Чем питаются детеныши китов

Чем питаются детеныши китов

В обиходе китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней.. .отряд китообразные..
Кормление происходит под водой; молоко потребляется в течение нескольких секунд, но очень часто. Детёныш плотно захватывает сосок, и молоко вбрызгивается в его ротовую полость сокращением особых мышц самки. Китовое молоко очень питательное; оно густое, обычно кремового цвета, жирностью до 54 %. Характерно, что его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, поэтому струя молока не расплывается в воде. Самки китов продуцируют в сутки от 200—1200 г (дельфины) до 90-150 л (финвал) и 200 л (голубой кит) молока. Детёныш во время вскармливания растёт очень быстро, к его концу увеличиваясь на 1/3-1/2 первоначального размера. Вскармливание продолжается от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты) , а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины) .

На примере синего кита (просто очень впечатляющие цифры) :

Синие киты плодятся через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой. Но резкая разница в величине зародышей, добытых в одно и тоже время, указывает на большую растянутость сроков спаривания. Беременность длится около 11 месяцев. В помете один детеныш. Самки китов вынашивают детенышей около года, и новорожденные достигают огромных размеров. Детеныш синего кита имеет в длину 7 метров и весит около 225 килограммов. Из чрева матери он выходит хвостом вперед; он должен суметь подняться па поверхность, чтобы сделать первый вдох. После этого он начинает искать материнские сосцы, которые торчат из похожих на щели складок по обеим сторонам полового отверстия, возле хвоста. Сокращая мощные мускулы, мамаша ежедневно впрыскивает в рот своему чаду ни много ни мало 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши синих китов ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов. Молоко, которое они получают, по вкусу напоминает жирную смесь из рыбы, печени и магниевого молока. Шесть месяцев спустя, к моменту «отнятия его от груди» , пластинки (китовый ус) у детеныша синего кита становятся достаточно длинными для того, чтобы он мог процеживать воду и питаться крилем. К этому времени детеныш достигает 15 метров, то есть длины взрослого горбача или сейвала.

Синий кит — самое крупное современное животное на Земле. Синий, или голубой, кит, или блювал, относится к морским млекопитающим отряда китообразных и является представителем усатых китов. Кожа синего кита серая с голубым оттенком.

Усатые и зубатые

Киты делятся на усатых и зубатых. Зубатые киты — хищники, охотящиеся на крупную рыбу, а усатые — живые фильтры, процеживающие через свой рот огромное количество воды и питающиеся рачками, моллюсками и планктоном. Синий кит относится к усатым китам. Китовый ус состоит из 360—800 роговых пластин, имеющих форму треугольника вершиной вниз. Вершина каждой пластины расщепляется на тонкие и длинные щетинки, которые образуют подобие фильтра или сита.

Удивительные факты

  • У китов отсутствуют внешние традиционные для животных органы слуха — уши. Они слышат нижней челюстью, от которой звук распространяется к среднему уху, а затем и к внутреннему. В связи с тем, что у китов довольно слабое зрение и практически отсутствует обоняние, слух для них является основным чувством, при помощи которого они великолепно ориентируются под водой, общаются друг с другом и находят пищу.
  • В холодной воде киты поддерживают температуру тела, близкую к температуре тела человека, благодаря толстому слою (около 50 см) жира под шкурой, который защищает внутренние органы от переохлаждения.
  • Хвост синего кита можно сравнить с отпечатками пальцев человека: борозды, разрезы, шрамы и пятна бурых водорослей создают неповторимые отпечатки. Более того, в отличие от всех других рыб, хвост у кита горизонтальный и может лежать на поверхности воды. Во время плавания киты совершают им вертикальные движения вниз и вверх.
  • В случае необходимости киты могут не спать три месяца, а если животное все-таки засыпает, то только на малой глубине, практически у самой поверхности воды. За счет высокого содержания жировой прослойки вес кита незначительно превосходит удельный вес воды, поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз.

Это надо знать

  • Международное научное название: Balaenoptera musculus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: средняя длина тела составляет от 22 до 27 м, причем самки крупнее самцов; масса может достигать 150 т.

Как дышит и питается кит?

Около восьми месяцев в году киты почти ничего не едят: они живут за счет накопленного жира. Но все лето они питаются практически без остановки, поглощая до 3 т пищи в день. Рацион кита состоит в основном из водорослей и мелких ракообразных, иногда они употребляют небольшую рыбу.

Дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через ноздри. Когда киты ныряют под воду, ноздри закрываются маленькими клапанами. Каждые 10—15 мин кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. При этом через ноздри выходит отработанный воздух. Но так как в этом воздухе много водяных паров, то издалека он кажется фонтаном. 3a 1—2 секунды кит вдыхает и выдыхает примерно 2 тыс. л воздуха. Синий кит вдыхает и выдыхает от одного до четырех раз в минуту в спокойном состоянии, но может и обойтись без кислорода в течение 2 ч. Молодые киты дышат чаще, чем взрослые.

Читайте также:  Птица клест когда выводит птенцов

Китята

При рождении детеныш кита может достигать 9 м в длину. Маленький кит быстро растет на питательном материнском молоке, отличающемся высокой жирностью (около 50%) и высоким содержанием белка. В течение суток детеныш выпивает до 90 л густого молока. К полутора годам малыш вырастает до 20 м в длину и весит 45—50 т.

Синий кит (блювал) – самый массивный обитатель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров. До таких размеров вырастают только единичные представители этого вида, но и остальных тоже с полным основанием можно называть гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Читайте также:  Ветклиника геленджик грибоедова

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: Морской синий кит

Их меню состоит из:

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Читайте также:  Фиприст спрей для кошек отзывы

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector