Что требуется зайцу для жизни

Что требуется зайцу для жизни

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот, у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Виды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Читайте также:  Куры линяют перестали нестись

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Читайте также:  Что такое терьер

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

Заяц-беляк, простое описание которого известно каждому ребёнку, благодаря загадке: «Зимой — белый, летом — серый». Его стремятся заполучить не только звери, но и люди. И главная его задача – спастись и выжить. Помогает ему в этом скорость и приспособленность к окружающей среде.

Зайцы распространены по всему миру, на них охотятся для добычи ценного меха. Но даже этот факт не позволяет снизить популяцию животных.

Каждый вид имеет свои особенности и отличительные черты, заяц-беляк не является исключением. Кроме России, зайцы живут в Скандинавии, Польше, Ирландии и даже Шотландии.

Заяц-беляк — описание и особенности животного

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда.

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост.

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине.

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька.

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Среда обитания и образ жизни

Грызун предпочитает холодный умеренный климат. Излюбленные места обитания – лесотундра, лес. Избегает селиться возле районов, где распространены хищные звери, главные враги зайцев-беляков. Обитает на опушках лесов, забирается в заросли кустарников.

Зайцы-беляки предпочитают жить среди хвойных деревьев в лесу. Им необходимо, чтобы при любых погодных условиях район изобиловал пищей. Для ее добычи они не преодолевают большие расстояние, ведут оседлый образ жизни. Поэтому еда всегда должна быть под боком.

Норы они не строят, летом используют дома других животных в том случае, если те их покинули. Зимой спят на снегу, вырывая ямку. Для того, чтобы подкрепиться, выбираются на снег и вытаптывают дорожки.

Охотники замечают зайцев благодаря этим следам. В суровых условиях, при лютых морозах роют глубокие норы в сугробах.

Весной зайцам приходится перемещаться в районы, удаленные от водоемов. Разлив рек в период таяния снегов приносит зайцам много неприятностей. Приходится перебираться на возвышенности.

Такое поведение зайцев-беляков характерно и в период проливных дождей. Жизнь в низинах становится невозможной.

Время активности – сумерки и часы перед рассветом. Именно тогда зайцы занимаются поиском пропитания. За день преодолевают небольшие расстояния, редко когда беляк может пробежать 10 километров.

Приспособление к среде обитания

Цвет зайца помогает ему оставаться незамеченным в среде обитания. Окружающий пейзаж делает зайца неприметным. Когда окраска выдает его положение, приспособленность к внешней среде теряется, начинается подготовка к линьке.

Летом он сливается с листвой и землей, зимой незаметен в сугробе. Именно поэтому при отсутствии снега зайцы не меняют окрас: в этом нет необходимости. Так как нор они не строят, то спрятаться негде, почти всегда видны издалека. Поэтому остается надеяться только на маскирующий цвет шерсти.

Весной, когда начинает таять снег, заяц избавляется от своей «шубы». Катается по земле, оставляя белые клоки. Их подбирают птицы и используют для укрепления и утепления гнезд.

У зайца-беляка хорошо развит слух, он издалека слышит опасность и перемещается в укрытие. Это основное его оружие, потому что имеет слабое обоняние и зрение.

Зайцы-беляки одиночки, в группы не собираются, поэтому не могут получить сообщение об опасности от собратьев, приходится полагаться только на свой слух и скорость.

Чем питается заяц-беляк

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения.

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках.

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Размножение и потомство

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 — 2 месяца.

Читайте также:  Японские собаки щенки

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов.

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости.

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Естественные враги

Хищные животные всегда охотятся на травоядных. Основными врагами зайца-беляка являются волки, рыси. Также охотятся на них совы и филины.

Кошки, обитающие в лесах, вдали от человека часто нападают на зайцев. Одичавшие собаки собираются в стаи и гонятся за зайцами. Круглый год они устраивают травлю на беляков, но им все равно удается выживать и сохранять свою численность.

Самый страшный враг из млекопитающих – лисица. Особенно она опасна на открытых местностях, освобожденных от деревьев и кустарников, где зайцы-беляки становятся уязвимыми.

Промысловая деятельность

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо.

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили.

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.

Интересные факты о зайце-беляке

Почти все лесные обитатели при наступлении опасности покидают свои норы и спасаются бегством от дикого зверя. Зайцы-беляки, живущие в тундре, наоборот, замирают и ведут себя тихо, пока опасность не минует.

Зайцы-беляки не так трусливы, как о них обычно рассказывают. В критической ситуации, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы. Кроме того, сильные удары наносят большими когтями.

Есть информация о случаях, когда зайцы наносили смертельные травмы собакам и сильно ранили человека. Беляк может спастись от своего врага, буквально вырвавшись из его пасти, даже если в зубах противника останется клок его шерсти с мясом.

У зайцев-беляков зубы растут всю жизнь, так как у них нет корней. Но этого незаметно из-за употребляемой пищи. Кажется, что размеры зубов не меняются, так как они постоянно стачиваются.

Кристина Григорьева по профессии финансовый аналитик, но любимое дело, которым занимается девушка, далеко от финансов и цифр. Вот уже несколько лет жительница Подмосковья спасает зайцев , оказавшихся в беде. А еще одна организовала первый в России «Дом зайца» — место, где возвращают к жизни ушастых и помогают им вернуться в естественную среду обитания.

— Я не биолог по образованию, но у меня всегда дома были домашние животные. Но в окружении есть много тех, кто занимается с дикими животными. Получилось так, что мне много пришлось общаться с волками, совами, ястребами. Поэтому, когда появилась возможность взять зайца, присутствовал некий дух азарта – вот возьму и посмотрю, что дальше будет, — рассказывает Кристина.

Кристина признается, что не мыслит жизни без своих зайцев Фото: СОЦСЕТИ

Изначально казалось, что проблем не будет, чем данный питомец отличается от простого кролика? Но на деле оказалось иначе – заяц никак не хотел становиться домашним, дичился.

— Таких ситуаций множество и часто зайчата просто гибнут потому что люди, подобравшие их, не знают как за ними ухаживать. Сначала я помогала советами, а потом появился «Дом зайца» и теперь ушастых привозят со всей страны, — делится девушка.

Основная ошибка, которую совершают люди, когда находят зайчонка – пытаются выкормить его и оставить себе в качестве питомца.

Если вы встретили маленького зайчонка, то не нужно брать его в руки Фото: СОЦСЕТИ

— Мало кто задумывается, что зайчатам не подходят детские смеси или коровье молоко. Любой недосмотр, любое заболевание – это почти стопроцентный летальный исход для животного, — рассуждает Кристина.

Сейчас забота о питомцах занимает почти все свободное время девушки, но при этом она успевает работать, ведь содержать «Дом зайца» непросто. В среднем на содержание одного зайца в месяц уходит 1,5 тысячи рублей. Это при условии, что не требуется помощь ветеринаров.

Воспитать зайца в домашних условиях очень сложно Фото: СОЦСЕТИ

— Прихожу с работы и иду всех кормить, лечить. На выходных с утра до ночи уборка, чистка вольеров. Естественно, нельзя никуда надолго уехать, но жаловаться мне не на что — мне нравится вот такое мое хобби, — цитирует ФАН слова девушки.

Родители Кристины относятся к ее увлечению с пониманием, но активного участия в уходе за животными не принимают. Так что рассчитывать девушке приходится только на себя.

Вырастить в домашних условиях ушастого очень проблематично Фото: СОЦСЕТИ

Напоследок Кристина дала совет всем, кто найдет зайчонка и посчитает, что ему нужна помощь.

— Стоит помнить, что зайчихи не находятся все время рядом с потомством, они курсируют туда-сюда и возвращаются примерно раз в сутки. Мать и малыши встречаются в одном месте в одно время. Человек, который увидел такого зайчонка, должен притвориться, что не заметил его и просто пройти мимо. Трогать, фотографироваться и привлекать внимание к крохе нельзя, это позволит хищнику обнаружить зайчонка. Если же малыш на открытом участке, то стоит перенести его в кусты. Зайчиха не откажется от малыша, даже почувствовав запах человека, — посоветовала Кристина.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector