Черноголовая чайка

Черноголовая чайка

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Чайковые — Laridae.
Вид: Черноголовая чайка — Larus melanocephalus Temminck, 1820

Статус.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Черноголовая чайка мелкая чайка с сероватой спиной и крыльями, голова и зашеек черные. Размах крыльев 90–120 см, длина тела до 40 см. Клюв кораллово-красный с тонкой черной перевязью.

Крыло однотонное светлое сверху и снизу. Ноги красные. От озерной чайки (Larus ridibundus) отличается мощным ярким клювом, черной головой и белыми концами крыльев.

Вокруг глаза узкое белое полукольцо. Зимой голова белая, затылок с пестринами, а через глаз идет серая полоса. У молодых крыло с широкой косой полосой у вершины, неоперенные части имеют более темную окраску, чем у взрослых птиц [1].

Распространение

Глобальный ареал западнопалеарктический, область распространения ограничена средиземноморским бассейном, более 90% от мировой популяции гнездилось в Тендровском заливе Черного моря и около 9% — на территории России [1, 8].

В РФ гнездовые скопления располагаются на водоемах Центрального [2–6] и Западного Предкавказья [7, 9]. Региональный ареал ограничен Восточным Приазовьем и Северным Причерноморьем. На территории КК отмечалось гнездование на черноморских и Ейском лиманах, оз. Ханском.

Особенности биологии и экологии

В период размножения предпочитает соленые водоемы (заливы, лиманы) с прибрежными открытыми участками (степи и поля). Гнездится на островах, выбирая возвышенные места с разреженной растительностью. Тип гнездования факультативно-колониальный [1].

К размножению приступает на третье лето. Откладку яиц начина-ют в середине мая. Гнездо хорошо оформленное, полная кладка состоит из 2–3 яиц. В гнездовой период чайка трофически связана с наземными экосистемами. Приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вредителей и мышевидных грызунов.

Численность и ее тенденции

В КК гнездится 1,5–2,5 тыс. пар. Типично спорадичное гнездование с характерными колебаниями численности. Черноголовые чайки регулярно стали гнездиться на черноморских лиманах [8].

Лимитирующие факторы

Для черноголовой чайки характерна строгая биотопическая и трофическая зависимость [5]. Вид крайне плохо переносит беспокойство и часто меняет места гнездования. Сказывается воздействие рекреационной нагрузки и рыболовства.

Не гнездится в местах с высокой растительностью. Существенное влияние на колонии черноголовой чайки оказывает присутствие в местах гнездования хохотуньи (Larus cachinnans), а также колебания уровня воды.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в ключевых местах гнездования. Биотехнические мероприятия по сокращению участков с высокой растительностью.

Проведение разъяснительной работы об особенностях поведения и значении вида среди местных жителей, рыбаков и охотников. Ограничение хозяйственной деятельности и возможного фактора беспокойства. Мониторинг гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Зубакин, 1988д; 2. Ильюх, Хохлов, 2000а; 3. Ильюх, Хохлов, 2000б; 4. Климашкин и др., 2003; 5. Кривенко, 1981; 6. Кривенко, 1991; 7. Лохман, 2005; 8. Лохман, 2006; 9. Лохман, Емтыль, 2000; 10. IUCN, 2004.Составитель. Ю. В. Лохман.

Главная / — Следующий вид Том 3 / Черноголовая чайка / Larus melanocephalus Temmmck, 1820

Название вида: Черноголовая чайка
Латинское название: Larus melanocephalus Temmmck, 1820
Английское название: Mediterranean Gull
Французское название: Mouette melanocephale
Немецкое название: Schwarzkopfmowe
Латинские синонимы: Hydrocoloeus melanocephalus (Temminck, 1820)
Русские синонимы: средиземноморская чайка
Английские синонимы: Adriatic Gull
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Род: Чайки (Larus Linnaeus, 1758)
Статус: Гнездящийся перелётный, частично зимующий вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Окраска (Dwight, 1925; Дементьев, 1951; Cramp, Simmons, 1983; ЗИН АН СССР; ЗМ МГУ). Самец и самка в брачном наряде. Голова чёрная, причём чёрный цвет захватывает не только затылок и горло, но и верхнюю часть передней и задней стороны шеи. Над и под глазами небольшие белые пятнышки (полоски). Шея, грудь, бока, брюхо, поясница, надхвостье, подхвостье, рулевые и подкрылья белые. Спина, кроющие крыла и плечевые светло-серые. Первостепенные и второстепенные маховые светло-серые, но несколько светлее спины, к вершине постепенно белеющие. По краю наружного опахала II (первого видимого) первостепенного тонкая чёрная полоска, не доходящая до вершины пера. Клюв ярко-красный, нередко с бурой предвершинной полосой; кончик клюва может быть жёлтым. Лапы красные, радужина коричнево-чёрная, края век ярко-красные.

Самец и самка в зимнем наряде. Голова белая с серовато-бурыми пятнами перед глазом и на кроющих уха, на затылке отдельные серо-бурые пестрины. Остальное оперение, как в брачном наряде. Клюв и лапы темно-красные, иногда оранжевые.

Читайте также:  Приюты для собак в курске

Пуховой наряд. Общий тон окраски серый или рыжевато-серый, брюшко белое. Лоб и уздечка обычно чёрные, на темени, затылке, задней части шеи и крыльях — многочисленные густые чёрные крапины, нередко группирующихся в полоски. На спине пятна сливаются в две-три неясные широкие продольные тёмные полосы, чередующиеся со светлыми полосами. Горло охристое или белое, подбородок и грудь тёмно-серые (пушинки с тёмно-серым основанием и светлым концом). В отличие от птенцов других видов чаек фауны СССР у пуховичков черноголовых чаек вершины нескольких пушинок соединены вместе и заканчиваются одной длинной остью; в результате создаётся впечатление, что птенец ещё не обсох (подобное строение пуха и у птенцов пёстроносых крачек). Клюв тёмный, серо-коричневый с кончиком телесного цвета, лапы серо-телесные (ЗИН АН СССР; живые пуховички с Чонгарских островов).

Гнездовой наряд. Лоб, темя, затылок и задняя часть шеи серо-бурые с мелкими поперечными охристыми пестринами (каёмки перьев); уздечка и кроющие уха несколько темнее, без пестрин. Подбородок, горло, передняя часть шеи, брюхо и подхвостье белые. Грудь серая с неясными светлыми поперечными пестринами, бока белые с нечёткими серо-бурыми пестринами. Поясница серая, надхвостье светло-серое с неясными тёмными пестринами. Большие кроющие крыла серые, остальные кроющие крыла, третьестепенные маховые и перья спины бурые с охристыми каёмками. Первостепенные маховые темно-бурые, начиная с III (второго видимого) на внутренних опахалах появляется белое поле, не доходящее 3–6 см до вершины пера. Иногда небольшое белое поле заметно уже на II первостепенном. Начиная с VII на наружном опахале отмечается серое поле. Второстепенные маховые серые с широкой темно-бурой предвершинной полосой и белыми или охристыми вершинами. Рулевые белые с чёрным предвершинным пятном, менее развитым на двух крайних парах. Клюв чёрный с более светлым основанием, ноги мясного или тёмно-телесного цвета, радужина бурая.

Первый зимний наряд. Голова белая, на затылке, задней стороне шеи и кроющих уха буроватые пестрины и пятна, перед глазом чёрное полулунное пятно. Спина светло-серая, иногда с коричневатым оттенком. Крылья и хвост, как в предыдущем наряде. Шея и нижняя часть туловища белые.

Первый летний наряд. Верхняя часть головы до затылка чёрная с белыми пестринами, подбородок и горло белые. Спина и поясница светло-серые. Остальное оперение, как в предыдущем наряде.

Второй зимний и второй летний наряды отличаются от окончательного зимнего и летнего нарядов расцветкой первостепенных маховых: они с белыми вершинами, чёрными или буроватыми предвершинными полосами и большим или меньшим развитием тёмного цвета на наружных опахалах и пристволовой части внутренних опахал. Тёмный рисунок на первостепенных маховых весьма изменчив. Клюв буровато-красный, ноги красноватые.

Строение и размеры

Размеры (мм) из Тендровского залива Чёрного моря (ЗМ МГУ):

Длина крыла:
Самцы: (п = 9) — 295–311 (среднее 305);
Самки: (п = 4) — 282–307 (среднее 296).

Длина клюва:
Самцы: (п = 9) — 32,5-37,0 (среднее 35,1) ;
Самки: (п = 4) — 31,5–37,0 (среднее 33,7).

Длина цевки:
Самцы: (п = 8) — 48,9–54,7 (среднее 51,7):
Самки: (п = 4) — 46,9–52,0 (среднее 49,7).

Линька

Подвидовая систематика

Замечания по систематике

Распространение

В прошлом веке гнездовой ареал вида включал, очевидно, только северное и северо-восточное побережья Чёрного моря и, возможно, Эгейское море (рис. 21).

Рисунок 21. Область распространения черноголовой чайки
1 — постоянные поселения, 2 — временные поселения, 3 — область регулярных кочёвок, 4 — места зимовок, 5 — залёты

Здесь и сейчас сосредоточена почти вся мировая популяция вида. В настоящее время в этом регионе гнездовые поселения отмечены в Греции, Румынии, на внутренних водоёмах Турции (Cramp, Simmons, 1983). В советском Причерноморье основные колонии располагаются на островах Орлов, Бабин, Смаленый и некоторых других Тендровского залива, в меньшем количестве черноголовая чайка гнездится на о-ве Каланчакском, недалеко от г. Скадовска, в Картказацком заливе западнее Красноперекопска, на Чонгарских островах и о-ве Коянлы Сиваша (Ардамацкая, 1975а, в, 1981; Костин, 1975; Зубакин, Костин, 1977; Сиохин, 1981а). Одна пара в 1975 г. гнездилась в Тилигульском лимане (Черниченко, Стойловский, 1981).

С 60-х годов нашего столетия (в Нидерландах и Венгрии несколько раньше — с 1933 г. и 1940 г. соответственно) небольшие колонии в несколько пар и отдельные пары птиц стали гнездиться на побережьях Северного и Балтийского морей, а также внутренних водоёмах почти всех стран Западной и Центральной Европы. Небольшие поселения этих птиц появились и в западной части Средиземного моря. В Англии черноголовая чайка нерегулярно гнездится с 1968 г. (Cramp, Simmons, 1983), отдельные пары пытались гнездиться в 1970, 1973 и 1975 гг. в Дании (Moller, 1978), 1 пара в 1981 г.-и 3–4 пары в 1982 г. гнездились в Польше (Nitecki, 1984; Wesolowski et al., 1984). Нерегулярно гнездится в Бельгии с 1964 г., почти ежегодно с 1953 г. в Венгрии, с 1968 г. в Нидерландах, с 1963 года в ГДР, с 1965 г. в ФРГ и во Франции. Отмечено гнездование в 1966 г. в Чехословакии, в 1969, 1973, 1976 гг. в Швейцарии (1 пара), в 1970 г. в Швеции, в 1977 г. в Австрии (1 пара), в 1978 и 1981 гг. в Италии (Cramp, Simmons, 1983); в 1962 и 1967 гг. черноголовая чайка загнездилась в Эстонии (Манк, 1970). Одновременно вьмвлено расширение ареала в восточном направлении (Кривенко и др., 1973): в 1972 г. отмечены одиночное гнездование на Молочном лимане (Запорожская область) и две колонии в 67 и 30 пар на Чограйском водохранилище (Восточный Маныч) (рис. 22).

Читайте также:  Кот вегетарианец

Рисунок 22. Ареал черноголовой чайки в СССР

По-видимому, ещё рано квалифицировать массовое выселение отдельных особей и групп птиц в 1960–1970-е годы за пределы основного ареала в западном и северо-западном направлениях как расширение ареала вида. Поселения в Западной и Центральной Европе неустойчивы, увеличения их размеров в большинстве случаев не происходит. Это, вероятно, говорит о неподходящих условиях для обитания здесь черноголовых чаек. В то же время в случае некоторых изменений в экологии вида (в частности, при переходе на корма антропогенного характера) и при должной охране колоний можно ожидать в будущем расселения этой чайки по всей Европе. На водохранилищах системы Маныча черноголовая чайка нашла себе подходящие условия обитания, ныне она в большом количестве гнездится на оз. Маныч-Гудило, Чограйском водохранилище и Меклетинских озёрах (Кривенко, Любаев, 1975, 1981; Кривенко, 1981; Любаев, Кривенко, 1981). Закрепилась черноголовая чайка и на Молочном лимане (Сиохин, 1981а). Таким образом, правомерно говорить о расширении области гнездования вида в восточном направлении почти на 900 км.

Зимовки

Миграции

Начинают покидать места зимовок, видимо, в конце февраля — марте. На севере Крыма появляются в середине марта, к 20-м числам становятся обычными (Костин, 1983); в Тендровский залив первые птицы прилетают в первой половине марта, иногда в конце февраля (Ардамацкая, 1977в). В апреле основная масса половозрелых чаек уже не встречается в области зимовок, тогда как неполовозрелые птицы продолжают кочевать здесь всю весну и лето (Шеварева, 1955).

Послегнездовые кочёвки, начинающиеся с середины июля, постепенно переходят в осенний пролёт, который заканчивается в ноябре. Основное направление пролёта черноморских чаек — западное, причём часть птиц затем поворачивает на юг и летит вдоль западного побережья Чёрного моря в Грецию. Другие, по-видимому, напрямик пересекают Балканский полуостров и с августа появляются в северной части Адриатического моря. Часть птиц летит на восток от места гнездования — вдоль побережий Крыма, Азовского моря, затем вдоль Черноморского побережья Кавказа. Небольшое количество молодых чаек пересекают материк в северо-западном направлении, появляясь на побережьях Балтийского и Северного морей уже в августе (Шеварева, 1955; Ардамацкая, 19756). Некоторые чайки летят с Чёрного моря в Средиземное, пересекая азиатскую часть Турции (Cramp, Simmons, 1983).

В Тендровском заливе птицы покидают окрестности колонии во второй половине августа (Шеварева, 1955). Из северных районов Крыма исчезают в разные годы в конце августа — октябре (Костин, 1983).

Черноголовые чайки, особенно молодые, нередко залетают в глубь материка и за пределы областей пролёта и зимовки; чаще всего это бывает в период кочёвок. Известны залёты в Норвегию, Ирландию, Швецию, Ирак, Кувейт, восточную часть Саудовской Аравии, Азорские и Канарские острова, о-в Мадейру (Cramp, Simmons, 1983), в Латвию во второй половине мая 1970 г. (Виксне, 1983), Московскую область 26.V. 1982 г. (Зубакин, Харитонов, 1983), в дельту Амударьи 11.III 1974 г. (Ажимуратов, 1984). В 1950-е годы отмечены регулярные залёты черноголовых чаек на Восточный и Северо-Восточный Каспий (Залетаев, 1960).

Местообитание

Численность

Размножение

Суточная активность, поведение

Питание

В сезон гнездования черноголовая чайка трофически связана главным образом с сушей. Основные кормовые стации в это время — целинные приморские степи и поля. Главные кормовые объекты — насекомые, обычно самые массовые виды. Поедает также мелких грызунов, яйца и птенцов морских голубков, пёстроносых крачек и других птиц, ящериц, изредка рыбу и зерна культурных злаков (Шевченко, 1937; Клименко, 1950а; Шеварева, 1955; Бородулина, 1960; Сиохин, 1980, 19816). Анализ 159 погадок, собранных в 1973–1974 гг. на Чонграских островах, показал, что наземные членистоногие (главным образом насекомые) встречаются в 89,3% случаев, мелкие грызуны — в 37,1% случаев (в том числе полёвки Microtus sp. 32,1%), птицы (мелкие воробьиные, птенцы чаек и крачек) — в 5,0%, яйца птиц — в 1,3%, растения — в 14,5% случаев. Кроме того, отмечено поедание яиц и птенцов своего вида (Зубакин, 1976б).

Читайте также:  Рыбка петушок в каком аквариуме держать

В 458 пищевых пробах, собранных у птенцов на островах Тендровского залива, содержалось 36 100 пищевых объектов; 96,6% объектов составляли остатки животных, из них 96,0% — насекомые (чешуекрылые 25,1%, двукрылые 24,1%, перепончатокрылые 19,2%, жесткокрылые 16,3%, полужесткокрылые 6,9%, прямокрылые 4,3%). Остатки позвоночных животных (морские иглы, бычки, ящурки разноцветные, птенцы пёстроносых и речных крачек и черноголовых чаек, общественные полёвки) встречены в 3,7% пробах (0,15% всех экземпляров). Водные животные составляли 0,6% кормовых объектов; виды, образующие скопления, — 67,0%. Корм черноголовые чайки собирают с растений и, видимо, с поверхности почвы. Радиус разлёта за кормом чаще всего 5–45 км, но может достигать 50–60 км (Ардамацкая, Вакаренко, Петрусенко, устное сообщ.). В Греции он может достигать 28 км (Isenmann, 1975).

Вне сезона размножения основной корм морская рыба и моллюски, а также отбросы рыболовного промысла и пищевые отходы (Cramp, Simmons, 1983).

Черноголовая чайка (Ichthyaetus melanocephalus)

Внешний вид

Похожа на озерную чайку, но менее изящная, плотнее сложенная, имеет более мощный кораллово-красный клюв с тонкой темной перевязью. Капюшон черный и отчетливо спускается на зашеек. Вокруг темного глаза развиты яркие белые валики, как у черноголового хохотуна. Крыло однотонно-светлое сверху и снизу, малозаметная черная полоска проходит только по его внешнему краю, мантия тоже очень светлая. Ноги красные. Зимой голова белая, затылок с пестринами, а через глаз идет серая полоска. У молодых птиц крыло с широкой косой черной перевязью у вершины, клюв темный, ноги тускло-красные. Длина тела 36 – 38 см. Размах крыльев 92 – 100 см. Масса тела 270 – 320 г.

Ареал обитания

Перелётный и кочующий вид, имеющий точечное распространение в Южной Европе и России, в особенности в районе северной части Чёрного моря. В Европе многие колонии нестабильны, некоторые сформировались недавно. Зимует на побережьях Средиземного, Чёрного морей и морей Западной Европы. Регулярно гнездится в Италии с 1978 года, когда в Эмилии-Романье (озеро Валли-ди-Комаккьо) был зафиксирован первый случай гнездования. Местная популяция возросла с 25 до 3200 пар. В Италии обычно зимуют более 10 000 особей.

В природе

Птица ведёт стайный образ жизни, в гнездовой период охотно поселяется вместе с родственными видами. Рацион черноголовой чайки состоит из мелкой рыбы, насекомых, растительной пищи и отбросов, которые она ищет в море и на полях, расположенных недалеко от мест гнездования. Издаёт носовые и гортанные звуки. Охотно садится на воду.

Размножение

Образует колонии, с апреля по май в траве сооружает гнездо. Откладывает, как правило, 3 яйца, которые в течение 23-25 дней насиживают оба родителя. Молодые становятся лётными в возрасте 35-40 дней. В год одна кладка. Продолжительность жизни около 15 лет.

Содержание в неволе

Чайки, взятые птенцами и выкормленные в неволе, хорошо приручаются, но нелегко переносят потерю свободы. Они часто болеют и гибнут. Это птицы, которых, вне всякого сомнения, лучше всего держать на воле или в большой уличной вольере. Чем меньше взятый птенчик, тем более ручным он будет, когда вырастет. Совершенно ручными, относящимися к людям с полнейшим доверием птицы бывают в тех случаях, когда из гнезда берется не птенец, а наклюнутое яйцо. Удивительное дело: птенец, который вывелся в гнезде и еще не обсох, заметно меньше привыкает, чем взятый в яйце. Последнее нужно выбирать насиженным, перед самым проклевыванием или в момент его. Брать яйцо надо утром жаркого дня, чтобы развитие могло продолжаться без дальнейшего насиживания. Если есть инкубатор, хотя бы самодельный, подогреваемый керосиновой лампочкой, яйца можно брать и на более ранних стадиях развития.

Корм для птенцов разных видов чаек может быть одинаковым. Самым маленьким птенчикам дают кусочки мяса и рыбы, мучных и дождевых червей, хлеб, намоченный в молоке. Подросшие птенцы, как и у врановых птиц, очень неразборчивы в еде.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector