Что такое слон

Что такое слон

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Среда обитания и повадки слонов

Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Рацион в естественной среде

Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

Питание при содержании в неволе

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

Читайте также:  Найти видео смешные котята

Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

  • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
  • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
  • овес – порядка 1-2 кг;
  • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
  • отруби – примерно 1 кг;
  • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
  • морковь – порядка 15 кг;
  • капуста – около 3 кг;
  • свекла – примерно 4-5 кг.

В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

Размножение слонов

Размножение слонов вовсе не связано с каким-то определённым сезоном, но большинство отёлов связано с периодом прихода дождей. В скученных условиях или во времена засухи, половая активность этих животных существенно уменьшается, самки вовсе не овулируют.

Самцы же, занимаются поисками самок, которые находятся в эструсе, оставаясь с ними не больше чем на несколько недель. Продолжительность эструса проходит в течение 48 часов, в это время самка с криками зовет самца. Зачастую, перед спариванием самка и самец на некоторое время уединяются и удаляются от своего стада.

Период беременности у слонов самый долгий среди всех млекопитающих. Длится он около 20-22 месяцев. Редко самка приносит двойню, чаще всего рожает 1 развитого слонёнка. Новорождённый слоник весит в пределах 120 килограмм, высота в плечах составляет 1 метр, длинна хобота короткая, бивней нет. Роды самки проходят в отдалении от своего стада, чаще всего рожающую слониху сопровождает «повитуха». Примерно через 15-30 минут после родов, маленький слоник поднимается на ножки и начинает следовать за матерью. До 4 лет слонёнок крайне нуждается в материнской опеке, за подрастающим слоником наблюдает молодые незрелые самки 2-11 лет, которые в свою очередь готовятся к предстоящей материнской заботы.

Исследования в Кении в 1992 году показали, что, чем большим будет число опекунов, тем больше количество малышей выживает.

Вскармливание молоком продолжается до 1-5 лет, хотя детеныши начинают поедать твёрдую пишу в возрасте 6 месяцев, и при этом способны перейти к ней уже к 2 годам. Роды слонов проходят один раз на 2.5-9 лет, как правило, слонёнок остается с матерью до следующих родов.

Молодые слонихи до конца своих дней остаются в своем стаде, в свою очередь, слоны покидают по достижение половой зрелости, которая наступает к 10 и 12 годам.

Эти животные демонстрируют разнообразие по срокам полового созревания среди всех млекопитающих: минимальным возрастом у самок было 7 лет. В плохих условиях слонихи достигают полового созревания в возрасте 18-19 лет, бывает и 22 года.
Пик наиболее большой плодовитости колеблется в пределах 18-19 лет.

Самки остаются фертильными вплоть до 60 лет. За всю жизнь приносят не более девяти малышей. Самцы достигают половой зрелости в 10-12 лет, однако спариваться начинают в 25-30 лет, и причиной этому большая конкуренция среди самцов. Репродуктивного пика достигают в 50 лет. В возрасте 25 лет самцы периодически входят в состояние опьянения. Именно с этим состоянием связанна их чрезмерная агрессивность и половая активность.
По большому счёту слоны зачастую демонстрируют относительно большую репродуктивную активность и гибкость. Однако при неблагоприятных условиях (пищевая конкуренция, ужасные кормовые условия со стороны других слонов) время полового созревания значительно увеличивается и промежуток между родами может как увеличиваться так и наоборот падать. Слоны удивительные животные, живут примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни медленно растут и развиваются, и это касается полового созревания, что очень сильно сказывается на размножении потомства.

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон – животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

Видео

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Читайте также:  Чем помыть аквариум в домашних условиях

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Читайте также:  Дятел лесной санитар

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

    Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала. Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево. Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену. Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного. Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают. Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч. Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слон в словаре кроссвордиста

1.Крупное травоядное млекопитающее с длинным хоботом и двумя бивнями.

2. перен. разг.-сниж.Крупный, неуклюжий человек. II м.Шахматная фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали.

Большой современный толковый словарь русского языка

1. м.
1) Крупное травоядное млекопитающее с длинным хоботом и двумя бивнями.
2) перен. разг.-сниж. Крупный, неуклюжий человек.

2. м. Шахматная фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

крупное с двумя большими бивнями хоботное мелекопитающее тропических стран Слона-то и не приметить (перен. : не заметить главного; разг. шутл.). С. в посудной лавке (о большом и нескладном человеке, оказавшемся в тесноте, среди ломких, хрупких вещей; разг. шутл.). С. и моська (говорится, когда маленький задира нападает на кого-н. сильного и невозмутимо сп окойного; разг.). Как слону дробина что-н. кому-н. (совершенно нечувствительно; разг. шутл.). слон В шахматах: фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали, офиц ер N2

Словарь русского языка Ожегова

1. м.
1) Крупное травоядное млекопитающее с длинным хоботом и двумя бивнями.
2) перен. разг.-сниж. Крупный, неуклюжий человек.

2. м. Шахматная фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали.

Толковый словарь Ефремовой

1. Крупнейшее млекопитающее с длинным хоботом, двумя бивнями и очень толстой кожей. Индийский слон. Африканский слон.

2. перен. О высоком и толстом человеке (разг. фам. шутл.).

3. Название шахматной фигуры, передвигающейся на любое число клеток по диагонали, иначе – офицер (шахм.). Белый слон, черный слон (т. е. стоящий на белом, на черном поле). Делать из мухи слона (разг.) – крайне преувеличивать, представлять мелочь и ничтожное имеющим крупное значение. Он из мухи делает слона: рад случаю поумничать. Гончаров. Слона не приметить (разг. ирон.) не заметить самого важного, самого заметного (из басни Крылов. "Любопытный", где рассказывается о человеке, к-рый в кунсткамере разглядел мелких насекомых, а слона не увидел: "Ну, братец, виноват: слона-то я и не примерил"). В клубе: недоумевали, как это они все слона не приметили и упустили единственное возможное объяснение всем чудесам. Достоевский. Слонов или слоны слонять – см. слонять.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

крупное толстокожее хоботное млекопитающее, принадлежащее семейству слоновых (Elephantidae) лёгкая шахматная фигура, ходящая исключительно по диагонали о высоком, толстом, неуклюжем человеке , военнослужащий срочной службы, отслуживший больше половины, но меньше трёх четвертей срока

слон (аналог. русск. слон
1) слон (аналог. русск. слон
2)

слон (аналог. русск. слон
1) слон (аналог. русск. слон
2)

слон (аналог. русск. слон
1) слон (аналог. русск. слон
2)

. вылечил от зубной болиТо не слон был, а… (загадка)Для детей озорных . и не болели.То не слон был, а… (загадка)Укусил слона шмель в лоб, взял . разгон…Это что был за микроб – думал слон . .И пока в раздумьях слон ел траву,Окосел со . столбов и опух,Стал размером со слонов , сразу двух.Что он ел . ?Каждый знает, что слоны не плюют,То не слон был, а двугорбый…Для . БолтачеваСодержаниеДождик капает по лужамПапа, мама и слон ёнокДождик капает по лужамДождик капает . ручьяВся дождливая семья.Папа, мама и слон ёнокПапа, мама и ребенок —Шустрый розовый . .Белки, зайчики, лисички,Глядя на слонов , смеялись:«Вот тебе и искупались!»«Для . слонов , – вздохнул примат, —Наш фонтанчик маловат». .

Например, у слова слон имеются словоформы слон , слона , слоны , слонами и т. д.; у слова брать — брать, беру, берешь, брал, брала и т. д.

А теперь посчитаем слонов говорят, что помогает… Один слон , два слона , три слона , четыре слона , пять слонов …

Если слона разглядывают слепцы, то один, ухватившись за хвост, скажет, что слон – это веревка, другой, вцепившись слону в хобот, будет уверять вас, что слон – это канат… Ну и так далее.

Можно сделать вывод, что сколько бы ходов ни миновало, определенный слон всегда останется на белом поле… Так и будет, причем довольно долго — но вдруг мы обнаруживаем, что слон оказался на черном поле (на самом-то деле произошло вот что: за это время слона съели, но одна из пешек дошла до последнего ряда и стала слоном на черном поле).

Никак не уснуть, хоть начинай, как в детстве, считать белых слонов : один белый слон … два белых слона … три белых слона …

Между слонами и драконами происходит вечная война, ибо дракон бьет слона своим хвостом, а слон опрокидывает дракона своим хоботом… Причина, почему дракон жаждет крови слона , заключается в том, что последняя холодна, и дракон стремится охладить себя ею…

В тишине этой люди, приплывшие из тумана, и я, потерявший границы яви и сна… Твержу я мысленно о белых слонах , лишь вспомню о людях в соседнем шалаше: «Один белый слон , второй белый слон , третий белый слон …» Сон опять смотрит в меня туманным оком, и снова я слышу голубиные стоны, мучительные и сладкие, замирающие вдруг и вкрадчиво рождающиеся, крепнущие, торопящиеся.

Но на самом деле Глеб раздумывал, как меняется значение надписи на дверях «Не прислоняться», если удалять из нес разные буквы: «Не .. слоняться », «Не п.. – ис…яться», «Не .. слон …», "Не п…и…ть…….

Русский слон — лучший друг финского слон а.

Особенности национальной охоты

Мысль — слон на фоне природы выкидыша за борт парохода современности.

Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте…

Виктор Степанович Черномырдин

Самый большой слон тоскует по родине молча, а самый маленький поэт — во всеуслышание.

Только хороший слон может быть пожертвован. Плохой может быть только проигран. (Юрий Разуваев)

Что же, я не понимаю, что ли. Слон — другое дело. Слон ы — животные полезные.

Слушатели обратились мыслями к лошади. В шесть лет она уже взрослая. Слон взрослеет к десяти годам. А человек и к тринадцати еще не созрел сексуально; полностью же вырастает к двадцати. Отсюда, понятно, и этот продукт замедленного развития — человеческий разум.

О дивный новый мир

Война плохо вооружённой армии против армии современной, оснащённой по последнему слову техники, похожа на битву между тигром и слон ом. Если тигр остановится, слон ударит его своим могучим хоботом. Но тигр днём прячется в джунглях, появляясь лишь по ночам. Он запрыгивает на слон а, рвёт когтями его спину, а потом снова исчезает в джунглях.

Только хороший слон достоин жертвы, плохого слон а можно и проиграть. (Юрий Разуваев)

Карбофос: Эй фи, ну-ка быстро отдавать мне мой слон ! Я сейчас ломать этот дверь и всех наказывать! Я сделать вам капут! Где есть мой слон , а? Где есть мой слон ? Это не есть ваш слон ! Я ломать дверь и отнимать мой слон у проклятый Братья Пилот, я видеть, как вы заходить в этот домишко, я знать, что вы слышать меня, я знать, что мой слон есть у вас, я брать мой большой табуретка и ломать этот домишко совсем вдребезги пополам! Я есть вас капут! Если я ломать дверь и заходить к вам без приглашений, я хватать мой слон и всё вокруг разрушать! Я знать, что мой слон у вас! Где есть мой слон ?! Где есть мой слон ?! Я буду забирать свой слон !

Из личной жизни Братьев Пилотов

Транслитерация: slon
Задом наперед читается как: нолс
Слон состоит из 4 букв

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector