Что едят в крабе камчатском

Что едят в крабе камчатском

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.


Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.
Читайте также:  Как пользоваться кошколовкой

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Крабовое мясо – изысканный и питательный деликатес. Но многие не отваживаются заказать в ресторане целого краба, потому что не знают, как его правильно есть. Мы поможем вам освоить эту несложную науку.

Что есть в крабе

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.


Трудность состоит в том, что нежное мясо спрятано под толстым слоем хитина. Не стоит пытаться раскусить природную броню – помимо опасности сломать зубы есть риск пораниться об острые наросты на ее поверхности.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

В ресторане

Заказав краба, можно попросить повара разделать его перед подачей (подать в открытом виде) – это самое простое решение проблемы.

Для самостоятельной разделки гостю подадут инструменты: ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Правильный порядок действий в этом случае:

  • Выкручивание клешней и лап;
  • Раздавливание их щипцами;
  • Разрезание панциря ножницами, удаление жабр, желудка;
  • Извлечение мяса из лап с помощью спицы, и из клешней – с помощью вилки;
  • Поедание мяса из розочки.

Внимание! На одной стороне вилки для морепродуктов есть небольшая ложечка – ей вычерпывают сок, высасывать который противоречит правилам этикета.

Также официант принесет влажную тканевую салфетку или мисочку с водой – они нужны для мытья рук после трапезы.

Читайте также:  Http www gourmet cat ru

В домашних условиях краба нужно еще и приготовить. Никаких сложностей в приготовлении деликатеса нет – ракообразное варят в подходящей по размеру посуде, закидывая в горячую, крепко подсоленную воду на 10-15 минут. Из приправ приветствуется лавровый лист, перец горошком, может использоваться специальная смесь пряностей для морепродуктов. Когда панцирь краба покраснеет, откинуть его на дуршлаг – пусть немного остынет.

Сварить голубого или снежного краба легче, чем гиганта с Камчатки, который весит от 3 до 7 кг и является настоящим гигантом. Для его приготовления потребуется очень большая емкость. Зато и вкус у него, по мнению многих гурманов, более яркий, чем у мелких собратьев.

Как есть огромного дальневосточного краба в домашних условиях? Также, как всех остальных:

  • Постелить на стол плотную клеенку, чтобы не испачкать скатерть;
  • Рядом положить влажное полотенце для рук;
  • Вареного краба положить на поднос или большую тарелку, приготовить ножницы, щипцы, вилку;
  • Начать разделку с ног – их нужно отрывать вращающими движениями. В случае затруднений можно помочь себе ножом;
  • Ноги рекомендуется разделывать ножницами, вскрывая фаланги вдоль (см. фото)– так будет проще почистить их;
  • Вскрыть грудной отдел, аккуратно поддев и прорезав хитин сбоку лезвием ножа. Оторвать верхнюю часть панциря;
  • Удалить жабры;
  • Тело краба разламывают руками и достают мясо из хитиновых перегородок вилкой.

Если не удалось аккуратно вскрыть и почистить деликатес с первого раза – ничего страшного: дома вас никто не упрекнет в нарушении этикета. Для удобства рекомендуется поставить на столе две глубокие тарелки – для мяса и твердых частей.

С чем есть краба

Как и все морепродукты, крабовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо или включать в состав салатов. Также его можно обжарить, начинить им роллы.

Какой на вкус краб, и с чем он лучше сочетается, часто зависит от способа приготовления и соусов. Универсальный вариант – подать его со свежими овощами, отварным рисом. Многие гурманы предпочитают есть деликатес отдельно от других блюд.

В домашних условиях можно сочетать крабовое мясо с тертым яйцом, сыром и майонезом, ломтиками авокадо. Неплохим дополнением станет пюре из шпината или моркови. В ресторане гостям предложат более изысканные варианты: лягушачью икру, апельсиновый мусс. А еще можно окунуть фаланги в густой кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить – блюдо называется «крабовые палочки».

Что касается алкоголя, то здесь все зависит от личных предпочтений. Традиционно крабов едят, запивая полусухим шампанским или молодым белым вином, но для дружеских посиделок можно выбрать некрепкое качественное пиво.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно едят камчатского краба. В заключение хочется отметить, что морской деликатес славится не только отменными вкусовыми качествами, но и питательной ценностью. Всего 50 г вареного крабового мяса покрывают суточную потребность организма в йоде, необходимом для нормальной работы эндокринной системы. Сейчас крабы стали более доступны по цене, благодаря появлению морских ферм по их выращиванию – чем не повод себя побаловать? Еще больше информации – в видео под статьей.

Как правильно есть вареных крабов: пошаговая инструкция

Есть крабов сложнее, чем раков. Все-таки они относятся к деликатесным продуктам. А деликатесы требуют особого подхода

Конечно, можно попробовать разобраться с крабом по-простому. Но в таком случае угощение превратиться в бой без правил. И проигравшей стороной, скорее всего, окажетесь вы.

Для тех, кто хочет не сражаться и рисковать, а отдыхать и наслаждаться, предназначена наша пошаговая инструкция о том, как правильно разделывать и есть камчатских и любых других крабов.

Главное правило – не торопитесь. Делайте все с чувством, толком и расстановкой.

Читайте также:  Что запасает крот на зиму

Во-первых, вам потребуются специальные щипцы (за неимением таковых, можно использовать щипцы для колки орехов) или молоток для разделывания крабов (он деревянный, маленький), тупой нож, ложка и вилка.

Во-вторых, придется подготовить стол. Разделывать краба прямо на крахмальной скатерти или на тарелке – опрометчивое решение. Поэтому постелите на скатерть или поверхность стола плотную бумагу или лучше что-то непромокаемое.

В-третьих, запаситесь бумажными салфетками или лучше подготовьте сырую тканевую салфетку, вроде тех, которые подают вместе с суши.

Крабы – колючие существа. Поэтому при их разделке проявляйте предельную осторожность.

Крабы состоят из множества мелких «деталей». Поэтому проявляйте внимательность при их разделке, чтобы не упустить самое вкусное или, наоборот, не съесть самое невкусное.

Начните с ног и клешней. Оторвите их от туловища вращательными движениями. Задачу может облегчить тупой нож. Из ноги может выпасть кусочек мяса. Это – ваша первая «добыча».

Отделенные конечности отложите в сторону. Их черед еще настанет.

Кстати, в крупных крабах мясо есть не только в самих клешнях, но и фалангах – в «предплечье», благодаря которому клешни «крепятся» к туловищу.

Переверните краба на спину. На животе у него расположен заостренный хвост, его еще называют «фартуком». Осторожно его отогните и отломите.

Вскройте панцирь. Для этого разверните его к себе той стороной, где 2 минуты назад были конечности. Одним большим пальцем надавите на нижнюю часть, а другим «подцепите» верхнюю, и потяните ее на себя. Это очень напоминает открывание жестяники с леденцами, или кремом, или с зубным порошком (если вы им когда-то пользовались), или пластикового контейнера для еды.

Не торопитесь, чтобы не пораниться.

У вас в руках должно остаться незащищенное панцирем туловище краба и сам панцирь. Внутри панциря вы увидите темное мягкое крабье мясо. Аккуратно выскребите его ложкой. Это темное мясо не надо смешивать с остальным белым.

Если вы собираетесь подать краба к столу, то эффектнее оно будет смотреться в панцире. Для этого тщательно его промойте.

Отделите от туловища внутренности и жабры. Их можно сразу выбросить.

Туловище разломите, а лучше разрежьте ножом строго посередине. Получившиеся половинки можно разделить еще на две части. Внутри них вы обнаружите крабовое мясо. Его можно достать или вилкой или прямо пальцами.

Вот и все. Теперь вы знаете, как надо есть вареных раков. Кому-то этот процесс может показаться слишком замороченным. На самом деле, в нем заключается весь смак. Это – определенный ритуал. Хотя раки очень питательны, едят их не ради того, чтобы наесться, а чтобы хорошо провести время, чтобы хорошо пообщаться. Поэтому не спешите налегать на раков – растягивайте удовольствие.

Настала очередь клешней. Сразу предупредим: внутри каждой из них есть косточка. Не пораньтесь об нее, когда будете разделывать или есть краба.

Для разделки клешней вам понадобятся специальные щипцы или молоток. Со щипцами просто: расколите ими клешни, как орех.

Если вы решили воспользоваться молотком, то алгоритм действий следующий: 1) вставьте нож в клешню (клешня должна быть повернута к вам «анфас», нож плоской стороной вставляйте между двумя ее «челюстями»); 2) осторожно постукивая молотком по ножу, вгоните его примерно до середины клешни; 3) поверните нож в сторону. Если мы понятно объяснили, а вы все сделали правильно, то клешня рака должна расколоться. С помощью вилки извлеките из расколотой клешни мясо.

Вот и все. Процесс, как мы и предупреждали, непростой, но зато награда достойная. Имеется в виду, конечно же, свежайшее нежное крабовое мясо настоящий деликатес, который всегда доступен в нашем магазине. Причем, доступен в разном виде – в виде живого краба, в виде вареного, в виде его конечностей, и в виде уже излеченных за вас аппетитных кусочков.

Если вам кажется, что все это слишком уж сложно, и хочется чего-то попроще, то предлагаем вам большой выбор раков. Разделывать их — это как дважды два.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector