Через сколько времени отходит наркоз

Через сколько времени отходит наркоз

Любой человек боится не столько самой операции, сколько наркоза.

При всех его видах наступает искусственно вызванное обратимое состояние торможения ЦНС – центральной нервной системы, наступает сон, обезболивание, мышечное расслабление, угнетаются некоторые рефлексы.

Часто спрашивают: «Доктор, а я проснусь? А как я себя буду чувствовать?»

Сколько времени потребуется и как отходят от общего наркоза, какие ощущения испытывают — всё очень индивидуально. Это напрямую зависит от исходного состояния больного: его возраста, веса, пола, сопутствующих заболеваний. Особое внимание стоит обратить и на то, на каком органе оперируют:

  • Полостная в животе: на желудке, кишечнике, аппендицит и пр.;
  • Грудная — то есть торакальная хирургия, на легких, пищеводе, трахее;
  • Операции на сердце;
  • Нейрохирургическая;
  • Ожоговая травма;
  • Политравма с повреждением внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Также напрямую влияет:

  • Продолжительность операции и её сложность;
  • Квалификация анестезиолога;
  • Какие препараты используются.


Сколько человек отходит от общего наркоза после плановой операции на органах брюшной полости? Если она продолжается не более одного или полутора часов, (это как правило) предварительный диагноз был установлен перед операцией и во время неё подтвердился, то обычно больной просыпается, а точнее анестезиолог его будит уже на операционном столе. Если все нормально, восстановились рефлексы, дыхание адекватное, достаточное, больной пришел в сознание, осознанно отвечает на вопросы, ориентирован в месте и во времени, то пациента переводят в обычную палату под наблюдение медсестры и лечащего врача.

Восстановление организма после наркоза

После пробуждения ещё на операционном столе пациент сонлив, несколько заторможен, хотя в контакте с врачом. Когда его переводят в палату, у больного продолжается, так называемый, посленаркозный сон. Как долго он длится? У всех продолжительность сна разная: обычно 1-2 часа, но иногда до полного пробуждения проходит часов 6.

Сколько человек отходит от общего наркоза? Полностью это происходит обычно через 6-12 часов. Как правило, это пациенты без сопутствующей патологии, нормального телосложения. Пациенты с избыточным весом, проще говоря с ожирением, а также с алкогольным анамнезом, употребляющие наркотики, эмоционально неуравновешенные, с нарушением функций печени и почек, пожилые люди после наркоза восстанавливаются чуть дольше — в течение двух суток. Но, опять же, всё индивидуально, и каждый конкретный случай может отличаться, поскольку все мы с вами разные.

Смешной и грустный факт: Выход из общего наркоза после операции можно сравнить со знакомым многим состоянием алкогольного опьянения! Выпили одинаково, при этом один «дурак – дураком», а другой быстро трезвеет и «как огурец».

Как отходят от наркоза?

В ранний период пробуждения пациент ощущает:

  • Боль в области послеоперационной раны. Обычно она ощущается через 5-6 часов после окончания операции. Это хорошо и нормально, значит живой.
  • Боль в горле. Это не смертельно и тоже абсолютно нормально. Всё проходит без лечения за 1-2 дня! Нечасто, но бывает раздражение интубационной трубкой, связано с трудностями интубации трахеи или несоответствия размера интубационной трубки (для женщин это №7-8, для мужчин № 8-9-10). Для детей до 5 лет существуют специальные трубки без раздувной манжетки. Хотя дети бывают разные, поэтому всё индивидуально.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Озноб. Это нарушение терморегуляции, препараты для наркоза вызывают снижение температуры тела, но сегодня это редкость.
  • Редко тошнота, ещё реже, даже крайне редко, рвота. Тошнота и рвота чаще бывает после операций на брюшной полости, на желудке, кишечнике. Со всеми этими особенностями пробуждения легко справляются анестезиологи-реаниматологи в реанимационном отделении.

Особые категории граждан : у лиц, страдающих алкоголизмом, употребляющих наркотики, в послеоперационном периоде довольно часто бывает возбуждение, агрессивность, неадекватная реакция на окружающую обстановку. Но эти реакции напрямую не связаны с наркозом, это, скорее, абстинентный синдром! Купируются достаточно легко седативными средствами и инфузионной терапией, а также симптоматическим лечением.

Читайте также:  Как правильно стричь когти мопсу

После операции

Когда вставать после операции? Общее правило — как можно раньше! Не залеживаться! Но конечно же, с разрешения врача. Долгое лежание чревато развитием гипостатической пневмонии, острого тромбоза вен нижних конечностей, пролежней на спине, крестце, пятках.

Описан случай: молодой пациент, 23 года, практически здоров, после обычной неосложненной аппендэктомии лежал на койке и не хотел вставать (ему, видите ли, больно). На третий день все-таки встал. Итог: тромбоэмболия легочной артерии — мгновенная смерть.

Когда можно вернуться после наркоза к обычной работе? Человек после общей анестезии уже через двое суток может выполнять обычную работу, работать со сложными механизмами, требующими концентрации внимания, водить машину! Но выписывают пациента оперирующие хирурги через 7-8 дней, когда снимут швы и заживет рана. Пить после наркоза можно, когда восстановятся рефлексы, нет тошноты и позывов на рвоту.

Есть можно уже на следующие сутки, диета щадящая: нельзя острое, соленое, жареное, консервы, колбасы, алкоголь. Обычно соблюдается диета по Певзнеру.

Как отходят дети после наркоза?

При работе врачей с маленькими детьми также возникают свои особенности:

  • Анатомо-физиологические и психологические (страх перед предстоящей операцией).
  • Трудность контакта с детьми до 3-4-х лет.
  • Повышенная стыдливость у девочек 8-10 лет.
  • Недоразвитие системы дыхания.
  • Повышенная чувствительность к кровопотере и гипергидратации.
  • Несовершенство теплорегуляции. Теплопродукция отстает от теплоотдачи – меньше отношение мышечной массы к поверхности тела.

Дети раннего возраста (до 3-х лет) после внутримышечного наркоза кетамином, который продолжается минут 30-40, просыпаются спокойно через 1-4 часа.

Случай из практики. Я наблюдал мальчика 5-6 лет после внутримышечного наркоза кетамином: когда он отходил от наркоза, то по сути его поведение немного напоминало «состояние алкогольного опьянения у взрослого» — сидел, пытался ходить, много говорил, веселился, смеялся, пел песни и прочее. Всё легко купировалось внутримышечным введением седуксена. Через 15 минут его поведение стало обычным.

А Вы быстро восстановились после наркоза? Обсуждаем, рассказываем в комментариях.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Вопрос о том, сколько отходят от общего наркоза после операции, волнует людей, которым предстоит хирургическое вмешательство. Наверное, многие не так боятся самой операции, как побочных явлений от анестезии.

Грамотно проведенный наркоз поможет выйти из этого состояния быстро и с минимальным ущербом для здоровья.

Анестезия: плюсы и минусы

Наркоз – вызванное искусственным (медикаментозным) путем состояние нервной системы, при котором она заторможена и не реагирует на болевые ощущения. При этом происходит полное расслабление мышц, потеря некоторых рефлексов, организм погружается в глубокий сон.

Достигается это состояние путем введения специальных лекарственных препаратов-анестетиков, которые и обеспечивают такой эффект. Тщательно рассчитанная анестезиологом доза препарата поможет организму быстрее осуществить выход из наркоза. И напротив, малейшая ошибка в этих расчетах может привести к трагическим последствиям.

Анестезия призвана защитить организм человека от операционной травмы. Это не только снятие болевых ощущений, но и защита организма. Несмотря на то что наркоз призван помочь человеку перенести оперативное вмешательство, нередко именно он становится причиной осложнений и побочных эффектов. Хотя современная медицина отошла от использования высокотоксичных препаратов, которые применялись в прошлом, иногда такие явления присутствуют.

Как правило, перед операцией врач-анестезиолог обязан рассказать пациенту о том, как действует обезболивание, обо всех его рисках и побочных эффектах. Немаловажную роль играет присутствие сопутствующих заболеваний и аллергии. Именно поэтому перед операцией нужно пройти очень тщательное обследование.

Виды и типы анестезии

Анестезия делится на такие виды:

Читайте также:  Мишки на северном полюсе

Общий наркоз – самый сложный вид анестезии. Это единственный вид наркоза, когда у больного полностью отключается сознание. По своей сути это очень глубокий сон, который вызван специальными медицинскими препаратами. Используют такой вид обезболивания при серьезных и длительных операциях.

Такой вид обезболивания требует проходимости дыхательных путей. Если оперативное вмешательство предстоит длительное, то может наступить аспирация – состояние, когда содержимое желудка попадает в дыхательные пути. При этом виде анестезии пациенту вводится специальная трубка для обеспечения дыхания. Либо же используется особая маска, носящая название ларингеальная. Эти приспособления устанавливаются в дыхательные пути, когда человек уже спит, поэтому не вызывают дискомфорта.

  • венозный (препараты вводятся в вену);
  • эндотрахеальный (через специальную трубку);
  • масочный (пациент дышит через маску).

Также может быть комбинация этих методов. Глубину наркоза (то, как глубоко спит пациент) контролирует врач, изменяя дозу препарата. При длительных и серьезных вмешательствах сон более глубокий. В конце операции врач прекращает подачу лекарств, подготавливая тем самым пациента к выходу из состояния сна.

Время, за которое выходят из наркоза

Врач-анестезиолог в течение всей операции следит за концентрацией препаратов в крови пациента, контролирует сердцебиение, температуру тела, дыхание с помощью специальных приборов. После операции пациент начинает отходить от наркоза. Возвращается чувствительность мышц, рефлексы, человек приходит в сознание. Врач-анестезиолог обычно просит больного ответить на несколько простых вопросов. Так он убеждается, что больной вернулся в сознание и может нормально отойти от наркоза.

Организму нужно некоторое время, чтобы вывести лекарственные препараты, применяемые для общего обезболивания. Все это время врачи будут контролировать состояние органов и систем пациента, чтобы убедиться, что они нормально функционируют. В некоторых случаях, чтобы быстро вывести из наркоза, применяют специальные лекарства, нейтрализующие наркотические вещества.

Как правило, при правильно рассчитанной дозе анестетика и нормальной реакции организма время выхода из общего наркоза длится около 4 часов после окончания оперативного вмешательства. После выхода больному обычно вводят обезболивающие препараты, и он приблизительно 12-18 часов будет находиться в состоянии полусна. Это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить близких.

Еще некоторое время после выхода из этого состояния больной ощущает некоторые неприятные явления.

Точное время, за которое из организма будут выведены препараты для обезболивания, зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, состояния здоровья.

Побочные эффекты общего обезболивания

Последствия общего наркоза:

  1. Тошнота. Пожалуй, наиболее частое последствие наркоза. Около трети людей, перенесших его, ощущают тошноту. Связана она с воздействием лекарственных препаратов, применяемых при наркозе. Чтобы уменьшить этот неприятный симптом, нужно после операции как можно раньше начать проявлять физическую активность: вставать, ходить, а также медленно и глубоко дышать.
  2. Болезненные ощущения в горле. Появляются вследствие ввода дыхательной трубки. Симптом этот, как правило, проходит через пару дней.
  3. Головокружение. Медицинские препараты, которые вводят при наркозе, немного понижают артериальное давление и могут вызывать подобный симптом.
  4. Головная боль. Очень частое последствие, особенно эпидуральной анестезии. Обычно проходит через несколько часов после выхода из наркоза.
  5. Спутанность сознания. У некоторых пациентов, особенно преклонного возраста, наблюдается подобное состояние после наркоза.

Это основные побочные явления после введения анестетиков. Очень редко может развиться пневмония, бывает поражение нервов, головного мозга, анафилактический шок.

Современная анестезиология шагнула далеко вперёд. Сейчас можно подобрать препарат для любой стоматологической процедуры, позволяющий пациенту не чувствовать боли.

Однако заморозка по разным причинам может долго не проходить. Стоит ли беспокоиться в этой ситуации и что можно сделать, чтобы быстрее «разморозить» ткани во рту?

Какие методы обезболивания применяются при лечении зубов. Зависимость продолжительности анестезии от ее типа

  • Аппликационная, при которой анестетик наносится в виде спреев, мазей, гелей. Применяется в случае, если нужно обезболить ткани только снаружи. Например, такой метод применяется при снятии твердых зубных отложений (камней) у пациентов с повышенной чувствительностью дёсен. Поскольку раствор не проникает глубоко в кожу, он быстро смывается слюной и заморозка отходит.
  • Инфильтрационная – распространенный вид анестезии, чаще всего применяемый для лечения глубокого кариеса и пульпита на верхних зубах. С ее помощью отключают нервы, подходящие к определённому зубу. Дозировка анестезирующего препарата в этом случае невысока, поэтому через 2,5-3 часа его действие проходит.
  • Проводниковая, при которой отключают не мелкие нервы, идущие к зубам, а крупные нервные пучки. Применяется для обезболивания коренных зубов на нижней челюсти, которые по-другому отключить невозможно. Используется при сложном удалении зубов и стоматологических операциях, где нужно убрать чувствительность на большом челюстном участке. В этом случае вводятся высокие дозы сильных анестетиков, поэтому заморозка отходит гораздо дольше, чем при других методах. Иногда онемение тканей длится более 4 часов.
  • Интралигаментарная, при которой обезболивающий препарат вводят в ткани, окружающие зуб. Методика позволяет достаточно быстро получить обезболивание, используя минимальную дозу лекарства. Часто применяется для анестезии нижних коренных зубов, которые из-за своего строения могут плохо отключаются другими методами. После такого укола зуб отходит быстрее, чем после проводникового обезболивания.
  • Внутрипульпарная анестезия применяется в качестве дополнительного метода анестезии при пломбировке каналов. В этом случае обезболивающие вещества вводятся непосредственно в пульповую камеру зуба. Такая анестезия проходит практически сразу после окончания лечения.
Читайте также:  Размеры касаток

В стоматологии часто применяются сочетанные методы обезболивания, которые могут проходить за абсолютно разное время. Срок такой заморозки даже сложно предугадать.

Почему анестезия может действовать разное время

На время действия анестезии влияют различные факторы:

  • Состояние здоровья пациента. Анестетики выводятся почками и печенью, поэтому при хронических патологиях этих органов процесс замедляется. Долго не проходит заморозка у пациентов, страдающих патологиями сосудов. В этом случае препарат хуже уносится из места введения.
  • Возраст – молодых пациентов заморозка «берет» лучше, чем пожилых, но дольше отходит. Это связано с возрастными особенностями обмена веществ.
  • Тип анестетика – сильные обезболивающие, которые так нравятся пациентам, действуют достаточно долго. Поэтому, попросив врача уколоть для удаления зуба мудрости или лечения пульпита самое мощное средство, нужно быть готовым к перспективе долго ходить с онемевшими деснами и языком.
  • Применение препаратов, сужающих сосуды, – вазоконстрикторов, которые часто добавляют в обезболивающие для усиления и удлинения их действия. Некоторые анестетики, например ультракаин, сразу содержат их в своем составе.
  • Неправильный выбор тактики обезболивания. Все виды анестезии разработаны для среднестатистического пациента, но большинство больных отличаются от стандарта. Поэтому, делая укол, врач-стоматолог может не попасть в нужное место. Видя, что анестезия не действует, стоматолог делает второй укол. Многократное введение препаратов не всегда позволяет качественно обезболить зуб, но гарантированно увеличивает время заморозки.

Что делать, если анестезия очень долго не проходит

Если после лечения или удаления зуба анестезия держится слишком долго, нужно усилить кровоток. В этом случае помогает стакан горячего чая, тёплый компресс или прогретый утюгом платок. Однако после хирургических вмешательств, например удаления зуба, такой метод применять нельзя, поскольку он может вызвать кровотечение.

До восстановления чувствительности тканей нельзя принимать пищу. Это может привести к травмам, поскольку пациент не чувствует, что прикусил десну, и сильно ее повредит. В этот период можно употреблять только жидкую пищу.

Переживать по поводу долгого онемения не стоит. Со временем лекарство в любом случае выведется из организма и ткани ротовой полости обретут чувствительность. Однако, если заморозка не проходит в течение суток, нужно обратиться к врачу-стоматологу, который проведет осмотр и назначит лечение, устраняющее такое состояние.

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector