Чем отличается медведь гризли от гималайского

Чем отличается медведь гризли от гималайского

Медведь является одним из самых крупных млекопитающих животных. Он является героем эпоса, сказок и легенд. Бурого медведя можно увидеть в зоопарке, а вот чтобы посмотреть на гризли придется отправиться на американский континент.

Гризли

Так принято называть подвид бурого медведя, проживающего на территории Северной Америки. Ареал распространения данного животного относится к Аляске и западным районам Канады. На территории США медведь встречается в знаменитом Йеллоустонском заповеднике, в Монтане и в северо-западной части Вашингтона.

В действительности на сегодняшний день доподлинно неизвестен тот факт, какого именно медведя стоит называть «гризли». Чаще все так именуют материковую американскую расу.

Многие исследователи считают, что гризли более известный, как северо-американский бурый медведь (иное его название), обособленный вид, проживающий в глубине северо-американского материка, а также на мысе Кадьяк.

В 1806 году американскому обществу при исследовании новых территорий генералом Зебулоном Пайком были представлены два медвежонка гризли, которые военный поспешил подарить действующему в те годы президенту Томасу Джефферсону.

Гризли был снова описан уже в 1815 году в качестве «медведя ужасного».

С 1967 года «гризли» называют всех медведей крупного размера, проживающих на территории Аляски.

Характеристика животного

По строению своего тела гризли очень напоминает своего восточно-сибирского сородича. Такой медведь имеет весьма внушительные крупные размеры – от 450-ти килограмм и выше. Он предпочитает жить на побережье и по большей части питается лососевой рыбой. Те особи, которые встречаются в лесу, являются вегетарианцами и падальщиками.

Размеры животного, окрас его шерсти и образ жизни определяют те условия, в которых он постоянно пребывает.

Взаимоотношение с человеком

Американские первопроходцы, описавшие гризли как сурового и свирепого животного, постоянно жаждущего человеческой крови, явно приукрасили свои рассказы, вследствие чего у людей возникло ошибочное представление о медведе.

В качестве своей потенциальной добычи медведь никогда не станет рассматривать человека, если только на него этот самый человек открыто не нападает, либо животное не испытывает сильнейшего голода.

Фермеры на протяжении всего XIX века, а также в самом начале XX века активно истребляли популяцию гризли, пытаясь тем самым по их словам обезопасить свой скот от нападений. Многие животные были убиты в качестве трофея.

В настоящее время гризли защищает американское федеральное правительство, современные животные по большей части обитают в национальных парках.

Бурый медведь

Бурым или обыкновенным медведем принято называть хищное животное крупных размеров, относящееся к семейству медвежьих.

В давние времена бурый медведь проживал на всей территории европейского континента, также его можно было увидеть и в ряде азиатских стран (Китай, Япония).

На сегодняшний день он встречается в скандинавских странах (Скандинавия, Норвегия), в западной части Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины), в Финляндии, Карпатах, России, Японии, Китае, Корейском полуострове и так далее. В Финляндии данное животное имеет статус священного.

На сегодняшний день существует около 80-ти подвидов данного животного, среди которых наиболее известными являются:

  1. Сибирский бурый медведь.
  2. Аппенинский.
  3. Тяньшанский.
  4. Японский.
  5. Гризли.
  6. Кадьяк.
  7. Тибетский и так далее.

Сибирский бурый медведь

Внешний вид бурого медведя

Вес бурого медведя варьирует от 400-т (самые маленькие экземпляры) килограмм до 1000 килограмм (более крупные животные). Самцы всегда примерно в 1,5 раза крупнее самок.

Медведь имеет мощное тело с огромной мордой, на которой располагаются сравнительно маленькие уши и глаза. Хвост у животного по размерам невелик всего около 65-ти – 210-ти миллиметров, так что его не слишком то и видно из-за густой шерсти. Медведь обладает огромными мощными лапами с пятью пальцами, на концах которых имеются длинные (до 10-ти сантиметров) невтяжные когти. Шерсть животного равномерно окрашена, густая.

Читайте также:  Форум гродно животные

Окрас бурого медведя может различаться не только в пределах разных частей ареала распространения, но и в пределах одного района проживания. Цвет мех может быть светло-палевым, коричневым, черным, седовато-белым.

Медведь линяет всего один раз в год, этот период длиться с весны до осени.

Жизненный образ

Медведь считается лесным жителем: в России он предпочитает селиться в лесных массивах, где преобладают буреломы, в Европе – в горных лесах, в Северной и Южной Америках – на побережье и на открытой местности (тундра), а также в альпийских лугах.

Общее между гризли и бурым медведем

  • Гризли является подвидом бурого медведя, по сути, они являются одним и тем же животным.
  • Они питаются одинаковой пищей.

Различия

  1. Гризли проживает преимущественно в Северной Америке.
  2. У гризли на шее можно увидеть шерсть белого цвета – воротничок.
  3. Гризли имеет большие когти.
  4. Бурый медведь, встречающийся в России, гораздо меньше гризли, рост которого может достигать трех метров в длину.
  5. Гризли более подвижен, чем его бурый собрат.

Читая художественную литературу часто встречаешь рассказы о медведях гризли. Ярко описан гризли в знакомых и любимым в детстве книгам Фенимора Купера, Сетон-Томпсона и Джека Лондона. Там он представлен хозяином леса.

Гризли и в самом деле самый большой хищный зверь на Американском континенте. Его вес достигает 450 килограмм, а длина — 2.5 метров. Когти достигают 15 сантиметров. Из-за длинных когтей гризли по деревьям лазить не могут.

Основное местом обитания гризли являются труднодоступные места Аляски и севера Канады. За окраску гризли иногда называют серым медведем.
Ему приписывают кровожадность, хотя на самом деле это не так. По большей части этот медведь питается растительной пищей, но не чурается и мяса, и рыбы.

На человека он нападает очень редко и вообще старается держаться подальше от людей. Хотя раненный и разъяренный зверь чрезвычайно опасен. Гризли нападает на человека, когда защищает свои охотничьи владения или самка защищает детенышей.

Иногда испанцы стравливали медведя и быка. Медведю же ограничивали свободу передвижения и то он почти всегда выходил победителем в схватке.

На снимке для сравнения гризли бурый медведь

Бурый медведь – герой многих сказок и легенд. Это самый распространенный вид медведей.Его вес от 80 до 400 килограмм, длина тела 250 см, высота в холке от 75 до 160 см.

Самки мельче самцов. Средняя продолжительность жизни на воле 20-30 лет. Самки производят на свет потомство раз в 2-4 года. И малыши живут с мамой до 3-х лет. Обитают на всех материках Евразии в лесных зонах. Умеют лазить по деревьям.

По большей части питаются растительной пищей и очень любят мед, но не против полакомится и рыбкой, и косулей.
Зимой, накопив за лето жирку, медведи впадают в спячку.

Весной медведи часто нападают на животных, так как растительной пищи весной в лесу мало. Его добычей может стать и кабан, и лось. Особенно агрессивными бывают медведи, не накопившие жировых запасов летом и поэтому не спящие зимой и ходящие по лесу за добычей. В народе их называют шатунами.

Читайте также:  Что растворяет вода

Очень часто медведи выступают в цирке. Медведи являются одними из самых умных животных.

Основные отличия между гризли и бурым медведем:
Разные места обитания.
Гризли крупнее бурого медведя.
Окраска шерсти разная.
Гризли не может лазить по деревьям, а бурый медведь хорошо лазит.

Бурый медведь, распространенный в северном полушарии Земли, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, который находится под угрозой исчезновения. Впрочем, в некоторых странах его популяция столь многочисленна, что его приходится отстреливать, чтобы избежать случаев каннибализма среди животных. Сейчас на планете насчитывается примерно 200 тыс. бурых медведей. Около 22 тыс. особей обитают в Канаде, 31 тыс. – на Аляске, примерно 1600 животных живут в США, 14 тыс. – в Европе, а остальные 120 тыс. выбрали своим домом Россию.

Гризли – братья бурых медведей?

Поскольку медведи живут далеко друг друга и прошло много времени с тех пор, как они расселились, отдельные популяции бурого приобрели настолько уникальные особенности, что в XIX веке бурых медведей разделяли на 17 видов.

Но даже современные ученые признают, что американские гризли – Ursus arctos horribilis отделились от общих предков всех бурых медведей довольно давно, даже раньше пещерного медведя, который появился на территории Сибири около 300 тыс. лет назад и вымер 15 тыс. лет назад.

Предки гризли перешли на территорию Аляски с Азиатской территории России в период от 100 тыс. до 50 тыс. лет назад по перешейку, существовавшему в районе Берингова пролива. Но до сих пор большая часть гризли живет на западном побережье Аляски – об этом свидетельствуют американские ученые Брюс МакЛелан и Давид Рейнер в статье «Обзор эволюции медведя»; причиной такого ареала обитания стал короткомордый медведь, который уже жил на территории Америки и был гораздо крупнее бурого, но позже вымер.

А гризли заселили Аляску, Канаду и американские штаты Северную и Южную Дакоту, Техас, хребет Съерра-Невада в Калифорнии и мексиканские штаты: Нижнюю Калифорнию, Чиуауа, Дуранго и Сонора.

Но самые крупные медведи гризли по-прежнему живут на Аляске.

По данным Национального парка США, своим внешним видом американские гризли почти не отличаются от бурых медведей России, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, Однако ученые уточняют, что схожесть обусловлена не генетикой, а схожими условиями, в которых обитают и те, и другие медведи. При этом животные, обитающие на океанском побережье, как правило, достигают более крупных размеров. В национальном парке Катмай (США) масса самых крупных самцов составила 454 кг, а в парке Йеллоустоун самый крупный из когда-либо зарегистрированных медведей был массой только 408 кг. Это обусловлено тем, что прибрежные медведи получают больше белковой пищи во время нереста лососевых рыб, в то время как их лесные собратья вынуждены по большей части довольствоваться падалью и растительной пищей.

Русский медведь бывает разный

В России популяция бурых медведей (ursus arctos) подвержена большому разнообразию по размерам, окрасу и длине шерсти. Например биологи В. А. Ткаченко и С. В. Ткаченко в статье «Бурый медведь высокогорий центральной части Баргузинского хребта» указывают, что на северо-востоке Байкала среди медведей старше года 13% – достигают массы превышающей 250 кг, 33% имеют массу — 150-250 кг, 27% весят 100–150 кг, и 27 % мелких медведей весят до 100 кг. Однако на Байкале встречаются и очень крупные медведи весом до 380 кг.

Читайте также:  Фото дятла птицы крупным планом

Средний вес якутских медведей составляет около 120–180 кг.

Значит, ли это, что русский медведь уступает американскому? Отнюдь.

Ученые И. В Середкин и Д. Пачковский с коллегами в статье «Основные морфологические характеристики бурых медведей на Камчатке и Сахалине» изложили исследования параметров бурых медведей, отловленных в конце 1990-х годов в Южно-Камчатском заказнике, в 2002–2005 гг. в Кроноцком заповеднике, возле озера Двухюрточное и на Сахалине в 2011–2014 гг. в заказнике «Восточный».

Максимальное значение массы и длины тела у молодых камчатских медведей среди молодых самцов двух-трех лет составляет 135 кг и 186 см. У самцов в возрасте 4–6 лет – 150 кг и 196 см.

Однако у взрослых самцов старше 7 лет средняя масса тела достигает 268 кг при средней длине тела 216 см, а самые крупные самцы достигают массы в 410 кг при росте 249 см. Обхват груди таких самцов составляет 155 см, обхват головы – 97 см, а обхват шеи – 122 см! Самцы, живущие на Сахалине, были несколько мельче.

Но при этом надо понимать, что отлов медведей биологи и охотоведы проводили в летнее время, когда животные еще не достигли максимальной массы. К осени эти самцы могут нагуливать от 100 до 180 килограммов жира.

Это значит, что средняя масса семилетних самцов на Камчатке осенью может составлять уже 350–388 кг, а самые крупные медведи могут достигать массы почти в 600 кило!

Значит, наши мишки сильнее?

Кадьяки

Не все так просто. Даже если принимать во внимание склонность американцев к преувеличениям и мифологизации, не стоит забывать о существовании такой разновидности бурого медведя, как кадьякский медведь.

Эта популяция медведей обитает на острове Кадьяк близ побережья Аляски. Самым популярным кадьякским медведем стал «звезда Голливуда» медведь Барт, снимавшийся в фильмах «На грани» и «Медведь».

По неподтвержденным слухам, которые в повести «Два цвета земли между двух океанов» приводит советский писатель Олег Михайлович Куваев, кадьяки могут достигать веса в 780 кг при росте в 3,5 метра. Возможно, это один из мифов, возникших в период освоения Аляски русскими первопроходцами. Однако нельзя не согласиться, что кадьяки – крупные медведи. В холке они достигают 160 см, а длина тела достигает 280 см. Современная популяция кадьяков насчитывает примерно 3 000 особей, из которых каждый год отстреливают 180 животных.

Но кадьяки все же не гризли, хотя тоже относятся к виду бурых медведей.

Так значит, русские медведи все же сильнее?

Скорее всего, крупные особи встречаются по обе стороны Берингова пролива. У побережья они больше и тяжелее, а таежные медведи ненамного мельче.

Кто из них сильнее, сказать невозможно, подобной статистки нет. Но у российского медведя есть еще одна особенность: на Дальнем Востоке в бескормицу он начинает охотиться на гималайского медведя и на тигра, который на Амуре может достигать массы в 300 кг и длины тела в 2,6—2,9 метров. Гризли в подобных подвигах не замечен.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector