Чешско нубийские козы

Чешско нубийские козы

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
  • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
  • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
  • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
  • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
  • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
  • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
  • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

Читайте также:  Признаки наличия глистов у собаки

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Козлят

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено. Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи. Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подробнее о том, как и чем кормить козлят, читайте в этой статье на нашем сайте.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек. Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Уход за шерстью

Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми. Во время мытья вода должна быть теплой.

Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный). Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

Уход за копытами

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

  1. Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
  2. Очистите их от скопившейся грязи.
  3. Срезайте копыта с носка к пятке.
  4. Убедитесь, что срез одинаковый.
  5. Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

Разведение

Козы чешской породы считаются половозрелыми к 4-6 месяцам, козлы – в возрасте полутора лет. В 7-8 месяцев самки могут принести первый приплод, но вес козлят значительно меньше, чем у годовалых чешек. Заводчики случают половозрелых особей на 2 году жизни при весе 40-45 кг. Потомство получается крепким и выносливым.

Случка чешских коз имеет сезонный характер, чаще приходится на период август-декабрь. Сводить животных рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год. Самки вынашивают приплод от 21 до 23 недель. Чтобы потомство было здоровым, помимо зерен и комбикорма в рацион 1 раз в неделю добавляется до 2,5 кг свежих овощей. Крупными зернами пшеницы беременных коз лучше не кормить, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.

Потомство появляется весной. Чаще в помете 1-2 козленка, которые становятся на ноги уже через 1 час после рождения и активно бегают вокруг своей матери.

Скрещивание с другими породами

Чистокровный чешский козел при скрещивании повышает качество потомства беспородных самок. Такие эксперименты имеют свои последствия. Молоко метисов по всем показателям хуже чистокровных особей, прослойка сала толще. Если цель козовода – высокий доход, то хорошая прибыль получается от потомства «чистых кровей».

В сельском хозяйстве часто скрещиваются козы разных пород. Например, при случке Чешской и Зааненской пород потомство крепкое, морозоустойчивое, дает высокие показатели молочной продуктивности. Животные короткошерстые с густым подшерстком, имеют кремовый оттенок, за один помет приносят до 3 козлят.

Опытные козоводы утверждают, что не стоит скрещивать чешских с беспородными козами. Практика показывает, что во втором и третьем поколениях таких метисов качество и количество молока в разы снижается. Лучше делать ставку на случку чистокровных особей.

Частые болезни

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

  • Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
  • Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
  • Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
  • Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
  • Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.
Читайте также:  Казуар яйца

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

  • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
  • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
  • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.

10 апреля 2019, 13:55

Появление на ферме Земля Друзей англо-нубийских коз нельзя назвать случайным. Их покупка была осознанным и выверенным решением. Изучив особенности и характеристики популярных пород коз по надоям, свойствам молока (вкусовым качествам и сыропригодности), плодовитости и требовательности к условиям содержания, выбор был очевиден – англо-нубийские козы то, что нужно.

Насчет этой породы бытует огромное количество мифов, которые распространяются неопытными козоводами и далекими от животноводства людьми.

Возьмем на себя смелость развенчать или подтвердить слухи и мифы об этой уникальной породе коз.

Миф 1. Англо-нубийская порода коз самая древняя

Это верно лишь отчасти. Действительно, считается, что предки этой породы содержались еще в Древнем Египте под протекторатом которого находилась Нубия. В эпоху колониальных завоеваний моряки брали на борт коз, чтобы в долгом плавании иметь свежее молоко. На этих кораблях козы из Африки и прибыли в Англию, где на них обратили внимание местные животноводы.

Путем селекции, скрещивания нубийских (тогда их называли «восточными»), зарибских и местных пород молочных коз в конце 19 века появились первые представители современной породы этих коз. Отсюда и приставка «англо».

Окончательно стандарт породы был закреплен и принят в 1960 году. Таким образом, история современной англо-нубийской породы, хотя и уходит корнями в доисторическую эпоху, насчитывает около 100 лет.

Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.

Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

Описание англо-нубийских коз

По принятым стандартам размер взрослого козла должен составлять 90 см в холке, козы – 80 см.

Англо-нубийский козел Дик

Козы очень грациозны. Длинная шея, узкое туловище с округлым массивным выменем с длинными сосками. Голова по соотношению к туловищу небольшая. Конечности стройные, но сильные.

Козлы выглядят массивными, можно сказать «матерыми».

Несмотря на кажущуюся легкость, весит взрослая особь от 70 до 100 килограммов.

У англо-нубийской козы округлые «оленьи» глаза среднего размера.

Отличительная особенность породы – выпуклая носовая кость или, как ее называют, «римский» профиль. Уши длинные и висячие, как у спаниеля. Уши плоские, но расширяющиеся к концу и должны быть на 3-4 см длиннее морды.

Шерстка приятная на ощупь, короткая, гладкая.

Окрасы могут быть разнообразные. Однотонные и пятнистые. По цвету: белые, черные, коричневые, кремовые, бурые.

Как правило, козлам и козам проводят процедуру обезроживания.

В нашем хозяйстве чистокровные англо-нубийские козлы имеют однотонный окрас. Козочки тоже в основном однотонные с подпалинами, но есть и пятнистые красавицы Глория, Виола, Эми, Сьюзен, Брауни.

Англо-нубийская коза Глория

Миф 3. Англо-нубийские козы беспокойные и громкие

Да и нет. Действительно, многие козоводы отмечают, что голос англо-нубийских коз громкий, зычный. И как только они пребывают на ферму, начинают кричать, распоряжаться, требовать!

Однако, по нашему опыту, они проявляют беспокойство и начинают привлекать внимание громким блеянием в случае, если их что-то по-настоящему не устраивает. Холодно, голодно, одиноко.

Для наших коз мы создали отличные условия проживания. Чистые стоила, качественный корм, регулярный выгул, ветеринарный осмотр. Поэтому наши англо-нубийские козы ведут себя хорошо и услышать их голос можно, разве что, в качестве приветствия.

Интересно! Поведение коз в стаде очень напоминает собачье. Хозяина они безоговорочно признают вожаком, демонстрируют ему дружелюбие и игривый нрав.

Миф 4. Англо-нубийские козы дают меньше молока

И в этом случае нет правильного ответа. Все зависит от условий содержания конкретного стада, качества корма и сбалансированности рациона. По сообщениям коллег-козоводов, англо-нубийцы несколько уступают заанекской породе в производительности, но это нивелируется качеством их молока!

В нашем хозяйстве средний удой составляет — 3,5 литра.

Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

Миф 6. Молоко англо-нубийских коз вкусное и без запаха

Это чистая правда. Молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом. Кто-то найдет в нем нотки ореха и муската. Молоко совершенно не пахнет «козой», что подтверждается даже самыми привередливыми гурманами.

Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности 5%, а содержание белков — 3,7%.

Интересно, что на западных фермах в стадо приобретают несколько англо-нубийских коз для увеличения общего качества продукции, либо скрещивают другие породы коз с англо-нубийцами для повышения показателей молока.

По составу молоко нубийских коз очень схоже с женским грудным молоком, поэтому рекомендуется для детского питания.

Молоко англо-нубийских коз идеально для производства сыров, которые обладают богатым вкусом и ароматом.

У нас вы можете заказать свежее молоко или сыры, сделанные по классическим рецептам с использованием французских заквасок.

Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности. Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Читайте также:  Клички для лошадей кобыл список

Миф 8. Англо-нубийские козы отличаются плодовитостью

Это правда. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17-20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней. Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

Наши козочки были приобретены в хозяйстве Стар-фаер, Вип Ферма, Семкино подворье, Гжельское подворье, так же у нас есть взрослые козы с известных ферм США DESHAZO’S, SAVANNAH VALLEY, KIDS CITY и уже есть взрослые особи, родившиеся у нас.

Как купить англо-нубийскую козу?

В настоящее время в России идет формирование племенной базы. Первые представители породы были ввезены в нашу страну только в начале 2000-х, фермером Маркеловой Н.Н. и именно ее козы стали родоначальниками российского поголовья. Впоследствии, другие заводчики стали активно заводить англо-нубийских коз из США, Великобритании и даже Австралии.

На данный момент многие фермеры предлагают купить чистокровных коз, а также поместных коз с разной долей (50 — 85%) нубийской крови.

Гарантией чистоты крови может служить регистрация хозяйства в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association) или ADGA.

Земля друзей является членом этой ассоциации с 2017 года. Все наши козы, которые являются чистокровными англо-нубийцами, имеют соответствующий сертификат.

Обратившись к нам, вы можете забронировать и купить чистокровную англо-нубийскую козу или козла с регистрацией в ADGA.

Чтобы купить или забронировать англо-нубийскую козочку или козла позвоните по телефонам +7 (965) 199-55-00 , +7 (965) 199-44-55

Или заполните форму внизу этой страницы, в которой укажите, что хотите купить англо-нубийскую козу или козла.

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Рост взрослого козла

Вес взрослого козла

Рост взрослой самки

Вес взрослой самки

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

У одной самки за один окот появляется

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;
Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector