Что кушает аист

Что кушает аист

16.07.2019 , Posted in&nbspАист Comments&nbsp No comments

Многие люди ошибочно полагают, что единственной пищей аистов являются лягушки. Однако подобное мнение является полностью ошибочным. На самом деле, выясняя, что ест аист можно узнать о его разнообразном рационе.

Что едят аисты?

Аисты являются довольно неприхотливыми птицами в вопросе еды. Они с радостью лакомятся различными мелкими насекомыми и животными. Главным критерием в выборе пищи является ее размер, птица должна суметь с легкостью ее проглотить. Так, можно сделать вывод – главной пищей данного пернатого являются разнообразные насекомые. Именно они составляют 99% всего рациона.

Всю свою добычу птицы проглатывают целиком. Причем мелких насекомых они могут употребить живыми, а вот с более крупной добычей им приходиться повозиться. Так, для начала они убивают ее при помощи мощного удара клювом. Особо наблюдательные зрители могут увидеть, как аисты как бы жуют пищу – пробуют ее на вкус, а только после этого поглощают.

Несмотря на свою неприхотливость, данные птицы не станут употреблять грязную пищу. Так, перед тем как полакомиться пойманной лягушкой или рыбой, аист вначале тщательно прополощет ее в воде.

Чтобы выяснить, что ест аист долго гадать не нужно. Для этого достаточно ознакомиться с местом, в котором они добывают основную еду. Обычно пернатое охотиться на земле или мелководье. Они не станут уходить слишком далеко в воду. Ведет при этом он себя невероятно спокойно, а порой даже надменно, порой даже складывается ощущение, словно он просто совершает прогулку.

Кроме водной местности их также легко можно встретить в местах покоса. Ведь именно здесь их ожидает огромное количество червей и личинок различных насекомых. Стоит отметить, данные пернатые являются для человека отличными помощниками. Ведь они с удовольствием поедают опасных для сельского хозяйства насекомых. Чего только стоит их особая любовь к опасной саранче, которую они могут кушать в огромных количествах. Тоже самое касается мелких грызунов. Было зафиксировано, что всего за один чай птица смогла употребить около 44 мышей.

Терпение у данных птиц довольно сильное. Они без особого труда способны простоять у норки мыши полчаса. Кроме того они способны вести слепую охоту. Для этого они просто опускают голову в мутную воду и открывают клюв. Мелкая рыбешка, насекомые и головастики становятся довольно легкой добычей.

Чем кормить аиста в домашних условиях?

Аисты редко остаются голодными, ведь они всегда способны добыть себе пропитание.

Что касается невольного содержания, то здесь основная ответственность, чем кормить аиста, падает на человека.

Важно знать, что дневная норма для взрослой птицы достигает 700 граммов пищи. Причем нельзя организовывать питание исключительно из зерновых. Птице просто необходимы любимые лакомства. Поэтому владелец может смело отправлять своего питомца на огород.

Здесь он не только утолит свой голод, но и поможет человеку справиться с различными мелкими вредителями. Ведь не зря аистов несколько десятков лет назад отнесли к священным животным. Именно они помогали крестьянам добиваться хороших показателей урожая.

Таким образом, вопрос, чем кормить аиста решается невероятно просто, достаточно предоставить животному немного свободы и он сам обеспечит себя пропитанием. Если же такой возможности нет, достаточно баловать своего питомца мелкой рыбешкой и мышами.

Белый аист — это самая большая птица, которую можно встретить в нашем регионе. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. В нашей стране аисты считаются покровителями семейной жизни, и домашнего уюта. Считается что если рядом с домом поселились аисты — это, к счастью. Аисты птицы имеющие сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia). Отряд аистообразные. Семейство Аистовые. Род Аисты. Вид Белый аист. В семейство аистовых входит 12 видов и 6 родов. Данное семейство относится к отряду голенастых пернатых. По научным данным, первые аисты жили в эпоху верхнего эоцена. Одни из самых древних останков аистообразных были найдены учёными во Франции. Максимального пика разнообразия семейство аистовых достигло в эпоху олигоцена.

По-видимому, в те времена сложились максимально хорошие условия для жизни и развития птиц данного рода. В современном мире существует описание 9 ископаемых родов, а также 30 видов. Некоторые виды аистов, которые существуют в современном мире жили во времена эоцена. А также 7 современных видов известны из периода плейстоцена.

Видео: Белый аист

Известно, что древние аисты были в разы крупнее современных птиц, также немного отличались от современных птиц особенностями физиологического строения и образом жизни. Современный белый аист — это крупная птица белого цвета. На крыльях имеется чёрная окантовка. Задняя часть тела аиста также чёрного цвета. Внешним видом самки не отличаются от самцов. Размер птицы около 125 см. Размах крыльев около 200 см. Масса тела птицы около 4 кг.

Вид Ciconia впервые был описан Светским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.Карл Линней впервые упомянул данный вид в единой системе классификации растительного и животного мира.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белый аист

Аист птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из чёрных маховых перьев, она больше видна во время полёта птицы. Когда птица стоит, кажется что зад птицы чёрный, из-за того, что сложены крылья. Во время брачного периода оперение птицы может принимать розоватый оттенок. Птица имеет большой заострённый ровный клюв. Длинную шею. Голова птицы небольших размеров. Вокруг глаз видна голая кожа чёрного цвета. Радужная оболочка глаз тёмная.

Основная часть оперения птицы — это маховые перья и перья, кроющие плечевую часть птицы. На шее и груди птицы имеются длинные перья, если птицу потревожить, она их распушает. А также самцы распушают перья во время брачных игр. Хвост немного округлён.Клюв и ноги птицы красноватого цвета. Ноги у белых аистов голые. Во время движения по земле аист несильно покачивает головой. В гнезде и на земле может, довольно долго стоять на одной ноге.

Полет аиста это завораживающие зрелище. Птица, нежно парит в воздухе практически не махая крыльями. Во время посадки птица резко прижимает к себе крылья и выдвигает ноги вперёд. Аисты перелётные птицы, и могут легко преодолевать большие расстояния. Птицы в основном общаются между собой при помощи трещания клювом. Во время щёлканья клювом птица, запрокидывая голову и, вытягивает язык такое щёлканье заменяет голосовое общение. Иногда могут издавать шипящие звуки. Аисты являются долгожителями и в среднем белые аисты живут около 20 лет.

Читайте также:  Шортгорнская порода коров характеристика

Где обитают белые аисты?

Фото: Белый аист в полете

Белые аисты европейского подвида живут по всей Европе. От Пиренейского полуострова до Кавказа и городов Поволжья. Белых аистов можно встретить в Эстонии и Португалии, Дании и Швеции, Франции и на территории России. Благодаря продолжающемуся расселению птиц данного вида аисты стали гнездиться в городах западной Азии, В Марокко, Алжире и Тунисе. А также аистов можно встретить в Закавказье. Там эти птицы обычно зимуют. В нашей стране аисты долгое время населяли на территорию Калининградской области.

В конце 19 века эти птицы стали населять Московскую область. Позже аисты расселились по всей стране. Расселение птиц происходило волнообразно. Особенно интенсивно аисты стали осваивать новые территории в 1980-1990 годах. На данный момент аисты селятся на всей территории нашей страны, кроме разве что городов севера. На Украине ареал обитания аистов охватывает Донецкую и Луганскую область, Крым и Феодосию. В Туркмении данный вид широко распространён в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Зоологами также замечен очаг гнездования на юге Африки.

Аисты перелетные птицы. Лето они проводят на привычных местах, а осенью птицы отправляются на зимовку в более тёплые страны. В основном европейский подвид зимует в саваннах от Сахары до Камеруна. Чаще всего гнездятся зимующие аисты возле озера Чад, у рек Сенегал и Нигер. Аисты, проживающие в восточной части, проводят зиму в Африке, на Сомалийском полуострове в Эфиопии и Судане. Также эти птицы встречаются в Индии, Таиланде. Западный подвид зимует в Испании, Португалии, Армении. Аисты, живущие в нашей стране чаще всего, зимуют в Дагестане, Армении, однако птицы, окольцованные в нашей стране, были замечены и в Эфиопии, Кении, Судане и в Африке.

Во время миграций аисты не любят летать над морем. Для перелётов стараются выбирать сухопутные маршруты. Для жизни и гнездования аисты как типичные обитатели открытых ландшафтов выбирают места с влажными биотипами. Аисты селятся в лугах, на пастбищах, поливаемых полях. Иногда встречается в саваннах и степях.

Теперь Вы знаете где живет белый аист . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питаются белые аисты?

Фото: Белый аист в России

Питание аистов чрезвычайно разнообразно.

Рацион аиста включает в себя:

  • черве;
  • саранчу, кузнечиков;
  • разнообразных членистоногих;
  • раков и рыб;
  • насекомых;
  • лягушек и змей.

Интересный факт: Аисты могут есть ядовитых и опасных змей без вреда для своего здоровья.

Иногда аисты могут питаться и мелкими животными типа мышей и мелких крольчат. Аисты хищные птицы, размер добычи зависит лишь от возможности её проглотить. Аисты не разламывают и не могут пережёвывать добычу. Они глотают её целиком. Вблизи водоёма аисты любят перед едой прополоскать свою жертву в воде, так её намного легче проглотить. Подобным образом аисты отмывают засохших в иле и песке лягушек. Аисты отрыгивают непереваренные части еды в виде поганок. Такие поганки сформировываются на протяжении нескольких суток, и состоят они из шерсти, останков насекомых и чешуи рыб.

Охотиться аисты вблизи своего гнёзда на лугах, пастбищах, болотах. Аисты крупные птицы и для нормальной жизнедеятельности птице, содержащейся в неволе, требуется до 300 грамм еды летом, и 500 грамм пищи в зимнее время. В дикой природе птицы потребляют больше еды, так как охота и длительные перелёты довольно энергозатраты. Аисты почти всё время едят. В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии получаемой из пищи. Особо выгодной и удобной пищей для аистов являются мелкие грызуны, и другие позвоночные.

В зависимости от времени года, и места обитания рацион птицы может меняться. В одних местах птицы поглощают больше саранчи и крылатых насекомых, в других местах рацион может состоять из мышей и земноводных. Во время смены климата аисты не испытывают дефицита в пище и быстро находят себе еду в новом месте.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый аист

Аисты птицы спокойные. В не гнездовой период живут стаями. Птицы, которые не размножаются также держаться стаями. Половозрелые особи создают пары. В период гнездования формируются пары из самца и самки, эти пары сохраняются на протяжении долгого времени. Аисты вьют большие, массивные гнёзда и иногда могут возвращаться в них после зимовки. Часто аисты селятся возле жилищ человека. Стараются устроиться поближе к водоёму. Птицы устраивают свои гнёзда на постройках, созданных человеком. На домах и сараях, башнях. Иногда могут устроить гнездо на высоком дереве со спиленной или сломанной кроной. Зимуют птицы в тёплых странах.

Большую часть времени аисты заниматься поиском пищи, для того чтобы прокормить себя и своё потомство. Аисты активны в дневное время суток, ночью они чаще спят. Хотя бывает что аисты кормят детёнышей и по ночам. Во время охоты птица неспешно шагает по траве и мелководью, периодически замедляя шаг, может делать резкие броски. Иногда птицы могут и подкарауливать свою жертву. Насекомых, стрекоз и мошек они могут ловить на лету, но в основном они находят пищу на земле, в воде. Аисты хорошо умеют ловить рыбу своим клювом.

В среднем во время охоты аисты двигаются со скоростью около 2 км/ч. Свою добычу аисты находят визуально. Иногда эти птицы могут поедать и мёртвых мелких животных и рыбу. Аистов можно встретить даже на свалках вместе с чайками и воронами. Эти птицы могут кормиться как в одиночку, так и целыми стаями. Часто в местах где птицы зимуют, на территориях богатых различным кормом можно встретить скопления аистов, в которых насчитывается до несколько десятков тысяч особей. Когда птицы питаются стаями, они чувствуют себя более защищёнными и могут находить себе больше пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы белого аиста

Белые аисты способны к размножению в возрасте 3-7 лет. Но всё же большинство этих птиц размножаются в возрасте 7 лет. Эти птицы моногамны, пары создаются на период гнездования. Обычно весной первый в гнездо прилетает самец, либо устраивает его. Пара образуется на гнезде. Если к гнезду приближаются другие аисты, самец, начинает их прогонять треща клювом, запрокидывая голову назад и распушив перья. При приближении к гнезду самки аист приветствует её. Если к гнезду подходит самец, хозяин гнезда прогоняет его, либо птица может сесть на свое гнездо расправив свои крылья в стороны закрывая свой дом от непрошеных гостей.

Интересный факт: Перед созданием семьи, аисты исполняют настоящие брачные танцы кружась, издавая разные звуки и хлопая крыльями.

Гнездо аиста это довольно крупная постройка из веток, растений сена и навоза. Место кладки выстраиваться из мягкого мха, травы и шерсти. Гнездо птицы вьют много лет, и часто занимаются их надстройкой.Обычно первая самка,а залетевшая в гнездо, становиться её хозяйкой. Однако, частым явлением является борьба между самками. В одно гнездо могут прилететь несколько самок, между ними может завязаться борьба и та, что победит и сможет остаться в гнезде и стать матерью.

Читайте также:  Плюшевый скоттиш фолд

Яйцекладка происходит весной. Обычно в конце марта — апреле в зависимости от климата. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. Самка откладывает от 1 до 7 яиц. Насиживает яйца пара вместе. Инкубационный период длится около 34 дней. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными. Сначала родители их кормят дождевыми червями. Птенцы ловят их, либо собирают упавший корм со дна гнезда. Родители пристально охранят своих птенцов и оберегают своё гнездо от нападения.

Птенцы начинают потихоньку взлетать в возрасте 56 дней после вылупления из яйца. Молодые аисты учатся летать под присмотром своих родителей. Ещё несколько недель родители кормят своих подросших детёнышей. В возрасте около 2,5 месяца птенцы становятся самостоятельными. В конце лета молодые птицы улетают на зимовку самостоятельно без родителей.

Интересный факт: Аисты очень трепетно относятся к своему потомству, но слабых и больных птенцов они могут выкинуть из гнезда.

Естественные враги белых аистов

Фото: Птица белый аист

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Популяция и статус вида

Фото: Пара белых аистов

Популяция белых аистов растёт и особых опасений данный вид не вызывает. На данный момент по всему миру насчитывается 150 тысяч гнездящихся пар. Аисты быстро расселяются и увеличивают свой ареал обитания. Недавно вид Белый аист занесён в Приложение 2 к Красной книге России как вид нуждающейся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Данный вид имеет статус, вида не вызывающего опасения.

Охота на аистов в большинстве стран не запрещена. Для поддержки этих птиц и реабилитации птиц попавших беду на территории нашей страны на данный момент действуют центры реабилитации такие как приют «Птицы без границ», Центр «Ромашка» расположенный в Тверской области, центр реабилитации «Феникс». В таких центрах проходят реабилитацию птиц и получившие серьёзные травмы и имеющие другие проблемы со здоровьем.

Для того чтобы поддержать популяцию данного вида рекомендуется не разрушать гнёзда и строения, на которых они построены. Бережнее относиться к этим птицам, и ко всей живой природе. Давайте не будем забывать, что основной вред птицам и всему живому на нашей планете приносит именно человек, постоянно разрушая экологию. Строя дороги, вредные производства, вырубая леса и разоряя привычные места обитания этих птиц. Давайте бережно относиться к этим красивым птицам и ждать их каждую весну.

Белый аист — это поистине удивительная птица, в животном мире трудно найти более семейных существ чем аисты. Эти птицы отличаются особой взаимовыручкой. Одно только то, что аисты строят и совершенствуют свои дома годами, и тот факт, что родители заменяют друг друга, поддерживая в заботе о птенцах, говорит о высокой социальной организации этих птиц. Если рядом с вашим домом поселился аист, знайте, это к счастью.

В человеческой культуре есть множество историй об аисте. С этой птицей связаны легенды и поверья, о ней слагаются стихи и песни. С древности она считается символом семьи и верности. Эта удивительно грациозная птица не устаёт поражать воображение своей красотой и изяществом.

Наиболее известным среди аистов является белый. О нём и пойдёт речь.

Общая характеристика

Птица аист насчитывает двенадцать видов, белый из которых встречается чаще всего. Его внешние особенности:

  • белая птица, имеющая чёрную окантовку на крыльях;
  • изящная вытянутая шея;
  • тонкий клюв;
  • длинные ноги красного цвета.

Птица отличается горделивой походкой. При сложении крыльев создаётся впечатление, будто она наполовину чёрная.

Самцы от самок окрасом не отличаются. Различить их можно по размерам – самки меньше. По росту птицы достигают 125 см, в размахе крыльев – 2 метра. Вес взрослой птицы составляет не более 4 кг. Срок жизни птиц на природе – до 20 лет, в неволе меньше. Птица считается долгожителем.

Места обитания

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Гнёзда

Орнитологи питают особый интерес не к ареалу обитания белого аиста, а к выбору места для его гнезда. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми.

Читайте также:  Как усмирить кошку

В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются. Иногда они даже специально подготавливают сараи, чтобы птица могла жить на их крыше.

Жизнь в дикой природе

Белый аист большую часть времени находится в полёте. Причём чаще он использует энергетически выгодный способ полёта – парящий. Найдя подходящие для этого места, аист может лететь много километров без взмаха крыльев. В день пернатые пролетают 200-250 км.

Во время полёта птица может даже вздремнуть. Учёные сделали такой вывод из данных об ослаблении пульса и дыхания птиц. Слух при этом обостряется, чтобы птица могла слышать, в каком направлении летит стая.

На зимовку птицы летят многочисленными стаями. В это время они переходят на питание насекомыми, предпочитая саранчу. В Африке их именуют «саранчовыми птицами».

Для наблюдения за аистами учёные используют кольцевание. В последнее время применяется спутниковое наблюдение. Такой способ подразумевает снабжение пернатых передатчиками, транслирующими сигналы спутнику. Благодаря такому способу учёные изучают особенности жизни птиц, чем питается аист, как размножается и другие интересные моменты.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Выращивание птенцов

Родители кормят малышей дождевыми червями, давая их из своего клюва. Птенцы ловят червей на лету или собирают по гнезду. Подрастая, они подхватывают пищу из клюва взрослых. Родители следят за потомством, больных и слабых выбрасывают из гнезда. Погибнуть птенцы могут и из-за недостатка пищи.

Через 55 дней птенцы начинают взлетать. За их первыми попытками следят родители, кормя их ещё в течение 18 дней. Молодые особи ночи проводят в родительских гнёздах, а днём учатся летать.

Через 70 суток молодёжь обретает самостоятельность и улетает зимовать. Взрослые летят позднее – в сентябре.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector