Чирок трескунок и свистунок отличия

Чирок трескунок и свистунок отличия

Латинское название: Anas querquedula
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая длиннокрылая уточка, немного крупнее чирка-свистунка. Длина тела 36–41 см, размах крыльев 58–69 см, масса самцов 440–600 г, самок 380–450 г.

Описание. В брачном наряде оперенье самцов имеет крупный струйчатый или кольчатый, бурый и чёрный рисунок. На каштаново-бурой голове заметны широкие белые брови, черно-бурый рисунок на груди резко контрастирует со светлым брюхом и боками, покрытыми тонким черно-белым рисунком. Подхвостье и надхвостье пёстрые. Длинные и узкие лопаточные перья с продольными белыми и чёрными полосами. Зеркальце блестящее, зелёное (однако гораздо менее яркое, чем у свистунка), оторочено спереди и сзади белыми полосками; у самцов во всех нарядах бросаются в глаза светло-голубые передние части крыльев («оплечья»). Общий тон оперения самок, молодых птиц и самцов в летнем пере темнее, чем у свистунков, и лишён тёплых охристых оттенков, скорее чуть сероватый. Продольные полосы на голове резче и контрастнее.

Бросаются в глаза белая бровка и белесое пятно у основания клюва. Ноги и клюв и у самок, и у самцов тёмно-серые. У самок зеркальце бурое, а у молодых — бежевое; белая полоска, ограничивающая зеркальце сзади, у самок шире, чем у молодых. Голова молодых птиц снизу светлее, чем у самок. У молодых самцов обычно нет тёмных пятен на клюве, а у самок они есть. Пуховые птенцы желтовато-бежевые, с двумя тёмными полосками по бокам головы. Птицы во всех нарядах отличаются от чирка-свистунка цветом зеркальца и отсутствием светлых пятен по бокам хвоста и более светлыми крыльями.

Голос. У селезня — тихая сухая трескучая трелька, которая чаще всего слышна во время брачного полёта; птица при этом горбится и слегка запрокидывает голову вверх. Кряканье самки похоже на голос самки свистунка.

Распространение, статус. Гнездится в лесной и степной зонах Евразии, на севере до лесотундры. Наиболее многочислен в южной части ареала; в лесной зоне встречается на крупных мелководных водоёмах с открытыми луговыми берегами. Зимует в центральных районах Африки и на юге Азии.

Образ жизни. С зимовок появляется сравнительно поздно, обычно в конце апреля или в начале мая. К размножению приступает во второй половине мая или в начале июня. Обитает на мелководных водоёмах открытого типа, на сырых пойменных лугах, изобилующих небольшими озерцами и старицами, с богатой полупогруженной и водной растительностью, зарастающих побережьях мелководных озёр.

Гнездо чаще всего помещает на наиболее возвышенных сухих и низкотравных участках лугов на большом расстоянии от воды. В кладке 6–12 слегка желтоватых яиц. Гнездовые области покидает рано, во второй половине августа или в начале сентября. В.отличие от свистунка, в рационе большую долю занимают семена и вегетативные части растений.

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Миниатюрная уточка чирок-трескунок — это еще один интересный представитель семейства утиных. Далее узнаем о его особенностях, внешнем виде и образе жизни.

Описание породы

Сразу оговоримся, трескунка не следует путать со свистунком. Это две разные утки, имеющие значительные внешние отличия. Только название их кому-то может показаться созвучным.

Как выглядит селезень?

В отличии от чирка-свистунка, уточка чирок-трескунок является более крупной птицей. Впрочем, это в сравнении, ведь и эта уточка тоже не отличается крупным размером. Самец едва достигает веса в 600 г, ну а самка — до 400 г.

Но и это не вся разница между ними. Первостепенные маховые у трескунка отличаются белыми стержнями. Оперение в целом не особо яркое. Крылья у селезня светло-сизого цвета, несколько удлиненные и свисают в сторону. Клювик черный, длиной 38-42 мм, глаза коричневые, а ноги серые.

В период спаривания у самцов прорисовывается белая полоска, она проходит через глаз и до затылка. Зеркала на крылышках зеленого цвета, отливающего металлическим блеском, а вокруг крыла растут белые перья. Голова становится бурой с редкими белыми штрихами. Щечки приобретают шоколадный цвет с винным оттенком, часть под клювом полностью черная. Остальная часть оперения серо-бурая, только шея и грудка с желтизной и грудь с боками беловато-голубые.

Брачные игры птиц легко заприметить: голос самца приобретает специфический треск. При этом он издает что-то вроде «крер-креррер». В общем-то, из-за трескучего голоса его и прозвали «трескунок».

Как выглядит самка?

Самочки также имеют бурые оттенки перьев, но более темные. Книзу перышки у нее бледнеют. По бокам ее голова чуть светлее, а через глаза заметна более темная полоска. Боковушки туловища рыжат, а крылышки бурые. Зеркальце на них бледное, его порой даже не видно. Передняя часть шеи у нее беленькая, а на груди белый цвет разбавлен маленькими пятнышками. По надхвостью расположены перья, затемненные по центру.

В летнее время подросшие птенцы и взрослые особи обоих полов похожи внешне. Самца выделяют лишь перья на крыльях, у него они голубые с сизым.

Голос самки напоминает дребезжащее кряканье, что-то вроде «клерррб» или «кнэррр».

Питание

Чирки предпочитают есть:

  • пищу растительного происхождения;
  • беспозвоночных червей;
  • насекомых;
  • моллюсков.

Находят они их себе на суше либо на мелководье и вдоль берегов. Для того, чтобы выловить корм из воды, трескунок опускает вниз голову и через клюв отцеживает всю растительность и живность. Под воду утка не ныряет.

Возле крупных озер и у морских берегов птицы не охотятся, но могут прилетать отдохнуть.

Где обитает чирок-трескунок

Водится птица почти по всей Евразии, на восточной и даже на северной территории России. Она есть на Камчатке, на Командорских островах, в Приморском крае, в Забайкалье, ее запечатлели на фото даже в Якутске. Также этих птиц можно встретить на западе Европы и до самой Исландии.

Но так было не всегда. Еще пару сотен лет назад эти утки предпочитали только умеренную зону Евразии.

Открытая территория возле поросших высокой травой берегов озер, прудов, рек и болот служит трескункам пристанищем. Вот где они встречается реже, так это возле морей.

Зимовка

В сравнении с другими перелетными утками, чирок совершает намного более длительные перелеты. На зиму чирки-трескунки мигрируют в Африку, на юго-восток Азии или летят к югу Сахары. Реже отлетают они на Средиземное море в Италию или во Францию. Некоторые особи остаются возле Каспийского моря (южный берег) и на Сиваше, а также в Греции, Турции.

Размножение чирка-трескунка

Брачный период

Заигрывание и деление по парам у трескунков, как и у большинства уток, происходит еще на зимовке, поэтому к местам гнездования возвращаются они уже не одинокими. Для того чтобы привлечь уточку, самец запрокидывает голову назад или вытягивает шею и двигает ею вверх и вниз.

Читайте также:  Рыба бородавочник

Гнездование

Свои гнезда птицы располагают на земле возле воды, на лугу или занимают покинутые гнездышки на деревьях (так бывает реже). Обустройство насеста для чирка — дело важное. Обычно это глубокая ямка, дно которой выстелено при помощи сухих растений и пуха, а края дополнительно защищены валиком из растений.

Высиживание птенцов

К концу мая либо к началу июня (в зависимости от климата территории проживания) в кладке уже отложено 8-9 яиц. Они имеют оливковый с оттенком бурого или палевый цвет. Всего высиживание яиц у птицы занимает до 24 дней.

Маленькие утята быстро уходят из гнезда, хотя летать начинают только на 40 день жизни.

Факты про чирка-трескунка

Поведение

Среди всех уток чирки-трескунки одни из самых беспечных. Они ловкие и юркие на водной глади, но совсем не осторожные в жизни. Даже при возникновении реальной опасности (погони) либо при ранении эти уточки не совсем удачно проявляют искусство маскировки.

Полет трескунка очень быстрый и тихий. На старте он легко вздымает вертикально вверх.

Летают эти утки, сбиваясь в большие стаи, в которых можно насчитать около 100 особей. Таким составом и переживают зиму, отделяясь от птиц других видов, хотя после летней линьки нередко можно встретить их гуляющими поодиночке.

Селезни не улетают далеко от гнезд, где уточка высиживает их общее потомство, несмотря на то, что самка способна и сама постоять за себя и за свой будущий выводок.

Зимовать они отлетают рано, примерно с середины августа уже заметны первые миграции.

Охрана

Ввиду ухудшения условий в некоторых местах зимовки чирка-трескунка, а также из-за различных изменений в окружающей среде их численность значительно снижается. К тому же их гнезда часто разоряются случайно во время работ на полях, так что сделать фото трескунка в некоторых районных Европы уже не представляется возможным.

С целью охраны вида этих уток разводят в зоологических садах. Такая мера может принести успех, поскольку трескунки хорошо размножаются вне привычных условий обитания.

К разряду боровой дичи охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа.

Глухарь обыкновенный — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала). Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса. В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей. В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания. Рябчик распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары. Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.
Тетерев-косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков. Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой. Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают. В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.
Кавказский тетерев обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.

Читайте также:  Хууууй волки

Белая куропатка- (Среднерусский подвид занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места. Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц. Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами. Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки. Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда. Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе. Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.
Тундряная куропатка — птица средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены. Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью матери- ка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжи-ны, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов. Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки. Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми. Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом. В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами. Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо. Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать. Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки. Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется- обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период. Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц. Тундряные куропатки — моногамы. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы. Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей. На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.
Вальдшнеп широко распространен по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете. Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами. Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.
Голуби Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь или витютень. Распространен он в епропейской части СНГ, Западной Сибири, на восток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях. Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др. Поездка за границу всегда ответственный шаг и что бы не "пролететь" лучше бронировать билеты заранее. Раннее бронирование позволит вам не волноваться сбудут ли нужные вам билеты в день вылета.

Читайте также:  Белоголовый сип фото

Начну с количества, качества и вида утиных чучел, необходимых для успешной охоты. Первое: чем больше – тем лучше. Второе: минимальное количество – 6. Пять самок и один селезень. Это минимальное количество, которое вы ещё можете считать, что охотитесь с чучелами. Но отмечу сразу – если в 200 -300 х. метрах от вашей "засидки" выставит 15-20 чучел другой охотник, только "обезумевший от любви" селезень или раненная одиночка подсядет к вашим чучелам, особенно если вы охотитесь на открытом водном пространстве. У меня было 32 чучела резиновых уток совдеповского производства и раскрашены они были скорее схематично, чем художественно. Из них: 20 –"кряковые" , 5- чирки, остальные — нырковые, гоголи и чернеть(самки). Раскрою ещё секрет, а может уже и не секрет – на чучела кряковых уток подлетают все остальные виды, а вот кряква на чучела других уток реагируют слабо – даже весной! Главным их достоинством была компактность и они не бликовали!
Основные правила успешной охоты.
1) Приезд к месту охоты — заблаговременно, за день два, до открытия охоты.
2) Разведка местности (акватории), выбор наиболее удачных мест (заводи, мыс, протоки и.т.п.)
3) Определение "трасс" пролета уток утром и вечером (они могут отличаться).
4) Постройка шалаша (засидки) с максимальной возможной маскировкой из материала произрастающего рядом (трава, ветки).
5) Мысленно выбранная схема расстановки (с учётом прогноза погоды на день охоты).
6) Расстановка с вечера для охоты утром.
7) Изменение схемы с учетом изменения условий (ветер, штиль, изменение маршрута пролёта уток- такое тоже бывает)
8) Экипировка охотника (камуфляж, хороший манок, патроны с соответствующими номерами дроби (ну и голова должна вращаться, как минимум на 180 градусов)
9) Анализ неудачного исхода (облёта) и корректировка действий (изменение схемы, смена места).
Схемы расстановки
Я применяю 4 основные схемы 1) Крючок 2) Крючок с разрывом 3) Клин 4) Подкова

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector