Что значит удод

Что значит удод

Слово состоит из 4 букв: первая у, вторая д, третья о, последняя д,

Слово удод английскими буквами(транслитом) — udod

Значения слова удод. Что такое удод?

Удод Удод — Upupa epops см. также 16.4.1. Род Удоды — Upupa Удод [412] — Upupa epops Небольшая птица, сверху с широкими черными и белыми полосами, низ и голова рыжевато-розовые (издали иногда кажутся желто-оранжевыми).

Удод потатуйка или пустошка (Upupa epops) — небольшая, стройная, перелетная птица, гнездящаяся в средней и южной Европе, северной Африке и западной Азии.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

УДОД, птица сем. удодовых. Единственный представитель семейства. Широко распространён в Евразии и Африке, встречается и в России. Окраска пёстрая, с сочетанием рыжего, белого и чёрного, на голове большой хохол.

Удод (Лев. XI, 19) — очень красивая птица, нечистая по закону Моисееву и похожая на нашу кукушку. На Востоке гнезда удодов очень часто встречаются в земле, вблизи проезжих дорог, вероятно потому что здесь более людно и оживленно…

Лесны́е или древесные удо́ды (лат. Phoeniculus) — род птиц из семейства древесных удодов. Длиннохвостые и длинноклювые птицы. Оперение преимущественно чёрное, блестящее с металлическим отливом. Африка южнее Сахары.

Райский удод — Upupa epops Linnaeus — небольшая птица, длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15- 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров.

Удод, Иван Михайлович

Удод Иван Михайлович — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», заместитель командира отделения противотанковых ружей (ПТР) 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.

Удодов, Иван Васильевич

Иван Васильевич Удодов (20 мая 1924, п. Глубокий Ростовская область — 16 октября 1981) — советский тяжелоатлет, в 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом. Рекордсмен мира 1952—1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1952).

УДОДОВ Иван Васильевич. СССР, тяжелая атлетика. (1924—1981). Окончил Ростовский техникум физической культуры (1950), преподаватель. Выступал за "Динамо" (Ростов-на-Дону). Засл. мастер спорта (1952). Первый советский тяжелоатлет — олимпийский чемпион.

Удодов, Иван Васильевич Олимпийский чемпион в весовой категории 56 кг (1952, Хельсинки); советский и российский спортсмен по тяжелой атлетике; родился 20 мая 1924 г. в Глубокой Каменского района Ростовской области; заслуженный мастер спорта (1952).

Большая биографическая энциклопедия. — 2009

Древесные удоды или лесные удоды (лат. Phoeniculidae) — небольшое по числу видов семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes).

ДРЕВЕСНЫЕ УДОДЫ (Phoeniculidae), семейство ракшеобраэных. Дл. 22-38 см. Оперение тёмное, клюв и лапы красные. Крылья короткие, хвост длинный, когти сильно загнуты. Тонким длинным клювом извлекают из щелей коры насекомых и пауков. 3 рода, 6 видов…

Удоды древесные (Irrisor) — род небольших лесных птиц, из сем. удодовых (Upupidae, см.), водящихся в числе 12 видов в Африке. От настоящих У. отличаются отсутствием хохла и широким длинным, 12-перым, ступенчатым хвостом.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Саблеклювые лесные удоды

Серпоклювые или Саблеклювые удо́ды (лат. Rhinopomastus) — род птиц из семейства древесных удодов. Три очень схожих между собой вида. Оперение чёрное, блестящее с металлическим отливом. Крылья чёрные с белыми пятнами на маховых перьях.

Семейство древесные удоды

Семейство древесные удоды Самым привлекательным из тех видов, которых я мог изучить, следует считать, без сомнения, красноклювого лесного удода (Phoeniculns purpureus).

Удод — небольшая по размерам, но достаточно запоминающаяся птица, имеющая яркое оперение, узкий удлиненный клюв и хохолок в виде веера. Относится к семейству Upupidae (удодовых). Существует много поверий связанных с птицей. В России его крик воспринимался как словосочетание «Худо тут!», что считалось нехорошим предзнаменованием.

На юге России и в Украине соотносили крик удода с началом дождя. В кавказских легендах говорилось о появлении у птиц хохолка. «Однажды свекор увидел невестку расчесывающую свои волосы. От стыда женщина захотела превратиться в птицу, а гребень остался в ее волосах.

Происхождение вида и описание

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам.

Интересный факт: Ископаемые экземпляры не дают полного представления о происхождении удодов. История окаменелости их родственников очень древняя: их дерево относится к миоцену, а также к вымершей родственной семье, Messelirrisoridae, начиная.

Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода отмечены в «Справочнике птиц мира», причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов:

  • epops epops — обычный удод;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — удод сенегальский;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — африканский;
  • epops marginata — мадагаскарский.

Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица удод

Читайте также:  Питание для шиншилл

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам.

Видео: Удод

Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Основные параметры удода:

  • длина тела 28-29 см;
  • размах крыла 45-46 см;
  • длина хвоста 10 см;
  • длина клюва 5-6 см;
  • масса тела примерно 50-80 г.

Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Где обитает удод?

Фото: Удод в России

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке (по Мадагаскару и к югу от Сахары). Большинство европейских птиц и представителей этих пернатых Северной Азии на зиму мигрируют в тропики. Африканская популяция, напротив, ведет оседлую жизнь на протяжении года.

Птица имеет несколько требований к среде обитания: слабо наполненная растительностью земля + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. Эти запросы могут обеспечить многие экосистемы, поэтому удод занимает обширный диапазон сред обитания: пустоши, саванны, лесистые степи и луга. Мадагаскарский подвид заселяет также густой первичный лес.

Птица встречается во всех частях Европы:

В Германии удоды поселяются лишь в некоторых местностях. Кроме этого, они были замечены на юге Дании, Швейцарии, Эстонии, Нидерланд, Латвии и Англии. А в 1975 г их обнаружили впервые на Аляске. В России удод гнездится с южной стороны Финского залива, во многих областях.

В Сибири ареал удода достигает Томска и Ачинска на западе, а в восточной части страны селится с севера озера Байкал, дальше по Южно-Муйскому хребту в Забайкалье и опускается до бассейна реки Амур. За пределами России в Азии обитает почти повсеместно. Один экземпляр был зафиксирован на высоте 6400 м первой экспедицией на гору Эверест.

Теперь Вы знаете где живет удод . Давайте же поскорее узнаем, что кушает эта яркая птица!

Чем питается удод?

Фото: Лесной удод

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод.

В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору.

Продукты питания удода включают:

Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья.

Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Особенности характера и образа жизни

Благодаря черно-белым полосам элеронов и хвоста в полете, удод напоминает большую бабочку или сойку. Он низко летает над землей. Птицу можно встретить с расправленными крыльями, греющуюся на солнце. Удода не всегда легко обнаружить в поле, хотя это не робкая птица, и чаще всего обитает на открытых пространствах, где она сидит на более высоких объектах. Удод любит принимать песчаные ванны.

Интересный факт: Удоды оказали культурное влияние на многие страны. Они считались священными в Древнем Египте и символом добродетели в Персии. В Библии они упоминались, как противные животные, которые не должны быть съедены. Их считали ворами на большей части Европы и предвестниками войны в Скандинавии. В Египте птицы были «изображены на стенах гробниц и храмов».

По поверхности земли передвигается незаметно и быстро. Активен в дневное время, когда занимается поиском пищи. Это одинокие птицы, которые сбиваются в стаи лишь на короткое время, когда им необходимо мигрировать на зимовку. Во время ухаживаний они летают медленно, выбирая место для будущего гнезда. Довольно часто намеченная территория используется для размножения на протяжении нескольких лет. При соседстве с прочими пернатыми могут возникать драки между самцами, напоминающие петушиные бои.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица удод

Читайте также:  Температура и хромота у собаки

Удод придерживается моногамного поведения только на протяжении одного сезона размножения. Его ухаживание характеризуется громкими рядами звонков. Если самка реагирует, самец пытается впечатлить избранницу предлагая пищу, а затем часто и подолгу преследует ее. Копуляции обычно происходят на земле. У птиц бывает один выводок в год. Но это касается только более северных регионов, южные популяции, чаще переходят ко второму выводку.

Интересный факт: Размер кладки зависит от местоположения пернатых: в северном полушарии откладывается больше яиц, нежели в южном. В северной и центральной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как в тропиках около четырех, а в субтропиках — семь.

Яйца быстро обесцвечиваются в грязном гнезде. Их вес составляет 4,5 грамма. Места гнездования чрезвычайно разнообразны. Высота гнездования составляет до пяти метров. Самка откладывает голубоватые или зеленоватые яйца эллиптической формы, которые затем инкубируют от 16 до 19 дней. Средний размер яйца приблизительно 26 х 18 мм. После вылупления птенцам необходимо от 20 до 28 суток, чтобы покинуть гнездо. Яйца насиживаются исключительно самкой.

В течение сезона размножения или, по крайней мере, в течение первых десяти дней, пищу для всего семейства добывает исключительно самец. Только когда птенцы подрастут и их можно будет оставлять одних, самка начинает принимает участие в поиске пищи. Еще в течение примерно пяти дней птенцы кормятся в родительской зоне, прежде чем покинуть ее.

Естественные враги удодов

Фото: Удод на дереве

Удоды редко становятся добычей хищников. Приспосабливаясь к поведению врагов удоды и их потомство выработали особые формы поведения. При внезапном появляется хищной птицы, когда безопасный отход в укрытие невозможен, удоды принимают камуфляжную позу, создавая необычный контур тела со столь богато окрашенным оперением. Птица ложится на землю, широко расправляя крылья и хвост. Шея, голова и клюв резко направляются вверх. В основном хищники упускают его из виду в этой неподвижной защитной позе. Некоторые исследователи в таком положении тела в последнее время усматривают комфортное положение для отдыха.

Интересный факт: Птенцы, которым угрожают хищники, также не беззащитны. Они шипят, как змеи, а некоторые особи старшего возраста откладывают свои экскременты при входе в пещеру в качестве защиты. Даже когда они пойманы, продолжают интенсивно сопротивляться.

Однако особенно эффективным средством от нападения хищников является выделение из поджелудочной железы маслянистой жидкости с очень неприятным запахом. В гнезде у брудерной самки очень хорошо развита защита от хищников. Копчиковая железа быстро модифицируется, чтобы произвести дурно пахнущий субстрат. Железы птенцов способны делать то же самое. Эти выделения впитываются в оперение. Жидкость выделяется через равные промежутки времени, и, возможно, усиливается в ситуациях перевозбуждения.

Считается, что кладка, пахнущая как гниющее мясо, помогает удерживать хищников на расстоянии, а также предотвращает развитие паразитов и, возможно, обладает антибактериальным эффектом. Секреция прекращается незадолго до того, как молодые особи покидают гнездо. На удодов в природе могут охотиться хищные птицы, млекопитающие, подвергаются разорению змеями.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Интересный факт: В 2016 г. удод был назначен Союзом охраны птиц в России — птицей года. Он сменил в данной номинации горихвостку.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

удод в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. птица Upupa epops, пусту(о)шка, потатуйка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

удода, м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и длинным изогнутым клювом, потатуйка, пустошка. Удод уничтожает вредителей-насекомых.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а, х Птица с пестрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком. Семейство удодов. у лрил. удодовый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Птица с пестрым оперением, веерообразным хохолком и изогнутым клювом.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

птица отряда ракшеобразных; единственный вид одноименного семейства. Длина тела ок. 30 На голове хохол. В Евразии, Африке; в России к югу от 55-60°с. ш., чаще в степях и лесостепях.

Википедия

Удо́д — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии , а также почти на всей территории Африки . Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна , луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых .

Читайте также:  Птицы классификация и виды птиц

Представитель семейства удодовых (Upupidae) из отряда Bucerotiformes . Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяют удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes).

По данным Международного союза охраны природы , довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).

В толковом словаре Даля для удода указаны 2 синонима — пустушка и потатуйка. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Удод:

  • Удод — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком.

Удод — фамилия. Известные носители:

  • Удод, Евгений Григорьевич (род. 1973) — украинский политик.
  • Удод, Иван Михайлович (1920—1944) — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского».
  • Удод, Владимир Максимович (р. 1919) — хирург, заслуженный деятель науки Казахстана.

Примеры употребления слова удод в литературе.

Вот видите, товар привез, не меняю, все за монеты продаю: тонкое сукно для чохи, мягкие папахи из Ардебиля, настойку для волос, полосатые чулки, волчьи хвосты для открытия вора, кораллы для девушек, вышитые платки, целебную мазь от зубной боли и плохого глаза, мазь из крови удода для смягчения сердца гзири, серебряную кисею, персидские сладости.

Удод внимательно посмотрел, склонив набок хохол, остался доволен увиденным, взял клювом голову веретеницы и медленно, сантиметр за сантиметром, начал заглатывать добычу, откидывая голову назад при каждом глотке.

Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, — сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи.

Послушай, старуха,— молвила Беатриче,— может быть в этом умывании опять какая-нибудь гадость, которую ведьмы в черной магии употребляют, вроде змеиного сала, крови удода и порошка лягушек, сушенных на сковороде, как в той мази для вытравливания волос на родинках, которую ты мне намедни приносила.

Молокова Как из переломленного сыра А на улице Свердлова Торгуют терракотовыми статуэтками Богини Кали С воздушными змеями В шести расходящихся руках Безжалостное опъянение Путает цвета светофоров В шоколадных ямах телевизоров Негроиды разрывают темноту Тридцатью двумя белыми точками Первые несколько цифр Я обнаружил в дактилоскопических узорах И рельефных отпечатках согнутых раковин О следующих мне нашептали Яшмовые удоды из внутреннего леса Я набрал номер и увидел Как муравьи лезут в ледяную пустую баночку Как в жестяном тазу опять всплыли утонувшие лица А на стенах проступили Голографические изображения лживого божества Я набрал воздуха И шумно приветствовал тебя Пока не закатилось солнце И свежевскопанный огород Не стал пахнуть черёмухой А уж что было потом Знает лишь маленький квадратик пустоты В моей разжатой ладони 17.

Во фруктовых садах гнездились всякие птицы: щеглы, зеленушки, горихвостки, трясогузки, иволги, изредка встречались удоды с оранжево-розовыми, черными и белыми перьями, ковырявшие рыхлую землю длинным изогнутым клювом.

Здесь названы должны быть мимоходом И ласточка, и нежный соловей, — Фракиец также, что теперь удодом Возлюбленную кличет средь ветвей, — И птица, что рыдает год за годом О доле невиновных сыновей, Которых погубил навеки злобный Родительский разлад междоусобный.

Тот почему-то виновато переминается с ноги на ногу, вертит в руках заношенную крысаню — шляпу с рябеньким перышком удода.

Дрожат на холоде липы, Я не сплю ночами, играя на систре, Смотрит зловеще удод.

В березняке закричал удод, видно, давая кому-то знать, что тревога отменяется.

Ромку разбудил удод, что каждый вечер и каждое утро долдонил одну и ту же нескладную песню.

Как хорошо, что у пруда, Сидя себе на дубу, Дует Удод во дуду И приговаривает: Как хорошо мне у пруда.

Се жизнь: к инвалидному дому, Пред коим зимою — каток, Удод подошел и хромому, Точней, одноногому гному, Горбатому, слепонемому, Единственный точит конек.

Каплет мед, Минуя високосный рот, Пирующему на манишку, И клянчит у пивной Удод Рублишко на винишко, А изнутри другой орет: Винишка хочет — ишь ты!

Потому и сторожат ее по всем горам и долинам алтайские охотники за диким зверем: и последнего патрона не пожалеют на удода, и последнюю пулю вынут из-за щеки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: udod
Задом наперед читается как: доду
Удод состоит из 4 букв

Ссылка на основную публикацию
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Частое мочеиспускание у щенков причины
Поллакиурия — термин, обозначающий частое мочеиспускание у собак. Это явление может быть предвестником развивающегося заболевания, может сигнализировать о том, что...
Чау чау плюс форум
В Нижнем Новгороде прошла выставка собак всех пород ранга САС "Открытие Сезона - 2020". В этой выставке принимали участие и...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Adblock detector