Чем питается жираф в природе

Чем питается жираф в природе

В опаленных солнцем африканских саваннах живет самое высокое животное на планете – жираф, чьи далекие предки появились на Земле около 20 млн. лет назад. Жирафы известны благодаря исключительно длинным шеям, но свое название получили благодаря яркому окрасу и арабскому слову "зарафа", что означает "нарядный".

Жираф в саванне.

Какой у жирафа рост и сколько весит самое высокое млекопитающее в мире? Почему у жирафа такая длинная шея? Чем питается жираф в саваннах Африки? Как спят жирафы и какие у них враги? Ответы на эти вопросы могут быть интересны и детям и взрослым.

Где живёт жираф: ареал сегодня и миллионы лет назад

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

Язык жирафа.

Гигантский рост и эта удивительная шея

Детеныши жирафов появляются на свет довольно высокими, их средний рост составляет около 1,8 м при массе тела 50 кг. Самки рожают стоя, и несмотря на падение с 2-х метровой высоты жирафенок уже через час встает на ноги и начинает бегать в свой первый день Рождения.

Гигантского роста жирафы достигают к 6 годам: взрослые самцы вырастают до 5,5 – 6,1 м при массе тела от 900 до 1200 кг. Треть длины животных составляет шея, но такими жирафы были не всегда. Их древние предки имели такое же массивное телосложение, но их шеи были гораздо короче. После глобального вымирания у единственного оставшегося на земле жирафа начала удлиняться шея как инструмент выживания в условиях жестокой конкуренции за пищу. Ведь листва деревьев – то, чем питается жираф, растет высоко над землей, вне зоны досягаемости других животных.

По другой версии длинные шеи современных жирафов – результат ритуальных поединков самцов за самку, когда соперники бьются головами в шеи друг друга. Более длинношеий самец всегда побеждает, становится интересен самкам и соответственно производит более длинношеих потомков, у которых есть все шансы обеспечить себе полноценный рацион.

Жираф на водопое.

Что ест жираф

Сухие африканские саванны не отличаются разнообразием флоры, но там растет основной источник питания жирафов – акация нильская, древовидный кустарник, высотой до 6 м. Длинные ветки растения густо усыпаны перистыми листьями и крючковатыми шипами, но это не мешает жирафам безопасно поедать любимый корм в огромных количествах.

Чтобы насытиться, взрослому жирафу необходимо до 30 кг зеленой массы в сутки, а сочные листья полностью удовлетворяют потребность животных в пище и воде. Жираф вытягивает мускулистый язык, длиной до 45 см, ловко обхватывает им ветку и общипывает листья, отводя назад голову. При этом особое строение ротового аппарата позволяют питаться на колючих ветках совершенно безболезненно. И только в бескормицу жирафам приходится низко нагибаться и щипать траву.

Жираф с детёнышем.

Пьют жирафы редко, один раз в несколько недель, зато выпивают сразу около 38 л воды. На водопое животные широко расставляют ноги и низко опускают голову, но начинают пить, лишь убедившись в своей безопасности. На взрослых жирафов не стремятся нападать даже львы и леопарды, смертоносные удары передних копыт легко разносят голову каждому врагу. Однако жертвами хищников становятся до 50% молодых особей, хотя самки защищают потомство до полутора лет.

Читайте также:  Кошка слепнет что делать

Жирафы уязвимы на водопое и во время сна, когда отдыхают стоя или лежа, положив согнутую шею себе на круп. Чтобы выспаться, этим удивительным животным хватает от 10 минут до 2 часов в сутки, а все остальное время жирафы неторопливо бродят в поисках любимой акации.

В африканских саваннах жираф может прожить до 25 лет, в зоопарках жизнь животных увеличивается еще на 10 лет.

ОТВЕТ:

Жирафы используют свои длинные шеи, чтобы добыть самые высокие листья на деревьях. Это дает им доступ к пище, которую не могут достать более короткие животные. Дерево акации является их любимой пищей, несмотря на длинные шипы на ее ветвях. Жирафы решают эту колючую проблему с помощью длинных и гибких языков. Они могут маневрировать ими между шипами акации, чтобы собрать желанные листья без вреда для себя.

Итак, что едят Жирафы? Кроме листьев различных деревьев, они также питаются кустарниками, травами и фруктами. Средний жираф ежедневно съедает около 30 кг листвы. Молодые жирафы питаются молоком матери, пока не достигнут роста, позволяющего доставать листья. В зоопарках у жирафов в загороди часто растут необходимые деревья, но большинство зоопарков также оставляют тюки сена, привязанные к деревьям или сетке. Это позволяет животным есть естественным образом, обеспечивая при этом необходимое количество питательных веществ.

Жирафы — жвачные животные, а это означает, что они переваривают пищу, как коровы, и имеют четыре желудка. Когда жираф хватает пучок листьев, он сначала разжевывает и проглатывает их, а затем за дело берется первый желудок, переваривающий поступившую кашицу. Пища, которая достаточно мала, проходит через остальную систему пищеварения жирафа, но кусочки с большим содержанием питательных веществ, называемые жвачкой, подвергаются повторному пережевыванию и перевариванию. Этот процесс позволяет жирафам есть значительно меньше листвы, чем необходимо для их размера относительно других травоядных

Жирафы, как и их родственники, способны долго обходится без питьевой воды. Это частично биологическая особенность, а также потому, что листья акации имеют высокое содержание влаги. Но жирафы действительно иногда нуждаются в воде, и вы можете подумать, как такому высокому животному удается добраться до воды. Жирафы, как и мы, имеют только семь позвоночных дисков на шее, что делает невозможным сгибание длинной шеи. Им приходится раздвигать передние ноги и наклоняться, чтобы их голова оказалась достаточно низко. Жирафам обычно не угрожают хищники, но их положения во время водопоя делает их уязвимыми перед крокодилами и львами.

Содержание:

Жираф большой – ему видней. В. Высоцкий.

Животное жираф является одним из самых колоритных представителей животного мира нашей планеты. Хотя бы потому что жираф – самый длинный и высокий зверь на Земле, выше него нет никого. Причем треть роста жирафа приходится на его шею, что и говорить, шея жирафа – самая длинная в мире. О том, какие повадки у жирафов, как они живут, спят и едят (а учитывая их длину это та еще задача) читайте далее.

Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Читайте также:  Болезни овец и их симптомы лечение

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

Сколько живут жирафы в природе и зоопарке?

Продолжительность жизни жирафов в среднем составляет 20-30 лет. При этом жирафы, обитающие в зоопарках живут немного дольше их сородичей, гуляющих по африканской саване.

Где обитают жирафы?

В природных условиях жирафы живут исключительно на территории Африки. По сути, они являются одной из визитных карточек этого континента. Что же касается Африке, то встретить жирафов можно как в северной ее части, вблизи пустыни Сахара, так и в Южной Африке. Много жирафов живет в национальных парках Восточной Африке, на территории Кении, Танзании, Руанды, Уганды и других африканских стран.

Чем питается жираф?

Жирафы – мирные травоядные животные, основным источником их пищи являются разнообразные листья деревьев и ветки молодых кустарников. Жирафы обладают четырехкамерным желудком, полностью подстроенным под растительную пищу, этот желудок отлично переваривает жесткие листья и ветки кустарников.

Сочная акация, а также мимоза и сладковатые побеги диких абрикосов – вот любимые лакомства жирафов. Хотя они едят и листья многих других деревьев. Ежедневно взрослый жираф съедает около 30 кг пищи. За поглощением еды и ее поисками жираф проводит практически все свое время: 16-20 часов в сутки, остальное время он спит. О сне жирафа мы напишем отдельно следующим пунктом.

Питаясь сочными листьями, жирафы могут долгое время обходиться без воды, но она им все равно жизненно необходима. Придя на водопой, жираф широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде (в этой позиции он наиболее уязвим для хищников). Обычно за раз жираф выпивает до 38 литров воды.

Как спят жирафы?

Учитывая размеры и строение тела этого животного, сон для жирафа не такая и простая задача. Некоторые жирафы могут и вовсе спать стоя, опираясь на какое-нибудь высокое дерево. Но чаще спящий жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, и изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп.

Так выглядит спящий жираф.

Обычно жирафы спят около 2 часов в сутки, такого времени для сна им вполне достаточно.

Враги жирафа

Разумеется, в африканской саване есть у жирафа и природные враги, это тамошние опасные хищники: львы, гепарды, леопарды, гиены. Впрочем, взрослые жирафы в качестве средства защиты имеют существенный аргумент – сильные ноги, мощный удар которыми способен надолго отбить какому-нибудь льву охоту полакомиться жирафом. Зная об этой особенности жирафа, хищники могут попытаться застать его врасплох на водопое или вовремя сна. При охоте на жирафа хищнику главное как можно быстрее перегрызть жирафу шею и при этом не попасть под смертоносный удар его ног.

Читайте также:  Почему у уточки клювик красный

А вот детеныши жирафов сравнительно легко могут стать добычей африканских хищников, поэтому часто они находятся под защитой и опекой своих матерей.

Образ жизни жирафа

Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

Виды жирафов, фото и названия

Зоологи выделяют 9 подвидов жирафов в зависимости от места их проживания и окраса. Опишем некоторых из них.

Нубийский жираф

Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

Угандийский жираф

Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

Сетчатый жираф

Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

Ангольский жираф

Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

Южноафриканский жираф

Этот жираф обитает в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Имеет золотистую шкуру, украшенную темными округлыми пятнами.

Размножение жирафов

Жирафы – полигамные животные. Обычно сильный самец имеет небольшой гарем из нескольких самок, с которыми периодически спаривается. Впрочем, такой самец может иметь связи и на стороне. Как мы писали выше, порой бывают случаи, когда на одну самку претендуют два самца, и тогда между ними происходит схватка. Это единственные случай, когда обычно мирные жирафы дерутся друг с другом.

Беременность самки жирафа длится 14-15 месяцев, после чего на свет появляется маленький жираф. За раз всегда рождается только один детеныш, в очень редких случаях может появиться двойня. Интересно, что самки жирафов рождают стоя, и детеныш при родах падает с двухметровой высоты.

Маленький новорожденный жираф на самом деле не такой уж и маленький, уже с момента рождения он весит целых 100 кг и имеет высоту в 1,5 метра. Уже через 15 минут после рождения он встает на ноги и начинает ходить. Также детеныш жирафа не имеет рог на голове, они появятся лишь с возрастом.

Маленькие жирафы являются желанной добычей разнообразных хищников, поэтому первые 4 года своей жизни находятся под защитой матери, или если говорить точно, то матерей. Дело в том, что в стаде жирафов все детеныши являются как бы общими, и одна самка может отлучиться на какое-то время, оставив заботу о своем детеныше на другую самку, которая будет заботиться о нем, так же как и о своем собственном малыше.

Половозрелыми жирафы становятся в 3-4 года, в это же время детеныши отделяются от своих матерей и начинают жить жизнью взрослого жирафа.

Интересные факты о жирафах

  • Жирафы способны общаться друг с другом при помощи голоса. Однако мы совершенно этого не слышим, дело в том, что человеческое ухо просто не воспринимает общение жирафов, происходящее на частоте ниже 20 Гц.
  • Жирафы передвигаются не так, как все другие животные, они животные-иноходцы, то есть одновременно сдвигают две правые ноги (переднюю и заднюю), затем две левые и так далее.
  • Порой некоторые жирафы являются обладателями целых пяти мини рогов на голове: два больших спереди и один очень маленький + два рога на задней части головы.

Жираф, видео

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector