Что такое альбатрос фото

Что такое альбатрос фото

Свободолюбивого альбатроса любят поэты и романтики. Ему посвящают поэмы и верят, что птице покровительствуют небеса: согласно легенде, ни один убийца альбатроса не остается безнаказанным.

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется.

Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Это интересно! Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Добыча, рацион питания

Виды альбатросовых (и даже внутривидовые популяции) отличаются не только ареалом, но и гастрономическими предпочтениями, хотя кормовая база у них примерно одинаковая. Различается лишь доля того или иного источника пищи, которым могут быть:

  • рыба;
  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • падаль.

Одни предпочитают лакомиться кальмарами, другие ловят криль или рыбу. К примеру, из двух «гавайских» видов один, темноспинный альбатрос, делает упор на кальмаров, а второй, черноногий альбатрос, – на рыбу.

Орнитологи установили, что отдельные виды альбатросов охотно поедают падаль. Так, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, гибнущих при нересте, выбрасываемых как отходы рыбной ловли, а также отторгнутых другими животными.

Значение падали в меню прочих видов (таких как сероголовый или чернобровый альбатросы) не столь велико: их добычей становятся более мелкие кальмары, при гибели обычно быстро идущие на дно.

Это интересно! Не так давно была развеяна гипотеза о том, что альбатросы подхватывают пищу на поверхности моря. Их снабдили эхолотами, измерявшими глубину, на которую погружались птицы. Биологи выяснили, что несколько видов (включая странствующего альбатроса) ныряют примерно на 1 м, а другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут опуститься до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 метров.

Известно, что альбатросовые добывают пропитание днем, ныряя за жертвой не только с воды, но и с воздуха.

Образ жизни, враги альбатроса

Парадокс – все альбатросовые, практически не имея природных врагов, оказались в нашем столетии на грани вымирания и взяты под защиту Международного союза охраны природы.

Основными причинами, которые подвели птиц к этой роковой черте, стали:

  • их массовое уничтожение ради перьев для дамских шляп;
  • интродуцированные животные, чьей добычей становятся яйца, птенцы и взрослые птицы;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гибель альбатросов при ярусном лове;
  • истощение рыбных океанических запасов.

Традиция охотиться на альбатросов зародилась у древних полинезийцев и индейцев: благодаря им исчезали целые популяции, как это было на о. Пасхи. Позже свою лепту внесли и европейские мореплаватели, ловившие птиц для украшения стола или спортивного интереса.

Пик убийств пришелся на период активного заселения Австралии, прекратившись с появлением законов об огнестрельном оружии. В позапрошлом веке чуть полностью не исчез белоспинный альбатрос, которого безжалостно отстреливали охотники за перьями.

Важно! В наше время альбатросовые продолжают гибнуть по другим причинам, в том числе, заглатывая крючки рыболовных снастей. Орнитологи подсчитали, что это не менее 100 тыс. птиц за год.

Следующая угроза исходит от интродуцированных животных (мышей, крыс и одичавших котов), разоряющих гнезда и нападающих на взрослых особей. У альбатросов нет навыков защиты, так как они гнездились вдали от диких хищников. Крупный рогатый скот, завезенный на о. Амстердам, стал косвенной причиной убывания альбатросов, так как съел траву, где птицы прятали гнёзда.

Еще один фактор риска – пластмассовый мусор, оседающий в желудках непереваренным либо перекрывающий ЖКТ так, что птица не чувствует голода. Если пластик попадает к птенцу, он перестает нормально расти, так как не требует у родителей корма, испытывая ложное ощущение сытости.

Сейчас многие природоохранные структуры заняты разработкой мер, уменьшающих объемы пластикового мусора, который попадает в океан.

Продолжительность жизни

Альбатросов можно отнести к долгожителям среди пернатых. Орнитологи оценивают среднюю продолжительность их жизни примерно в полвека. Ученые основываются на наблюдениях за одним экземпляром из вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Его окольцевали, когда он уже пребывал в зрелом возрасте, и следили за ним еще 51 год.

Это интересно! Биологи высказали предположение, что окольцованный альбатрос прожил в естественной среде не менее 61 года.

Размножение альбатросов

Все виды демонстрируют филопатричность (верность месту рождения), возвращаясь с зимовок не просто в родные места, а чуть ли не в родительские гнезда. Для размножения выбирают острова со скалистыми мысами, где нет хищных зверей, но есть свободный доступ к морю.

У альбатросовых наблюдается поздняя фертильность (в 5 лет), а спариваться они начинают еще позже: отдельные виды не ранее 10 лет. Альбатрос со всей серьезностью подходит к выбору спутника жизни, которого меняет только при отсутствии у пары потомства.

Читайте также:  Саймон бурундук фото

Несколько лет (!) самец приглядывает себе невесту, наведываясь в колонию из года в год и ухаживая за несколькими самками. С каждым годом он сужает круг потенциальных партнерш, пока не останавливается на единственной.

В кладке альбатроса только одно яйцо: если оно случайно уничтожено, самка откладывает второе. Гнезда сооружают из окрестных растений или земли/торфа.

Это интересно! Phoebastria irrorata (галапагосский альбатрос) не утруждает себя возведением гнездовища, предпочитая катать снесенное яйцо по колонии. Нередко он отгоняет его на расстояние в 50 метров и не всегда может обеспечить сохранность.

Родители сидят на кладке по очереди, не поднимаясь с гнезда от 1 до 21 дня. После рождения птенцов родители согревают их еще недели три, выкармливая рыбой, кальмарами, крилем и легким маслом, которое вырабатывается в птичьем желудке.

Первый полет маленькие альбатросы совершают через 140-170 дней, а представители рода Diomedea еще позднее – спустя 280 дней. Встав на крыло, птенец уже не рассчитывает на родительскую поддержку и может покинуть свое гнездо.

Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Ареал обитания альбатроса распространяется на воды трёх океанов от Антарктиды до южных берегов Америки, Австралии и Африки. То есть альбатрос является антарктической птицей, обитая в водах, прилегающих к ледяному материку. Отдельные виды этого вечного путешественника живут в Северном полушарии, но большинство из них облюбовали для себя именно южную часть планеты.

Внешний вид

Самыми крупными из альбатросов являются южный королевский альбатрос и странствующий альбатрос. Длина этих птиц достигает 130 см, масса доходит до 10 кг, а размах крыльев колеблется в пределах от 290 см до 340 см. Самки по своим размерам практически не отличаются от самцов. Крылья у птиц очень жёсткие и имеют дугообразную форму. Они длинные, узкие, с утолщённой обтекаемой передней кромкой. Клюв большой, конец у него загнут, а края острые. По бокам клюва находятся ноздри. Они обеспечивают птице очень острое обоняние.

Окрас тела птицы сверху, у отдельных видов, чёрный. Таким же чёрным цветом окрашена и верхняя часть крыльев. Грудь белая, крылья с внутренней стороны имеют аналогичный цвет. У некоторых видов оперение может быть полностью белым. Такой окрас имеет королевский альбатрос. У него только кончики крыльев окрашены в чёрный цвет. Оперение может быть также полностью тёмно-бурым – почти чёрным. Молодые птицы отличаются по цвету от своих родителей. Только по достижению 6-7 лет, когда наступает половая зрелость, их оперение приобретает такой же цвет как и у взрослых птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездится альбатрос на скалистых островах с высокими берегами. Таким образом птица старается максимально обезопасить своё потомство от различных наземных хищников. Время гнездования наступает в начале ноября. Вечные путешественники оставляют океанскую гладь и устремляются к островам, где образуют многочисленные колонии. Массовые скопление альбатросов наблюдаются южнее Новой Зеландии. Это острова Чатем, лежащие к востоку от новозеландских земель. Острова Кэмпбелл, находящиеся в 600 км к югу от Южного острова. Острова Окленд, Маккуори, а в южной Атлантике это Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова и Южные Оркнейские острова. В Индийском океане альбатросы любят острова Кергелен.

Собравшись на высоких берегах, птицы образуют пары. Они однолюбы, то есть самка и самец, соединившись раз, уже не расстаются всю жизнь. Они встречаются каждый год во время гнездования и спариваются. Продолжается подобное на протяжении десятков лет. Так что брачные игры бывают только у молодых птиц, ищущих себе спутников и спутниц жизни. Такой поиск может занимать несколько лет. Самцы танцуют перед самками, те же оценивают возможности потенциальных кавалеров и выбирают понравившихся. Иногда на поиск второй половины уходит и пять, и семь лет. Способность к воспроизведению у альбатросов появляется к шести годам, продолжительность жизни этих удивительных птиц составляет 50 лет.

Самка совместно с самцом делает гнездо. Представляет оно из себя ямку глубиной в 25-30 см. В диаметре она достигает полметра. Устилают её травой, мхом и листьями. Яйцо всегда одно и большое. Его вес составляет полкилограмма. Инкубационный период длится почти три месяца. Высиживают яйцо будущие родители по очереди, меняя друг друга каждые две недели. Первый месяц родившегося птенца самка кормит специальным маслом, которое вырабатывается у неё в желудке. Затем малыш начинает есть рыбу, ракообразных и другие дары моря, которые приносят ему родители. Под опекой птенец находится до тех пор, пока не встанет на крыло. Происходит это через 7-8 месяцев после рождения. Научившись летать, он сразу покидает родителей. Если птенец погибает по каким-то причинам, то пара высиживает второе яйцо.

Поведение и питание

Альбатрос — одинокая птица. В коллективе он живёт только в период гнездования. Всё остальное время проводит в океане. Питается он рыбой, различными моллюсками, ракообразными. Над водой летает на высоте не выше 15 метров. Хорошо ныряет. В большинстве случаев на пятиметровую глубину, но данная величина для него не предел. Эта птица способна опускаться на глубину до 15 метров. Альбатрос прекрасно передвигается по суше. У него очень сильные лапы, а три пальца связаны между собой широкими перепонками. Очень часто птица сопровождает корабли, плывущие в открытом океане. Она кормится отбросами еды, а также не брезгует и другой падалью, которой великое множество в поверхностных водах. Охотится и ночью, и днём. Обладает способностью летать против ветра и очень любит предштормовую погоду. Именно в это время океан поднимает из глубин много всякой мелкой живности в виде моллюсков и кальмаров.

Враги

Смертность среди этих птиц очень низкая. На открытых океанских просторах альбатросу практически ничто не угрожает. Опасность возникает только во время гнездования, да и то очень редко. Хищников на островах не бывает. Угроза может возникнуть только от одичавших кошек, завезённых людьми и брошенных на необитаемой суше, или от крыс, попадающих на острова с кораблей. Эти животные могут напасть как на птицу, высиживающую яйцо, так и на птенца. В XX веке угрозу для альбатроса представлял человек. Он нещадно исстреблял больших птиц ради их перьев, которые шли на дамские шляпы. В наши дни практически все виды альбатросов находятся под защитой Всемирного союза охраны природы.

Альбатрос — нет на свете ни одного человека, кто бы ни слышал этого завораживающего слова. От него как будто веет прохладой океанских волн зовущей в далекие странствия.

И действительно, альбатрос намертво связан с океаном, без океанских просторов он просто не может жить, его стихия воздух и вода.

Читайте также:  Сделать клетку для кур несушек своими руками

Альбатрос — самая большая летающая птица в мире. Размах крыльев достигает 3,5 метров, а длина тела 1,3 метра. Странствующий или королевский альбатрос — так прозвали эту птицу.

Описание

Альбатросу нет равных среди всего пернатого племени по размаху крыльев, разве что только какие нибудь доисторические летающие ящеры обладали крыльями такой величины.

Внешность альбатроса просто великолепна. Крупная голова с большим, крючковатым на конце клювом, посаженая на мощной шее, монолитно сливается с крупным округлым торсом, выдающим недюжинную силу. Изящная окраска оперения как бы подчеркивает его индивидуальность. Оперение у взрослых птиц очень разнообразное. Чаще это белая голова, шея и грудь, а спина и внешняя часть крыльев темные. Но встречаются и такие у которых перья, в основном, тёмно-бурые, а на груди тёмно-коричневая полоса. У самца королевского альбатроса оперение ослепительно белое, а темные только края и кончики крыльев. Размах крыльев достигает 3,7 метров, а длина тела 1,3 метра.

Существуют еще так называемые черноногие альбатросы, темноспинные дымчатые и светлоспинные дымчатые. У них оперение почти целиком тёмно-серое или тёмно-коричневое.

Обычно молодые птицы внешне отличаются от взрослых альбатросов, их окраска меняется от года к году и устойчивой становится где то на шестом, седьмом году жизни.

У некоторых видов на есть пятна вокруг глаз, а иногда можно увидеть жёлтые или серые пятна на затылке. Бывает, что голова полностью желтая, а клюв имеет розовый цвет.

Клюв у альбатросов большой, с острыми краями, способный накрепко удержать даже крупную по размерам добычу. Он имеет очень интересное строение. Состоит из своеобразных роговых пластинок, а по бокам расположены трубочки — ноздри. Это, скорее всего, связано с тем что они обладают очень острым обонянием, благодаря которому могут отыскивать корм, хотя и зрение у них отменное.

У большинства птиц из отряда буревестниковых слабо развиты ноги, и они с трудом передвигаются по суше. У альбатроса этого недостатка нет, у него сильные лапы и он отлично может передвигаться пешим ходом. Его лапы чем-то напоминают гусиные. На них всего три пальца соединенные между собой перепонками, дающими возможность грести в воде как веслами. Заднего пальца вообще нет.

Образ жизни

Альбатрос на море чувствует себя прекрасно в любую погоду. На воде, самая большая птица в мире держится как поплавок, благодаря своему воздушному, ненамокаемому оперению. Очень часто альбатрос может по нескольку недель не выходить на сушу, даже спит он на воде.

Огромные крылья дают ему возможность держаться в воздухе, почти не взмахивая, а используя силу ветра, как планер. У него очень интересная техника полёта. Летает он совершая периодические снижения, во время которых набирает скорость, а затем на встречном потоке воздуха взмывает вверх, при этом даже не взмахивая крыльями, а только изменяя угол их наклона. Обычно альбатрос не поднимается высоко в небо, он старается держаться примерно в 10-15 метрах от воды, так как на этой высоте самый мощный поток воздуха. Благодаря такому способу он может долгое время парить над волнами, почти не шевеля крыльями.

Однако с такими огромными крыльями альбатросу не всегда удобно взлетать. Безветренная погода на суше или штиль на море для него гиблое дело. В такую погоду он вынужден просто покачиваясь на волнах дремать в ожидании дуновения ветра. На суше он специально выбирает место на береговом откосе, примерно как это делают парапланеристы.

Виды альбатросов

Амстердамский, лат. Diomedea amsterdamensis. Размах крыльев у этого альбатроса более 3-х метров, длина тела достигает 120 см, в вес до 8 кг. Обитают на Амстердамских островах, на юге Индийского океана. Этот вид альбатросов под угрозой исчезновения. Их существует всего несколько десятков пар.

Королевский, лат. Diomedea epomophora. Длина тела этой птицы в пределах 110 — 120 см, размах крыльев от 280 до 320 см, масса не превышает 8 кг. Основной ареал обитания королевского альбатроса это Новая Зеландия и близлежащие острова. Продолжительность жизни королевского альбатроса в среднем — 58 лет.

Странствующий, лат. Diomedea exulans. Размах крыльев у этого вида альбатросов больше чем у всех остальных видов и достигает 370 сантиметров. Длина туловища до 130. Благодаря своим огромным крыльям, странствующие альбатросы могут летать дальше всех. Места их гнездования субантарктические острова: Крозе, Южная Георгия, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Живут около 30 лет, но встречались и 50 летние.

Тристанский, лат. Diomedea dabbenena. Внешне тристанский альбатрос похож на странствующего, и долгое время их относили к одному виду. Различия только в том, что тристанский чуть меньше странствующего по размерам, и у молодняка оперение немного темнее, к тому же оно дольше приобретает белый цвет. Обитают тристанские альбатросы на архипелаге Тристан-да-Кунья. Численность около двух с половиной тысяч пар.

Галапагосский, лат. Phoebastria irrorata. Второе название этой птицы — волнистый альбатрос. Тело около 80 см, вес в пределах 2-х кг. Размах крыльев до 240 см. Галапагосский альбатрос единственный изо всех птиц альбатросов который обитает не в холодной Антарктике, а в жарких тропиках. Место гнездования — Галапагосский архипелаг, остров Эспаньола. После выводка птенцов, эти альбатросы держатся вдоль побережья Эквадора и Перу.

Черноногий, лат. Phoebastria nigripes. Птица с размахом крыльев около 1,8 м. Длина тела 68-74 см. Продолжительность жизни: до 50 лет. Места гнездования — Гавайские острова и острова Торисима. Иногда следуя за рыболовными судами и питаясь сбрасываемыми с них пищевыми отходами, долетают до Берингова и Охотское морей.

Альбатрос Буллера, лат. Thalassarche bulleri. В длину вырастает до 81 см. Размах крыльев до 215 см, а вес до 3,3 кг. Вид птицы альбатроса Буллера назван в честь Уолтера Буллера, новозеландского орнитолога. Места гнездования — острова Соландер, Чатем и Снэрс. Между гнездованиями обитают в регионе Новой Зеландии, иногда встречается на востоке Тихого океана около побережья Чили.

Темноспинный дымчатый, лат. Phoebetria fusca. Вырастает до 89 см. Размах крыльев около 2-х метров. Вес до 3 кг. Обитает на юге индийского и Атлантического океанов. Темноспинные дымчатые альбатросы гнездятся островах Принс-Эдуард, Тристан-да-Кунья, Гоф. Небольшие их колонии встречаются на островах Амстердам, Сен-Поль, Крозе и Кергелен. Вне срока гнездования темноспинный дымчатый альбатрос странствует в водах Индийского океана на широте от 30° до 64°.

Светлоспинный дымчатый, лат. Phoebetria palpebrata. Птица длиной до 80 см. Размах крыльев до 2,2 м. Вес птицы до 3,5 кг. Гнездится на многих островах Южного океана: Амстердам, Кэмпбелл, Окленд, Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Маккуори, Принс-Эдуард, Сен-Поль, острова Антиподов, остров Херд и острова Макдоналд. Странствует по всему Южному океану. Живет до сорока лет.

Чернобровый, лат. Thalassarche melanophrys. Птица размером туловища до 80-95 см. размахом крыльев до 2,5 м и весом до 3,5 кг. Место гнездования — побережная полоса Оклендских островов, Южная Георгия и Тристан-да-Кунья. Колония насчитывает более 170 тыс. пар. Один из альбатросов долгожителей, живет до 70 лет. Между сезонами гнездования Чернобровые альбатросы обитают во всем регионе юга Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Читайте также:  Как поймать верховку

Сероголовый, лат. Thalassarche chrysostoma. Птица длиной 81 см. и размахом крыльев 2 метра. Гнездится на многих островах Южного океана: Южная Георгия, Кергелен, Диего-Рамирес, Крозе, Принс-Эдуард, Кемпбэлл и Маккуори, на островах у побережья Чили. Обитают в водах Антарктических морей, иногда залетают и в субтропические воды. Молодые сероголовые альбатросы странствуют по всему Южному океану до 35 градусов южной широты. Сероголовый альбатрос считается одним из самых быстрых птиц. В горизонтальном полете он может развить скорость более 100 км/ч и лететь с такой скоростью очень долго. Во время шторма в 2004 году зафиксировано что сероголовый альбатрос, возвращаясь к своему гнезду, восемь часов летел со скоростью 127 км/ч. Это абсолютный рекорд скорости у птиц в горизонтальном полете занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Желтоклювый, лат. Thalassarche chlororhynchos или Альбатрос желтоносый атлантический. Длина тела этой птицы до 80 см. и размах крыльев около 2,5 метров. Места гнездования острова Неприступный, Тристан-да-Кунья, Найтингейл, Средний, Штольтенгофа, Гоф. Обычно летают над водами Атлантического океана от 15 до 45 градуса южной широты между Африкой до Южной Америкой.

Увидеть альбатросов, этих красивых и гордых птиц, можно во многих морях и океанах земного шара. И не удивительно, ведь альбатросы одиночные птицы и ветер странствий гонит их по всему земному шару. И хотя большую часть жизни они проводят на воде и в воздухе, для продолжения рода они возвращаются на сушу. У мореплавателей с давних времен бытует поверье что в альбатросов вселяются души погибших моряков и поэтому если кто то осмелился погубить эту птицу, непременно будет наказан.

Где обитают альбатросы?

Родиной для альбатросов является Антарктида и окружающие её острова. Но там эти птицы не живут постоянно, а только гнездятся. На остальное время альбатросы улетают на несколько тысяч миль от родных берегов, но где бы они ни странствовали, один раз в год они возвращаются домой, где находят свою пару и выводят птенцов. Пока птенец растет, оба родителя растят и вскармливают его. А как только молодой альбатрос становится на крыло, пара расстается и каждый летит по своим делам. Но через год они возвращаются и если они оба живы и здоровы, то они обязательно сходятся вновь, продолжая свой род.

Молодые птицы тоже не остаются на месте. Сначала они обитают около своего места рождения, а возмужав, отправляются осваивать океанские просторы. Обычно они пристраиваются за проходящими океанскими туристическими лайнерами, рыболовецкими траулерами или рыбо-перерабатывающими плавучими базами с которых в море сбрасываются отходы от переработки рыбопродуктов, служащие им пищей. Так следуя за этими кораблями, они улетают на тысячи миль иногда даже в северное полушарие.

Но где бы они не бывали, с наступлением весны они летят на свою родину. Как они находят дорогу домой, до сих пор остается загадкой, но прилетают именно в то место где родились. Там альбатросы подбирают себе пару и создают семью. Цикл жизни продолжается.

Мигрирующие альбатросы обитают и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт. Представители рода Phoebastria, создают свои колонии на островах от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

На Галапагосских островах гнездится уникальный вид – галапагосский. На экваторе часты штили, и безветрие, что делает невозможным преодолеть большинству альбатросов имеющих слабую способность к активному маховому полету, а Галапагосский там свободно летает, используя ветры холодного океанического течения Гумбольдта, и кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Чем питаются?

Кормятся альбатросы в основном рыбой, не крупными кальмарами или осьминогами, крилем, всевозможными рачками, которые волны выбрасывают на поверхность моря. Завидя с воздуха в воде добычу, рыбу, кальмара или осьминога, альбатрос пикирует вниз и стрелой врезается в воду, пронзая толщу воды иногда на глубину до 10 метров, хватает добычу и выныривает на поверхность воды.

Но могут питаться и не только живой пищей, не брезгуют и умершими обитателями вод, которых довольно много встречается на просторах морей и океанов. В местах скопления рыбы, даже при множестве других птиц слетевшихся на кормежку, альбатрос чувствует себя хозяином, ведь противостоять ему может только гигантский буревестник.

Довольно часто они пристраиваются в кильватер океанских судов и сопровождают их длительное время, поедая все отходы которые выбрасываются в море. А если им встречаются плавучие базы по переработке рыбы, то на таких плавбазах многие альбатросы встают на довольствие на несколько месяцев и улетают за этими кораблями за много тысяч миль от своего дома. Но для альбатроса это обычный образ жизни, эти странствующие птицы постоянно в пути.

Размножение

В период размножения альбатросы организуют так называемые колонии, где одновременно собираются сотни, а то и тысячи пар довольно мирно сосуществующие рядом. Они ведут моногамный образ жизни, всего один раз находит себе пару и сохраняют верность до конца жизни. Взрослыми, способными создать семью, становятся в 6 лет и начинают искать себе пару. Бывает, что на это уходит не один год, а два или даже несколько лет. Но когда пара определилась, они начинаю знакомиться поближе. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания, когда во время знакомства альбатросы совершают своеобразный брачный танец. Это может продолжаться несколько дней.

Если самец понравится самке, то они некоторое время проводят на месте знакомства, а за тем выбирают один из необитаемых антарктических островов и там обосновывают свой дом, строя из мха и травы гнездо. Самка альбатроса несет только одно яйцо, которое они насиживают по очереди, меняясь каждые 2-3 недели. Насиживать приходится довольно долго, птенец проклёвывается только через 75-80 суток, поэтому за время высиживания оба родителя теряют до 15-17 % своего веса. К стати, альбатросы совсем не боятся людей подпускают их к детенышу не проявляя агрессии.

Птенец растет относительно медленно, родители кормят его первые три недели ежедневно, а затем один раз в несколько дней. А вообще заботы о птенце составляют почти целый год, пока он не окрепнет и не станет добывать себе пищу самостоятельно. Поэтому у альбатросов брачный период бывает через два года, иногда и реже. Но сколько бы времени не прошло, осенью самец летит на тот же остров и там ждет самку, которая обычно прилетает несколько позже. Семейная жизнь продолжается. Но если один из пары не прилетает, то второй до конца своих дней остается один, настолько крепок их союз.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector