Череп кабарги

Череп кабарги

Кабарга – это мелкое парнокопытное, входящее в отдельное семейство с одноименным названием. Свое научное имя это животное получило благодаря своеобразному запаху — муксусу, выделяемому железами на брюшке. Видовое описание млекопитающему дал К. Линней. Внешне оно очень похоже на небольшого безрогого оленя, но по строению – ближе к оленькам.

Происхождение вида и описание

Впервые европейцы узнали об этом копытном из описаний Марко Поло, он назвал его газелью. Затем, через три века о нем упоминал в своем письме русский посланник в Китае Сиафаний, как о маленьком безрогом олене, а сами китайцы его звали мускусным оленем. Томас Белл относил это жвачное к козам. Афанасий Никитин также писал в своей книге об индийской кабарге, но уже как об одомашненном виде.

Кабарга, ранее, пока охота и хозяйственная деятельность человека не повлияла на ареал распространения, водилась от северных районов Якутии, приполярной Чукотки до южных регионов Юго-Восточной Азии. В Японии сейчас этот вид истреблен, но там были найдены останки в районе нижнего плиоцена. На Алтае парнокопытное водилось в позднем плиоцене, на юге Приморья — в позднем плейстоцене.

Видео: Кабарга

Существуют описания, которые до 1980 г. позволяли выделять 10 подвидов, но несущественные различия послужили поводом для объединения их в один вид. Различия имеются в размерах, оттенков окраса. От оленей их отличает не только иное строение тела, но и отсутствие рожек.

Мускус, из-за которого кабарга получила свое латинское имя Moschus moschiferus, содержится в железе. У одного самца количество струи, так ее еще называют, составляет 10-20 г. Содержание состава сложно: это воск, аромасоединения, эфиры.

Характерный запах струи зависит от макроциклического кетона мускона. Записи о мускусе относятся к четвертому веку, его употребляли Серапино и Ибн-Сина, как лечебное средство использовался он и в тибетской медицине. В Иране применяли в оберегах и при строительстве мечетей. Мускус считается сильным средством для повышения потенции.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабарга

Силуэт у кабарожек легкий, элегантный, но с более массивной задней частью туловища. Это впечатление усиливают мускулистые задние ноги, которые длиннее передних. На коротких передних конечностях размещена узкая грудная клетка. Спина жвачного изогнута и выше в задней части. Средние пальцы снабжены длинными узкими копытцами, боковые копыта размещены низко, размером почти как средние и стоящее животное упирается на них. Отпечатки боковых копыт видны на следах. Размеры взрослой особи 16 кг, длина от 85 см до 100 см. Высота в крестце до 80 см, в холке – 55-68 см.

Характерный сгорбленный общий вид млекопитающему придает низко размещенная короткая шея, которую венчает маленькая, изящная, продолговатая головка. Длинные подвижные ушки на концах скруглены, глаза большие. Область вокруг черных ноздрей голая. У самцов видны длинные саблевидные острые клыки до 10 см длиной. Они у самочек короче, а потому почти незаметны. Небольшой хвостик также не виден, покрыт редким волосом, у молодых самцов и самок он тонкий, а у взрослых он плоский и толстый, но лишен волос.

Волосяной покров грубый и длинный, слегка волнистый. В районе кресца волоски достигают длины почти в 10 см. Они короче на холке (6,5 см), еще меньше — на боках и брюшке, самые короткие – на шее и голове. Волоски ломкие и неоднородны по окраске: у основания светлые, далее серые с бурым оттенком, затем этот цвет переходит в бурый, а кончик почти черный. На некоторых из них есть рыжая отметина. Линяет животное один раз в год, постепенно теряя часть старого волоса, меняя его на новый.

Зимой животное имеет темно-коричневую окраску, на боках и груди она светлее. По бокам и спине идут рядами, иногда сливаясь в полосы, охристо-желтые пятна. На темно-бурой шее также видна светло-коричневая полоса, которая иногда распадается на пятнышки.

Ушки и голова – серо-бурая, волос внутри ушей серый, а концы – черные. По нижней стороне шеи спускается широкая белая полоса с удлиненным коричневым пятном по центру. Внутренняя сторона ног сероватая.

Где обитает кабарга?

Фото: Сибирская кабарга

Парнокопытное встречается от северной границы восточной Азии, до юга Китая, исключая густонаселенные районы, на Гималаях, Бирме, в Монголии с севера до юго-востока, до Улан-Батора.

В России водится:

  • по югу Сибири;
  • на Алтае;
  • на Дальнем Востоке (кроме северо-востока);
  • на Сахалине;
  • на Камчатке.

Все эти территории заняты неравномерно, есть места, где этого зверя вообще нет, многое зависит от рельефа местности, растительности близости к жилью и густонаселенности. Это млекопитающее любит селиться в горных хвойных лесах, там где произрастают ели, пихты, кедр, сосна и лиственница. Чаще всего это места выхода горных обнажений, там жвачные могут спасаться от хищников по кромкам скальных утесов. Даже в разреженных лесах они предпочитают скалистые участки. Днем на отдых они останавливаются даже у небольших каменистых глыб. Живут на крутых (30-45°) склонах Баргузинских гор.

Чем южнее ареал, тем выше в горы поднимается это копытное. В Тибете и Гималаях, это пояс 3-3,5 тыс м. над у. м., в Монголии и Казахстане – 1,3 тыс. м., Сахалин, Сихотэ-Алинь – 600-700 м. В Якутии животное расселяется в лесах вдоль долин рек. Кроме тайги она может забредать в горные кустарниковые заросли, субальпийские луга.

Чем питается кабарга?

Фото: Кабарга Красная книга

В рационе копытного большую часть составляют древесные лишайники. Эти растения семейства пармелиевых являются эпифитами. Они крепятся на других растительных организмах, но при этом не являются паразитами, а питание получают посредством фотосинтеза. Некоторые из лишайников произрастают на мертвой древесине. В процентном отношении эпифиты составляют около 70 % от всего объема пищи парнокопытного. В летний период животное посещает водопои, а зимой ей хватает снега, который попадает во время поедания лишайников.

Летом объем лишайников в рационе уменьшается за счет перехода на листовую массу дуба, березы, клена, черемухи, рябины, рододендронов, шиповника, спиреи, брусники. Всего в состав рациона кабарги входит до 150 разных растений. Кабарга поедает травы. Состав их меняется незначительно от наличия растений в местах обитания животных, это:

В меню входит хвоя тиса и пихты, а также молодой прирост этих растений. Эти копытные употребляют грибы, как шляпочные, так и древесные. Древесные виды они откусывают и разжевывают постепенно, но часто едят в виде микоризы вместе с гниющими кусочками древесины. Также часть рациона составляет опад: сухие листья (с некоторых пород деревьев, например, с дуба они осыпаются постепенно всю зиму), семена, ветошь. Опад бывает обилен в первую половину зимы, когда сильный ветер сбивает мелкие ветки, так же часть их ломается от снега. Кабарги могут подолгу пастись у поваленных деревьев, объедая лишайники и хвою.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Олень кабарга

Парнокопытное, в связи с небольшим ростом, не переносит регионов со снежными зимами, в такие сезоны оно мигрирует туда, где покров ниже 50 см. Но если есть кормовая база, то конец зимы, когда слой снега высок, кабарга может пережить спокойно. Легкий вес позволяет ей не проваливаться, а во второй половине зимы, при редких снегопадах она натаптывает целую сеть троп.

По глубокому слою она передвигается прыжками по 6-7 метров. В это время в снегу можно увидеть лежки, которыми животное пользуется неоднократно. Зимой оно часто отдыхает в подкопках, образованных изюбрями или кабанами, пасутся там, подбирая мхи, лишайники, опад.

Летом млекопитающее больше привязано к ручьям, лесным рекам, где они устраиваются на отдых. Там где нет водоемов, они спускаются в распадки или к подножию склонов. За сутки у парнокопытного бывает несколько смен активности. Они могут пастись в полуденное время, хотя более активны в сумерках и ночью. Зимой или в пасмурную погоду часто кормятся и в дневное время.

Строение животного способствует характерному перемещению во время пастьбы: оно ходит с низко опущенной головой, собирая обрывков лишайниковых и опад. Такое положение позволяет ему видеть объекты как выше головы, так и ниже, благодаря своеобразному расположению глаз.

Млекопитающее подходит к снежным бугоркам, определяя по запаху наличие пищи, раскапывает снег передними ногами или мордой. У жвачного хороший слух, если где-то упало дерево, то вскоре кабарга там появится. Она часто встает на задние ноги, опираясь передними на стволы, ветки или без упора. Такая стойка позволяет доставать пропитание с более высоких ярусов. По склоненным стволам или толстым веткам парнокопытные могут подниматься от двух до пяти метров над поверхностью земли.

Социальная структура и размножение

Фото: Сахалинская кабарга

Млекопитающее по характеру одиночка. В пары соединяется лишь во время гона. Пасется постоянно на одной территории, площадью до 300 га. В тоже время, парнокопытные входят в состав небольшой семейной группы численностью 5-15 особей. Такие группы называют дёмами, в них особи взаимодействуют внутри при помощи мечения участков взрослыми самцами.

Читайте также:  Тибетский мастиф цена в москве в рублях

Они имеют по верхней части хвоста протоки секрета со специфическим запахом. Сами железы находятся на брюхе, этот запах помогает метить территорию. Самцы охраняют свой участок, выгоняя пришельцев. Так же они общаются при помощи звуков. Например, протяжным, шипящим звуком они сообщают об опасности. Про жалобные звуки можно говорить, как о сигнале страха.

Гон у млекопитающих начинается в конце ноября и длится месяц. В это время они очень подвижны и активны. В этот период усиливается выделение мускусного секрета, самец метит им растения, это является условным знаком для самок. Их организм дает ответную реакцию – начинается течка. Так природа совмещает по времени репродуктивные периоды.

Там, где встречались изредка следы животных, во время гона появляются тропы. Парочки также прыгают друг за другом большими скачками. В природе примерно равное соотношение полов, они образуют пары в пределах одной постоянной группы, но если появляется еще один претендент, то между самцами происходят бои. Они бьют друг друга передними копытами и используют клыки, как оружие. В таких местах остаются следы крови и клоки шерсти.

Молодежь принимает участие в гоне со второго года жизни. В течение двух дней самец может покрыть кабарожку до шести раз. Если самцов не хватает, то один может иметь по несколько партнерш. Вынашивание длится 180-195 дней. Малыши весом по 400 г. появляются в июне, как правило, по одному, реже по два. Отел происходит в течение получаса, в лежачем положении.

Потом, так же лежа, самочка кормит детеныша. У новорожденных волосяной покров мягкий и короткий, темный с желтоватыми пятнами, которые иногда образуют полосы. Под рыжеватыми ушами есть светлое пятно, на шее — два рыжих пятна. Горло, брюхо и внутренняя сторона бедер – светлые, с сероватым или желтоватым оттенком.

Самка сначала кормит телят дважды в сутки, а потом один раз, время вскармливания длится до пяти месяцев. За первые два месяца детеныш набирает около 5 кг. Первые три недели малыши прячутся, немного позже уже идут за матерью в безопасные места на отстоях. С октября молодежь переходит на самостоятельный выгул.

Естественные враги кабарги

Фото: Кабарга в России

Волки раньше представляли большую опасность для маленьких копытных. Сейчас численность серых хищников снизилась, в результате их целенаправленного уничтожения, в качестве объекта охоты они предпочитают оленей или ослабленных лосей.

Среди врагов первенство принадлежит росомахе и рыси. Росомаха караулит, а потом преследует жертву, сгоняя ее с малоснежных склонов в ложбины с глубоким рыхлым снегом. Загнав парнокопытное, росомаха давит его. Там, где численность жвачного возрастает, то число росомах тоже увеличивается, что говорит об их взаимной природной трофической связи

Рысь опасный враг саблезубого животного, караулит его на дереве в местах постоянных передвижений, а потом нападает сверху. На молодых особей охотятся лисы, медведи, реже соболь. Врагами жвачных является также харза и тигры. Харза всегда очень удачно устраивает облавы на это млекопитающее, в основном на самок и молодых особей.

Часто зоны обитания харзы и кабарги не совпадают. В поисках жертвы, хищники группируются по три особи и перемещаются в горы. После того, как они вспугнут добычу, то преследуют ее на больших расстояниях, сгоняя в долину с горных участков. Прикончив копытное, харзы тут же ее съедают.

На детенышей и молодежь нападают пернатые:

Пищевых конкурентов у кабарги немного, можно отнести и маралов, которые зимой поедают лишайники. Но этот конкурент условный, так как они поедает крупные пучки лишайника. А мелкие копытные отыскивают и скусывают его на ветках, которые обламывают маралы. Больше вреда приносят пищухи, которые летом едят те же травы, что и жвачные, а их в темнохвойной тайге не так уж и много.

В питомниках продолжительность жизни животного составляет 10 лет, а в природной среде, где, кроме хищников его уничтожает еще и человек, кабарга редко живет больше трех лет. Большие неприятности ей доставляет гнус и клещи.

Популяция и статус вида

Широкое применение мускуса в медицине с давних времен привело к массовому уничтожению кабарги в местах постоянного обитания. Животное, ради получения железы, издавна истребляли в Китае. Известно, что в России добыча копытного началась в XIII веке. С XVIII века струя в высушенном виде продавалась в Китай.

Сначала охотникам платили по 8 рублей за фунт. К началу XIX века цена выросла до 500 рублей, а добыча в год к середине века составляла до 80 тыс. голов. В 1881 году, за одну железу давали по 15 руб. золотом, но и добыли их в тот год всего 50 шт. При советской власти это животное убивали попутно, при охоте на пушного зверя. Из-за такого варварского уничтожения, его популяция сократилась в 80 годах прошлого века до 170 тыс. экземпляров. К началу 2000-х в России она уменьшилась до 40 тыс. голов.

Неравномерное распределение по ареалу млекопитающих, встречающихся группами в отдельных областях, во многом обусловлено природоохранной деятельностью. На участках на тысячу гектаров они могут встречаться до 80-ти голов, например в Алтайском заповеднике. Там где постоянно и активно велась охота на кабаргу, ее численность в привычных зонах обитания не больше 10 особей на такую же площадь.

В Китае вырабатываемый кабаргой секрет входит в состав двухсот лекарств. А в Европе он добавляется в духи. Сейчас в парфюме часто используют его синтетический заменитель, но многие известные духи содержат его в натуральном виде, например, Шанель №5, Мадам Роше.

В южных регионах ареала распространения сосредоточено около 70 % от всей популяции. Интенсивная деятельность человека по уничтожению лесов послужила снижению численности зверей в Непале, в Индии до ¼, там сейчас она составляет около 30 тыс. голов. В Китае это копытное находится под строгой охраной, но и там ее поголовье снижается и насчитывает около 100 тыс.

На Алтае к концу 80-х прошлого века насчитывалось около 30 тыс. экземпляров, через 20 лет численность снизилась более чем в 6 раз, это стало причиной занесения животного список краснокнижников Алтая, как вид, который сокращает численность и ареал. Сахалинская популяция отнесена к охраняемой, верхоянская и дальневосточная находятся на критической численности. Наиболее распространенный сибирский подвид за последние годы почти исчез. В международную Красную книгу это млекопитающее внесено, как уязвимый вид.

Охрана кабарги

Фото: Кабарга Красная книга

Так как животное уничтожается ради мускусной железы, то торговлю ею регламентирует Конвенция по международной торговле исчезающими видами (CITES). Гималайский подвид этим документом внесен в список под №1, а торговля мускусом находится под запретом. Сибирский и китайский подвид причислен к списку №2, по которому мускус допускается к продаже под строжайшим контролем.

В 30-е годы прошлого века на территории России охота на это копытное была запрещена, а потом разрешалась только по лицензиям. Низкий спрос на мускус у местных народов и русских позволил в то время несколько повысить численность зверя. В то же время, интенсивная разработка земель, усыхание лесов, частые лесные пожары, вырубка лесов сокращала привычные участки обитания.

Положительно на росте популяции сказалось создание Баргузинского и Сихотэ-Алиньского и др. заповедников. Разведение этого парнокопытного в неволе доказало свою эффективность в процессе воспроизводства популяции. Также такое содержание зверей позволяет получать выделение секрета без уничтожения животного. Во время охоты 2/3 добычи составляют молодые экземпляры и самки, а струя берется лишь от взрослых самцов, то есть большинство кабарожек погибает зря.

Впервые млекопитающее начали разводить в неволе на Алтае в XVIII в., оттуда его поставляли в европейские зоопарки. Там же в прошлом веке было организовано разведение на фермах. Фермерское разведение копытного практикуется в Китае со второй половины прошлого столетия, где численность их превышает 2 тыс. экземпляров.

Разведенные в неволе животные могут стать основным источником добычи секрета мускусной железы. Рост цены на железу животного в новом тысячелетии, появление перекупщиков и легкость доставки из отдаленных районов вновь началось мало контролируемое истребление животных.

Кабарга очень интересное и необычное животное, для его сохранения необходимо усилить меры в борьбе с браконьерами и перекупщиками, увеличивать площади заказников, откуда жвачные могут расселяться на сопредельные территории. Профилактические мероприятия по предотвращению пожаров в тайге, сокращение вырубки, помогут сохранить природные места обитания этих красивых и редких животных.

Кабарга
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Парнокопытные
Подотряд : Жвачные
Семейство : Кабарговые
Подсемейство : Moschinae
Вид : Кабарга
Международное научное название Ареал
Читайте также:  Родословные собак фото

Систематика
на Викивидах Изображения
на Викискладе
ITIS 625041 NCBI 68415 EOL 328320 FW 104244
Красная книга России
вид исчезает
Информация о виде
Кабарга
на сайте ИПЭЭ РАН

Кабарга́ [1] , или сиби́рская кабарга́ [1] (лат. Moschus moschiferus ) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста —от 4 до 6 см, высота в холке — до 70 см, масса — 11—18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90—100 см, высота плеч 50—55 см (самка несколько меньше). У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. [2]

В волосяном покрове кабарги преобладают остевые волосы, тогда как пуховых в нём мало. Благодаря такой шерсти теплоизоляция обеспечивается настолько хорошо, что когда животное лежит на снегу, то он под ним не тает, как это происходит под оленями, лосями или косулями. Также шерсть кабарги не пропускает воду, что позволяет зверям держаться на плаву при пересечении водоёмов.

Распространение [ править | править код ]

Кабарга распространена в Восточной Сибири, от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту трёх тысяч метров и более.

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65—95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями [ источник не указан 569 дней ] . Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

В. Приходько в журнале «Юный натуралист» в 1981 году писал: "Изучая поведение кабарги в неволе, я понял роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6-7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счёт того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам – участкам обитания. Иногда между самцами всё же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побеждённого остаются кровоточащие раны. За всё время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки." [3]

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4—5 лет, 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги [ править | править код ]

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более двухсот прописей лекарственных средств.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с жёлобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Классификация [ править | править код ]

Различают 5 подвидов кабарги (Moschus moschiferus) [4] [5] :

  • Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) — распространена на Алтае, в Восточной Сибири на запад до Енисея и на восток до реки Лены, в Забайкалье, Северной Монголии, в Большом и Малом Хингане и на западе Станового хребта;
  • Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) — населяет остров Сахалин;
  • Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) — обитает в Сихотэ-Алине и на запад до реки Зеи;
  • Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) — населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до реки Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта.
  • Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) — заселяет Корейский полуостров и прилежащие территории.
Читайте также:  Фото кота вислоухого шотландца

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.

  • Амурская область — 130—150 особей,
  • Еврейская АО — 10—15 особей,
  • Приморский край — 100—115 особей,

Всего по региону — 420—480 особей.

В Алтай-Саянском регионе нелегальная скупка «струи» в период 1998—2001 годов составляла:

  • Республика Тува — 100 особей,
  • Республика Хакасия — 30 особей,
  • Красноярский сектор региона — 40 особей,
  • Республика Алтай — 20 особей,
  • Алтайский край — 10 особей [источник не указан 386 дней] .

Всего по региону — 200 особей.

Упоминание в литературе [ править | править код ]

Подробное описание кабарги приведено в повести «Дерсу Узала» русского исследователя и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева :

«Перед вечером Дерсу ходил на охоту и убил кабаргу. Это двухкопытное животное, похожее на антилопу, высотою полметра, а длиной метр. Задние ноги её немного длиннее передних, отчего, когда животное стоит на всех четырёх ногах, зад его немного приподнят. Шея у кабарги длинная, голова небольшая, стройная, с тёмными выразительными глазами и подвижным носом. Она не имеет рогов и слёзных ямок. Зато природа наградила её клыками: у самок клыки маленькие и не выходят изо рта, а у самцов длинные, острые и торчат книзу на пять-шесть сантиметров. Во время гона самцы дерутся между собою, нанося друг другу довольно опасные раны. На ужин мы варили мясо кабарги; оно чем-то припахивало. Чан Лин сказал, что оно пахнет мхом. Чжан Бао высказался за запах смолы, а Дерсу указал на багульник. В местах обитания кабарги всегда есть и то, и другое, и третье; вероятно, это был запах мускуса».

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Кабарга является небольшим парнокопытным оленевидным животным, представителем семейства кабарговые. Видовое название животного имеет древне-греческое происхождение и переводится как «несущий мускус».

Описание кабарги

Согласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 м, хвост в длину 4-6 см, высота до 70 см, вес находится в пределах от 11 до 18 кг. Самки по размерам немного уступают самцам. Задние конечности очень длинные, когда кабарга стоит, то крестец всегда располагается выше, чем холка. Хвост короткий.

Отличается от оленей животное отсутствием рогов. Для самцов характерно наличие длинных изогнутых клыков, которые выступают изо рта наружу на 7-9 см, словно оружие. Кроме того, у них есть особая брюшная железа, которая вырабатывает мускус. Копыта тонкие, острые, способны широко раздвигаться.

Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых. Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Особенности питания кабарги

Кабарга питается в основном эпифитными и наземными лишайниками. В зимний период они составляют 65-95% от всего рациона животного. Это пищевое поведение обусловливает обитание вида в изолированных угодьях. Добавкой к рациону служат хвоя пихты и кедра, зонтичные растения, листья черники, папоротник, хвощ и прочие подобные растительные корма. Кабарга обычно ищет пищу около деревьев, на которых есть лишайники, объедает их с опавших ветвей или собирает лишайниковый опад на поверхности снега. Во время добычи корма животное способно подняться по наклонным стволам деревьев или прыгать с ветви на ветвь до высоты 3-4 м.

Распространение кабарги

Кабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами. Предпочитает для жизни высоту около 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 м и выше.

Распространенные подвиды кабарги

Ученые выделяют пять подвидов кабарги:

  • Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта;

  • Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – распространена согласно названию на Сахалине;

  • Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи;

  • Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.

  • Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.

Самец и самка кабарги: основные отличия

Для вида характерен половой диморфизм. Он проявляется в том, что самки всегда немного меньше самцов по размерам. Кроме того, самцов отличают длинные изогнутые клыки, выступающие изо рта, словно бивни. А брюшная железа у них вырабатывает мускус.

Поведение кабарги

Кабарга предпочитает жить на темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал. Здесь животное живет оседло, по одному или небольшими группами до 3-х особей, площадь индивидуального участка составляет от 30 га летом и около 10-20 га зимой. В группах кабарги живут друг с другом мирно, но с чужими особями всегда ведут себя очень агрессивно. В период размножения самцы одного возраста устраивают бои, преследуя друг друга, стараясь нанести удары с помощью передних ног или клыков по крупу, хребту и шее. Если такой поединок длительный, то один из самцов, как правило, сбивает второго на землю, после чего бьёт конечностями, и вонзает свои клыки, что зачастую приводит к гибели противника.

Кабарга отлично прыгает, очень маневренна и ловка. Животное может прямо на скаку, не снижая скорость, изменить направление своего бега на 90°. Когда она спасается от преследования, то запутывает следы, как заяц.

Размножение кабарги

Период гона у кабарги происходит во время с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

Достижение половой зрелости происходит в среднем в 15-18 месяцев. Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

Естественные враги кабарги

Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

Интересные факты о кабарге

  • На животе у самца кабарги располагается мускусная железа, которую наполняет густой, остро пахнущий секрет, окрашенный в коричнево-бурый цвет. Одна железа содержит около 10-20 г мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения. По химическому составу он сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в около 200 рецептов лекарств! Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.
  • В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом. Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.
Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector