Черный орлан

Черный орлан

Латинское название: Haliaeetus albicilla
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Очень крупный хищник массивного сложения с мощным высоким клювом, длинными широкими крыльями и укороченным хвостом. Самец и самка неразличимы по окраске, самка несколько крупнее. Длина тела 60–98 см, размах крыльев 190–250 см, самец весит 3–5,5 кг, самка — 4–7 кг. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, нижняя половина цевки не оперена, лапы очень мощные.

Описание. Основной фон оперения взрослой птицы — от бурого до палевого, неровный за счёт более тёмных оснований перьев и выгоревших вершин. Окраска постепенно светлеет от корпуса к голове, которая может быть почти белесой. Маховые перья, брюхо, «штаны» и подхвостье темнее основного фона. Хвост белый, контрастирует с крыльями, надхвостьем и подхвостьем. Глаза выглядят небольшими, радужина от коричневато-бурой до жёлтой. Клюв, восковица, орбитальное кольцо светло-жёлтые, ноги ярко-жёлтые. Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестринами (на каждом пере выделяются светлый центр и тёмная кайма).

Хвост тёмный, менее заострённый, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв чёрный, восковица и ноги бледно-жёлтые, орбитальное кольцо и углы рта беловатые или серые. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счёт появления обширных светлых «подпалин», главным образом, на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Рулевые перья постепенно белеют от центра, тёмная вершинная кайма на них сохраняется до 4–5 лет (белый хвост с тёмной вершиной характерен также для молодого беркута и взрослого орлана-долгохвоста). Окраска молодых птиц и промежуточные наряды индивидуально очень изменчивы. Взрослый наряд птицы надевают на пятый-восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву.

Сидящая птица выглядит короткохвостой, массивной и бесформенной по сравнению с орлами и большеголовой по сравнению с грифами. Парит реже орлов, машущий полёт более тяжёлый. При парении, в отличие от беркута и сипа, держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Крылья парящей птицы длинные и широкие — «прямоугольные», как у грифов, в отличие от орлов — почти без кистевого выгиба. У летящей птицы голова выглядит небольшой (относительно больше, чем у грифов, но меньше, чем у орлов). От беркута и долгохвоста орлан-белохвост во всех нарядах отличается укороченным клиновидным хвостом, более массивным и высоким клювом.

Голос. Грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк. », каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Распространение, статус. Обитает по всей северной и умеренной зоне Евразии от южных тундр до Турции, Ирана, Восточного Китая, а также на юге Гренландии. На большей части Европы и в аридных безлесных районах имеются лишь отдельные очаги гнездования. Из областей с ледоставом на зиму улетает, но может зимовать у отдельных незамерзающих водоёмов. В основном концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая. В России пока обычен в лесотундрах и таёжной зоне, южнее редок (за исключением Астраханской дельты), встречается спорадично, главным образом, на пролёте и кочёвках. Чувствителен к беспокойству, очень зависим от колебаний уровня кормовой базы на водоёмах. Включён в Красную книгу России, хотя численность в последнее время растёт.

Образ жизни. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. Добычу ловит с бреющего полёта, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Прилетает ещё до вскрытия водоёмов, отлетает с их замерзанием. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий, в портах, на приморских свалках. Гнездится только возле крупных внутренних водоёмов и морских побережий. К размножению при- ступает в феврале-марте, гнездованию предшествуют брачные игры пар со сложными воздушными пируэтами. Территориален, гнездовых поселений не образует.

Очень массивные гнезда, порой более 2 м в высоту и в диаметре, используемые по нескольку лет, пары строят на крупных деревьях (в отличие от скопы, не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на скалах, обрывах рек в тундровой зоне. В кладке обычно 2, реже 3 яйца, грязно-белых, иногда с тёмными пятнами. Насиживает в основном самка, инкубация длится 34–48 дней, выкармливание — до 70 дней. Серовато-бурый первый пуховой наряд птенцов в возрасте 3 недель сменяется более густым, тёмно-серым. Лётные птенцы первое время держатся на родительском участке, неполовозрелые птицы широко кочуют. Начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Похожие статьи

Латинское название: Haliaeetus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Длина тела: 70—110 см
Длина крыла: 38,6—43,4 см
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 3000—7000 г

Описание птицы

Орлан – массивная, величественная птица. Длина тела у нее от 70 до 110 см, размах крыльев составляет 2-2,5 м, масса находится в пределах от 3 до 7 кг. Клюв крупный, крючковатый, хвост и крылья широкие, ноги сильные, без оперения, с изогнутыми длинными когтями. Подушечки на лапах шероховатые, что необходимо птице для удержания скользкой добычи (прежде всего, рыбы). Оперение, в основном, коричневое, с отдельными частями тела белого цвета. У отдельных видов встречается белое оперение головы, плеч, хвоста, туловища. Клюв желтого цвета.

Особенности питания орлана

Основой рациона орлана являются рыба и водоплавающие птицы. Добычей орлана обычно становится крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, сазаны), из околоводных птиц орлан охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Своих жертв орлан высматривает с высоких деревьев или же в полете вокруг водоема.

Заприметив добычу, хищник приближается к ней очень быстро: в птиц он прямо в воздухе вонзает свои длинные когти, а рыбу ловко выхватывает с поверхности воды, но никогда не погружается за ней под воду. Если рыбы в водоеме много, то на одном и том же месте охоту могут вести до десяти орланов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают друг у друга добычу.

Также орланы питаются падалью, поедают найденную на берегу рыбу, трупы оленей, зайцев, бобров, ондатр, кроликов, китов.

Распространение птицы

Орланы распространены очень широко и не встречаются только в Антарктиде и в Южной Америке. Птицы этого вида всегда держатся вблизи водоемов: у берегов рек, озер, морей, вглубь суши они не залетают. Это объясняется тем, что свой основной корм орланы добывают именно в воде или рядом с ней. Орланы являются оседлыми птицами, но в холодные зимы, когда водоемы замерзают, мигрируют на юг.

Распространенные виды орлана

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Длина тела самок этого вида от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев составляет 180-218 см. Масса взрослых особей от 4 до 5 кг. Отличительными признаками белобрюхого орлана являются голова, грудка, кроющие перья под крыльями и хвост белого цвета. Спинка и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный. У молодых птиц окрас оперения коричневый, белым он становится постепенно, к 5-6 годам.

Читайте также:  Может ли корелла снести яйцо без самца

Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании, является уязвимым.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев составляет 180-230 см, вес находится в пределах от 3 до 6,3 кг. Самки по размерам больше самцов, в оперении одинаковы. Крылья широкие, закруглённые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв крупный, крючковатый, золотисто-жёлтого цвета. На надбровных дугах черепа есть наросты. Лапы не оперены, желтого цвета. Радужка жёлтая.

Голова и хвост белого цвета, все остальное оперение у птицы тёмно-бурое, практически чёрное. Птенцы появляются на свет в серо-белом пуховом оперении. Первый окрас молодняка – шоколадно-коричневый с белыми пятнами на внутренней стороне крыльев и плечах. Постепенно оперение становится пестрым, а к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.

Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, изредка в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от того, замерзают ли водоемы в регионе обитания каждой конкретной популяции.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Длина тела вида составляет 105-112 см, длина крыла от 57 до 68 см, масса от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц сочетает тёмно-бурый цвет с белым. Лоб, голени, малые и средние кроющие, а также рулевые крыльев белого цвета, остальные части туловища тёмно-бурые. У молодых птиц выражены охристые пестрины, которые исчезают до возраста 3 лет. Радужка светло-бурого цвета, клюв желтовато-бурый, крупный, ноги жёлтые с черными когтями.

Вид распространён на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, на Корякском нагорье, вдоль Амура, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах, в Корее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост – четвертая по размерам хищная птица Европы. Длина ее тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес составляет 4-7 кг. Самка обычно крупнее самцов. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи бурые с желтоватыми головой и шеей, и белым хвостом. Клюв мощный, светло-жёлтый. Радужина желтая. Лапы не оперены. Молодые птицы тёмно-бурые с тёмно-серым клювом.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Масса у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов 2-3,3 кг. У птицы капюшон ярко-коричневого цвета, белое лицо, крылья тёмно-бурые, а спинка рыжая. Хвост чёрного цвета с белой полоской посередине. Молодняк однотонный, темный, без полоски на хвосте.

Ареал обитания вида включает Центральную Азию, от Каспийского и Жёлтого моря, Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии, Бангладеш. Вид относится к частично перелетным.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Средняя по размерам птица с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки больше, чем самцы, и весят от 3,2 до 3,6 кг, в то время как последние от 2 до 2,5 кг. Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части грудки и спинки белого цвета, все остальные части тела каштановые или серые. На кончиках крыльев перышки чёрные. Клюв жёлтого цвета, черный на кончике, ноги светло-желтые.

Вид встречается в Африке на юг от Сахары на высотах до 1000 м над уровнем моря, вблизи от водоемов.

Самец и самка орлана: основные отличия

Половой диморфизм у орланов выражен слабо. Как и у многих других видов дневных хищных птиц, самочки орлана по размерам больше, чем самцы, но окрасом оперения они не отличаются.

Размножение орлана

Орланы – моногамные птицы, живут парно, занимая в течение долгих лет один и тот же участок берега, где птицы строят свое гнездо на самом высоком дереве.

Гнезда орланов обнаруживаются на мертвых деревьях или их сухих верхушках, так как живые тонкие ветки не выдерживают тяжести огромного гнезда. Его диаметр от 1,5 до 3 м, высота около 1 м, а вес может достигать 1 т. Наиболее крупное известное гнездо орлана весило 2,7 т. Гнездо строит самка, а самец приносит ей строительный материал. С каждым годом свое гнездо орланы подновляют и достраивают.

Брачный период у орланов наступает в марте или апреле. В это время хищники кружатся в брачных полетах, когда партнеры в воздухе сцепляются когтями и устремляются к земле, поворачиваясь вокруг своей оси.

В одной кладке у самки орлана от 1 до 3 яиц, которые она высиживает от 34 до 38 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом белого цвета, абсолютно беспомощные. Самка охраняет их, в то время как самец добывает пищу – рыбу и мясо. Из выводка, как правило, выживает один птенец, самый крупный и сильный. В возрасте 3 месяцев молодые орланы становятся на крыло, но еще в течение нескольких месяцев они остаются рядом с родителями.

Половой зрелости орланы достигают в возрасте 4 лет. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет в диких условиях, а в неволе – до 50 лет.

Голос орлана

Голос орлана звучит как клёкот или свист, состоящий из звуков «квик-кик-кик». Кроме того, птица может издавать низкое чириканье, звучащее как «как-как-как-как». У молодых особей звучание голоса резкое и грубое.

Интересные факты о птице

  • Белобрюхий орлан является официальным символом малайзийского штата Селангор и Национального парка Будери (Джервис-Бей). Изображение птицы размещено на банкноте Сингапура (10 000 сингапурских долларов).
  • С 1782 года орлан стал официальной национальной птицей США, его изображения размещены на гербе, президентском штандарте, денежных знаках, логотипах национальных корпораций.
  • Орлан-крикун – национальный символом Замбии, его изображение размещено на флаге, гербе и денежных купюрах страны. Кроме того, птица изображена на гербе Намибии и Южного Судана.
  • Гнезда орланов благодаря своим громадным размерам были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В течение двух последних столетий наблюдается снижение численности популяции орланов из-за их массового истребления и хозяйственной деятельности человека. Особенный вред птицам нанесло использование ДДТ с целью уничтожения насекомых-вредителей. В США были введены законы, которые запрещают убийство и владение орланами. Запрет использования инсектицидов и охранные меры ведут к постепенному восстановлению количества птиц.

Белоголовый орлан характеризует образец мощи и превосходства, свободы и величия. Хищная птица Северной Америки является одним из национальных символов США и принадлежит к семейству ястребиных. Индейцы отождествляют птицу с божеством, с ними связано множество легенд и ритуалов. Его изображения наносят на шлемы, щиты, посуду и одежду.

Читайте также:  Орех макадамия кто ест из животных

Происхождение вида и описание

Фото: Белоголовый орлан

В 1766 году шведский натуралист Карл Линней причислил орлана к соколиным птицам и назвал вид Falco leucocephalus. Спустя 53 года французский натуралист Жюль Савиньи включил птицу в род Haliaeetus (дословно переводится как морской орел), который до этого состоял только из орлана-белохвоста.

Обе птицы являются ближайшими родственниками. На основе молекулярного анализа было выявлено, что их общий предок отделился от остальных орланов около 28 миллионов лет назад. Среди самых древних ископаемых останков существующего сейчас вида — найденные в пещере штата Колорадо. По оценкам ученых им около 680-770 тысяч лет.

Видео: Белоголовый орлан

Существует два подвида белоголового орлана, различие между которыми только в размерах. Более крупный подвид распространен в Орегоне, Вайоминге, Миннесоте, Мичигане, Южной Дакоте, Нью Джерси, Пенсильвании. Вторая раса обитает на южных границах США и в Мексике.

С 1972 года профиль этой птицы изображен на Большой печати США. Также изображение белоголового орлана печатается на денежных купюрах, гербе и других государственных знаках. На гербе Соединенных Штатов птица держит в одно лапе оливковую ветвь, как знак мира, а в другой стрелу, как символ войны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белоголовый орлан

Белоголовые орланы входят в число крупнейших птиц Северной Америки. В то же время они значительно уступают в размерах своему сородичу — орлану-белохвосту. Длина тела достигает 80-120 см, вес 3-6 кг, размах крыльев 180-220 см. Самки на 1/4 крупнее самцов.

Птицы, живущие на севере ареала значительно массивнее тех, что живут на юге:

  • в Южной Каролине средний вес птиц составляет 3,28 кг.;
  • на Аляске — 4,6 кг у самцов и 6,3 у самок.

Клюв длинный, желто-золотистого цвета, крючковатый. Наросты на надбровьях придают орланам нахмуренного выражения. Лапы ярко-желтые, без оперения. На сильных длинных пальцах острые когти. Задний коготь хорошо развит, благодаря чему они могут держать добычу передними пальцами, а задним, словно шилом, протыкать жизненно важные органы жертвы.

Глаза желтого цвета. Крылья широкие, хвост средних размеров. У молодых птиц и голова, и хвост темного цвета. Туловище может быть бело-коричневым. К шестому году жизни перья приобретают характерный цвет. С этого возраста голова и хвост становятся контрастно белыми на фоне почти черного туловища.

У только вылупившихся птенцов кожа розового цвета, в некоторых местах сероватый пух, лапы телесные. Спустя три недели кожа становится синеватого оттенка, лапы желтеют. Первое оперение шоколадного цвета. К трем годам жизни появляются белые отметины. К 3,5 годам голова практически белая.

При всем своем суровом виде голос у этих птиц слабый и писклявый. Издаваемые ими звуки похожи на свист. Их передают как «квик-кик-кик-кик». Зимой в компании других орланов птицы очень любят почирикать.

Где обитает белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан животное

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Чем питается белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан США

Рацион питания хищных птиц состоит в основном из рыбы и мелкой дичи. При возможности орлан может отобрать пищу у других животных или ест падаль. На основе сравнительного анализа было доказано, что 58% всей употребляемой пищи — рыба, 26% приходится на птицу, 14% на млекопитающих и 2% на другие группы. Орланы предпочитают рыбу другим видам корма.

В зависимости от штата, питаются птицы:

  • лососем;
  • кижучем;
  • тихоокеанской сельдью;
  • большегубым чукучаном;
  • карпом;
  • форелью;
  • кефалью;
  • черной щукой;
  • малоротым окунем.

Если рыбы в водоеме недостаточно, белоголовые орланы будут охотиться на других птиц:

Иногда они нападают на крупных особей, таких как гусь белошей, морская чайка, белый пеликан. Из-за слабой защиты скоплений колониальных птиц, орланы нападают на них с воздуха, хватая на лету как птенцов, так и взрослых особей, могут воровать и есть их яйца. Небольшая доля рациона приходится на млекопитающих.

Не беря во внимание падаль, вся добыча орланов по размеру не крупнее зайца:

Некоторые особи, проживающие на островах, могут охотиться на детенышей тюленя, морского льва, калана. Зафиксированы попытки охоты на домашний скот. Но все же они предпочитают обходить человека стороной и охотятся в дикой местности. В неравный бой с большими и сильными животными орланы не вступают.

Все же существует задокументированное свидетельство о единичном случае, когда белоголовый орлан напал на беременную овцу весом свыше 60 килограмм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белоголовый орлан

Охотится хищник преимущественно на мелководье. С воздуха он примечает добычу, резко пикирует вниз и цепким движением хватает жертву. При этом мочить ему удается только ноги, остальное оперение остается сухим. Скорость обычного полета составляет 55-70 километров в час, пикирующего — 125-165 километров в час.

Вес их добычи обычно варьируется в пределах 1-3 килограмм. Хотя в литературе есть достоверное упоминание того, как хищник переносил малыша оленя весом около 6 килограмм, поставив своеобразный рекорд среди своего вида. На пальцах у них находятся шипы, помогающие удерживать добычу.

Если ноша слишком тяжела, она тянет орланов в воду, после чего они плывут к берегу. Если вода слишком холодная, птица может умереть от переохлаждения. Орланы могут охотиться сообща: один отвлекает жертву, а другой атакует ее сзади. Добычу они предпочитают заставать врасплох.

Белоголовые орланы известны свойством к отбиранию корма у других птиц или животных. Добытая таким образом пища составляет до 5% от всего рациона. В виду недостаточного опыта охоты, к таким действиям более склонны молодые особи. В ходе конфликта с теми, у кого орланы украли добычу, владельцы еды могут быть съедены сами.

Читайте также:  Светлячки летают

В дикой природе продолжительность жизни хищных пернатых составляет 17-20 лет. Самым старым белоголовым орланом до 2010 года считалась птица из штата Мэн. На момент смерти ей было 32 года 11 месяцев. Птицы в вольерах живут намного дольше — до 36 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Белоголовый орлан Красная книга

Половая зрелость наступает в районе 4-7 лет. Белоголовые орланы исключительно моногамные птицы: спариваются они только с одной самкой. Есть мнение, что партнеры верны друг другу на протяжении всей жизни. Однако это не совсем так. Если один не возвращается с зимовки, второй ищет себе новую пару. То же самое происходит при неспособности к размножению одного из пары.

Во время брачного сезона птицы демонстративно гоняются друг за другом, кувыркаются в воздухе и исполняют различные трюки. Самый зрелищный из них, когда партнеры сцепляются когтями и, вращаясь, падают вниз. Размыкают пальцы они только у самой земли и снова воспаряют вверх. Самец с самкой могут сидеть вместе на ветке и тереться друг о друга клювами.

После образования пары птицы выбирают место для будущего гнездышка. Во Флориде сезон гнездования начинается с октября, на Аляске с января, в Огайо — с февраля. Дом птицы строят в кроне живого дерева недалеко от водоемов. Порой гнезда достигают невероятных размеров.

Белоголовые орланы строят самые большие гнезда в Северной Америке. Одно из них занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота составляла 6 метров, а вес был свыше двух тонн.

Спустя месяц после начала строительных работ самки откладывают от 1 до 3 яиц с интервалом до двух дней. Если кладка разорена, самки снова откладывают яйца. Спустя 35 дней вылупливаются птенцы. Из-за разницы в откладывании одни появляются на свет раньше, другие позже. Самка все время находится в гнезде и кормит малышей. Самец добывает пищу.

К 6 неделе птенцы сами умеют разрывать мясо, а к 10 совершают первый полет. У половины из них он заканчивается неудачей и малыши еще несколько недель проводят на земле. После того, как они научатся летать, птенцы некоторое время находятся с родителями, а потом разлетаются.

Естественные враги белоголовых орланов

Фото: Американский белоголовый орлан

Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, природных врагов, кроме человека, у них практически нет. Гнезда могут разорять еноты или филины, желая полакомиться яйцами. Если жилище орланов расположено на земле, в него могут нагрянуть песцы.

Во времена массовой миграции переселенцы вели спортивную охоту на птиц и отстреливали их из-за красивого оперения. В местах их обитания вырубали деревья и застраивали побережья. Из-за растущего числа населенных пунктов истощались водные запасы. Это привело к разрушению мест, где птицы обитали много десятилетий до этого.

Индейцы племени оджибве считали, что кости орланов помогают избавиться от болезней, а когти использовались в качестве украшений и амулетов. Перья выдавались воинам за особые заслуги и передавались из поколения в поколение. Птицы считались божьими посланниками.

Фермеры недолюбливали орланов из-за нападений на домашних птиц. Также они считали, что пернатые хищники вылавливают слишком много рыбы из озер. Для защиты от них жители посыпали туши скота ядовитыми веществами. К 1930 году птица стала редкостью для США и обитала преимущественно на Аляске.

По окончанию Второй мировой войны в сельском хозяйстве стал использоваться яд против насекомых — ДДТ. Птицы невольно потребляли его вместе с пищей, в следствии чего нарушался метаболизм кальция в их организме. Яйца становились слишком хрупкими и ломались под тяжестью самки.

Популяция и статус вида

Фото: Белоголовый орлан в полете

Пока европейцы не обосновались на североамериканском континенте, здесь проживало около 500 тысяч белоголовых орланов. Художник Джон Одюбон в середине 19-го века опубликовал в своем журнале статью, где высказал свое беспокойство по поводу отстрела птиц. Он оказался прав, орланы стали редким видом в США.

В 1950-х годах хищников насчитывалось близко 50 тысяч. После применения химикатов, которые оказывали весьма пагубное воздействие на орланов, в начале 60-х годов был осуществлен официальный подсчет, в ходе которого зарегистрировано 478 гнездящихся пар.

В 1972 году власти ввели запрет на этот яд и численность стала стремительно восстанавливаться. В 2006 году количество пар возросло более, чем в 20 раз, по сравнению с 1963 годом — до 9879. На 1992 год количество орланов во всем мире составляло 115 тысяч особей, из которых 50 тысяч проживало на Аляске и 20 в Британской Колумбии.

Природоохранный статус хищников неоднократно менялся. В 1967 году на юге ареала птицы были признаны вымирающим видом. В 1978 году статус распространился на все континентальные штаты, не учитывая Мичигана, Орегона, Висконсина, Миннесоты и Вашингтона.

В 1995 году природоохранный статус был снижен до уязвимого. В 2007 году после восстановления численности был исключен из обеих категорий. Акт 1940 года о защите орланов все еще продолжает действовать, ведь ареал обитания с каждым годом сокращается, а браконьеры не перестают вести на птиц охоту.

Охрана белоголовых орланов

Фото: Белоголовый орлан из Красной книги

В Международной Красной книге вид отнесен к категории, вызывающей наименьшие опасения. В Красной книге РФ ему присвоен неопределенный статус (4 категория). Ряд международных соглашений и Конвенция по международной торговле запрещающими видами выступают за охрану вида.

С 1918 года существует договор между США и Великобританией по запрету отстрела более 600 видов мигрирующих птиц. В 1940 году в него был внесен белоголовый орлан. Повсеместно действовал закон о наказании за уничтожение, торговлю и владение птицами или их яйцами. В Канаде действует отдельный закон, запрещающий любое владение птицами или их органами.

Для владения птицей в США необходимо письменное разрешение от Eagle Exhibition. Однако лицензия выдается не любому желающему, а только государственным организациям, таким как зоопарки, музеи, научные сообщества. Действует 3 года. Организация должна обеспечить птицам не только максимально комфортные условия, но и штат специально обученных работников.

В конце 20-го века, когда нависла угроза выживания вида, было создано множество программ по размножению вида в неволе и выпуске птенцов в дикую природу. Орнитологи создали десятки пар. Первую кладку они переносили в инкубатор, вторую высиживали самки. За все существование программы было выращено 123 особи.

В наше время белоголовый орлан повсеместно используется в атрибутах Соединенных Штатов, таких как армейские знамена, президентские штандарты, однодолларовой купюре и 25-центовой монете. Изображение используют частные предприятия, чтобы заявить об американском происхождении, например, American Airlines или Pratt Whitney.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector