Чём кормить свиристель

Чём кормить свиристель

Похожие статьи

Латинское название: Bombycilla
Английское название: Waxwing
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Свиристелевые
Род: Свиристели
Длина тела: 20 см
Длина крыла: 11—12 см
Размах крыльев: 32—35 см
Масса: 60 г

Описание птицы

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Чем питается

Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица – всеядна и очень любит покушать.

В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу. Иногда свиристеля также называют «омелюх», за его любовь к этим белым сочным ягодам.

Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Где обитает

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников – шелковистых свиристелей – самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.

Содержание в домашних условиях

Птиц содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Чем кормить

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Читайте также:  Успокаивающие средства для кошек во время течки

Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Разведение в неволе

Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.

В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.

Интересные факты

  • У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.
  • В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.
  • Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.
  • Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Пение свиристеля

Именно свиристель послужил «моделью» для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели «сви-ри-ри-ри-ри», похожей на мелодию свирели. А по-старорусски «свиристеть» – означает громко свистеть и кричать.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

Читайте также:  Желтоклювый токо

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

Читайте также:  График внесения удобрений в аквариум

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

Содержание свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Свиристель в доме

Как снегири и чечетки, свиристели появляются в средней полосе страны только с наступлением зимы. Громадными стаями кочуют они в поисках корма — ягод рябины и других растений.

Стайку этих птиц я встретил однажды в самом центре Москвы, на сквере против Большого театра. Они залетели сюда в поисках ягод и лакомились ими на боярышнике.

Свиристели редки в неволе: у любителей птичьего пения их свиристенье никак не сойдет за песню. Однако свиристелей стоит держать за красоту и, конечно, только в общей вольере, где они очень эффектны. Окраска птиц буро-коричневая, у них черное горло и такого же цвета полоса у глаза, ярко-желтые пятна на крыльях и хвосте. Очень украшает свиристеля большой остроконечный хохол.

Маховые и рулевые перья оканчиваются роговыми пластиночками красного цвета — особенность, которой нет у других наших птиц. Зимой 1957 года в Подмосковье появилось небывалое количество свиристелей. Причиной тому был исключительно обильный урожай рябины (на севере он был значительно ниже). Птицы сбивались в многосотенные и даже тысячные стаи, и ягоды на всех хватало. В ту зиму много свиристелей появилось и на Московском птичьем рынке, причем продавались они за бесценок. Тогда-то и купили юннаты Бауманского дома пионеров своих свиристелей. Как рассказала мне руководитель кружка В. Н. Эсмонт, ребята решили выходить птиц, которые в морозный день были нечайно облиты водой и замерзали. Заботы юннатов не прошли даром: пять из шести приобретенных свиристелей остались ивы и долгое время служили украшением живого уголка. Жили они в вольере, но их часто пускали полетать по громадной комнате. В это время они любили посидеть на рогах лося, голова которого висела на стене. Свиристели были совершенно ручные. Стоило поднять на руке кормушку и позвать: «Птички, кушать»,— и они дружной стайкой спускались вниз. Поразительно, что при зове «Птички, на место» они все одна за другой послушно летели с лосиных рогов в свою клетку.

Свиристелей выпросили на лето в пионерский лагерь. Скоро до юннатов дошел слух, что их питомцев кормят только хлебом с молоком и они болеют. Поехали в лагерь, но спасти удалось только одну птицу. Вот этот-то Свиря и живет сейчас у юннатов Дома пионеров, удивляя всех полным отсутствием боязни людей. Он и ко мне тянулся из клетки, как только заметил у меня в руках веточку рябины.

В неволе свиристели живут хорошо. Основное их питание — соловьиная смесь с минимальным количеством муравьиных яиц и ягоды, прежде всего рябины. Едят они также можжевельник, калину, боярышник, шиповник, клюкву. Самое неприятное у этих птиц — необыкновенная прожорливость. При их значительном росте (почти со скворца) приходится тратить немало кормов.

Ловят свиристелей сетью. Осенью они еще очень доверчивы и охотно спускаются на ягодный точок. Позднее птицы становятся осторожными и предпочитают отсиживаться на вершинах больших деревьев.

Источник: К.Н.Благосклонов. ПТИЦЫ В НЕВОЛЕ. Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения УСФОР. МОСКВА • I960

Ссылка на основную публикацию
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Adblock detector