Что едят утконосы

Что едят утконосы

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Читайте также:  Стрижки для азиаток фото

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

Внешний вид и описание

Длина тела взрослого утконоса может варьироваться в пределах 30-40 см. Хвост длиной в 10-15 см, чаще всего весит порядка двух килограмм. Тело самца приблизительно на треть крупнее, чем тело самки. Туловище приземистое, с достаточно короткими ногами. Хвостовая часть уплощённая, с накоплением жировых запасов, похожа на бобровый хвост, покрытый шерстью. Мех утконоса достаточно густой и мягкий, тёмного коричневого окрашивания на спине, и с рыжеватым или серым оттенком на брюшной части.

Это интересно! Утконосы отличаются низким обменом веществ, а нормальные показатели температуры тела этого млекопитающего не превышают 32°C. Животное легко регулирует температурные показатели тела, увеличивая уровень метаболизма в несколько раз.

Голова округлая, с вытянутым лицевым отделом, переходящим в плоский и мягкий клюв, который покрыт эластичной кожей, натянутой на пару тонких и длинных, дуговидных косточек. Длина клюва может достигать 6,5 см при ширине в 5 см. Особенностью ротовой полости является наличие защечных мешков, используемых животным для запаса пищи. Нижняя часть или основание клюва у самцов имеет специфическую железу, которая продуцирует секрет, обладающий характерным мускусным запахом. Молодые особи имеют восемь непрочных и быстро истирающихся зубов, со временем сменяющихся ороговевшими пластинами.

Пятипалые лапы утконосов прекрасно приспособлены не только для плавания, но и рытья грунта в прибрежной зоне. Плавательные перепонки, располагаемые на передних лапах, выступают перед пальцами, и способны подгибаться, обнажает достаточно острые и крепкие когти. Перепоночная часть на задних лапах имеет очень слабое развитие, поэтому в процессе плаванья утконосом используется в качестве своеобразного руля-стабилизатора. При передвижении утконоса по суше походка этого млекопитающего схожа с походкой рептилии.

На верхней части клюва расположены носовые отверстия. Особенностью строения головы утконоса является отсутствие ушных раковин, а слуховые отверстия и глаза находятся в специальных желобках по бокам головы. При нырянии, края слуховых, зрительных и обонятельных отверстий быстро смыкаются, а их функции берёт на себя богатая нервными окончаниями кожа на клюве. Своеобразная электролокация помогает млекопитающему в процессе подводной охоты легко обнаруживать добычу.

Ареал обитания и образ жизни

Вплоть до 1922 года популяция утконоса встречалась исключительно на его родине – территории востока Австралии. Ареал распространения протянулся от территории Тасмании и Австралийских Альп до окраин Квинсленда. Основная популяция яйцекладущего млекопитающего в настоящее время распространена исключительно на востоке Австралии и в Тасмании. Млекопитающее, как правило, ведет скрытный образ жизни и населяет прибрежную часть некрупных рек или естественных водоемов со стоячей водой.

Это интересно! Самым близким, родственным утконосу видом млекопитающего является ехидна и проехидна, вместе с которыми утконос относится к отряду однопроходные (Monotremata) или яйцекладущие, и по некоторым признакам напоминает рептилий.

Утконосы отдают предпочтение воде с температурными показателями в пределах 25,0-29,9°C, но солоноватой воды избегают. Жилище млекопитающего представлено короткой и прямой норой, длина которой может достигать десяти метров. Каждая такая нора обязательно имеет два входа и благоустроенную внутреннюю камеру. Один вход обязательно подводный, а второй располагается под корневой системой деревьев или в достаточно густых зарослях.

Питание утконоса

Утконосы превосходно плавают и ныряют, а также способны оставаться под водой в течение пяти минут. В водной среде это необычное животное способно проводить треть суток, что обусловлено необходимостью съедать значительное количество пищи, объём которой часто составляет четверть общего веса утконоса.

Основной период активности приходится на сумерки и ночные часы. Весь объём пищи утконоса составляют мелкие водные животные, которые попадают в клюв млекопитающего после того, как он взбаламучивает дно водоёма. Рацион питания может быть представлен различными ракообразными, червями, личинками насекомых, головастиками, моллюсками и разной водной растительностью. После того, как пища будет набрана в защечные мешки, животное поднимается на водную поверхность и перетирает её при помощи роговых челюстей.

Размножение утконоса

Ежегодно утконосы впадают в зимнюю спячку, которая может длиться пять-десять дней. Непосредственно после спячки у млекопитающих наступает фаза активного размножения, которая приходится на период с августа по последнюю декаду ноября. Спаривание полуводного животного происходит в воде.

Чтобы обратить на себя внимание, самец несильно кусает самку за хвостовую часть, после чего пара некоторое время плавает по кругу. Заключительной стадией таких своеобразных брачных игр становится спаривание. Самцы утконоса полигамны и не образуют устойчивых пар. В течение всей своей жизни один самец способен покрыть значительное количество самок. Попытки осуществить разведение утконоса в неволе крайне редко заканчиваются успешно.

Высиживание яиц

Сразу после спаривания самка начинает рыть выводковую нору, которая более длинная, чем обычная нора утконоса и имеет специальную гнездовую камеру. Внутри такой камеры из стеблей растений и листвы строится гнездо. Чтобы защитит гнездо от нападения хищников и воды, самка перекрывает коридор норы специальными пробками из земли. Средняя толщина каждой такой пробки составляет 15-20 см. Чтобы сделать земляную пробку, самка использует хвостовую часть, орудуя ей как строительным мастерком.

Это интересно! Постоянная влажность внутри созданного гнезда позволяет предохранить отложенные самкой утконоса яйца от губительного пересыхания. Яйцекладка осуществляется примерно через пар недель после спаривания.

Как правило, в одной кладке находится пара яиц, но их количество может варьироваться от одного до трёх. Яйца утконоса внешне напоминают яйца рептилий и имеют округлую форму. Средний диаметр яйца, покрытого грязно-беловатой, кожистого типа скорлупой, не превышает сантиметра. Отложенные яйца соединяются клейкой субстанцией, покрывающей скорлупу снаружи. Период инкубации длится примерно десять дней, а насиживающая яйца самка крайне редко покидает гнездо.

Читайте также:  Размеры лежанки для кота

Детеныши утконоса

Появившиеся на свет детёныши утконоса голые и слепые. Длина их тела не превышает 2,5-3,0 см. Чтобы вылупится, детеныш пробивает оболочку яйца специальным зубом, который сразу после выхода отваливается. Перевернувшись на спину, самка помещает вылупившихся детенышей себе на брюхо. Молочное вскармливание осуществляется при помощи сильно расширенных пор, расположенных на животе самки.

Стекающее по волоскам шерсти молоко, скапливается внутри особых бороздок, где детёныши его находят и слизывают. Маленькие утконосы открывают глаза примерно через три месяца, а молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев, после чего малыши начинают постепенно покидать нору и охотиться самостоятельно. Половая зрелость молодых утконосов наступает в возрасте двенадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе не превышает десяти лет.

Враги утконоса

В природных условиях утконос не имеет большого количества врагов. Это очень необычное млекопитающее может стать достаточно легкой добычей для варанов, питонов и иногда заплывающих в речные воды морских леопардов. Следует помнить, что утконосы относятся к категории ядовитых млекопитающих и молодые особи обладают зачатками роговых шпор на задних конечностях.

Это интересно! Для ловли утконосов чаще всего использовались собаки, которые могли поймать животное не только на суше, но и в воде, но в большинстве своём «ловцы» погибали срезу после того, как утконос начинал использовать для защиты ядовитые шпоры.

Самки к годовалому возрасту утрачивают такой способ защиты, а у самцов напротив, шпоры увеличиваются в размерах и к стадии полового созревания достигают в длину полтора сантиметра. Шпоры посредством протоков связаны с бедренными железами, которые в брачный период вырабатывают сложную ядовитую смесь. Такие ядовитые шпоры используются самцами в брачных поединках и с целью защиты от хищников. Яд утконоса не представляет опасности для человека, но может вызывать достаточно

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

Читайте также:  Документы для собаки в самолет

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector