Что ест беркут

Что ест беркут

Беркут является птицей, которая представляет род орлов. Она считается одной из самых крупных представителей этого рода. От других птиц его отличает не только внушительные размеры, но и специфический окрас, который свойственен только беркутам. Эта величественная, мощная птица легко приспосабливается к любым условиям и может существовать практически в любой местности.

Однако, увидеть ее в естественной среде обитания практически невозможно, так как она обладает умом и хитростью и всячески избегает встреч с человеком. С течением времени беркутов становится все меньше. Это вид птиц, численность которых находится под угрозой.

Происхождение вида и описание

Беркуты относятся к ястребообразным птицам, представляют семейство ястребиных, род орлов, вид беркутов. Ученые зоологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения птиц. Существует несколько теорий их эволюции. Наиболее популярная – происхождение от динозавров. Ученые утверждают, что самые древние предки хищных птиц появились во времена Юрского периода (в промежутке между 200 и 140 млн лет назад).

Видео: Беркут

Исследователи долгое время предполагали, что пернатые динозавры – троодонтиды и дромеозавриды были древними предками пернатых хищников. Умение летать пришло к пернатым динозаврам с освоением деревьев. Благодаря длинным когтям и очень мощным задним конечностям пернатые динозавры научились взбираться на высокие деревья.

Однако подобная теория была поставлена под сомнение в 1991 году, когда археологи обнаружили в Техасе останки древних птиц, которые назывались протоависами. Предположительно, они жили на Земле 230-210 млн лет тому назад, то есть практически на 100 лет раньше археоптерикса. Именно протоависы имели больше всего общих черт с современными хищниками. Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что все последователи протоависов являются если не родственниками, то просто собратьями. Однако и эта теория не имеет под собой стабильной доказательной базы и поддерживается далеко не всеми учеными и исследователями.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица Беркут

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина ее тела достигает от 75 до 100 см. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см. У этого вида пернатых выражен половой диморфизм – самки имеют преимущество в весе и размере тела. Масса одной взрослой особи женского пола составляет от 3.7 до 6.8 килограмм. Особь мужского пола весит от 2.7 до 4.8 килограмм. Голова небольшого размера. На ней расположены большие глаза и клюв, который по внешнему виду напоминает орлиный. Он высокий, плоский с обеих сторон и опущен вниз в форме крючка.

Интересно! Беркуты обладают отменным зрением. У них достаточно сложное строение глаза. Хищник способен распознать бегущего зайца с высоты 2000 метров. При этом многообразие колбочек и линз позволяет постоянно удерживать объект в поле зрения. Уникальность зрения пернатых хищников состоит в том, что они способны различать цвета. Эта черта является большой редкостью в животном мире.

Над глазами беркута расположены надбровные дуги, которые защищают глаза птицы от яркого света и придают более грозный вид. У представителей семейства ястребиных короткая шея с удлиненными перьями.

Интересно! Шея пернатого хищника способна вращаться на 270 градусов, аналогично как у совы.

Птицы обладают очень длинными и широкими крыльями, которые несколько заужены к основанию тела. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму. Ярко выражен такой изгиб у молодых особей. Хвост у хищников длинный, закругленный. Он выполняет функцию руля при полете. Птицы обладают мощными конечностями и очень длинными, острыми когтями.

Взрослые особи отличаются более темным оперением. Птицы имеют темно-коричневый, бурый, почти черный цвет. Внутренняя часть крыла, грудной клетки, затылка и шейной части отличаются более светлым, золотисто-медным оперением. Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом белого цвета. Молодые птицы имеют более темный цвет оперения в сравнение со старыми. Отличительная особенность – пятна белого цвета на крыльях, а также светлые отметки на хвосте.

Где обитает беркут?

Фото: Орел Беркут

Птица обитает практически в любой местности. Она может жить в гористой местности, равнинах, лесных массивах, полях, степях и т.д.

Географические регионы обитания птицы:

  • Корея;
  • Япония;
  • западное побережье Северной Америки;
  • Аляска;
  • центральный регион Мексики;
  • несколько реже встречается на территории Канады;
  • Скандинавия;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Испания;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Альпы;
  • Балканы.

Несмотря на то, что беркуты могут существовать повсеместно, они предпочитают гористую местность и необъятные равнины. Пернатые хищники стремятся к заселению в тех регионах, которые недоступны для человека. Беркуты часто селятся в степях, лесостепях, тундре, заброшенных природных каньонах, в любых лесных массивах, густых зарослях.

Птицы любят селиться вблизи водоемов – рек, озер, а также на горных вершинах на высоте до 2500-3000 метров. Для охоты птицы выбирают ровную, открытую местность. На такой территории им проще преследовать свою жертву, а также для размаха огромных крыльев требуются ничем не ограниченные просторы. Для отдыха птицы выбирают высокие деревья и горные вершины.

На территории России пернатые хищники обитают практически везде, однако встретить их человеку предоставляется возможность крайне редко. Люди вызывают у птиц опасения, поэтому они стремятся держаться от них как можно дальше. В наших широтах селится в непроходимой болотистой местности на территории Русского Севера, Прибалтики, Беларуси.

Беркуты, как никакие другие птицы любят дикие, необжитые и уединенные места. Именно поэтому они обитают там, где человек практически не бывает. Могут обитать в Забайкалье или Якутии при условии, что гнезда расположены друг от друга на расстоянии 10-13 километров. На территории Африканского континента представителей семейства ястребиных можно встретить от Марокко до Туниса, а также вблизи красного моря. В регионе их обитания обязательно должны быть очень высокие деревья, на которых птицы смогут свить себе гнезда.

Чем питается беркут?

Фото: Животное беркут

Беркут является хищником. Основной источник питания – мясная пища. Каждая взрослая особь нуждается в ежедневном употреблении полутора – двух килограммов мяса. Часто, чтобы добыть себе пищу, птица охотится на животных, которые существенно превосходят её по размерам. В зимний период или при отсутствии источника пищи может питаться падалью, яйцами других птиц, рептилий. Может нападать на больных, ослабленных особей, а также на птенцов и детенышей. Данным хищникам свойственно поедание птенцов других беркутов (каннибализм). При отсутствии пищи способны голодать до 3-5 недель.

Добычей беркута могут стать:

Беркуты считаются искусными охотниками. Они наделены от природы мощными конечностями и острыми, длинными когтями, а также сильным клювом. Это позволяет им наносить смертельные удары своей жертве. У пернатых хищников нет единой стратегии и тактики охоты. Острое зрение позволяет распознавать добычу с огромной высоты и постоянно держать ее в поле зрения. Они могут камнем падать при нападении на объект охоты, или парить в высоте, делая вид, что охота в данный момент им неинтересна.

На самом деле они выжидают подходящий момент для нападения. В большинстве случаев беркуты не любят длительного, долгого преследования. Они молниеносно атакуют свою добычу. Птицы стараются нанести сразу мощный, смертельный удар. Если они охотятся на мелкую добычу, удары наносятся клювом. При охоте на более крупную добычу хищник вонзает в нее огромные когти, прокалывая кожу и внутренние органы.

Грызунов и мелких млекопитающих хищник хватает лапами за голову и спину и сворачивает им шею. Беркуты являются очень умелыми и сильными охотниками. Став жертвой нападения такого искусного охотника, у жертвы нет никаких шансов на спасение. Беркутам свойственно отбирать добычу у более умелых охотников. При необходимости атаковать добычу особо крупных размеров могут призывать на помощь своих собратьев для коллективной охоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица беркут

Беркут предпочитает сторониться местности, которая расположена вблизи человеческих поселений. Хотя в древние времена люди приручали этих огромных хищников. Беркутам свойственно образовывать пары и вить гнезда. Чтобы свить гнездо, требуется высокое дерево. Чаще всего это сосна или осина. Птицы считаются однолюбами. Они выбирают себе пару и чаще всего существуют в этой паре на протяжении всей жизни.

Им свойственно создавать несколько гнезд, от одного до пяти, и проживать в них поочередно. Расстояние между гнездами 13-20 километров. На территории обитания одной пары могут спокойно проживать другие молодые особи, еще не сформировавшие пару. Пернатые хищники спокойно воспринимают такое соседство. Для охоты выбирают определенный участок. В зимний период, когда количество пищи резко сокращается, беркуты увеличивают территорию охоты.

Птицы очень боятся человеческого вмешательства в их естественную среду обитания. Если человек обнаружил их гнездо, в котором находятся яйца, беркуты чаще всего бросают его. Птицы обладают невероятным упорством и силой. Они будут продолжать следить за жертвой до тех пор, пока она не станет их добычей. Хищники наделены огромной силой. Одна взрослая птица может поднять в воздух груз массой до 25 килограмм. Сила нижних конечностей позволяет сворачивать шею крупным особям взрослого волка. Птицам свойственна выдержка, умение охотиться в паре, а также бойцовский склад характера.

Несмотря на свои размеры, пернатым хищникам свойственно очень грациозно летать, легко парить в воздухе и кардинально, быстро менять траекторию полета. На охоту птица выбирается только в светлое время суток, когда воздух достигает определенной температуры и ей комфортно парить в воздухе. Птицам свойственно разрабатывать определенный маршрут, по которому беркуты облетают свои владения в поисках пищи. Также им свойственно выбирать сторожевые деревья, с которых открывается отличный обзор на большую территорию. Участки, на которых охотятся птицы, различной величины. Их размер составляет от 140 до 230 кв. км. Беркутам нехарактерно подавать голос, от них лишь изредка можно услышать какие-либо звуки.

Читайте также:  Ветклиника калининский район

Социальная структура и размножение

Фото: Беркут в полете

Беркуты по природе своей моногамны. Верность и преданность выбранной паре сохраняют на протяжении всей жизни. Выбор второй половины происходит в возрасте трех лет. Брачный сезон начинается в конце февраля и длится почти до конца апреля. Брачные игры птиц выглядят очень впечатляюще. Особям и мужского и женского пола свойственно демонстрировать свою красоту, силу и мощь. Это проявляется в эффектных полетах. Птицы набирают большую высоту. Потом резко пикируют вниз и расправляют огромные крылья перед самой поверхностью земли. Также им свойственно показывать свои охотничьи возможности. Они выпускают когти, симулируют преследование и захват добычи.

После того, как птицы выбрали себе пару, они начинают вить гнезда и откладывать яйца. Они очень тщательно подходят к выбору места для постройки гнезда. Обычно это укромное место в кроне деревьев на большой высоте. Высота одного гнезда достигает 1.5-2 метра, а ширина 2.5-3 метра. Оно строится из веток и сучьев, дно выстилается мягкой листвой и мхом. В каждом гнезде от одного до трех яиц. Они серовато-белого цвета с черными пятнышками. Высиживать яйца требуется на протяжении полутора месяцев. Иногда самец сменяет самку, но это бывает редко.

Птенцы вылупливаются из яиц поочередно. Старшие птенцы всегда крупнее и крепче, и будут отталкивать младших и более слабых от еды, которую добывает самец. При этом родители не пытаются восстановить справедливость. В результате более слабый птенец погибает от голода. Практически три месяца птенцы проводят в гнезде. После этого мать учит их летать. Общение с птенцами – это один из немногих поводов для подачи голоса птицами. Птенцы, которые освоили навыки полетов, остаются проживать в гнезде до следующей весны. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 20 лет. В неволе эта цифра может увеличиться вдвое.

Естественные враги беркутов

Фото: Беркут Красная книга

Беркут считается хищником высшего ранга. Это означает, что в естественной среде у них нет врагов. Его размеры, сила и мощь не позволяют соперничать с птицами никаким другим видам хищных пернатых.

Главным врагом беркутов считается человек. Он убивает или истребляет птиц, а также способен осваивать все больше новых территорий и лесных массивов, болотистых местностей. Это приводит к тому, что естественная среда обитания хищников разрушается, уменьшается количество пищи.

Если человек обнаружит места обитания птиц, они бросают свои гнезда, обрекая птенцов на верную смерть. Это считается основной причиной сокращения численности пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Беркут Россия

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей, но угрозы полного исчезновения нет. В последние годы зоологи отмечают склонность к увеличению их численности. Причиной их истребления стал человек. В 19 веке они массово отстреливались из-за нападения на домашний скот и другую живность фермерских хозяйств. Таким образом птицы были полностью истреблены на территории Германии.

В 20 веке массовое истребление пернатых вызвали пестициды, которые в результате накопления приводили к гибели взрослых особей и преждевременной мутации и прекращении развития не вылупившихся зародышей. Также в результате действия вредных веществ стремительно сокращалась кормовая база птиц на огромных территориях.

Охрана беркутов

Фото: Беркут из Красной книги

В целях сохранения и приумножения численности пернатых данный вид занесен в красную книгу. Ему присвоен статус вида, имеющего минимальный риск исчезновения. На территории многих стран, в том числе и России на законодательном уровне запрещено уничтожение птиц. Нарушение этого закона влечет административную и уголовную ответственность. Места обитания и поселения птиц взяты под охрану заповедников и национальных парков. Только на территории Российской федерации птицы обитают более чем в двух десятках национальных парков.

Птицы быстро приспосабливаются к проживанию в неволе, но размножаются крайне редко. В США действует закон, который запрещает отлов и торговлю редкими птицами, а также их яйцами. Беркуты являются удивительными, невероятно мощными и грациозными животными. Сила, величие, образ жизни и повадки вызывают большой интерес и восторг. Человек непременно должен приложить максимум усилий для сохранения и увеличения численности этого вида птиц.

Олицетворение благородства в природе считается беркут, плавно парящий в воздухе. С давних времен эта птица символизирует величие, за что многие аристократические сообщества изображали ее в качестве своего отличительного знака. В мифах, которые пришли к нам из Древней Греции, орла считали земным воплощением Бога грома.

Описание и особенности внешности

Беркут представляет род орлов, относящийся к семейству ястребиных. Как и все представители этого вида, он отличается силой и имеет крепкое телосложение. Благодаря своим навыкам балансировать и использовать потоки воздуха, птица может несколько часов подряд парить в небесах, наблюдая за добычей.

В длину размер беркута достигает одного метра, размах крыльев равняется 2,5 метрам. Особь женского пола обычно больше размеров своего избранника. Если масса самца в среднем находится в пределах 4-5 кг, то самки часто достигают отметки 7 кг. Птица имеет загнутый вниз кончик клюва, что присуще ее виду. Еще одна опознавательная черта – перья, которые на задней стороне шеи чуть длиннее остальных.

Крылья птицы не только широкие, но и длинные, выносливые. У молодняка они имеют специфическую форму. Крыло хищника отличается суженным основанием, за счет чего с заднего края просматривается изгиб, очень напоминающий букву S латинского алфавита.

Кстати, это один из признаков, позволяющий идентифицировать этого хищника в полете. По мере взросления такая особенность крыльев становится менее выраженной. Во время пикирования птица набирает скорость до 120 км/час.

Хвост пернатого охотника чуть длиннее, немного скруглен на конце и походит на ястребиный. Это отличает его от иных представителей рода орлов. Когда птица взвивается ввысь, можно наблюдать, как веерообразно раскрывается оперение на хвосте.

Птицы этого вида характеризуются карими глазами, клювами коричневого или темно-серого цвета, у которых наблюдается желтое основание. Лапы крепкие, сильные, почти по всей их поверхности имеется опушка и оперение, что визуально делает их еще более крупными.

У основания они ярко желтого окраса и снабжены длинными, острыми цепкими когтями. Голос орла – типичный для представителей его рода: громкий, чем-то напоминающий собачье тявканье. Услышать его можно только во время брачного периода, защите места обитания или общении с потомством.

В окрасе уже повзрослевшей особи преобладают оттенки бурого и черного цвета с перьями золотистого отблеска на затылке. У беркутов нет различий в расцветке по половому признаку. Разница присутствует только между молодняком и зрелыми особями.

У птиц до 4-летнего возраста окрас характеризуется практически черным цветом, под крыльями различимы белые пятна. Они исчезают в возрасте одиннадцати-тринадцати месяцев. Специалисты, которые изучают жизнь и поведение хищников, считают, что эти пятна информируют взрослых птиц о том, что особь неопытная.

Это позволяет им вести охоту на чужой территории, не боясь нападения взрослых особей. Молодые пернатые становятся похожими на своих родителей с наступлением линьки, окончательное формирование цветовой гаммы приходится на четвертый либо пятый год жизни представителя виды. Он становится коричневого цвета с оттенками бурого и рыжего.

Всего классифицировано шесть подвидов беркутов, главными отличительными особенностями которых являются размер и окрас.

  • Обыкновенный вид предпочитает селиться на севере и востоке Европы, а также просторах Сибири, Норвегии, Дании и Швеции. Окрас тела и крыльев беркута черный или темно-бурый.
  • Южно-европейскую разновидность можно встретить в гористой местности Кавказа, Ирана, Карпатах, южной Европе. На теле оперение насыщенно коричневого цвета с перьями бледно-бурого оттенка на загривке. У этого подвида имеется отличительная «шапочка» на голове.
  • Центрально-азиатский подвид предпочитает охотиться и гнездиться в Алтайских горах, а также районах Тянь-Шаня, Памира, Тибета. Окрас от темно-коричневого до черного с более светлыми перьями на загривке.
  • Ареол обитания американского орла — Канада, север и юг Америки. Окрас коричневато-черный с золотистым отливом на загривке.
  • Восточно-сибирский вид можно встретить на востоке Азии, Монголии, Чукотке, Сибири, Приморском крае. Окраска может быть как темной, так и светло-коричневой.
  • Японский подвид предпочитает селиться в Северном Китае, Японии, Южно-Курильских островах. Окрас темно-бурый с отличительными белыми пятнами на плечах.

Образ жизни

Беркутсвободная птица, поэтому преимущественно пернатые выбирают отдаленную от человека равнинную или горную местность, степи, каньоны. Они предпочитают гнездиться вдоль рек и озер, а также на предгорных территориях на высоте свыше 2 000 метров.

Поскольку хищники имеют большой размах крыльев, чтобы выследить добычу, им необходимы открытые пространства. Для того чтобы отдохнуть, беркуты выбираю деревья, которые растут на отдаленных скалах или выступах.

Читайте также:  Мастиф и бордосский дог разница

Птицы живут почти во всех регионах России, однако стараются осваивать территории, находящиеся подальше от людей, поэтому увидеть их в населенных пунктах практически не возможно.

Поскольку на равнинной местности человек почти не оставил хищнику места, беркут селится на болотах Эстонии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Норвегии, Швеции, Дании. Птицы агрессивно защищают свою территорию, гнезда строят на расстоянии не ближе 10 км друг к другу. Известно, что беркуты любят уединение и покой, поэтому вблизи даже самых маленьких деревень практически не встречается гнездование этих птиц.

Продолжительность жизни

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие.

Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом. На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Популяция вида

Включен беркут в Красную книгу, поскольку считается редким видом пернатых. Тем не менее, количество особей по современным данным не уменьшается, в последние годы даже наблюдается увеличение популяций. Деятельность человека – это единственно, что влияет на жизнь этих животных.

В XVIII-XIX веках пернатых отстреливали, поскольку они наносили урон домашнему скоту. Так, на территории Германии были уничтожены почти все представители данного вида. В прошлом столетии сокращению численности способствовало широкое применение агрессивных химических веществ.

Поскольку птицы питаются живностью, то вместе с ней в организм пернатого попадал вредные химические соединения, в результате это приводило к патологиям развития эмбрионов и, как следствие, гибели молодняка.

В наше время человек активно заселяет территории, чем ограничивает выбор среды обитания не только орлам, но и мелким грызунам, являющимся добычей хищника. Все это может повлечь снижение численности птиц.

Чтобы способствовать восстановлению популяции беркутов и уберечь ее от исчезновения, во многих странах, которые захватывает ареал обитания, принимаются все необходимые меры. Так, на просторах России и Казахстана места гнездования орлов отнесены к заповедным зонам и подлежат охране.

К слову, только на нашей территории беркут обитает в более чем 20 таких заповедных уголках. Птиц можно встретить в частных угодьях и зоопарках, но при таком содержании они размножаются крайне редко.

Размножение и брачный период

Беркут – птица, которая остается верна своему партнеру, образовав пару. Каждая из них устраивает от 2 до 12 гнезд и использует их по очереди в разное время, постоянно достраивая и улучшая. Брачный сезон длится с конца зимы до начала весны, а точнее — с февраля по апрель.

В этот период беркуты демонстрируют себя в полете, выполняя сложные воздушные фигуры и имитируя элементы охоты. Такое поведение свойственно и одинокой птице, которая находится в поиске партнера, или уже сложившаяся пара. Половая зрелость пернатого наступает в возрасте 4-5 лет.

Самка откладывает яйца в гнезде в первой половине апреля, обычно бывает не более трех яиц. Высиживанием занимаются оба партнера поочередно. Происходит этот процесс на протяжении сорока пяти дней. Затем самец охотится, добывая еду, а самка вскармливает молодняк. Спустя 2,5-3 месяца птенцы покидают гнездо.

Охота за добычей и питание

Беркутхищная птица. Для охоты он выбирает зайцев, мышей, крыс по крупнее, зачастую употребляет в пищу других более мелких пернатых. Также в качестве добычи выступает молодняк крупного и мелкого рогатого скота – оленят, овец, телят, коз.

Среди мелкой дичи в рационе беркута можно фигурируют суслики и хорьки, скунсы, белки, сурки, горностаи, утки, куропатки, гуси. Из животных покрупнее пернатый хищник охотится на лис, волков, косуль и оленей, ястребов.

Птица не боится нападать на жертву, значительно крупней себя. В зимнее время часто питается падалью. Ежедневно беркуту необходимо до 2 кг мяса, однако при отсутствии пищи он способен голодать в течение 5 недель.

Зрение орла превышает человеческое в 8 раз, поэтому, даже находясь высоко в полете, от него не ускользнет ни одна жертва. Он может выглядеть расслаблено парящим в воздухе и вдруг резко напасть так, что мало кому удается скрыться. Орел продолжает борьбу и на земле, если он вцепился в жертву когтями, уже не спасется даже крупная и изворотливая добыча.

Благодаря своему телу крупных размеров и огромным крыльям беркут способен поднять в воздух груз массой до 20 кг живого веса, а при наземной борьбе победить в сражении волка, свернув ему шею. Вне сезона спаривания, хищники иногда выслеживают жертву по двое. Если от одной птицы жертве удалось вырваться, партнер тут же настигнет ее.

Несмотря на свой боевой характер, эти хищники тяжело переживают вмешательство посторонних на свою территорию, особенно человека. Пара, устроившая гнездо, в котором уже вылупились птенцы или произошла кладка яиц, бросит его, если поблизости появился побеспокоивший их человек.

Интересные факты

Зоологи рассказывают некоторые особенности жизни хищников:

  • Беркуты – обладатели одних из самых длинных лап в роду орлов.
  • В районах, где наблюдается суровая зима, эти птицы мигрируют в более теплый климат или просто перелетают с гор на равнинную местность.
  • У беркута такое острое зрение, что он способен разглядеть бегущего зайца с высоты 4 км.
  • Эти пернатые – самые быстрые из орлов и способны в пикировании достигать скорости 120 км/час.
  • Птицы могут строить гнезда, как на вершинах деревьев, так и на уступах скал.
  • Ежегодно достраиваемые гнезда со временем могут достигать огромных размеров.
  • Самка откладывает не все яйца сразу, а с перерывом в несколько дней.
  • Уже с младенчества беркут проявляет свой агрессивный характер: старший птенец в большинстве случаев убивает младшего, особенно, если это самка, при этом родители не вступают в конфликт и не пытаются защитить слабого.
  • Охотясь на крупную жертву, хищник вонзает когти глубоко в тело, нанося смертельный удар. Мелкая дичь погибает практически мгновенно.
  • Молодая птица впервые встает на крыло в возрасте 70-80 дней, при этом предпочитая оставаться поблизости от гнезда.
  • Зрение беркут позволяет ему отличать цвета, что редко наблюдается в мире животных.
  • Сезон кладки яиц определяется широтой обитания хищника. Так, на севере самого жаркого материка или в Мексике птенцы появляются в январе, в холодных северных регионах и Аляске – в июне, на севере Америки – в марте.

Пернатому хищнику присвоен статус вида, у которого риск вымирания минимален. Но за охоту на пернатого определены штрафы, при повторном задержании может быть назначено тюремное пребывание.

Беркут на фото и в реальной жизни выглядит величественно и грациозно, поэтому его жизнедеятельность и манеры вызывают интерес у специалистов по изучению животного мира. Чтобы уберечь вид от кардинального снижения численности популяции, человеку стоит проявить старание.

Похожие статьи

Латинское название: Aquila chrysaetos
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Длина тела: 76—93 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 180—240 см
Масса: 2800—6700 г

Беркуты с давних времен использовались в Центральной Азии для промысловой охоты на лисиц, зайцев, волков и джейранов. Но в течение последних веков беркут исчез из многих районов своего обитания из-за массового истребления птиц, использования пестицидов, урбанизации и изменения земель для хозяйственных нужд.

Описание птицы

Крупная и сильная птица с длиной тела от 76 до 93 см, размахом крыльев 180-240 см. Самки крупнее, чем самцы, их масса находится в пределах от 3,8 до 6,7 кг, у самцов она составляет 2,8-4,6 кг. Клюв похож на орлиный: высокий, сплюснутый с боков, загнут вниз в виде крючка. Перья на зашейке удлинённые. Крылья длинные, широкие, к основанию сужаются так, так что в полете задний край крыла изгибается как латинская буква S. Особенно заметна эта характеристика у молодых птиц. Хвост закруглённый, длинный.

Оперение взрослых птиц, как самцов, так и самок, от тёмно-бурого до чёрно-бурого цвета с перьями золотистого оттенка в области затылка и шеи. Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Молодняк похож на взрослых особей, но отличается более тёмным оперением и белыми «сигнальными» пятнами сверху и снизу крыльев, а также светлым хвостом с тёмной полоской по краю. Гнездовой наряд молодые особи приобретают в возрасте 4-6 лет. Глаза тёмно-коричневого цвета, клюв тёмный, восковица и лапы жёлтого цвета.

Читайте также:  Почему кошкам нельзя спать с людьми

Беркут отличается очень острым зрением, но только в светлое время суток. Так, зайца птица может заметить на расстоянии около двух километров. Кроме того, шея беркута может поворачиваться до 270 градусов, как у совы, что еще увеличивает сектор обзора. Над глазами у птицы расположена надбровная складка, которая не только придает беркуту грозный вид, но и защищает его глаза от яркого света. Как и человек, беркут может различать цвета.

Особенности питания беркута

Охотится беркут на самую разную дичь в зависимости от местности и от времени года. В его рацион входит сурок, суслик, заяц, хорек, скунс, черепаха, белка, ежи. Также охотится на птиц (голуби, глухари, тетерев, белые куропатки, перепела, утки, цапля, домашние гуси, совы, ястребы). Беркуты, которые живут на юге ареала, питаются змеями, лягушками и другими пресмыкающимися и земноводными. Беркут может нападать на животных, крупнее его по весу и размерам, например, на оленей, косуль, серн, овец, когда они больны или же на их детёнышей. Птица может питаться и падалью, особенно в зимний период. Суточная потребность взрослой птицы в пище составляет около 1,5 кг мяса. Но при необходимости беркут способен прожить без пищи до пяти недель.

В поисках добычи в ясный солнечный день беркут может долго парить высоко в воздухе, практически не работая крыльями. Второй способ его охоты заключается в скольжении на маленькой высоте. В ненастные дни беркуты нападают из засады и могут долго высматривать добычу с дерева или со скалы. Заметив свою жертву, беркут пикирует за ней, при этом птица развивает скорость от 240 до 320 км/ч.

Охотятся беркуты обычно парами. Результативность охоты растет с возрастом птицы. Так, молодой беркут в среднем способен поймать одного зайца из двадцати, но, взрослея, птица достигает такого мастерства, что успевает схватить добычу ещё до того, как та попытается убежать.

В своих сильных лапах беркут может переносить около 4-5 кг мяса. Иногда беркут отнимает добычу у других птиц, как родственных, так и чужих видов.

Распространение птицы

Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря. В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит). В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.

Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.

Для жизни беркут выбирает открытые и полуоткрытые ландшафты, которые редко посещают люди, это – тундра, лесотундра, хвойные и смешанные леса, степь. Для строительства гнезда и отдыха птица выбирает труднодоступные уступы скал или высокие деревья.

Распространенные виды беркута

По интенсивности окраса оперения, размерам и местам обитания выделяют шесть подвидов беркута:

  • Aquila chrysaetos chrysaetos, житель Евразии, кроме Пиренейского полуострова и Сибири;
  • Aquila chrysaetos canadensis, распространен в Северной Америке;
  • Aquila chrysaetos homeyeri Severtsov, ареал обитания включает Пиренейский полуостров, Северную Африку, Турцию, Иран, Кавказ;
  • Aquila chrysaetos japonica Severtsov, живет в Японии и Корее, а также на южных Курильских островах;
  • Aquila chrysaetos daphanea Severtsov, встречается от юга Казахстана до Маньчжурии и Китая, включая Индию и Пакистан;
  • Aquila chrysaetos kamtschatica Severtsov, обитает в Восточной Сибири от Алтая до Камчатки.

Самец и самка беркута: основные отличия

Окрас оперения у самца и самки беркута одинаковый. Половой диморфизм у птицы проявляется в размерах. Самки обычно крупнее самцов, их вес составляет от 3,8 до 6,7 кг, а у самцов от 2,8 до 4,6 кг.

Размножение беркута

К размножению беркуты приступают с четырёх или пяти лет. Птицы эти типично моногамные и супружескую верность сохраняют в течение долгих лет, пока живы оба члена пары. Если птиц ничто не беспокоит, то они несколько лет кряду пользуются одним и тем же гнездовым участком, который и самец, и самка тщательно охраняют от других пернатых хищников весь год и редко покидают гнездовье, даже в самые суровые зимы.

Брачный сезон у птиц наступает примерно с февраля по апрель, в зависимости от конкретных климатических условий региона их проживания. В этот период обе птицы пары начинают вести себя демонстративно и выполнять различные фигуры в воздухе. Известен так называемый «гирляндовый» полёт, волнообразный, с большой амплитудой, который птицы исполняют по одной или в паре. Во время трюка беркут набирает высоту и падает в отвесном пике, прижимая кончики крыльев к хвосту. В самой нижней точке птица резко изменяет направление и под углом взлетает вверх. Затем в верхней точке беркут снова ныряет и повторяет предыдущий вираж. Кроме того, беркуты устраивают погони друг за другом, симулируют нападение, демонстрируют свои когти, парят и кружат вместе по спирали.

В брачный период птицы охраняют свою территорию от других хищников. А если человеку случается потревожить гнездящихся беркутов, то они не вступают в схватку, а бросают кладку или птенцов и улетают навсегда.

Строительством и обустройством гнёзд оседлые беркуты занимаются в течение всего года, но наиболее активно с января по март. Каждая пара может содержать до двенадцати гнёзд сразу и использовать их по очереди. Обычно у пары беркутов есть 2-3 старых гнезда.

Гнездо птицы располагают в развилках стволов, на толстых ветвях деревьев, в скалистых нишах или карнизах, редко – на нежилых искусственных постройках (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница). В любом случае, гнездо должно быть защищено от других хищников, сильного ветра и солнца. Изнутри птицы выстилают гнездо травой, корой, мхом, перьями и даже мехом животных. Гнездо беркуты всегда содержат в чистоте, каждый год поправляют его и достраивают.

Время кладки яиц начинается с первой половины декабря в Омане и на севере Аляски и Сибири может продолжаться до середины июня. В кладке у самки от 1 до 3 (чаще 2) яйца, которые откладываются с интервалом от 3 до 4 дней. Яйца беркута грязно-белые, с бурыми или рыжими крапинками и пестринами. Насиживание начинается с первого яйца и длится около 40-45 дней. Насиживанием занимается самка беркута, самец помогает ей редко.

Птенцы появляются на свет также с интервалом в 3-4 дня. Они покрыты бело-серым пухом. У первенца всегда больше шансов на выживание, так как он ведёт себя агрессивно по отношению к остальным, может клевать их, отталкивать и не давать принимать пищу. Родители не реагируют на такое поведение, и в результате от 50 до 80 % птенцов погибают в первые недели жизни.

Пока птенцы остаются маленькими и беспомощными, самец добывает пищу и приносит в гнездо, где самка согревает и выкармливает выводок. Когда птенцы достаточно подрастают, чтобы самостоятельно склёвывать еду, самка тоже начинает охотиться.

Встают на крыло молодые птицы в возрасте от 65 до 80 дней, но еще долгое время остаются в пределах своего гнездового участка.

Длительность жизни беркутов в дикой природе около 23 лет, благодаря чему популяция остаётся стабильной. Максимальный возраст беркута на воле, более 32 лет, был зарегистрирован в Швеции. В зоопарках эти птицы доживают до 50 лет.

Голос беркута

Беркут – достаточно тихая птица, которая кричит только в период токового полёта, общаясь с птенцами и для защиты своей территории. В полёте изредка можно услышать тонкий мелодичный свист «клюх-клюх». Также птица может издавать типичный для орлов клёкот, звонкое «кьяк-кьяк».

Интересные факты о птице

  • Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
  • Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
  • Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».
Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector