Чем питается байбак

Чем питается байбак

1. Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок — грызун рода сурков.

2.Байбаки — это степные сурки, обитающие в Евразии.

3. Представитель отряда грызунов – байбак является древнейшим жителем степей Азии и Европы.

4. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша.

5. Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

6. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 сантиметров) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Байбак представляет собой довольно крупного грызуна весом до 10 килограмм и длиной тела около 70 сантиметров.

7. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая

. 8.Щёки у него светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

9.Линька у байбаков происходит один раз в год. Начинается она в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

10. Байбаки – растительноядные животные, однако они могут потреблять и животные корма: куколок муравьев, гусениц и прочих насекомых.

11. Байбаки – жители равнин и злаковых либо разнотравных степей. Ранее они был более распространены, но из-за распашки целинных земель, значительно снизилось их местообитание.

12. Передвигается байбак порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте.

13.Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

14. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух.

15. Вода как таковая байбаку не нужна. Необходимую жидкость он получает с росой или растениями.

16. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них байбаки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у байбака бывает до 10 в пределах кормового участка.

17. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых животные устраивают туалет. На глубине 2—3 метров располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 кв. метра, в которую байбак натаскивает сухой травы и корней.

18.Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 метров от поверхности.

19.Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 метра. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей.

20. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм. Обычно он резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 сантиметров при поперечнике 3—10 метров.

21. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) байбаки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C.

22.Во время спячки жизненные процессы у байбаков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140.

23.Зимой эти животные не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной байбаки нередко просыпаются достаточно упитанные, с запасом 100—200 грамм жира.

24.Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы.

25.Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности байбаки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое животных в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

26.Слух у байбаков развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие байбаки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика.

27.В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

28. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 детёнышей. Ещё на них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

29. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

30.На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

31. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей.

32.Новорожденные детёныши голые и слепые, длиной 9—11 сантиметров и весом 30—40 грамм (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день.

33.На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня байбачата уже начинают питаться травой.

34.Раньше предполагали, что семьи этих животных состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходят из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей.

35.Детёныши остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями.

Читайте также:  Что такое медведка фото

36.Байбак также является и очень ценным промысловым зверьком. Начинается охота на байбака с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное.

37. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной.

38.Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо.

39. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность байбаков довольно сильно уменьшилась.

40.И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

41.Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену.

42.Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

43. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 килограмм нежного мяса и около 1 килограмма ценного жира. Этим также очень ценится байбак.

44.Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания.

45.Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

46. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет.

47. В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX веке резко сократилась.

48.Наиболее критическим положение было в 40—50-х годах XX века, но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти.

49.Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях.

50.Численность европейского подвида байбака уже достигла 215 000 особей, казахстанского — 117000 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.

Байбак или степной сурок — грызун из рода сурков семейства беличьих. Это самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела 50-70 см, а масса самцов, нагулявших жир, может доходить до 10 кг.

Байбак является одним из самых древних обитателей степей Азии и Европы.

Байбаком также называют малорослого неповоротливого и ленивого человека. Взглянув на зверька с таким же именем, легко можно понять почему.

Описание и образ жизни

Телосложение степного сурка очень плотное. У него толстое тело на коротких сильных лапах с крупными когтями. Голова тоже крупная, уплощенной формы. От других сурков байбак отличается коротким хвостом — 13-18 см длиной и светлой песчаной однотонной окраской. На спине у него имеются темные вкрапления, сгущающиеся на голове. Уши небольшие темные.

Линька у байбаков происходит раз в год. Она начинается в мае и у старых зверьков может затянуться до августа или даже до сентября.

Обитает сурок байбак в равнинных и горных степях, предпочитая местности с достаточной увлажненностью и сочной растительностью. Раньше байбак был широко распространен в степных районах Азии и Европы, но безудержная охота и распашка земель значительно сократили численность этого вида. В настоящее время сурка можно встретить в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша и в России на нетронутых землях Среднего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону.

Байбаки практически не питаются культурными растениями, предпочитая им клевер, цикорий, пырей, дикий овес и полевой вьюнок. Также в их рацион входят насекомые — саранча, гусеницы, куколки муравьев и моллюски. Чаще всего байбак потребляет такую животную пищу, заглатывая ее вместе с травой.

День у степного сурка начинается с восходом солнца. Весной после выхода из спячки истощенные зверьки кормятся практически весь день. К началу лета их режим становится более размеренным. Утром они выходят на кормежку, а полуденный зной пережидают в норках. К вечеру снова выходят кормиться.

Обычно во время кормежки дежурят двое часовых. При появлении опасности сурки издают звуковой сигнал — свист. Однако слух у них развит слабее, чем зрение, поэтому чаще всего главным сигналом служит не звук, а бегущий к норе сородич. Несмотря на свою неповоротливость, спасаясь бегством, байбак может развить довольно высокую скорость до 10-15 км/ч.

Живут зверьки большими колониями, у каждой из которых есть своя система нор. Самые маленькие и неглубокие норы служат для укрытия при возникновении опасности. Они представляют собой тупиковые ходы не глубже 1-2 метров. Постоянные норы, в которых проживают сурки, устроены сложнее. Они делятся на зимние и летние. Летняя нора имеет несколько выходов и сложную систему подземных ходов. На глубине 2-3 метров располагается выводковая камера, в которую сурок натаскивает сухую траву для подстилки. Таких камер может быть несколько. Вблизи главного выхода располагаются небольшие тупики. Во время чистки норы сурки складывают туда мусор и помет, устраивая уборные. Зимние норы проще, но гнездовые камеры в них гораздо глубже, в непромерзающей толще почвы. Обычно на глубине 5-7 метров.

Общая протяженность всех ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Сурки годами трудятся над обустройством своего жилища, в процессе которого на поверхность выбрасывается немалый объем земли. В результате возле входа в нору образуется холм высотой до 100 см и шириной до 10 метров. Этот холмик служит байбакам для обзора территории. А растительность, растущая на нем, отличается от окружающей флоры. Обычно на холмиках сурков растет полынь, пырей и кермек.

За два-три месяца до впадения в спячку байбак начинает усиленно отъедаться, удваивая свой вес. В конце лета он нагуливает от 800 до 1200 грамм жира. Готовясь к спячке, байбаки все реже выходят из норы, натаскивают в нее траву. В конце августа — в сентябре они собираются в норе группами и затыкают ходы пробками из камней, земли и помета. Спячка продолжается 6-8 месяцев. В это время все процессы в организме зверьков практически замирают. Снижается частота дыхания, сердцебиения, температура тела падает до 5-7°C. Все это позволяет сократить расходы энергии и поддерживать жизнедеятельность за счет накопленного жира.

Читайте также:  Есть ли у котов корни на зубах

Весной у байбаков наступает брачный период. Беременность самки длится около месяца, после чего на свет появляются 3-6 детенышей. Они голые, слепые и совершенно беспомощные, а их вес составляет всего 30-40 грамм при длине тела 9-11 см. Глаза у байбачат открываются только на 23-ий день. В течение 50 дней детеныши кормятся молоком матери, хотя в возрасте 40 дней уже начинают есть траву. Половая зрелость у байбака наступает на третьем году жизни.

Сурок — млекопитающие животное, принадлежащее отряду грызунов из беличьего семейства. Весят представители вида несколько килограмм и живут на открытом пространстве. Исключительно социальные травоядные животные, кутающиеся тёплым мехом и скрывающиеся в норах от знойных степей до холодных гор. Существует множество классификаций этих милых зверьков, речь о которых пойдёт дальше.

Происхождение вида и описание

Определение происхождения сурков было сложной задачей для учёных, но им удалось решить эту загадку при помощи анализа информации об ископаемых животных и современной аппаратуры.

На данный момент существуют следующие распространённые виды сурков:

  • Группа bobak: серые, монгольские, проживающие в степи и лесостепи;
  • Седой;
  • Черношапочный;
  • Жёлтобрюхий;
  • Тибетский;
  • Альпийские подвиды: широкомордый и номинативный;
  • Таласский (сурок Мензбира);
  • Лесной сурок — имеет 9 подвидов;
  • Олимпийский (олимпикский).

Данные виды относятся к отряду грызунов, которых существует больше двухсот тысяч, которые охватывают всю территорию планеты, кроме некоторых островов и Антарктиды. Считается, что грызуны возникли около 60-70 миллионов лет назад, но некоторые утверждают, что они зародились ещё в меловом периоде.

Примерно 40 миллионов лет назад зародился древний предок сурков вначале олигоцена, после эволюционного скачка и возникновения новых семейств. Предполагается, что сурки являются ближайшими родственниками белок, луговых собачек и различных летяг. В этом время они имели примитивное строение зубов и конечностей, но совершенство конструкции среднего уха говорит о важности слуха, что сохранилось до наших дней.

Внешний вид и особенности

Степной сурок или байбак из группы bobak почти самый большой из семейства белок, ведь его длина составляет 55-75 сантиметров, а масса самцов до 10 кг. Имеет большую голову на короткой шее, тело объемное. Лапы неимоверно сильные, на которых тяжело не заметить крупные когти. Особенностью является очень короткий хвост и песчано-жёлтый окрас, который на спине и хвосте перерастает в тёмно-бурый.

Следующий представитель «байбачей» группы — серый сурок, который в отличие от степного обладает более низким ростом и коротким хвостом, хотя из трудно отличить. Но всё-таки это возможно, ведь у серого более мягкая и длинная шерсть, а голова более тёмная.

Третий член группы — монгольский или сибирский сурок. От сородичей отличается намного меньшей длинной тела, которая составляет максимум 56 с половиной сантиметров. Окрас шерсти спины тёмный с чёрно-бурой рябью. Живот чёрный или чёрно-бурый, как спина.

Последний представитель группы bobak — лесостепной сурок. Его описывают довольно крупным грызуном шестидесяти сантиметров в длину и хвостом 12-13 см. Спина жёлтая, иногда с примесями чёрного. Возле глаз и щёк довольно много меха, который защищает глаза от пыли и маленьких частиц, которых несёт ветер.

Седой сурок называется вовсе не из-за склонности терять цвет шерсти ближе к старости, а из-за серой окраски на верхней части спины. Довольно длинный, ведь достигает 80 см с большим хвостом 18-24 см. Вес постоянно меняется: от 4 до 10 кг, благодаря долгой спячки. Самки и самцы очень похожи внешне, но отличаются габаритами.

Лесной сурок из Северной Америки довольно небольшой, ведь длина его составляет от 40 до 60 с лишним сантиметров, а весит 3-5 кг. Самцы, как и среди седых сурков, похожи на самок, но больше в размерах. Лапы имеют сходство со степными сурками: короткие, сильные, хорошо приспособлены к рытью. Хвостик пушистый и плоски 11-15 см. Мех грубый, имеющий утепляющий подшёрсток с рыжим цветом.

Где обитают сурки?

Степной сурок, он же байбак, в далёком прошлом жил в степи, а иногда лесостепи, от Венгрии и до Иртыша, при этом обходя Крым и Предкавказье. Но из-за распашки целинных земель площадь обитания сильно сократилась. Большие популяции сохранились в Луганской, Харьковской, Запорожской и Сумской областях на Украине, в Среднем Поволжье, Приуралье, в бассейне Дона и некоторых участках в Казахстане.

Серый сурок, в отличие от близкого родственника, выбирает более каменистые территории, вблизи лугов и речных долин. Впоследствии чего обосновался в Киргизии, Китае, России, Монголии и Казахстане. Монгольский сурок соответствует своему названию и покрывает почти всю территорию Монголии. Также ареал проживания распространяется на Северо-Восточный Китай. Некоторые исследователи предполагают о его наличии в Северо-Западной части страны Восходящего Солнца. На территории России встречается в Туве, Саяне и Забайкалье.

Седой сурок живет на соседнем континенте в Северной Америке, чаще всего Канаде и Северо-Восточных штатах США. Предпочитает горы, но на Севере Аляски спускается поближе к морю. Занимает альпийские луга, в основном, не покрытые лесом, но имеющие скальные выходы.

Лесной сурок обосновался немного западнее, но предпочитает равнины и окраины леса. Самый распространённый сурок США: северные, восточные и центральные штаты практически под их юрисдикцией. Также некоторые представители вида забрались в центральную Аляску и к Югу Гудзонова залива. Некоторые животные заселили полуостров Лабрадор.

Лесостепные сурки занимают намного меньше земель, чем все остальные. Они сохранились в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Любят рыть норы, в которых живут, поблизости крутых склонов, ручейков, а иногда и больших рек. Привлекают места, засаженные березами и осинами, а также большим разнообразием травы.

Чем питаются сурки?

Байбаки, как и все сурки, питаются растениями. Среди них предпочитают овёс, который находят в степи, а не с человеческих полей, что не делает их вредителями. Остальные сельскохозяйственные культуры тоже редко трогают. Иногда лакомятся клевером или вьюнком. Всё зависит от сезона. Весной, когда еды мало, едят корни растений или луковицы. В неволе едят мясо, даже сородичей.

Серые сурки также вегетарианцы, но в неволе не наблюдалось поедание ими мяса животных, тем более представителей того же вида. Из растительной пищи предпочитают молодые побеги. Иногда не брезгуют листьями, даже деревьев. Некоторые романтичные натуры предпочитают цветы, которые могут приносить противоположному полу, прямо как у людей, но в качестве пищи.

Рацион лесных сурков более разнообразен, ведь они и на деревья взбираются и реки ради еды переплывают. В основном, поедают листья подорожника, одуванчика. Иногда охотятся на улиток, жуков и кузнечиков. Весной, когда мало пищи, залезают на яблони, персики, шелковицы и едят молодые побеги и кору. На огородах могут ухватить горох или бобы. Воду получают из растений или при сборе утренней росы. На зиму ничем не запасаются.

Читайте также:  Какие существуют породы кур

Во многом рацион сурков похож, отличается некоторая пища, присущая определённым регионам. Некоторые могут атаковать огороды людей, а некоторые есть мясо сородичей в неволе. Но объединяет их то, что основа рациона — это растения, в частности их листья, корни, цветы.

Особенности характера и образа жизни

Байбаки, после выхода из спячки, откармливаются и начинают ремонтировать свои норы. Активность начинается сразу с восходом солнца и заканчивается только с заходом. Животные очень социальные: они выставляют часовых, пока остальные кормятся. В случаи опасности — сообщают остальным о нависшей угрозе, и все прячутся. Довольно миролюбивые создания, которые редко дерутся.

Седые сурки тоже дневные существа, питающиеся, как известно, растениями. Их колонии очень большие и нередко переваливают за 30 особей. Таким образом всё это стадо занимает 13-14 гектаров земли и имеет предводителя: взрослого сурка самца, 2-3 самок и большое количество молодых сурков до двух лет отроду. Норы более простые, чем у байбаков и состоят из одного отверстия 1-2 метров глубины. Но их количество переваливает за сотню.

Лесные сурки очень осторожны и редко отдаляются от своих нор. Летние укрытия обустраивают на хорошо освещаемых участках. Зимние норы прячут в лесах на склонах холмов. В отличие от седых сурков, лесные строят сложную конструкцию нор, которые иногда насчитывают больше 10 отверстий и 300 кг выброшенной земли. Ведут оседлый, антисоциальный образ жизни.

Образ жизни сильнее зависит от территории, на которой проживают сурки, чем пища, которой они питаются. Некоторые живут с самками отдельно друг от друга, а некоторые сбиваются в целые армии по 35 особей. Одни роют незамысловатые норы, а другие планируют хитросплетения, уделяя внимание запасных выходам и комнатам-уборным.

Социальная структура и размножение

В начале весны наступает брачный период у байбаков. Длительность беременности составляет чуть больше месяца. На свет появляется 3-6 детёнышей. Новорождённые очень маленькие и беззащитные, поэтому родители опекают их очень трепетно на первых этапах жизни. Самки выгоняют самцов в другие норы на период вскармливания. В конце весны маленькие байбачки начинают питаться травой.

Самки седых сурков рождают от 4 до 5 детёнышей немного позже, чем байбаки — это событие припадает на конец весны или начало лета. Беременность также длится около месяца. Дети у седых сурков более ранние и на третьей неделе уже выбираются на поверхность, имея мех и начиная отучаться от вскармливания молоком.

Если самки седых сурков разрешают самцам помогать им во время беременности, а самки байбаков выгоняют самцов в другие норы, то беременные лесные сурки крайне агрессивны и спасаться приходится даже представителям их стаи. Не мудрено то, что самцы сразу уходят после зачатия, точнее их прогоняют.

Лесостепные сурки более лояльны друг к другу и впадают в спячку пуская в норы даже своих соседей. Иногда они не препятствуют незваным гостям в виде барсуков или других животных. Самки этих дружелюбных зверьков приводят на свет 4-5 детёнышей, а иногда и вовсе 9!

Естественные враги сурков

Сами по себе сурки не представляют ни для кого опасности, в редких случаях может не повезти насекомым или улиткам. Поэтому на них охотятся все хищники, которые могут их встретить. Незавидное положение сурков ухудшается тем, что они не обладают какими-то физическими особенностями: скоростью, силой, маневренностью, ядом и тд. Но чаще всего спасает их групповой интеллект и забота друг о друге.

Байбаки могут погибнуть в пасти волка или лисицы, которая может забраться в нору. На поверхности, во время кормежки, или согревания на солнце, могут атаковать хищные птицы: орел, ястреб, коршун. Также нередко степные сурки становятся добычей корсаков, барсуков и хорьков, которые миллионы лет назад произошли вместе с сурками от одного предка. Лесные сурки тоже подвержены целому спектру опасных хищников.

Добавляются ко всем названым ещё и другие:

Мелкие хищники могут нападать на детёнышей в норах. Хотя в большинстве сельскохозяйственных районах им мало чего угрожает, потому что люди уничтожают или прогоняют их врагов. Но тогда в разряд угроз добавляются бродячие собаки. Поэтому перспективы для сурков не радужные. Помимо вредительской деятельности человека многие животные охотятся на безобидных зверьков. Из-за этого многие виды, такие как лесостепные сурки, подвергаются сильному сокращению, и задача человека предотвратить это.

Популяция и статус вида

Сурки являются многочисленным видом, расселившимся по большой части планеты. Они живут в разных условиях и выработали разные навыки социального общения, воспитания потомства, добывания пищи и самое главное — защиты от местных хищников, которые так и жаждут отправить их на тот свет. Все это повлияло на территорию расселения представителей вида и их количество.

Байбаки не являются вымирающим видом, хотя их численность в 40-50 годах прошлого столетия сильно сократилась. Благодаря слаженным действиям удалось остановить исчезновение этих животных. Хотя в некоторых регионах они на грани исчезновения. Символ Луганской области вошёл в Красную книгу Харьковщины на Украине и Ульяновской области в России в 2013 году.

Монгольские сурки также немногочисленны и занесены в Красную книгу России. Предполагается, что всего их осталось около 10 миллионов, что является крайне малым количеством. Усложняется охранная и восстановительная деятельность в отношении вида тем, что они являются переносчиками чумы.

Североамериканские жители: серые и седые сурки со временем только увеличивают свою популяцию. Происходит это из-за того, что они научились приспосабливаться к людям лучше других сурков. Распахивание почвы, что привело к сокращению байбаков, только увеличивает кормовые запасы. Также в голодные времена они питаются растениями, которые выросли в садах, огородах и полях.

Некоторых сурков нужно бережно оберегать, дабы не дать им исчезнуть, некоторым просто не мешать, и они восстановятся сами, одни научились приспосабливаться к вреду человека, другие даже извлекать из этого пользу. Поэтому такая сильная дифференциация видов зависит от изначальных особенностей и способности перестраиваться к новым условиям.

Сурки являются вегетарианцами, которые питаются листочками, корешками и цветами растений, хотя некоторые в неволе едят мясо. Одни из них живут большими стаями, а другие предпочитают одиночество. Проживают на большинстве континентов Земли отдельными видовыми популяциями. С первого взгляда такие похожие, а при подробном изучении такие разные.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector