Чем питается птица кайра

Чем питается птица кайра

Кайра — самый крупный пернатый из семейства чистиковых. Она заняла это почетное место после вымирания вида бескрылых гагар. Это многочисленный род, который насчитывает только в России более 3-х миллионов пар. Это морская птица, ее жизнь проходит у дрейфующих льдов и обрывистых утесов. В период размножения птичьи базары достигают нескольких десятков тысяч пернатых. Узнать о кайре много интересных фактов можно здесь.

Происхождение вида и описание

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2016 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Видео: Кайра

Зимой их шея и лицо становятся бледно-серыми. Их клюв в форме копья серо-черный с белой линией, проходящей вдоль сторон верхней челюсти. Длинноклювых кайр (U. lomvia) можно отличить от тонкоклювых (U. aalge ) по их относительно крепким чертам, которые включают более тяжелую голову и шею и короткий, крепкий клюв. Также у них больше черного оперения и отсутствует большая часть бурых полос на боках.

Интересный факт: Виды иногда гибридизируются между собой, возможно, чаще, чем считалось до сих пор.

Кайры — это ныряющие птицы с перепончатыми лапами, с короткими ногами и крыльями. Поскольку их ноги отодвинуты далеко назад, они имеют отчетливую вертикальную позу, очень похожую на позу пингвина. Самцы и самки кайр выглядят одинаково. Оперившиеся птенцы похожи на взрослых с точки зрения оперения, но имеют меньший, более тонкий клюв. У них маленький округлый черный хвост. Нижняя часть лица становится белой зимой. Полет сильный и прямой. Из-за коротких крыльев их удары очень быстрые. Птицы производят множество резких хихикающих звуков в гнездящихся колониях, но молчат в море.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра . Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается кайра?

Фото: Морская птица кайра

Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.

Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:

  • минтай;
  • бычков;
  • камбалу;
  • мойву;
  • песчанок;
  • кальмаров;
  • сайку;
  • кольчатых червей;
  • ракообразных;
  • крупный зоопланктон.

Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.

Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.

Особенности характера и образа жизни

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Интересный факт: Кайры обычно активны в течение дня. С помощью птичьих регистраторов данных ученные установили, что они проходят от 10 до 168 км в одну сторону до мест кормления.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Читайте также:  Фотки породы кошек

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Социальная структура и размножение

Кайры начинают размножаться в возрасте от пяти до шести лет и гнездятся в больших плотных шумных колониях на узких уступах скал. Внутри своей колонии птицы стоят бок о бок, образуя плотную гнездовую среду обитания, чтобы защитить себя и своих птенцов от воздушных хищников. Как правило, прибывают в места гнездования весной, с апреля по май, но, поскольку выступы часто все еще покрыты снегом, откладка яиц начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от температуры моря.

Самки откладывают яйца примерно в одно и то же время, чтобы синхронизировать время вылупления и момент, когда подростки спрыгивают с гнездовых выступов в море, чтобы осуществить их длительную миграцию на зимовку. Самки кайры откладывают одно яйцо с толстой и тяжелой скорлупой, от зеленоватого до розоватого оттенка, с узорчатой пятнистостью.

Интересный факт: Яйца у кайр грушевидной формы, поэтому оно не катится при толчке по прямой линии, что позволяет не столкнуть его нечаянно с высокого уступа.

Самки не строят гнезда, а выкладывают вокруг него гальку вместе с другими обломками, удерживая яйцо на месте с фекалиями. Как самец, так и самка сменяются, инкубируя яйцо, в течение 33-дневного периода. Птенец вылупляется через 30–35 дней, и оба родителя занимаются уходом за птенцом, пока он не спрыгнет со скал в возрасте 21 дня.

Оба родителя инкубируют яйцо постоянно, принимая смены от 12 до 24 часов. Птенцы кормятся, в основном, рыбой, принесенной обоими родителями на место размножения в течение 15-30 дней. Обычно птенцы окрыляются в возрасте около 21 дня. После этого момента самка отправляется в море. Родитель мужского пола остается ухаживать за птенцом в течение более длительного периода времени, после чего он уходит в море с птенцом ночью в спокойную погоду. Самцы проводят с потомством от 4 до 8 недель, прежде чем тот достигнет полной независимости.

Естественные враги кайры

Фото: Птица кайра

Кайры в основном уязвимы для воздушных хищников. Известно, что серые чайки охотятся на яйца и птенцов, оставленных без присмотра. Однако плотная гнездовая колония кайр, в которой птицы стоят сгруппировавшись бок о бок, помогает защитить взрослых и их детенышей от воздушного налетов орлов, чаек, и других птиц-хищников, а также от наземного нападения со стороны песцов. Кроме того, люди, в том числе группы в Канаде и на Аляске, охотятся и потребляют яйца мути в пищу.

К наиболее известным хищникам сайр можно отнести:

  • бургомистры (L. hyperboreus);
  • ястребиные (Accipitridae);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax);
  • песец (Vulpes lagopus);
  • люди (Homo Sapiens).

Что касается Арктики, то в качестве источника пищи люди часто охотятся на кайр. Уроженцы Канады и Аляски ежегодно отстреливают птиц возле своих гнездящихся колоний или во время их миграции с побережья Гренландии в рамках традиционной охоты на еду. Кроме того, некоторые группы, такие как аляскинцы, собирают яйца для еды. В 1990-х годах среднее домашнее хозяйство на острове Святого Лаврентия (расположенного к западу от материковой Аляски в Беринговом море) потребляло от 60 до 104 яиц в год.

Средняя продолжительность жизни кайр в дикой природе может достигать 25 лет. В северо-восточной части Канады ежегодная выживаемость взрослого населения оценивалась в 91%, а в возрасте от трехлетнего возраста — 52%. Кайры уязвимы для техногенных угроз, таких как разливы нефти и сети.

Популяция и статус вида

Фото: Птица кайра

Будучи одной из самых многочисленных морских птиц в северном полушарии, мировая популяция кайр, по оценкам специалистов, насчитывает более 22 000 000 особей в широком диапазоне. Следовательно, этот вид не приближается к порогам для уязвимого вида. Однако угрозы сохраняются, особенно от разливов нефти и жаберных сетей, а также от увеличения числа естественных хищников, таких как чайки.

Численность популяции Европы оценивается в 2 350 000–3 060 000 зрелых особей. В Северной Америке количество особей увеличивается. Хотя количество особей в Европе увеличивается с 2000 года, недавнее резкое сокращение наблюдалось в Исландии (где проживает почти четверть популяции Европы). В результате сообщенного сокращения в Исландии предполагаемая и прогнозируемая скорость сокращения численности населения Европы в период 2005-2050 гг (три поколения) варьируется от 25% до более чем 50%.

Этот вид находится в прямой конкуренции с промыслом рыбы в поисках пищи, и чрезмерный вылов определенных запасов оказывает прямое воздействие на кайр. Крах запаса мойвы в Баренцевом море привел к сокращению размножающейся популяции на острове Медвежий на 85% без признаков восстановления. Смертность от нерегулируемого промысла жаберными сетями также может быть значительной.

Интересный факт: Считается, что загрязнение нефтью с судов, потопленных во время Второй мировой войны, явилось причиной резкого сокращения колоний в Ирландском море в середине 20-го века, от которого пострадавшие колонии еще не полностью восстановилось.

Охота на Фарерских островах, в Гренландии и Ньюфаундленде не регулируется и может происходить на неустойчивых уровнях. Не было сделано официальной оценки устойчивых уровней вылова для этого вида. Кайра также чувствительна к колебаниям температуры поверхности моря, при этом изменение температуры на 1˚C связано с ежегодным сокращением популяции на 10%.

Читайте также:  Лужанка улитка фото

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Особенности и среда обитания

Кайра птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей. Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг).

Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности. Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Птичий базар птицы кайры

Так как птица обоих видов выглядит практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида. Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики.

На юг популяция распространяется до Португалии. В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар). Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток.

Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников. Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку. Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал. Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

На фото птенец кайры

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Кайра – птица, которая относится чистиковым и имеет размер средней утки. Стихией этих удивительных птиц является море. Суша привлекает птиц лишь для гнездовья. Их настолько много, что их принято считать самыми распространенными обитательницами суровых мест Крайнего Севера.

Читайте также:  Взрыв баллона с углекислотой

Особенности и среда обитания

Кайру легко распознать по ее внешнему виду. Она очень сильно напоминает пингвина, только в уменьшенных размерах. В природе существует два вида этих птиц – толстоклювые и тонкоклювые кайры. Их размеры не превышают 48 см, а вес их не более 1 кг.

Тонкоклювая кайра

Это самые крупные представители своего рода. До этого были бескрылые гагарки, но их больше нет в природе. Как выглядит птица кайра известно даже маленькому ребенку, ведь она является маленькой копией пингвина.

Верхняя часть туловища кайры окрашена в черный цвет. Низ у них всегда белый. В зимнем оперении в белый цвет окрашивается и шея пернатого. В летнее время она становится черной.

Клюв птицы черный. Фото птицы кайры мало, чем отличается от того, как выглядит пернатое в реале. Красота этого маленького «пингвиненка» прекрасно передается даже с помощью объектива.

Очковая кайра (очковый чистик)

Птицы оснащены небольшими крыльями, поэтому взлетать с ровной поверхности им особенно трудно. Для хорошего взлета им необходимо находиться на склоне. Для того, чтобы взлететь им на поверхности им иногда приходится пробежать не менее 10 м.

Кайра – арктическая птица слишком привередлива в выборе места для своего гнездования. Они предпочитают размещаться в центре отвесных скал, в районе горизонтальных выступов и карнизов, около 6 м над уровнем моря.

У этих птиц нет гнезд. Для своих яиц они выбирают места на голой каменистой поверхности скал. Важно при этом, чтобы на них были горизонтальные выступы, которые не дадут яйцам скатываться.

Толстоклювая кайра

Яйца остаются в сохранности и не скатываются вниз еще благодаря своей грушевидной форме. Территория, находящаяся рядом с дрейфующими льдами – места, где обитает птица кайра. Встречаются они на прибрежной территории Новой Земли, в Гренландии и Испании.

Это пернатое является коренной птицей Земель Франца-Иосифа. Кроме того, этих удивительных птиц можно увидеть на территории Аляски, на Севере Евразии, в Японии, Калифорнии, Португалии и Сахалине.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни, если не учитывать период гнездования это пернатое проводит у кромки льдов. Они покидают свои пристанища на скалах и наслаждаются любимыми местами обитания. Это выпадает на конец лета – начало осени. Именно в это время птицы заботятся о своей зимовке.

С наступлением холодов птицы стараются переместиться ближе к югу. В период зимовки кайры образуют небольшие группки. Иногда можно встретить птицу их вида, которая предпочитает зимовать в одиночестве.

Полёт кайры

Отличить этих птиц от каких-либо других можно по полету. Во время него они образуют правильную и ровную цепочку. Для того, чтобы немного поохотиться они все вместе опускаются на воду и ныряют на глубину не менее 15 м для того, чтобы раздобыть себе еду.

Большую половину своей жизни кайры живут в плотных поселениях, в составе которых насчитывается до нескольких десятков тысяч их особей. Таким образом, им легко удается выжить в сложных северных условиях и спастись от своих врагов.

Своим огромным количеством они могут дать отпор любому потенциальному врагу. Помимо этого, прислоняясь поближе друг к дружке птицы согревают себя и свои яйца в условиях холодного северного климата.

Свою активность кайры проявляют круглогодично и в любое время суток. Весной в их жизни наступают некоторые перемены. Им приходится покидать свои насиженные места для того, чтобы среди скалистой поверхности отложить свои яйца.

Этой скандальной птахе трудно ужиться с соседями, поэтому кайры предпочитают селиться только рядом с себе подобными. Единственными птицами, которые могут с ними уживаться являются бакланы.

Их тесное содружество помогает пернатым вместе защититься от врагов. Кайра умеет плавать. Это отлично помогает ей при поиске еды. Кроме этого она идеально ныряет и маневрирует под водой.

Питание

Птица кайра питается морепродуктами. Любит она полакомиться креветками, крабами, мойвой, песчанкой, сайкой, морскими червями. Для того, чтобы нормально жить и развиваться пернатому требуется около 300 г. еды в сутки.

В испражнениях этих птиц есть огромное количество полезных веществ. Ими с удовольствием питаются многие морские моллюски, которые потом же в итоге и становятся едой кайр.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования эти птицы выбирают самые труднодоступные скалы. Это происходит в мае месяце. Самка старается выбрать среди скалистой поверхности самое безопасное место и прямо там отложить свое единственное яйцо с очень крепкой скорлупой.

Яйцо, если его сравнивать с самкой для нее несколько велико. Оно раза в 2 больше куриного. Для того, чтобы высидеть такое яйцо кайре приходится обхватывать его своими крыльями. Внизу под яйцо самка аккуратно подкладывает свои лапки.

Иногда бывает, что самка отлучается ненадолго от яйца и оно просто скатывается со скалы. Среди кайр не принято заботливо относиться к ничейным яйцам. Если с ним никого нет, значит ничего не случится плохого, если яйцо сорвется с утеса.

Самки стараются избегать мест с повышенной влажностью. Такая атмосфера противопоказана зародышам, в нередких случаях от избытка влаги они погибали. Люди, которые пытались разводить кайр в домашних условиях заметили, что их яйца очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яйца куриц.

Окрас яиц у каждой самки уникален, это помогает им не ошибаться и быстро их находить. В основном в нем преобладают серые, голубые и зеленые тона. Такая маскировка неплохо помогает оставаться яйцам незамеченными для врагов.

На насиживание обычно уходит около 36 дней. После появления птенчика на свет забота о нем ложится на обоих родителей, 21 день они продолжают еще кормить малыша.

Удивительно то, что среди огромного птичьего базара самка кайры без проблем находит своего малыша. Найдет, покормит его принесенной рыбой и дальше устремляется на поиски еды.

Как только малыш подрастает родителям становится все труднее обеспечивать его достаточным количеством еды. Птенцу кайры ничего не остается делать, как прыгать с утеса и самому добывать себе пищу. Иногда такие прыжки для еще не совсем окрепших птенцов кайр заканчиваются летальным исходом.

Но к счастью, большей половине маленьких кайр все же удается выжить. Они направляются со своими отцами к месту зимовки. Через некоторое время к ним прилетают и самки. Средняя продолжительность жизни кайры около 30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector