Чем питается морской лев

Чем питается морской лев

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами. И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Как выглядит сивуч?

Сивуч (Eumetopias jubatus) является наиболее крупным представителем семейства ушастых тюленей. Самцы бывают до 4 метров длиной, а их масса может доходить до 1300 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 270 см и веса 300 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг.

Голова тюленя круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая и подвижная, нос чуть вздернут, глаза и уши небольшие.

Морской лев – самый усатый из всех тюленей: длина вибрисс взрослого самца может составлять 45-50 см, а всего с каждой стороны губы их насчитывается не менее 29-30 штук.

Задние ласты, которые подворачиваются при передвижении, помогают сивучу ходить, а не ползать по суше, и в случае опасности делать довольно стремительные прыжки.

По сравнению с другими тюленями, морские львы достаточно грациозны. Они прекрасно плавают и ныряют, и даже на суше они довольно проворны.

Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров, у взрослых особей шкуры толстые и грубые, покрытые редким и жесткими волосами. У самцов на загривке остевые волосы удлинены и образуют что-то наподобие гривы.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучата имеют темно-бурую с песочным налетом спину, бурые бока и темно-каштановый низ тела. Встречаются и почти белые особи, а также с преобладанием светло-коричневых, почти песочно-желтых тонов.

Толщина слоя подкожного жира у взрослых животных 6-7 см, у некоторых, особенно упитанных особей, слой жира может быть и 12 см.

Как и у большинства тюленей, зрение у сивучей неважное. Полагаться им приходиться на чутье и слух.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период. Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса. Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года. Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди. На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, – общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют. Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят. С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Читайте также:  Alternanthera lilacina

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы – сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Сивучи и человек

Издавна благодаря сивучам коренное население было обеспечено не только мясом, но и прекрасной кожей, из которой делались байдары, ремни и обувь. Использовалось буквально все. Не случайно П. Тихменев, автор трудов по морской истории, писал, что «сивучи – животные в особенности полезные во всех отношениях для туземцев».

Заметное сокращение численности сивуча началось в XYIII веке с развитием пушного промысла в северной части Тихого океана. Уничтожение каланов и котиков усилило преследование сивучей, которых уже к конце XIX века во многих местах оставалось настолько мало, что местные жители испытывали сильные затруднения с питанием. Однако к середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. Из них 50 тыс. животных насчитывалось в нашей стране (популяции Курильских, Командорских островов, о. Ионы, а также полуострова Камчатка).

Однако с 70-х гг. снова начался процесс сокращения численности морского льва, и уже в 1989 году во всем мире насчитывалось 110 тыс. животных, что составляет примерно 1/3 от того поголовья, которое было в 60-х годах.

Уменьшение численности особенно затронуло сивучей России, залива Аляска и Алеутских островов. Сокращение популяции ученые пытаются объяснить многими причинами: конкуренцией с рыбаками за кормовые ресурсы, гибелью в сетях, беспорядочным отстрелом и океанографическими изменениями, которые привели к уменьшению численности основных кормовых объектов.

Сегодня растущей угрозой для морских экосистем становится химическое загрязнение окружающей среды. Недавние исследования показали, что в теле морских львов химические вещества могут накапливаться. На Аляске сивучи на восточной части своего ареала классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Списку исчезающих видов США. В Красной книге РФ сивуч занесен во 2-ю категорию (сокращающийся в численности вид).

Описание и особенности морского льва

Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.

Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Образ жизни и среда обитания морского льва

Биологи выделяют пять видов таких животных. К одному из них относится северный морской лев, называемый также сивуч. Этого зверя украшает золотистая грива и массивная холка. Вес самцов такой разновидности доходит до 350 кг.

Лежбища сивучей распространяются почти по всему побережью Тихого Океана и близлежащим островам. Они встречаются в акваториях Дальнего Востока, Японии, США и Канады. Рассказывая о данной разновидности, важно упомянуть, что сивучи считаются редкими и нуждается в охране.

Южный морской лев – завсегдатай берегов и океанских вод Нового света, расположенных по другую сторону от экватора. Этот вид интересен впечатляющей разницей в величине у ластоногих львов и львиц.

Экземпляры мужского пола имеют подчас длину около трёх метров, а их подруги при этом значительно меньше. Представители вида обладают светло-коричневым окрасом и не имеют гривы.

Лежбище морского льва

Обитателями северных вод Тихого океана являются представители калифорнийской разновидности. Такие создания отличаются особенно незаурядным интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Коренные жители Нового света испокон века охотились на этих зверей, польстившись на их мясо, жир и шкуры. А с приходом на континент европейцев, вскоре начались массовые промыслы, от чего положение животных усугубилось. Но в настоящее время на отлов и охоту этих представителей фауны имеются строгие ограничения.

Читайте также:  Шишки на лапах у собаки ростовнадону

Особи австралийской разновидности, в зависимости от пола, сильно отличаются в окрасе тела. Самцы выделяются тёмно-коричневым оттенком, а самки более светлые, и часто даже могут похвастаться серебристо-серым окрасом шерсти. Ещё одна разновидность этих животных остро нуждается в охране. Учёные считают, что некогда новозеландские морские львы встречались в природе гораздо чаще, чем теперь.

Но став в позапрошлом столетии жертвой развития промышленности, их популяция претерпела значительные сокращения. А в некоторых местах прежнего обитания, к примеру, на островах Окленд, подобный вид был полностью истреблён.

Все виды описываемых ластоногих отличаются впечатляющим умственными способностями, о чём свидетельствуют, весьма развитые у них, определённые отделы головного мозга. Животные достаточно подвижны в воде, которая является основной средой обитания морских львов, где они способны показывать настоящие чудеса акробатики.

Это, по большей части, обитатели южного полушария, встречающиеся на открытых побережьях у подножия океанов и морей, на песчаных и каменистых пляжах, в зарослях морских водорослей.

Проводя свою жизнь в тёплой воде, они не нуждаются в значительных запасах жира, поэтому жировая прослойка у них почти отсутствует. Это обстоятельство, а также низкое качество их шерсти, сделали промыслы на зверя экономически невыгодными, что спасло их от массового уничтожения.

Однако, многие виды морских львов, как уже упоминалось, всё-таки нуждаются в особой охране. К таковым также относится, кроме уже перечисленных, и один из подвидов калифорнийского – галапагосский морской лев.

Образ существования таких созданий – стадный, а скопления животных в естественной среде чрезвычайно многочисленны. На суше они проводят много времени, но случается, что выходят в открытый океан.

Во время плавания их передние конечности двигаются довольно активно. Гребя таким образом, животные передвигаются в водном пространстве океана. Обычно они кочуют на расстояния, не превышающие 25 км, а сезонных миграций не совершают.

Врагами животных в природе являются косатки и акулы, нападению которых они регулярно подвергаются. Любопытной информацией о морских львах и доказательством их весьма развитого интеллекта являются отдельные факты об обращении этих представителей фауны за защитой от нападения хищников к людям, находящимся на проплывающих мимо судах и яхтах.

Питание морского льва

Описываемые морские животные способны нырять на глубину сто метров и более, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты. Двигаясь в таких условиях с чрезвычайной лёгкостью и красотой полёта птицы в небе, они охотятся на рыб и ракообразных, поедают моллюсков, часто совершают набеги на свою добычу сообща. Это особенно целесообразно при появлении крупных косяков рыб.

Вышесказанное свидетельствует, что питается морской лев тем, что посылает ему морская пучина, но более полно его рацион следует описывать в зависимости от места обитания.

К примеру, кормом сивучей часто являются: мелкие сельдь, минтай и мойва, более крупные палтусы и терпуги, многочисленные разновидности бычков и камбалы, а также, обитающие в морях окуни, лососевые, скаты, песчанки и прочая рыба.

К этому следует добавить головоногих моллюсков и осьминогов, в некоторых случаях кормом им служат морские водоросли и даже акулы. А мужские особи южных морских львов поедают не только осьминогов и кальмаров, но охотятся также на пингвинов. Часто они забирают часть улова рыбаков, портя их сети.

Размножение и продолжительность жизни морского льва

В брачный период, который происходит раз в году на берегу в лежбищах, морские львы ведут себя гораздо спокойнее, чем, к примеру, морские котики или слоны. Занимая определённый участок и охраняя его границы от посягательств чужаков, самец морской лев хоть частенько и вступает в драки с сородичами-конкурентами, защищая свои права на гарем, состоящий иногда из дюжины, а часто и более, самок, но ожесточённых кровопролитных битв обычно при этом не бывает.

На фото морской лев с детенышем

Правда, из такого правила случаются и исключения. К примеру, молодые самцы южных морских львов в момент, когда становятся взрослыми, в поисках подруг патрулируют гаремы более старшего поколения. В результате подобных вылазок часто возникают весьма ожесточённые стычки, а проигравшие получают кровавые глубокие раны.

В гареме особи, не участвующие в размножении, обычно держатся по краям участка, занимая в лежбище отдельное место. А самки морского льва после спаривания вынашивают своих детёнышей целых год для того, чтобы тут же снова забеременеть и через годичный период опять произвести на свет потомство.

Хозяин гарема бдительно следит за тем, чтобы его фаворитки не засматривались на сторону и не имели отношений с соперниками. Но сами, между тем, готовы сделать это в любой момент, постоянно засматриваясь на достояние прочих самцов.

На фото детеныш морского льва

Морские львята сразу после рождения имеют золотистый мех и около 20 кг веса. Первые несколько дней они не отходят от матерей, которые оберегают их. Но после очередного спаривания, которое может произойти через неделю после родов, они начинают постепенно терять к детёнышам интерес и надолго уходить в море в поисках пищи. Однако, мамы морские львы продолжают кормить молоком, имеющим до 30% жирности, своё потомство ещё около полугода.

Постепенно молодняк начинает сбиваться в собственные группы и таким образом обучается премудростям жизни, подрастая до половой зрелости в холостяцких стаях. Раньше самцов созревают женские особи, примыкая к гарему какого-либо из мужей в возрасте двух-трёх лет.

Самцам же, конкурирующим между собой за внимание избранниц, приходится труднее в поисках возможности заиметь желанный гарем, поэтому они обзаводятся собственными самками не ранее пятилетнего возраста. В среднем, срок жизни морских львов составляет около двух десятков лет.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

Описание северного морского льва

Для морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.

Читайте также:  Африканский сервал цена в москве

У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Рацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва

Северный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Половой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Залежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва

Северные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Естественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Интересные факты о северном морском льве:

  • Северный морской лев занесен в Красную книгу России во 2-ю категорию. Численность российской популяции сивуча неуклонно снижается, начиная с 70-х годов прошлого века. Причины этого явления так и не были доподлинно установлены. Примерно 15% курильской популяции сивучей России в 2000-х годах было зарегистрировано на острове Райкоке. Известные крупные лежбища этого вида расположенные на Командорских островах.
  • В воде северный морской лев передвигается так, как это делают водоплавающие птицы: он ловко гребет передними лапами.
Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector