Чем отличается орел от орлана

Чем отличается орел от орлана

UPD: Исправляемся, мы выпустили материал не разобравшись до конца. Символ «Бенфики» – действительно белоголовый орлан, а не орел. Но в португальском языке эти виды птиц называются немного иначе, чем у нас. Águia-das-estepes – это степной орел, Águia-de-cabeça-branca – это тот самый орлан белоголовый, а, к примеру, Águia-real – это вообще беркут.

Все они объединяются одним словом Águia, которое означает принадлежность птиц к подсемейству орлиные. И официальное название символа клуба, Águia Vitória, не уточняет, к какому именно роду он относится – орлы или орланы. Проблемы возникли лишь при переводе, потому что в португальской классификации орланы являются частью подсемейства орлиных, а в российской – нет.

Наверное, вы видели классную традицию «Бенфики» перед домашними матчами. Каждый раз за несколько минут до начала игры над фанатским сектором открывается гнездо, и из него вылетает орлица Витория. Покружив немного над полем, она приземляется на щит с логотипом «Бенфики».

Орлица – символ клуба. Основатели «Бенфики» подразумевали благородие, силу и мужество, размещая ее на эмблеме клуба. И здесь появляется важная придирка. Кажется, история об орлице – это миф. Похоже, Витория – белоголовый орлан.

Почему так

В пользу варианта с орлом говорит сам клуб.

Например, сайт «Бенфики». Если зайти в раздел «символы», то там найдете слово «eagle», что в переводе с английского значит «орел». Орлан по-английски – «bald eagle». И если второй вариант все-таки верен, то пояснение символа на официальном сайте клуба можно засчитать как сокращение.

А вот интервью с Андре Родригесом. Он занимается с Виторией и Глориозой (другой орлан, который периодически подменяет Виторию на предматчевом представлении). Родригес, рассказывая об уходе за птицами и о их распорядке дня, называет их орлами.

Но другие источники (не клуб, но все-таки авторитетные) говорят, что «Бенфика» перед матчами запускает все-таки орлана, а не орла:

• Текст CNN о роли птиц на футбольных стадионах. Авторы Гэри Морли и Танкреди Палмери вспоминают, как «Лацио» купил у «Бенфики» белоголового орлана Олимпию за 125 тысяч евро. Журналисты называют «Бенфику» клубом, символ которого именно орлан ( «bald eagle»).

• Испанское медиа ABC тоже называет Виторию орланом.

• У Irish Times (одно из самых популярных медиа в Ирландии) есть текст о том, как «Бенфика» разбиралась с блогером – в прошлом году он слил данные клуба о финансах. Заглавная фотография с птицей, на подписи – «белоголовый орлан».

• А это пост The Guardian с перформансом фанатов «Бенфики» перед матчем с «Баварией» в 2016 году. Там тоже белоголовый орлан.

В чем различия между орланом и орлом

Они оба относятся к семейству ястребиных, но это две абсолютно разные птицы. Традиционный окрас орла – коричневый или темный цвет. На голове белоголовых орланов белые перья (у молодых орланов на голове темное оперение. Когда орланы взрослеют, перья светлеют), за что они и получили свое название.

У орланов и орлов есть еще несколько важных различий.

Первое – лапы: у орлов в отличии от орланов густое оперение на лапах.

Второе – клюв. У орланов он: а) Больше; б) Светлее.

Третье – взмах крыльев орла напоминает латинскую букву V. В то время как взмах крыльев орланов образует почти что прямую линию.

Орлы – птицы, часто охотящееся на суше. У орланов другой ареал обитания. Орланы чаще всего питаются рыбой и небольшими млекопитающими, которые живут рядом с водоемами. Поэтому гнезда орланов чаще можно увидеть рядом с водоемами.

Орел — хищная птица, относится к классу птицы, отряду соколообразные, семейству ястребиные, подсемейству орлы, роду орлы (Aquila).

Происхождение слова «орел»

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня «ор», означающего «свет», и созвучно многим европейским названиям: греческому «орнис», словацкому «орол», польскому «орзел».

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как «золотой орел» (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.
Читайте также:  Почему у собаки изменился голос

Чем отличаются орел и ястреб?

  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.

Чем отличается орел от сокола?

  • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
  • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
  • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
  • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
  • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.

Чем отличаются орел и коршун?

  • Коршун – обладатель короткого, загнутого крючком, но достаточно слабого клюва, а у орла клюв очень мощный и прочный.
  • Как и орел, коршун легко и по долгу может парить в поднебесье, но по полету этих птиц сразу отличишь. Коршун имеет кажущиеся чрезмерно длинными крылья и такой же длинный хвост в форме вилки. Орел гораздо крупнее по размеру, его крылья широкие, с растопыренными по краю и на концах перьями, хвост короче, чем у коршуна.
  • Орлы – отменные охотники с отличным зрением, маневренные и стремительные при атаке. Коршуны – несколько флегматичны и ленивы: они не отличаются резвостью и быстротой, часто питаются тем, что отберут из уже пойманной добычи у других птиц, не брезгуя и падалью.
  • Для гнездования коршун выбирает высокие, часто стоящие одиночно деревья. Нередки случаи, когда коршун занимает чужие гнезда. Орел строит гнезда в лесных массивах и на отвесных скалах, а также на поверхности земли.

Размножение орлов

Половое созревание самок и самцов наступает в возрасте 4-6 лет, еще до приобретения взрослого перьевого «наряда». Орлы выбирают свою спутницу и хранят супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период зависит от степени оседлости, у мигрирующих видов длится с середины зимы по апрель.

Брачные игры орлов характеризуются зрелищными воздушными фигурами с участием обоих членов пары: погони друг за другом, волнообразный полет, резкое пикирование, вращение по спирали.

Территория гнездования пристально охраняется от других хищников, а само гнездо орла обустраивается высоко в разветвлениях деревьев, на скалистых карнизах и в нишах. Иногда орлы могут облюбовать для гнездовья геодезические вышки и опоры высоковольтных магистралей.

Одно и то же гнездо пара орлов может использовать несколько сезонов подряд, достраивая и обновляя свой дом.

Кладка содержит от 1 до 3 яиц серо-белого цвета с темными вкраплениями. Откладывание происходит с разницей в 3-4 дня.

Насиживание кладки продолжается 40-45 дней, причем самец иногда подменяет самку орла.

Покрытые серо-белым пушком птенцы орла вылупляются в том же порядке, как откладывались яйца. Первый детеныш имеет больше шансов на выживание, проявляя агрессию в отношении братьев или сестер. Родители при этом совершенно равнодушны к такому поведению первого отпрыска.

Беспомощных птенцов кормит самка орла, разрывая на маленькие кусочки принесенную самцом добычу. На 65-80 день окрепшие птенцы встают на крыло и вылетают из гнезда, хотя в первый год жизни редко покидают территорию гнездовья.

Виды орлов, названия и фото

В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности. Вот некоторые из них:

  • Беркут (Aquila chrysaetos)

Самый большой орел в мире, вес отдельных особей может достигать почти 7 кг. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 1,8 – 2,34 метра. Отличительной особенностью вида является задний край крыльев, изогнутый при парении в форме латинской буквы «S». Молодые орлы беркуты выделяются практически черным окрасом перьев с белыми, «сигнальными» пятнами на крыльях, что является типичной защитой от агрессии старшего поколения.

Беркуты распространены в западной части Североамериканского континента, в Центральной Мексике, Африке, Азии, в горных областях европейской территории, на островах Средиземноморья. В России встречаются повсеместно от Приамурья до Камчатки.

  • Ястребиный орел (Aquila fasciata, ранее Hieraaetus fasciatus)

Отличается черно-бурым оперением спины и белой брюшиной с поперечными полосами темного цвета. Вес орла составляет около 2,5 кг. Длина крыльев составляет 46-55 см, длина тела орла от 65 до 75 см.

Ареал обитания этого вида орлов охватывает Южную Европу, Африканский континент (за исключением Сахары) и среднеазиатские кустарниковые пустоши. В Европе вид практикуется в качестве ловчих птиц.

  • Каменный орел (Aquila rapax)

Степной и саванный обитатель Юго — Запада Африки, Ирана, северо — запада Индии. Длина тела составляет 60-72 см. Размах крыльев орла 159-183 см. Вес самца достигает 2 кг, вес самок от 1,6 до 2,5 кг.

Этот исчезающий вид орлов занесен в Красную книгу России. Хитрый и коварный хищник, при возможности ворующий и отбирающий добычу у зазевавшихся пернатых. Внешне очень схож со степным орлом.

  • Степной орел (Aquila nipalensis)

Перья взрослых особей имеют темно — бурый цвет с ярким, рыжим пятном на голове. Длина тела орла составляет 60-85 см, размах крыльев орла достигает 220-230 см. Вес орла от 2,7 кг до 4,8 кг.

Малочисленный вид, обитающий в степях Средней и Центральной Азии. Степной орел занесен в Красную книгу России и встречается от Ставрополья до юга Урала. Зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове.

  • Могильник (Aquila heliaca)

Редкий вид, схожий с беркутом, но с характерными, белыми отметинами — эполетами на плечах. Один из самых голосистых видов орла, крик которого можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела 72-84 см, размах крыльев орла достигает 180-215 см. Вес хищной птицы составляет 2,4-4,5 кг.

Гнездится в пустынных лесостепных зонах Средней Азии, Индии, Монголии. На европейской части России встречается в Липецкой области, окрестностях Тамбова, Красноярске, Бурятии и Забайкалье. Мигрирует в Израиль, Ирак, Пакистан и на Африканский континент.

  • Орел-карлик (Aquila pennata)

Некрупный вид весом до 1,3 кг и длиной не более 53 см, размерами и телосложением напоминает канюков. Размах крыльев орла-карлика составляет всего 100-132 см. От типичных представителей рода отличается зауженными крыльями и длинным хвостом.

Гнездится в Ливии, Египте, Судане, во Франции, Греции, Турции. В России орел обитает в пригородах Тулы и Тамбова, Алтайском крае и в Забайкалье. Основная популяция мигрирует на север Африки и Ближний Восток.

  • Серебристый орел (Aquila wahlbergi)

Хищная птица, имеющая размах крыльев от 130 до 160 см. Длина птицы достигает 55-60 см.

Обитает в странах Африки южнее пустыни Сахара. Питается птицами, млекопитающими и рептилиями. Вьет гнезда на деревьях.

  • Кафрский орел (Aquila verreauxii)

Птица имеет вес 3,5-4,5 кг. Длина тела достигает 70-95 см, размах крыльев орла составляет 2 метра. Питается небольшими млекопитающими, грызунами.

Читайте также:  Сколько весит русская гончая

Кафрский орел обитает в Эфиопии и восточной части Африки: в Судане, Уганде, Кении, Сомали, в Демократической республике Конго и Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Лесото и ЮАР. Живет как на холмах, так и высоко в горах, среди скал, оврагов и известняковых останцев.

  • Малый подорлик (Aquila pomarina)

Птица имеет вес 1,5-1,8 кг и длину тела от 62 до 65 см.

Гнездится этот вид орлов в 2х местах на территории России (Санкт-Петербургская, Новгородская, Московская и Тульская области), в странах центральной и Восточной Европы, в Турции. Обитает в южно-азиатских странах, а зимует при этом в странах восточной и юго-восточной Африки. Питается мелкими млекопитающими и рептилиями.

  • Большой подорлик (Aquila clanga)

Птица, имеющая массу тела 1,6-3,2 кг, длина тела при этом достигает от 65 см до 73 см. Данный вид крупнее и темнее, чем малый подорлик.

Гнездится он в странах восточной Европы, в России, Казахстане, Китае, Монголии. Зимует в Индии, Иране, Китае, странах восточной Африки. Живет подорлик чаще всего в смешанных лесах, на равнинах, возле рек, озер и болот. Питается мелкими птицами, грызунами, рептилиями и пресмыкающимися.

  • Австралийский орел-карлик (Aquila morphnoides)

Это маленький орел, который обитает в Австралии. Длина тела достигает 45-55 см, вес 815 грамм, размах крыльев орла составляет 120 см.

Обитает в тропических и умеренных лесах, густому лесу предпочитает открытые холмистые территории. Питается грызунами (крысами, мышами, кроликами), птицами, змеями и ящерицами, насекомыми и рыбами.

Белоголовый орлан характеризует образец мощи и превосходства, свободы и величия. Хищная птица Северной Америки является одним из национальных символов США и принадлежит к семейству ястребиных. Индейцы отождествляют птицу с божеством, с ними связано множество легенд и ритуалов. Его изображения наносят на шлемы, щиты, посуду и одежду.

Происхождение вида и описание

Фото: Белоголовый орлан

В 1766 году шведский натуралист Карл Линней причислил орлана к соколиным птицам и назвал вид Falco leucocephalus. Спустя 53 года французский натуралист Жюль Савиньи включил птицу в род Haliaeetus (дословно переводится как морской орел), который до этого состоял только из орлана-белохвоста.

Обе птицы являются ближайшими родственниками. На основе молекулярного анализа было выявлено, что их общий предок отделился от остальных орланов около 28 миллионов лет назад. Среди самых древних ископаемых останков существующего сейчас вида — найденные в пещере штата Колорадо. По оценкам ученых им около 680-770 тысяч лет.

Видео: Белоголовый орлан

Существует два подвида белоголового орлана, различие между которыми только в размерах. Более крупный подвид распространен в Орегоне, Вайоминге, Миннесоте, Мичигане, Южной Дакоте, Нью Джерси, Пенсильвании. Вторая раса обитает на южных границах США и в Мексике.

С 1972 года профиль этой птицы изображен на Большой печати США. Также изображение белоголового орлана печатается на денежных купюрах, гербе и других государственных знаках. На гербе Соединенных Штатов птица держит в одно лапе оливковую ветвь, как знак мира, а в другой стрелу, как символ войны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белоголовый орлан

Белоголовые орланы входят в число крупнейших птиц Северной Америки. В то же время они значительно уступают в размерах своему сородичу — орлану-белохвосту. Длина тела достигает 80-120 см, вес 3-6 кг, размах крыльев 180-220 см. Самки на 1/4 крупнее самцов.

Птицы, живущие на севере ареала значительно массивнее тех, что живут на юге:

  • в Южной Каролине средний вес птиц составляет 3,28 кг.;
  • на Аляске — 4,6 кг у самцов и 6,3 у самок.

Клюв длинный, желто-золотистого цвета, крючковатый. Наросты на надбровьях придают орланам нахмуренного выражения. Лапы ярко-желтые, без оперения. На сильных длинных пальцах острые когти. Задний коготь хорошо развит, благодаря чему они могут держать добычу передними пальцами, а задним, словно шилом, протыкать жизненно важные органы жертвы.

Глаза желтого цвета. Крылья широкие, хвост средних размеров. У молодых птиц и голова, и хвост темного цвета. Туловище может быть бело-коричневым. К шестому году жизни перья приобретают характерный цвет. С этого возраста голова и хвост становятся контрастно белыми на фоне почти черного туловища.

У только вылупившихся птенцов кожа розового цвета, в некоторых местах сероватый пух, лапы телесные. Спустя три недели кожа становится синеватого оттенка, лапы желтеют. Первое оперение шоколадного цвета. К трем годам жизни появляются белые отметины. К 3,5 годам голова практически белая.

При всем своем суровом виде голос у этих птиц слабый и писклявый. Издаваемые ими звуки похожи на свист. Их передают как «квик-кик-кик-кик». Зимой в компании других орланов птицы очень любят почирикать.

Где обитает белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан животное

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Чем питается белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан США

Рацион питания хищных птиц состоит в основном из рыбы и мелкой дичи. При возможности орлан может отобрать пищу у других животных или ест падаль. На основе сравнительного анализа было доказано, что 58% всей употребляемой пищи — рыба, 26% приходится на птицу, 14% на млекопитающих и 2% на другие группы. Орланы предпочитают рыбу другим видам корма.

В зависимости от штата, питаются птицы:

  • лососем;
  • кижучем;
  • тихоокеанской сельдью;
  • большегубым чукучаном;
  • карпом;
  • форелью;
  • кефалью;
  • черной щукой;
  • малоротым окунем.

Если рыбы в водоеме недостаточно, белоголовые орланы будут охотиться на других птиц:

Иногда они нападают на крупных особей, таких как гусь белошей, морская чайка, белый пеликан. Из-за слабой защиты скоплений колониальных птиц, орланы нападают на них с воздуха, хватая на лету как птенцов, так и взрослых особей, могут воровать и есть их яйца. Небольшая доля рациона приходится на млекопитающих.

Не беря во внимание падаль, вся добыча орланов по размеру не крупнее зайца:

Некоторые особи, проживающие на островах, могут охотиться на детенышей тюленя, морского льва, калана. Зафиксированы попытки охоты на домашний скот. Но все же они предпочитают обходить человека стороной и охотятся в дикой местности. В неравный бой с большими и сильными животными орланы не вступают.

Все же существует задокументированное свидетельство о единичном случае, когда белоголовый орлан напал на беременную овцу весом свыше 60 килограмм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белоголовый орлан

Читайте также:  Дождевой червь рисунок для детей

Охотится хищник преимущественно на мелководье. С воздуха он примечает добычу, резко пикирует вниз и цепким движением хватает жертву. При этом мочить ему удается только ноги, остальное оперение остается сухим. Скорость обычного полета составляет 55-70 километров в час, пикирующего — 125-165 километров в час.

Вес их добычи обычно варьируется в пределах 1-3 килограмм. Хотя в литературе есть достоверное упоминание того, как хищник переносил малыша оленя весом около 6 килограмм, поставив своеобразный рекорд среди своего вида. На пальцах у них находятся шипы, помогающие удерживать добычу.

Если ноша слишком тяжела, она тянет орланов в воду, после чего они плывут к берегу. Если вода слишком холодная, птица может умереть от переохлаждения. Орланы могут охотиться сообща: один отвлекает жертву, а другой атакует ее сзади. Добычу они предпочитают заставать врасплох.

Белоголовые орланы известны свойством к отбиранию корма у других птиц или животных. Добытая таким образом пища составляет до 5% от всего рациона. В виду недостаточного опыта охоты, к таким действиям более склонны молодые особи. В ходе конфликта с теми, у кого орланы украли добычу, владельцы еды могут быть съедены сами.

В дикой природе продолжительность жизни хищных пернатых составляет 17-20 лет. Самым старым белоголовым орланом до 2010 года считалась птица из штата Мэн. На момент смерти ей было 32 года 11 месяцев. Птицы в вольерах живут намного дольше — до 36 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Белоголовый орлан Красная книга

Половая зрелость наступает в районе 4-7 лет. Белоголовые орланы исключительно моногамные птицы: спариваются они только с одной самкой. Есть мнение, что партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни. Однако это не совсем так. Если один не возвращается с зимовки, второй ищет себе новую пару. То же самое происходит при неспособности к размножению одного из пары.

Во время брачного сезона птицы демонстративно гоняются друг за другом, кувыркаются в воздухе и исполняют различные трюки. Самый зрелищный из них, когда партнеры сцепляются когтями и, вращаясь, падают вниз. Размыкают пальцы они только у самой земли и снова воспаряют вверх. Самец с самкой могут сидеть вместе на ветке и тереться друг о друга клювами.

После образования пары птицы выбирают место для будущего гнездышка. Во Флориде сезон гнездования начинается с октября, на Аляске с января, в Огайо — с февраля. Дом птицы строят в кроне живого дерева недалеко от водоемов. Порой гнезда достигают невероятных размеров.

Белоголовые орланы строят самые большие гнезда в Северной Америке. Одно из них занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота составляла 6 метров, а вес был свыше двух тонн.

Спустя месяц после начала строительных работ самки откладывают от 1 до 3 яиц с интервалом до двух дней. Если кладка разорена, самки снова откладывают яйца. Спустя 35 дней вылупливаются птенцы. Из-за разницы в откладывании одни появляются на свет раньше, другие позже. Самка все время находится в гнезде и кормит малышей. Самец добывает пищу.

К 6 неделе птенцы сами умеют разрывать мясо, а к 10 совершают первый полет. У половины из них он заканчивается неудачей и малыши еще несколько недель проводят на земле. После того, как они научатся летать, птенцы некоторое время находятся с родителями, а потом разлетаются.

Естественные враги белоголовых орланов

Фото: Американский белоголовый орлан

Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, природных врагов, кроме человека, у них практически нет. Гнезда могут разорять еноты или филины, желая полакомиться яйцами. Если жилище орланов расположено на земле, в него могут нагрянуть песцы.

Во времена массовой миграции переселенцы вели спортивную охоту на птиц и отстреливали их из-за красивого оперения. В местах их обитания вырубали деревья и застраивали побережья. Из-за растущего числа населенных пунктов истощались водные запасы. Это привело к разрушению мест, где птицы обитали много десятилетий до этого.

Индейцы племени оджибве считали, что кости орланов помогают избавиться от болезней, а когти использовались в качестве украшений и амулетов. Перья выдавались воинам за особые заслуги и передавались из поколения в поколение. Птицы считались божьими посланниками.

Фермеры недолюбливали орланов из-за нападений на домашних птиц. Также они считали, что пернатые хищники вылавливают слишком много рыбы из озер. Для защиты от них жители посыпали туши скота ядовитыми веществами. К 1930 году птица стала редкостью для США и обитала преимущественно на Аляске.

По окончанию Второй мировой войны в сельском хозяйстве стал использоваться яд против насекомых — ДДТ. Птицы невольно потребляли его вместе с пищей, в следствии чего нарушался метаболизм кальция в их организме. Яйца становились слишком хрупкими и ломались под тяжестью самки.

Популяция и статус вида

Фото: Белоголовый орлан в полете

Пока европейцы не обосновались на североамериканском континенте, здесь проживало около 500 тысяч белоголовых орланов. Художник Джон Одюбон в середине 19-го века опубликовал в своем журнале статью, где высказал свое беспокойство по поводу отстрела птиц. Он оказался прав, орланы стали редким видом в США.

В 1950-х годах хищников насчитывалось близко 50 тысяч. После применения химикатов, которые оказывали весьма пагубное воздействие на орланов, в начале 60-х годов был осуществлен официальный подсчет, в ходе которого зарегистрировано 478 гнездящихся пар.

В 1972 году власти ввели запрет на этот яд и численность стала стремительно восстанавливаться. В 2006 году количество пар возросло более, чем в 20 раз, по сравнению с 1963 годом — до 9879. На 1992 год количество орланов во всем мире составляло 115 тысяч особей, из которых 50 тысяч проживало на Аляске и 20 в Британской Колумбии.

Природоохранный статус хищников неоднократно менялся. В 1967 году на юге ареала птицы были признаны вымирающим видом. В 1978 году статус распространился на все континентальные штаты, не учитывая Мичигана, Орегона, Висконсина, Миннесоты и Вашингтона.

В 1995 году природоохранный статус был снижен до уязвимого. В 2007 году после восстановления численности был исключен из обеих категорий. Акт 1940 года о защите орланов все еще продолжает действовать, ведь ареал обитания с каждым годом сокращается, а браконьеры не перестают вести на птиц охоту.

Охрана белоголовых орланов

Фото: Белоголовый орлан из Красной книги

В Международной Красной книге вид отнесен к категории, вызывающей наименьшие опасения. В Красной книге РФ ему присвоен неопределенный статус (4 категория). Ряд международных соглашений и Конвенция по международной торговле запрещающими видами выступают за охрану вида.

С 1918 года существует договор между США и Великобританией по запрету отстрела более 600 видов мигрирующих птиц. В 1940 году в него был внесен белоголовый орлан. Повсеместно действовал закон о наказании за уничтожение, торговлю и владение птицами или их яйцами. В Канаде действует отдельный закон, запрещающий любое владение птицами или их органами.

Для владения птицей в США необходимо письменное разрешение от Eagle Exhibition. Однако лицензия выдается не любому желающему, а только государственным организациям, таким как зоопарки, музеи, научные сообщества. Действует 3 года. Организация должна обеспечить птицам не только максимально комфортные условия, но и штат специально обученных работников.

В конце 20-го века, когда нависла угроза выживания вида, было создано множество программ по размножению вида в неволе и выпуске птенцов в дикую природу. Орнитологи создали десятки пар. Первую кладку они переносили в инкубатор, вторую высиживали самки. За все существование программы было выращено 123 особи.

В наше время белоголовый орлан повсеместно используется в атрибутах Соединенных Штатов, таких как армейские знамена, президентские штандарты, однодолларовой купюре и 25-центовой монете. Изображение используют частные предприятия, чтобы заявить об американском происхождении, например, American Airlines или Pratt Whitney.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector