Что такое юрок

Что такое юрок

Юрок — Fringilla montifringilla см. также 18.26.1. Род Вьюрки Fringilla Юрок [651] Fringilla montifringilla У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые; грудь и широкая полоса на… … Птицы России. Справочник

юрок — вьюрок Словарь русских синонимов. юрок сущ., кол во синонимов: 3 • вьюрок (3) • дубровка … Словарь синонимов

юрок — ЮРОК, вьюрок … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЮРОК — то же, что вьюрок … Большой Энциклопедический словарь

ЮРОК — ЮРОК, юрка, муж. (зоол. обл.). Тоже, что вьюрок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЮРОК — ЮРОК, рка, м. Небольшая таёжная певчая птица, внешне сходная с зябликом, род вьюрка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЮРОК — вьюрок (Fringilla montifringilla), птица рода вьюрков. Дл. в среднем 16 см. Сложением похож на зяблика. Распространён в лесотундре и лесной зоне Евразии. Зимует стаями на Ю. СССР. Населяет леса разл. типа, обычно с преобладанием берёзы. Гнёзда на … Биологический энциклопедический словарь

Юрок С. — Сол Юрок (англ. Sol Hurok, Соломон Израилевич Гурков; 9 апреля 1888, местечко Погар близ Брянска 5 марта 1974, Нью Йорк) американский музыкальный и театральный продюсер российского происхождения. С 1906 г. в США. Работал курьером, мыл бутылки,… … Википедия

Юрок — руч. , лп р. Бол. Джуваскит в Зейском р не; ЮРОК – руч. , лп р. Юмор (бассейн р. Бурунда) в Селемджинском р не. Название дано по широкому распространению здесь птицы юрок ближайшего родича зяблика … Топонимический словарь Амурской области

юрок — юрка; м. Северная таёжная птица; вьюрок. * * * юрок то же, что вьюрок. * * * ЮРОК ЮРОК, то же, что вьюрок (см. ВЬЮРОК) … Энциклопедический словарь

Многие слышали чудесные птичьи трели, доносящиеся из кустов, видели маленьких птиц, похожих на воробьев и издающих красивые звуки, не уступающие соловьиным ариям, но никогда не задумывались, над тем, что это вовсе не соловьи и не воробьи, это – птицы юрки.

Особенности и среда обитания птицы юрок

Описание птицы юрок стоит начать с того, что официальных названий у этой птахи два, второе и наиболее известное – вьюрок. И разновидностей этих маленьких поющих птичек достаточно много – 21 вид, различают их в основном по цвету оперения.

К самым известным видам юрков относятся:

Больше остальных напоминает воробья. Брюшко очень «пушистое» и бежевое, спинка и крылья – коричневые, остевые и хвостовые перья – черные.

Очень необычные и красивые птицы. Брюшко лимонное или яркого желтого оттенка. Крылышки и спинка покрыты пятнами и полосами, которые переплетаются в затейливый орнамент, индивидуальный для каждого юрка, поэтому фото птиц всегда отличаются друг от друга.

На фото красношапочный юрок

  • Красношапочный

Птичка ровной сероватой расцветки с ярко красной головой, впрочем, иногда «шапочка» бывает оранжевой и добавляются пятнышки в тон на крыльях.

Назван так из-за среды своего проживания. Отличаются от остальных шоколадным цветом перьев с черными вкраплениями и присутствием развитого мощного клюва.

На фото галапагосский юрок

  • Желтобрюхий

Чаще всего фото птицы юрка демонстрируют именно этот вид. Эти птички не только очень красивы, но и наименее пугливы из всех своих сородичей. Цвет брюшка любого тона желтого, но с кислотным оттенком, остальные перья ровного коричневого тона.

На фото желтобрюхий юрок

  • Земляной

Отличается от своих сородичей ровным цветом перышек. У самочек оперение серое или коричневое, у самцов – иссиня-черное. Гнездятся юрки в лесах, с открытыми полянами и небольшим количеством кустарников, вдоль аллей в парках, в лесопосадках и по берегам рек.

На фото земляной юрок

Птицы – перелетные, на зимовку улетают в широты Средиземноморья, особенно много птиц зимует в Италии, а в Западном полушарии – в Калифорнии и на севере Мексики. В длину юрки вырастают до 15 см, вес птички в среднем, составляет от 14 до 35 грамм, а размах крыльев от 24 до 26 см.

Характер и образ жизни птицы юрок

Птицы юрки живут стайками, гнездятся тоже кучно, все вместе, рядышком. Гнезда вьют очень плотными, без щелей, глубокими и тщательно устилают их пухом, травой и всем, что подходит для создания уюта и тепла.

Яйца в гнезде обычно появляются в конце мая, самочка высиживает их от 12 до 15 дней. Все это время самец трогательно о ней заботится, не забывая распевать песни по вечерам и перед рассветом. Птенцы в свой первый полет отправляются уже на 14-16 день жизни, а, иногда, и раньше.

Юрки очень социальны, если вдруг самочка по какой-то причине остается на яйцах одна, без самца, то о ней заботится вся стая. Численность гнездующихся в одном месте зависит от того, какими ресурсами питания это место располагает.

При скудности пищи часть стаи может отделиться и переселиться на другое место, но к перелету на зимовку птички обязательно воссоединяются. Юрки гораздо лояльнее к людям, чем многие маленькие певчие птички.

Читайте также:  Как обустроить клетку для кролика декоративного

Достаточно часто можно увидеть колонию, остановившуюся на гнездованье в вентиляционных отверстиях многоэтажных жилых зданий, времен постройки 70-80х годов прошлого века. В таких домах есть «погреба» под кухонными подоконниками с вентиляционным отверстием, которое въехавшие жильцы, разумеется сразу же заделали изнутри. А снаружи остались просто идеальные готовые «домики» для юрков.

Питание птицы юрок

Эти птицы всеядны. Они с большим аппетитом клюют семена, ягоды, буковые «орешки», упавшие плоды и все, что им попадется. С такой же увлеченностью юрки склевывают гусениц, ловят на лету насекомых, добывают личинки.

Правда не долбят кору, как дятлы, а «собирают» то, что на поверхности. Юрки с большим энтузиазмом поднимают корм с земли, с удовольствием плещутся в лужах и купаются в пыли, постоянно стрекоча при этом.

На фото снежный юрок

Замечено, что птицы, останавливающиеся на гнездовья в городах, в парках или других подходящих им зонах, очень любят «доклевывать» за людьми огрызки яблок, остатки гамбургеров и хот-догов, даже выпивать лужицы из-под упавшего мороженого.

Насколько полезно такое питание, это, разумеется, очень большой вопрос, но стайка верещащих маленьких птиц не пропустит даже брошенные мимо урны остатки курочки-гриль.

Единственное, что юрки не подбирают – это рыба, как вяленая, так и любая другая. Если рядом с колонией этих птиц есть развешанные людьми кормушки, то юрки станут их постоянными посетителями.

Размножение и продолжительность жизни птицы юрок

Юрки – птицы абсолютно моногамные, до фанатизма. Только один партнер на всю жизнь. Если с кем-то из пары что-либо случается, оставшийся юрок никогда больше не вступает в «семейные» отношения.

Пока самочка высиживает яйца, в среднем, около пары недель, самец не только носит ей еду и развлекает песнями, но и обязательно прихватывает веточки, травинки, кусочки ткани и все, что можно использовать в гнездовом хозяйстве.

Птенцов выкармливают сообща, однако, гнездо никогда не остается без присмотра, взрослые покидают его строго в порядке чередования. Это не зависит от того, насколько птичий домик укрыт и безопасен. Даже, если гнездо в вентиляционном проеме, то есть закрыто со всех сторон – птички все равно вылетают только по очереди, не оставляя птенцов ни на минуту.

Но вот летать и самостоятельно питаться малышей обучает только самочка, самец в этот процесс не вмешивается вообще. Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях в природе семейные юрки живут до 15–20 лет. Согласно наблюдениям орнитологов, птички, оставшиеся без пары, живут намного меньше, до 12-14 лет.

На фото канареечный юрок

Нужно отметить, что пение птиц юрок вполне можно слушать и в собственной квартире. Птицы прекрасно живут в неволе, замечательно себя чувствуют, содержание их ничем не отличается от содержания канарейки. В квартирных «клеточных» условиях срок жизни очень разнится, есть примеры того, что птицы уверенно перешагивают 18 летний рубеж, а есть и не доживающие до 10 лет.

Похожие статьи

Латинское название: Fringilla montifringilla
Английское название: Brambling
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Уточняется
Длина тела: 14 см
Длина крыла: 7 см
Размах крыльев: 23—29 см
Масса: 17—20 г

Описание птицы

Вьюрок имеет небольшое тело, размеры которого не превышают 14 см в длину. Вес составляет 17-20 грамм. Оперение на грудинке оранжевого цвета, а вот спина и шея меняют расцветку – зимой эти части окрашены в серо-коричневый цвет, а летом они становятся чёрного цвета. Клюв имеет широкую форму, хотя его размер маленький. Он окрашен в чёрный цвет. Лапки серые и очень цепкие, на них присутствуют острые коготки. Самцы всегда имеют более яркую окраску, чем самки.

Вьюрки относятся к отряду воробьинообразных, к семейству вьюрковых, к роду зябликов, виду вьюрков.

Птицы отлично поют, но их песня тихая и спокойная, когда они сидят, а вот в полёте могут подавать более острые звуки.

Поведение и рацион

Вьюрки очень интересные птицы, которые очень отличаются между собой. Особенно это заметно, если провести аналогию между их подвидами. Есть птицы, которые адаптируются к любым погодным условиям, а есть любители тепла – кочевники на Юг.

Интересно, что вьюрки могут гнездиться как парами, так и отдают предпочтение жизни со стаей.

Место для жилища выбирают тщательно – кустарники подходят идеально. Птицы любят прятать своих птенцов от всех посторонних глаз.

Доминирующим в рационе вьюрков выступают насекомые. Птицы отдают предпочтение настоящей охоте – они ловят мелкую живность во время полёта. Кстати, вьюрки – акробаты, которые способны проделывать воздушные сальто и забавно порхать.

Распространение и места обитания

Вьюрки населяют в Скандинавию, Россию, Европу: Норвегию, Осло, Швецию, Финляндию Эстонию, а некоторые виды выбирают Азорские острова, Южную Африку.

Свои гнезда строят вблизи лесов, парков, огородов. Вьюрки не боятся человека, поэтому могут спокойно гнездиться возле человеческих частных домов, если они расположены недалеко от рек или смешанных лесов.

Читайте также:  Дождевые черви являются консументами

Перелётная или зимующая

Вьюрок относится к перелётным птицам. Обычно покидает гнездо с наступлением осени и возвращается в апреле — мае, в разных регионах, этот процесс отличается. На зиму осуществляет перелёт в южную Европу, Азию – Турция, Иран, Туркмения, Япония, Китай.

В природе существует несколько подвидов вьюрков. Зачастую, всем, без исключения, присущий ярко выраженный половой диморфизм, который наблюдается в яркости оперения самцов.

Канареечный вьюрок

Птица обитающая от Гималаев до южной части Сахары. Длина тела 10-12 см, вес 13-15 грамм. Имеет толстый, короткий клюв, темно-серого цвета. Кстати, вьюрок канареечный – это самая малогабаритная птица из семейства вьюрковых, распространённых в Европе.

У птицы яркая и интересная окраска, преобладает зелёный цвет, крылья бурые, с мелкими пестринками, расположенными на спинке и боках у самцов, а у самок этот пигмент, размещается на грудинке.

Птица дает две кладки на протяжении года, каждая состоит из трёх- пяти яиц, высиживает которые одна самка.

Нужно помнить, что существует несколько подвидов канареечного вьюрка, которые отличаются кардинально разной расцветкой.

Мозамбикский вьюрок

Подвидом канареечного вьюрка есть мозамбикский вьюрок. Он обитает в Южной Африке, Танзании, Зимбабве, Мозамбике. Имеет более насыщенную расцветку в которой преобладает ярко зеленый, желтый цвета. Многие местные жители содержат этот подвид у себя дома.

Мозамбикский вьюрок гнездится в саванне, лесах, парках. Питается мелкими семечками, личинками, фруктами, мякотью.

Снежный вьюрок

Он же альпийский или снежный воробей. Обитает в Альпах, на Балканах, Кавказе, в Карпатских горах, в Средней и Центральной частях Азии. Этот подвид ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Гнездо строит высоко в горах, или в скалах, при этом сберегает принцип поселения стайками, а не парами. По земле скачет отрывисто и быстро.

В расцветке оперения этих птиц, преобладают белый и светло серый цвета на нижней части тела и коричневый – в области крыльев. На шее присутствует ярко выраженное темноё пятнышко. Половой диморфизм у пары выражен очень слабо и может проявляться только в брачном поведении.

Клюв немного уже, чем у канареечного подвида, снизу окрашен в желтый. Птица поёт звонко и мелодично.

Рацион включает семена альпийских трав, злаки, а также насекомых, жуков, пауков.

Красношапочный вьюрок или королевский

Птица обитает в высокогорных районах Кавказа, Турции, Пакистана, Ирана. Ближе к зиме перебирается в Индию, на побережье Эгейского моря.

Из-за необычного оперения птицу часто содержат в неволе, кроме того, она неплохо поёт. В расцветке преобладают чёрный и серый цвета, на голове имеется красное пятно, которое напоминает ирокез. Реже на крыльях и грудинке присутствуют красные или оранжевые пестринки

Птица питается мелкой живностью, а также просом, семенами.

Желтобрюхий вьюрок

Населяет Южную Африку, Анголу. Любимым местом для постройки гнезда, птица выбирает старые кустарники, заросли.

Оперение этого подвида характеризуется присутствием ярко желтого и зелёного окраса. На крыльях могут быть коричневые и белые вкрапления, полоски, но животик – всегда полностью жёлтый. Радужная оболочка глаза черная. Клюв средних размеров, но зато мощный по ширине. Он окрашен в светло коричневый цвет. Половой диморфизм между самкой и самцом выражен сильно и заключается в более спокойной расцветке самки — в ней преобладает серый цвет, без ярких пятен. Длина тела 13-14 см, вес до 17 грамм.

Галапагосский вьюрок

Его ещё называют дарвиновым, обитает в группе островов Тихого океана – на Галапагосских островах. Птица является эндемиком и начисляет около семи подвидов. Свое второе название, получили благодаря древнему происхождению – более 2.5-3 млн. лет назад. Сам Чарльз Дарвин исследовал вьюрков с точки зрения эволюционной биологии.

Обычно эти вьюрки не достигают больше 20 см в длине тела, но очень отличаются между собой формой клюва и оперением. Давайте рассмотрим детальнее некоторые из них.

Большой кактусовый вьюрок

Эндемик Галапагосских островов. Примечательной чертой птицы есть ее большой клюв. Обычно самцы кактусовых вьюрков одеты в черное оперение, а самки имеют коричневые и белые оттенки. Клюв у них не такой тёмный, как у самцов. Интересно, что этот подвид живет в кактусах и совсем не боится быть поколотым. Питаются птицы семенами и цветками из кактусов, сверчками.

Остроклювый вьюрок

Это хищная, плотоядная птица, которая живится мясом других животных. Птицы тоже являются эндемиками и населяют острова Дарвин и Вольф.

Остроклювые вьюрки кровожадные – охотясь на свою жертву, они придумывают целую тактику, а когда добыча в их власти – начинают клевать ее, пока из жертвы не начнёт течь кровь. Дело в том, что этот подвид вьюрков, таким образом, утоляет жажду, ведь на островах правит засуха. Не пренебрегают и кражей – воруют яйца из гнёзд других птиц и катают их по земле до той поры, пока не разобьют.

Средний земляной вьюрок

Это очень полезная птица, она очищает кожу таких животных как слоны и черепахи.

Читайте также:  Самые красивые кошачьи имена

У этой птицы сильный и большой клюв с оранжевым окончанием. Оперение черное, как и глаза.

Птица отдает предпочтение семенам, ягодам, реже употребляет насекомых.

Малый земляной вьюрок

Эта птичка самая маленькая из всех подвидов, которые обитают на островах – всего 10-11 см в длине тела. Они тоже являются эндемиками.

Населяют засушливые леса, кустарники, иногда гнездуются вблизи гор, где и остаются на весь брачный период. Питается ягодами, листьями, цветами.

Птицы уничтожают вредных насекомых с тел других животных.

Мангровый древесный вьюрок

Это очень редкий подвид, эндемик. Птицы населяют остров Исабелла и находятся под охранным статусом. Популяция этого вида составляет 60-140 особей.

Мангровый вьюрок окрашен в серый, невзрачный цвет, животик имеет оливковое оперение. Клюв черный, большой, а глаза круглые. Крылья и хвостик у этого подвида имеют округлую форму.

Птица очень интересно добывает пищу – при помощи веток в клюве она ковыряется в земли в поисках пауков или мелких жучков.

Дятловый древесный вьюрок

Очень интересная и забавная птичка, которая добывает корм при помощи колючки из кактуса, которой умело орудует в своем клюве.

Длина тела птицы составляет 15 см, вес – до 20 грамм.

В семье дроздовых вьюрков царит патриархат – гнездо стоит только самец, а высиживанием занимаются оба родителя. Птенцы появляются на свет по истечении 12-13 дней.

Птица тоже является эндемиком.

Серый вьюрок

Обладатель мощного голоса и большого певческого таланта. Населяет Африку, где пользуется большой популярностью среди местных. В народе его ещё называют благородным. Окраска – серая, невзрачная, половой диморфизм не выражен никак.

Дамара-аларио

Очень яркая и красивая птица из семейства вьюрковых. Но, к сожалению, их популяция с годами только уменьшается. Населяет Юго-Западную Африку. Получила свое название благодаря племени дамара, на территории которого она проживает.

Аларио

Певчая птица, которая была открыта учеными в XVIII веке. В оперении присутствует: черный, красный и коричневый цвета. Птица обладает спокойным характером, не пуглива и отлично поёт.

Самец и самка

Вьюрки – моногамные птицы, но они никогда не пренебрегают жизнью в стае. Большая компания сородичей не мешает им сберегать прочный брак до конца дней. В зависимости от вида, построением гнезда занимаются как один самец, так и самка, но иногда этот процесс проделывают обе птицы.

Существуют кардинальные различия между подвидами, поэтому вердикта касательно полового диморфизма быть не может. У одних подвидов он выражен слабо, а у других –отчётливо.

Размножение

В зависимости от подвида, вьюрки способны давать кладку либо раз, либо два раза за год. Потомство состоит из двух до восьми будущих птенцов. Яйца тоже разного цвета, но чаще белые.

Период насиживания длится около двух недель. Преимущественно, самка одна насиживает яйца, но иногда супруг ее сменяет, при этом на его плечах всё равно лежит добыча пищи. Про уют домашнего гнезда заботятся двое. Кстати, вьюрковое гнездо имеет очень аккуратную форму и сплетено из веточек и травы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Примерно через пятнадцать дней птенчики становятся взрослыми птичками и могут делать первые попытки вылета.

Содержание в домашних условиях

Нужно знать, что для жизни в условиях клетки лучше подойдёт маленький птенец, а не пойманная взрослая птица. Вьюрки не переносят одиночества, поэтому лучше брать парочку или несколько птиц.

Средняя продолжительность жизни вьюрка составляет пятнадцать лет, но при этом нужно хорошо ухаживать за птичкой.

Требования к клетке

Купите большую и просторную клетку, размером не меньше чем 80 на 60 на 80. Можно выбрать материал из металла, но не забудьте повтыкать веточки или стебельки между жердин клетки – вьюрки очень любят зелень.

Поставьте клетку на солнечном места и позаботьтесь о свежем воздухе, но не о сквозняке.

Кормление вьюрков

Не забывайте о полном сосуде с водой – птицы любят часто пить воду.
В качестве лакомства, домашнего питомца можно подкармливать мелкими орешками. Обязательно прикупите живой корм в зоо-магазине, это могут быть пауки, жуки, гусынь. Мелкая живность составляет базу птичьего рациона. Подкармливать также можно просом или крупами.

Интересные факты

  1. Вьюрки способны менять свою расцветку, в зависимости от сезона.
  2. Пернатые этого рода варьируются от мирных до хищников, которые питаются кровью других животных.
  3. Вьюрки предпочитают жить стайкой. Даже в домашних условиях их можно заселить в вольер с другими птицами, но только птенцов, а не взрослых особей.
  4. Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах являются эндемиками, их популяция очень незначительная.
  5. Эти птицы очень вспыльчивые и способны вступать в драки с другими пернатыми. Но в целом они очень коммуникабельны и не переносят одиночества.

Пение

Свои песни заводят под настроение. поэтому они всегда разные. В полете, выдают кричащее: «вжя», «чи-чи-чи»; сидя на гнезде: «чжжж». А вообще, песня в брачный период состоит из сложного свиста и поскрипывания, тихого щебетания.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector