Черный гусь википедия

Черный гусь википедия

Гуси (лат. Anser ) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Содержание

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикреплёнными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелётов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. в род входят 11 видов [1] :

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным [2] . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Дикий гусь – птица, которая относится к группе водоплавающих птиц и семейству утиных. В мире насчитывается около 15 видов. Принято считать, что они находятся между лебедем и утками. Утки уступают по размеру, а вот лебеди, наоборот, больше гусей.

Описание внешнего вида

У всех утиных лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.
Читайте также:  Как бороться с кожеедами в квартире

Казарки

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты. Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

Домашний гусь

Домашний эмденский гусь распространённой белой
окраски в Ланкашире, давним предком которого был серый гусь
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство : Утиные
Подсемейство : Гусиные
Триба : Anserini
Форма : Домашний гусь
Читайте также:  Амстафф воспитание щенка
Международное научное название

Anser anser (Linnaeus, 1758) ,
Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)

Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Приручен в глубокой древности; разводится ради мяса, жира, перьев и печени. Домашние гуси несут в год 15—30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10—14 яиц. Через 28—30 дней вылупляются птенцы [1] [2] [3] .

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Домашние гуси ведут своё происхождение от дикого серого гуся (A. anser), проявляя с ним большое внешнее и анатомическое сходство [1] [4] . Предком китайской породы домашнего гуся и производных от неё является сухонос (A. cygnoides) [5] . Имеются также отдельные сведения и предположения, что в образовании некоторых пород домашних гусей могли участвовать другие дикие представители гусеобразных — белолобый гусь (A. albifrons), пискулька (A. erythropus) [6] [7] , а также гуменник (A. fabalis), горный гусь (A. indicus) и даже лебедь-шипун (Cygnus olor) [8] .

История одомашнивания [ править | править код ]

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад [9] . Так, в Библии (3Цар. 4:23, Неем. 5:18) упоминаются птицы, особенно откормленные, под которыми, с большой вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси [10] .

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком [1] ; современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами [11] . У древних греков гусь был посвящён Персефоне и Приапу [3] , то есть был священным животным, и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера» [1] .

У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения» [1] . Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов [3] .

Породы гусей [ править | править код ]

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе [9] . Сначала главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к увеличенному воспроизводству [1] .

В прежнее время гуси разводились также ради гусиных боев [2] , и известны применяющиеся для этого бойцовые породы гусей.

Продуктивность [ править | править код ]

Одна гусыня за год может производить 20—25 гусят, в результате откорма которых получают до 100 кг мяса. Гуси характеризуются отличной способностью использовать пастбища и зелёные корма. Возраст начала несения яиц — 265—350 дней, а при интенсивном выращивании — 160—180 дней. Период яйцекладки составляет от 4 до 8 месяцев и обычно приходится на зимне-весенние месяцы. Применяя искусственное освещение, яйцекладку можно вызывать также осенью. Яйценоскость составляет 30—40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4—5 кг, наибольшая до 10 кг [4] .

Разведение [ править | править код ]

В домашних условиях [ править | править код ]

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. При этом, согласно В. Т. Собичевскому [3] , уже более 100 лет назад признавалось, что рациональное гусеводство может доставить 75—100 % на затраченный капитал. Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами [3] .

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестаёт нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода. Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. Перед тем как домашние самки занесутся, у них начинается линька. Вылезающим пухом они устилают гнездо [12] . В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время [3] .

Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц. В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах [3] в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка. Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Согласно этой прежней практике [3] , свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить варёным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в тёплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм [3] .

Читайте также:  Мягкие лапки мичуринск группа помощи животным

В дореволюционной России применяли следующую систему откорма гусей. Корм первым (зёрна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) давался в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажали по 2—3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решётчатым дном в задней части и кормили три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы или овса, и поили водой, смешанной с молоком. Откармливание продолжалось 2—4 недели. По дороговизне овса (1½—2 меры [13] на каждого гуся) рекомендовали давать размоченный в воде ржаной хлеб с варёным тёртым картофелем и овсяную крупу, что влияло на бо́льшую твёрдость жира [3] .

Промышленное разведение [ править | править код ]

С переходом к промышленному гусеводству и использованию высокопродуктивных пород изменились как способы выращивания и разведения гусей, так и показатели продуктивности и воспроизводства птицы. Так, в настоящее время отличительной особенностью гусей от кур является увеличение яйценоскости с возрастом: на втором году по сравнению с первым она возрастает на 15—25 %, на третьем — на 30—40 %, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25 % . Гусей используют на племя в среднем 5—6 лет, максимально до 8 лет. Половое соотношение в стаде — 3—4 гусыни на 1 самца. Гусят на мясо выращивают обычно до 6-месячного возраста, при массе 3—4 кг, а при интенсивной технологии — до 60—65-дневного возраста [4] .

Содержание гусей на пастбище осуществляют обычно с мая по октябрь. Подкормку концентратами в это время делают минимальную, и она полностью исключается при выпасе птицы по стерне. В зимнее время часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Гусей содержат в неотапливаемых помещениях при естественном освещении. Подобная система гусеводства позволяет уменьшить затраты на кормление и содержание птицы, однако не способствует её высокой продуктивности. К тому же для выпаса необходимы значительные площади из расчёта 1 га пастбища (в зависимости от его продуктивности) на 10—80 голов в месяц [4] .

При интенсивной системе содержания используют обогреваемые птичники, в которых имеется регулируемый световой режим при продолжительности светового дня 13—14 ч. Существуют следующие нормы плотности посадки гусей массой свыше 5 кг:

  • в птичниках в центральных и северных районах России:
  • в племенных стадах — 1 голова на 1 м 2 ,
  • в промышленных стадах — 1,5;
  • в южных районах — соответственно 1,25 и 1,75 головы на 1 м 2 .
  • При меньшей живой массе плотность посадки гусей увеличивается [4] .

    Для кормления взрослых гусей маточного стада в племенной период используют следующий примерный рацион (г на голову в сутки):

    Количество сочных и зелёных кормов в рационе в неплеменной период увеличивается, а количество зерновых уменьшается. Корма птице насыпают в кормушки и оставляют их на ночь; в кормушках находятся также гравий и минеральные корма [4] .

    Продукция гусеводства [ править | править код ]

    Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского [3] , хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, варёном, копчёном и солёном виде, живые и убитые гуси доставляют ещё перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев в прошлом производилось в Европе ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причём получали в год около 230 г пуха и от 450 г (от гусыни) до 750 г (от гусака) пера. Убитый гусь давал 110 г пуха,110 г перинных перьев и 8—10 писчих перьев. Помёта, как удобрения, можно было иметь ежегодно 12,7 кг [3] .

    Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Его калорийность на 100 г составляет 1,3 МДж (около 320 ккал), что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. К важным продуктам гусеводства относятся также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях [4] .

    Откорм на жирную печень [ править | править код ]

    Принудительное откармливание гусей для получения жирной печени практиковали ещё в Древнем Египте [9] . Дарвин упоминал, «что римляне предпочитали печень белых гусей» [1] . В Эльзасе в конце XIX — начале XX веков гусей откармливали, держа в темноте и лишая возможности свободно двигаться. Такие гуси отличались необыкновенно большой печенью, которая и поступала в продажу прямо или в виде паштетов и т. п. [3]

    Ссылка на основную публикацию
    Черная кошка с желтыми глазами сонные
    включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
    Частое мочеиспускание у щенков причины
    Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
    Чау чау плюс форум
    В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
    Черная кровь в конце месячных
    Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
    Adblock detector