Чего боятся рысь

Чего боятся рысь

Хочу рассказать вам об удивительной кошке – рыси. Она встречается во всех лесах европейской части России: в таежной полосе Сибири и на Кавказе.

Сфотографировать их в природе очень сложно, это очень осторожный и чуткий зверь.

Хвост у рыси короткий, приблизительно тридцать сантиметров, на ушах кисточки длинных волос, а на щеках пышные бакенбарды.

У животного тело по-собачьи укорочено, а ноги – высокие и прямые.

Окрас меха хищника от рыжевато-красноватого и до дымчато-белюсового.

Лапы у рыси очень мощные, между пальцами есть перепонки, благодаря ним зверь легко перемещается по рыхлому снегу. В движении рыси нет той вкрадчивой легкости, которая типична для кошек. Животное идет прямо и твердо, легко переставляя свои высокие ноги.

Но ноги зверя обладают удивительной способностью к быстрому бегу, правда, долго бежать рысь не может.

И все-таки, она настоящая кошка.

А какой рысь замечательный верхолаз! По деревьям она лазает так хорошо, что может преследовать белку или гнаться в погоне, перескакивая с дерева на дерево. Весь день рысь проводит в покое, но как только наступают сумерки, она отправляется на поиски добычи. Основная добыча рыси – зайцы-беляки. Но постоянно она также охотится на тетеревиных птиц и мелких грызунов. Реже рысь нападает на небольших копытных: косуль и пятнистых оленей, она может добыть лисицу.

Рысь – ловкий и сильный хищник. Но она никогда не спрыгивает на свою жертву с дерева, а терпеливо подкарауливает ее в засаде около тропы. Или бесшумно, с необычайной осторожностью, скрадывает объект своей охоты, а затем большими прыжками нападает на него.

У рыси очень тонкий слух и идеальное зрение, а вот чутье у нее слабее.

Брачные игры у рыси происходят зимой или ранней весной. В это время молчаливые самцы издают громкие крики.

Беременность у самок длится от шестидесяти до семидесяти дней. Кошка рожает не больше трех котят. Только в первые дни жизни мама кормит малышей молоком, затем начинает их подкармливать. К началу зимы котята уже сами начинают охотиться. Мать не прогоняет их от себя, ходит с ними до весны.

Кот-рысь устраивает свое гнездо в пещерах, под корнями деревьев или в расщелинах скал.

Попав в руки человека, рысь хорошо приручается.

Тонкий слух и способность видеть в темное время суток не раз спасали жизнь хищнице. Темные и густые чащи помогали уходить и скрываться от охотников. Сестрой нашей русской рыси является канадская рысь. У нее есть свои отличия.

Канадская рысь, как и все животные семейства кошек, это очень трусливый хищник. Она также не станет нападать на крупных животных. Когда за ней бежать, она остановится, начнет фыркать и поднимать дыбом шерсть.

Канадская рысь, фото которой можно увидеть ниже, боится людей и собак.

В среднем, рыси живут около пятнадцати-семнадцати лет, и это очень красивые и удивительные животные. Поэтому давайте заботиться об окружающей среде и природе, которой мы много чем обязаны.

Обыкновенная рысь

Рысь обыкновенная
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Малые кошки
Вид : Обыкновенная рысь
Международное научное название

Lynx lynx Linnaeus, 1758

Подвиды

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx [1] ) — вид млекопитающих из рода рысей.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Русск. слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». Предполагается, что исходной формой была *lysь [2] .

Внешний вид [ править | править код ]

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50-70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Читайте также:  Продажа животных в барнауле

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Распространение [ править | править код ]

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, на Украине (в Карпатах), в Армении, Азербайджане, Киргизии и Казахстане,Таджикистане

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева [3] , но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже может "хранить" зайца несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Читайте также:  Рисунок косточки для собаки для детей

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь – входит в род рысей из семейства кошачьих. Среднего размера голова снабжена оканчивающимися кисточками на ушах. У хищника есть густые бакенбарды. Тело рыси сжатое. У нее сильные высокие ноги. Короткий хвост рыси не доходит до земли. Коренной зуб нижней челюсти только с двумя бугорками. Носовые кости отделены от верхнечелюстных сильно развитыми межчелюстными отростками лобной кости. Водятся рыси во всех частях света, кроме Австралии, главным образом, в лесистых местностях. Есть хищники и в России. Обитают они в Сибири и на Дальнем Востоке. Выделяют несколько видов рыси: обыкновенная (обитает на территории России), пардовая, болотная, северная или полярная, рыжая или красная и степная или каракал. Живет рысь около 20 лет.

Рысь обыкновенная весит 90 фунтов (1 фунт = 409,51 граммов). Рысь очень ловка и наделена большой мощью.

Рысь – серьезный враг для многих зверей. Эта большая кошка может охотиться на оленей, косуль может нападать, в редких случаях, на лося. Передвигается рысь чаще по деревьям. Хищник питается всевозможными зверями: от самого мелкого до оленя и лося включительно. Охотится она на птиц, чем наносит значительные опустошения в среде полезных промысловых животных. Несмотря на кровожадность этого зверя, охота на него не представляет опасности, так как раненая рысь, если имеет возможность бежать, всегда удаляется не только от человека, но и от собаки. Если же она чувствует, что ей не уйти, то, защищаясь, яростно бросается на врага. При этом пускает в дело когти. И нередко наносит, особенно собакам, смертельные раны. Поэтому нужно остерегаться подходить к раненой рыси. В дореволюционной России на рысь люди охотились, применяя несколько способов. Первый способ — облава на рысь, при помощи собак (гончих, лаек и дворняжек). Собаки должны были вспугнуть рысь и настойчиво преследовать ее до тех пор, пока она не вскочит, по своему обыкновению, на дерево. Иногда рысь, обманув собак, бросается по их же следам в обратную сторону и, таким образом, попадает под выстрел следующих за собаками охотников. На дереве же рысь легко подпускает охотника и нередко выдерживает, не убегая, несколько выстрелов. Бывалые охотники утверждают, что при случайной встрече с рысью, сидящей на дереве, можно успеть сходить домой за ружьем. Кроме того, на рысь охотятся с помощью капканов, ставя ловушки на рысьих тропах или около трупов животных, убитых рысью.

Рысь обыкновенная – самый крупный из всех видов рыси. Этот вид распространен на территории России. Длиной эта кошка достигает 1 метра, а весом бывает до 15-20 килограммов. У хищника очень широкие передние и лапы. Это очень полезно для рыси при передвижении по глубокому снегу. Из всех кошачьих, живущих в мире, у рыси самый короткий хвост. Его длина составляет не более трети от всего тела кошки. Мех хищника особенно красив зимой. Он густой и шелковистый. А летом мех не такой густой, но на нем более заметны пятна. Рысь обычно рыжего и пепельного цвета. На хвосте рыси, на кончике, заметно темное пятнышко. Рысь очень хорошо прыгает. В длину максимум на 3,5 метра. В высоту до двух метров. У рыси прекрасно развито зрение, а ее слух просто феноменален. Так кошка может услышать, как заяц грызет траву или кору дерева за шестьдесят метров. Рысь очень хорошо передвигается по ветвям деревьев. Добычу хищник выслеживает, сидя на нижних суках деревьев. Обоняние у рыси слабое. Звуки рысь издает не часто. Обычно – это хриплое мяуканье.

Читайте также:  Сколько стоит ахатинская улитка

Обыкновенные рыси обитают в горных и лесных территориях Европы. Много этих кошек в Сибири, в Центральной Азии. Можно встретить рысь обыкновенную и на Северном Кавказе. Встречается рысь в Казахстане и Монголии. В нашей стране рысь обитает на территории от Центральной России до острова Сахалина. Нет рыси в степи и лесостепи.

Избранное местообитание рыси – это леса. Кошка любит жить в еловых и пихтовых лесах. В мелколесья кошка не заходит, боясь открытого пространства. С человеком рысь не боится сталкиваться. Если человек не предпринимает никаких агрессивных по отношению к рыси действий.

Рысь, по отношению к территории обитания, вполне консервативна. Если на ее территории много дичи, то она не покинет это место. Границей между «владениями» рыси служат обычно овраги, озера, ущелья или реки. Свои границы рыси помечают мочой. Другой хищник не всегда отважится прийти на территории соседа. Жить рысь может в самых различных местах. Кошка может устроить себе жилище в камнях у скал, в зарослях густого кустарника или даже в широком дупле дерева. Свое жилище рысь устилает перьями птиц. Когда хищник на охоте, то может устраивать засады за жертвами в вырубках, на полянах.

Словом, всех тех участках, где есть много просматриваемого пространства. После охоты рысь может отдыхать. При этом она подбирает под себя лапы, так как это делает самая настоящая домашняя кошка. Однако хищник не дремлет, и в любую секунду рысь готова отразить нападение любого агрессора.

Охотится кошка только на земле. Хищник зимой легко передвигается по глубокому снегу. Однако когда снег слишком глубокий и кошка может проваливаться, то она может идти тогда по следам других животных. Зачастую жертвами рыси становятся среднего размера животные. Это может быть кабарга, косуля. Охотится рысь на зайцев, рябчиков, иногда на тетеревов. В тех местах Сибири, где мало косуль и кабарги – рысь охотится преимущественно на зайцев. Местные жители называют таких рысей «зайцеедами». В отдельных случаях рысь может убивать довольно крупных животных, например, самку изюбря. Падалью рысь никогда не лакомится. Хищник всегда ест только самостоятельно добытое, еще теплое мясо.

Спаривание у рыси происходит в конце зимы начале весны. За право спариваться с самкой дерутся несколько самцов. Котята появляются с конца апреля и до самого июня. Котята весят 200-300 граммов. На свет они появляются слепые. На месте ушей натянута кожа. Котята находятся в гнезде, которое устлано перьями птиц. Самка тщательно подходит к строительству жилища. Рысь ухаживает за котятами, вылизывает их. Если к ее жилищу подходят собаки, то рысь уводит их. В случае подхода к гнезду человека, рысь убегает, бросая котят. Самка кормит детенышей молоком два месяца. После этого котята начинают теребить приносимое матерью мясо. Зубы котят начинают постепенно крепнуть. Котята обычно светлого или бурого цвета. В это время котята уже начинают выходить из гнезда. Они следуют за матерью гуськом. При этом идут по ее следам.

Рысь легко приручить. Маленьких котят заводят из потехи состоятельные люди. Когда кошка подрастает, то перестает быть безопасной. У рыси очень ценный мех. Именно поэтому на нее много охотятся. Законом Российской Федерации отстрел рыси запрещен в период ее размножения.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector