Чем полезен медведь

Чем полезен медведь

Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось символическим. Мясо обладает высокой жирностью, имеет сладкий привкус. По вкусовым ощущениям продукт напоминает свинину.

Мясо медведя

Употребляют в пищу мясо бурых медведей. Белых медведей едят эскимосы. Медвежатина отличается жесткостью, жирностью и специфическим сладковатым вкусом. В мясе медведя содержится большое количество холестерина, поэтому оно не пригодно для диетического питания.

Калорийность продукта составляет 155 ккал в расчете на 100 грамм.

Химический состав медвежатины:

  • Витамины В1, В2, В6, В12, РР.
  • Минеральные вещества: марганец, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, медь.

Количество белков (на 100 г продукта) — 20,1 грамм, жиров — 8,3 грамм.

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Советы для правильного употребления

Лучшие части животного — бедра и лапы. Способ подачи белого мяса — запеченный вид, суп. Печень медведя не используют в пищу. Причина — высокое содержание витамина А. Элемент в больших количествах обладает высокой токсичностью.

Факторы, влияющие на вкус медвежатины:

Вариант маринования мяса взрослой особи: смесь апельсинового сока, уксуса и красного вина. В результате применения рецепта продукт получается более мягким и по вкусу напоминает свинину или курицу.

Приготовить мясо можно способом тушения в течение 2-3 часов. Предварительно продукт нарезается на мелкие куски. Затем добавляется лук, морковь и лавровый лист. Лучший гарнир — картофель в отварном виде.

Из медвежатины можно приготовить холодец. Важно добавить небольшое количество свиных ног, чтобы конечное блюдо получилось в необходимом виде.

Способ приготовления окорока: копчение, засол. Время проведения засолки — 1 месяц. Хранится продукт в рассоле до проведения кулинарной обработки.

Рецепты блюд из медвежатины представлены в таблице.

Суп Пошаговый рецепт:

1. Варка мяса в подсоленной воде.

2. Добавление петрушки, 3 луковиц в закипевший бульон.

3. Варка всех ингредиентов в течение 45 минут.

4. Выкладывание лука, добавление перловки (заранее сваренной).

5. Добавление соленых огурцов, картофеля (заготовки предварительно нарезаются).

6. Варка супа до готовности (30 минут).

7. Добавление зелени.

Медвежатина с добавлением мяты Алгоритм приготовления:

1. Разрезание мяса на куски среднего размера.

2. Маринование заготовки в майонезе.

3. Добавление петрушки, укропа, черного молотого перца.

4. Добавление мяты таким образом, чтобы она покрывала все мясо.

5. Маринование в холодильнике в течение 24 часов.

6. Тушение в духовке в течение 25 минут (при температуре 220 градусов).

7. Добавление нарезанного картофеля и лука.

8. Тушение в течение часа.

9. Перед подачей к блюду добавляются листья свежей мяты.

Классический рецепт медвежьего мяса Требуемые ингредиенты:

· Медвежатина – 2 кг.

· Морковь в количестве 2 штук.

· Лук в количестве 2 штук.

· Свежие грибы – 0,5 кг.

Читайте также:  Сколько всего пауков в мире

· Хлебный квас – 1 литр.

· Соль, перец (по вкусу).

1. Натирание медвежьего мяса тмином и засыпание мятой.

2. Отправление заготовки в холодильник на 24 часа.

3. Нарезание моркови, лука и грибов (грибы важно предварительно промыть).

4. Обжарка мяса до золотистой корки, заливание его квасом.

5. Обжарка моркови и лука.

6. Добавление всех заготовок к мясу.

7. Варка в подсоленной воде в течение 40 минут.

8. Выкладывание готового блюда в тарелку.

Мясо медведя – полезный продукт при правильном приготовлении и употреблении в разрешенных количествах.

Залегают бурые медведи (гризли) не одновременно даже в одном районе, не говоря уж о разных географических пунктах. Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями — гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). На Кавказе и на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.

Медведи в настоящую спячку не погружаются, а их состояние правильнее называть зимним сном: они сохраняют полную жизнеспособность и чуткость, в случае опасности они покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Температура тела бурого медведя во сне колеблется между 29 и 34 градусами. Во время зимнего сна звери расходуют мало энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов. Медведи для передвижения пользуются постоянными тропами.
В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале.
Очень характерны отпечатки следов бурого медведя на влажной почве или свежем снегу, причем следы передних и задних лап резко различаются. При ходьбе для следов передних лап характерны отпечатки длинных мощных когтей, а также ширина следа, равная длине или даже больше. Наибольшая ширина следа 9-19 см. Отпечатки задних лап по форме напоминают следы босых ног человека, только немного шире, с узкой пяткой и плоской стопой, когти не всегда заметны; их длина 16-30 см, ширина 8-14 см.
От бегущего животного остаются другие отпечатки следов, потому что в этом случае медведь из стопоходящего превращается в пальцестопоходящего (пяточная часть стопы поднимается кверху).
На охотничьем участке медведя видны разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разворошенные домики рыжих муравьев, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, свернутая в трубку дернина на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными или обгрызенными верхушками, следы когтей и шерсти на стволах деревьев; а вблизи населенных мест медведь иногда разоряет пчелиные улья и в конце лета, в период молочной зрелости овса, вытаптывает его посевы.
В горах бурый медведь, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы — альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую — на другом, за десятки километров от первого.
На Камчатке, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной.

Социальная структура: Держится медведь обычно одиночно. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км 2 , причем у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и "задирами" — царапинами на приметных деревьях.
Размер участка зависит от обилия корма: в богатых кормом лесах зверь может держаться на площади всего в 300-800 га.
Кормовые участки частично покрываются, и нет данных о защите своих участков. В местах, где корма находятся в изобилии, медведи собираются в больших количествах. Отношения между зверями в таких сообществах строятся на условиях иерархии и поддерживаются благодаря агрессивным отношениям. Доминирующее место занимают большие взрослые самцы, хотя самые агрессивные медведи — самки с молодежью. Менее всего агрессивны занимающие низкое место в иерархии молодые медведи.
Бурые медведи зимуют поодиночке, а медведица — с медвежатами.

Читайте также:  Половое размножение у рыб

Размножение: Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон, который длится около месяца. Самка извещает о своей восприимчивости (готовности к спариванию) посредством запахов, оставляя пахучие метки на своей территории. В брачный период самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь. Между ними порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. Самцы после победы тщательно охраняют самку от контактов с другими самцами от 1 до 3 недель.
Несмотря на это, самка обычно спаривается с несколькими самцами. В это же время медведи-самцы могут быть опасны для человека.

Сезон/период размножения: Летом, с мая по июль, а течка у самок продолжается 10-30 дней.

Половое созревание: В возрасте 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет.

Беременность: С латентной стадией продолжается 6-8 месяцев. Эмбрион активно начинает развиваться в ноябре, когда самка ложится в берлогу.

Потомство: В берлоге, примерно в январе самка приносит 2-3, изредка 4 беспомощных детеныша, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом.
Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и в длину не превышают 25 см. Медвежата прозревают через месяц. Уже к 3 месяцам они становятся ростом с небольшую собаку и имеют полный набор молочных зубов и, кроме молока, начинают поедать ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг, а к 6 месяцам уже 25 кг. Хищническое поведение у медвежат начинает проявляться в возрасте 5,5-7 месяцев и возникает внезапно. Около полугода они сосут молоко матери, и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей.
Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны. Рост и развитие медвежат идут очень медленно. Окончательно они отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Польза/вред для человека: Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, а мясо в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине.
Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. На человека медведь нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Также опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой — "шатуны". Такая встреча для человека может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошел на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет.
В местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.
Местами бурый медведь разоряет пасеки, повреждает посевы. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр.

Популяция/статус сохранения: Бурый медведь внесен в Международную Красную книгу МСОП со статусом "вид, находящийся под угрозой", однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95% живет на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:
Ursus arctos arctos — бурый европейский медведь,
Ursus arctos californicus — калифорнийский гризли, изображен на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.,
Ursus arctos horribilis — гризли (Северная Америка),
Ursus arctos isabellinus — бурый гималайский медведь, водится в Непале,
Ursus arctos middendorffi — бурый аляскинский медведь или кадьяк,
Ursus arctos nelsoni — бурый мексиканский медведь, вымер в 1960-х гг.,
Ursus arctos pruinosus — бурый тибетский медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети,
Ursus arctos yesoensis — бурый японский медведь, водится на Хоккайдо.

Читайте также:  Как спрятать провода от собаки

В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаг у древних германцев, ведмедь или медведь — у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михаила Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.

Медведь – царь тайги.

Никто не смеет угрожать ему.

Площадь его территории может достигать нескольких десятков квадратных метров.

На людей эти лесные животные нападают редко.

В основном нападают медведицы, защищающие потомство или же раненые животные.

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь — самый крупный из хищников, обитающих в таежной зоне.

Предпочитает глухие леса, поэтому обитает в более северных областях России. Но заходы отдельных особей или медведиц с медвежатами отмечали и в ряде регионов среднего Поволжья.

Бурых медведей также можно встретить в Канаде и Аляске

Чем питается бурый медведь в природе

Этот крупный хищник отличается от других хищников всеядностью, большую долю в его рационе составляют растительные корма.

Они могут удовлетвориться ягодами и личинками, но весной, когда растительности мало, охотятся на оленей и даже на лосей.

Эти звери только кажутся медлительными и неповоротливыми. На самом деле они способны развивать скорость непосильную человеку.

Почему медведи впадают в спячку

Зимой медведь залегает в берлоге в спячку.

Главная причина серьезная сложность добычи пропитания.

Медведи могут обеспечить себя в холодное время года, лишь пищей животного происхождения, а такая еда будет не полноценной и достаточной для их выживания.

Конечно, сильное обоняние этих хищников позволяет им легко находить ягоды и плоды под снегом, но все равно – этих находок слишком мало для зимовки. Поэтому нет лучшего выхода – чем погружение в длительный и здоровый сон.

Также и размер медведя играет немалую роль в этом биологическом процессе. Средний вес мишек чуть ли не пол тонны и чтобы эта громадина была сыта на протяжении всей зимы нужно очень много еды. Так как растительности почти нет, а изловить зайца, лису или поймать рыбок на скованной льдом реке – не легко.

В морозы, любой живой организм тратит много энергии чем летом. Вся энергия полученная от еды уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода. Поэтому природа облегчила жизнь некоторым животным в зимний период.

Спят медведи довольно чутко – можно сказать, что они просто дремлют в течение продолжительного времени.

Посему если рядом или над берлогой пронесется стая животных, они могут легко разбудить косолапого.

И как нам известно, нет ничего хуже, чем поднять спящего медведя – он будет злым и голодным, и может отправиться за едой в ближайшую деревушку, и может разворотить там построения.

Сколько медвежат рожает медведица

Медведицы времени зря не теряют зимой. Там же в берлоге у медведиц рождаются детеныши, обычно 1-2 шт. (максимум 5).

У медведицы весом до 100-120 кг появляется на свет медвежонок всего 500г (размером с варежку).

Медвежата рождаются на свет слепыми, беспомощными, несмышлеными.

Их пищей на первые месяцы является материнское молоко.

Они следуют за матерью до трех лет, а потом покидают ее.

И хотя взрослыми медвежата становятся в три года, они не перестают расти на протяжении десяти или одиннадцати лет.

Живут медведи 20-30 лет.

Бурый медведь был включен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector