Цвет глаз у льва

Цвет глаз у льва

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

Описание льва

Размеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Изначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Читайте также:  Петух супер дельта

Интересные факты о льве:

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Лев (Panthera leo) является крупным млекопитающим семейства Felidae (кошачьих). Самцы весят более 250 кг. Львы обосновались в странах Африки к югу от Сахары и в Азии, приспособились к луговым и смешанным условиям с деревьями и травой.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Виды львов

Азиатский лев (Panthera leo persica)

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сенегальский лев (Panthera leo senegalensis)

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Берберийский лев (Panthera leo leo)

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)

Юго-западный африканский лев

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Белый лев

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Краткие сведения о львах

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Особенности львиной анатомии

У львов есть три типа зубов

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Язык

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Мех

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Грива

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.
Читайте также:  Кишечная инфекция у собак симптомы и лечение

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Усы

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Хвост

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Глаза

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Ароматические железы

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Чувство обоняния

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Слух

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как львы строят отношения между собой

Львы живут в социальных группах, прайдах, они состоят из находящихся в родственных отношениях самок, их потомства и одного-двух взрослых самцов. Львы — единственные кошки, которые живут в группах. Десять-сорок львов образуют прайд. У каждого прайда есть собственная территория. Львы не позволяют другим хищникам охотиться на их ареале.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Рык у львов индивидуален, и они используют его для предупреждения львов из других прайдов или одиноких особей, чтобы они не заходили на чужую территорию. Громкий рев льва слышен на расстоянии до 8 км.

p, blockquote 42,0,0,1,0 —>

Лев развивает скорость до 80 км в час на короткие расстояния и прыгает на расстояние более 9 м. Большинство жертв бегает намного быстрее, чем средний лев. Поэтому они охотятся в группах, преследуют или тихо подбираются к добыче. Сначала окружают её, затем делают быстрый, внезапный прыжок из высокой травы. Самки охотятся, самцы помогают, если необходимо убить крупное животное. Для этого используют выдвигающиеся когти, которые действуют как крюки захвата, которые держат добычу.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Чем питаются львы

Львы – плотоядные и падальщики. Падаль составляет более 50% их рациона. Львы поедают животных, которые умерли от естественных причин (болезней), убитых другими хищниками. Они следят за кружащимися стервятниками, потому что это означает, что рядом есть мертвое или раненое животное.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Львы питаются крупной добычей, такой как:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • газели;
  • антилопы;
  • зебры;
  • антилопы гну;
  • жирафы;
  • буйволы.

Они убивают даже слонов, но только тогда, когда все взрослые из прайда участвуют в охоте. Даже слоны боятся голодных львов. Когда еды становится мало, львы охотятся на меньшую добычу или нападают на других хищников. Львы съедают до 69 кг мяса в день.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Трава, в которой живут львы, не короткая и не зеленая, а высокая и в большинстве случаев светло-коричневатого цвета. Мех львов того же оттенка, что и эта трава, поэтому трудно их увидеть.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Размножение львов в природе

Львица готова стать мамой, когда самке исполняется 2-3 года. Детенышей львов называют львятами. Беременность длится 3 1/2 месяца. Котята рождаются слепыми. Глаза не открываются, пока им не исполнится около недели, и они не видят хорошо, пока им не исполнится около двух недель. У львов нет логова (дома), где они долго живут. Львица скрывает детенышей в густом кустарнике, оврагах или среди камней. Если укрытие заметили другие хищники, то мама переместит детенышей в новое укрытие. Львят представляют прайду в возрасте около 6 недель.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Котята уязвимы, когда львица отправляется на охоту, и ей нужно оставить детенышей. Кроме того, когда новый самец выгоняет альфа-самца из прайда, он убивает его детенышей. Матери затем спариваются с новым вожаком, что означает, что новые котята будут его потомством. Помет от 2 до 6, обычно 2-3 львят, рождается, и выживет только 1-2 детеныша до момента знакомства с прайдом. После этого их защищает вся стая.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —> p, blockquote 56,0,0,0,1 —>

Читайте также:  Белые коты глухие почему

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Интересные факты про львов (видео)

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Красавец ! Все знают, что наверное в каждом виде животных есть свои альбиносы, но вот оказывается белые львы не являются альбиносами, как принято считать. Вот тут я уже заинтересовался ! Вот оно как !

У них наблюдается почти нормальный цвет глаз. Убыток пигментации в цвете шерсти и цвете кожи, объясняется отсутствием соответствующего гена.Как и все светлые животные, они чувствительны к солнечному свету.

Чисто-белый цвет с возрастом постепенно темнеет в сливочный или ровный цвет слоновой кости. Из-за такого "нестандартного" цвета большинство львят, погибают т.к. они не могут скрыться в траве.

В дикой природе их можно увидеть в Национальном Парке Крюгера и Umfolozi Game Reserve.

В неволе они есть в: Зоопарке Филадельфии, Stukenbrock в Германии, в Китае, в Японии, Taiping Zoo в Малайзии, а также в одном из зоопарков в Канаде.Белые львята, рождаются вместе с обычными.Четыреста лет идет молва о белых львах, населяющих Южную Африку. До 1975 года не было достоверных свидетельств, подтверждающих существование этих таинственных кошек. Выводок, состоящих из двух белых львов (самца и самки) и их нормальной, желто-коричневого окраса, сестры, был обнаружен в заказнике Тимбавати, рядом с национальным парком Крюгера. По приблизительным оценкам их возраст составлял восемь недель. На следующий год в другом прайде был обнаружен еще один белый львенок, самка. К несчастью она исчезла и, предположительно, погибла.

По преданию африканских племен, много лет тому назад, весь род человеческий поразили жестокие болезни, напасти, лишения… Люди самостоятельно не могли справиться с гневом самой Природы, поэтому им ничего не оставалось, как денно и нощно молиться своим богам. Высшие силы смилостивились и прислали на землю Белого Льва. Величественный зверь спустился с небес и помог несчастным людям преодолеть все невзгоды. Исцелив род человеческий, священный посланник ушел, но обещал вернуться, когда над людьми снова нависнет опасность.

Легенды Африки по сей день хранят эту красивую историю

А ведь, действительно, многие сотни лет считалось, что белый лев – это только плод фантазии африканских племен. Только в конце ХХ века было найдено подтверждение существования этих удивительных животных.

В настоящее время насчитывается всего 300 особей белых львов во всем мире. Обитают они вгигантском Заповеднике Санбона — на западе ЮАР. Здесь им можно не бояться браконьеров, голода и болезней. Здесь многие редкие представители животного мира живут и размножаются, чтобы в будущем иметь свое место под солнцем.

Смертность среди диких львов крайне высока. Даже при наилучших условиях окружающей среды, таких как достаточное количество воды и пищи. В этом отношении белые львы находились в еще худшем положении. В добавок к тому, что для них было бы практически невозможно незамеченными подкрасться к добыче, белые львы сами станут целью для гиен. Самец, достигнув полового созревания, был бы неминуемо изгнан из прайда на поиски собственного. Поскольку охотой почти всегда занимаются львицы, его шансы на выживание в качестве бродячего льва, лишенного поддержки прайда, были бы невелики. Его сестра имела несколько лучшие шансы, поскольку львицы обычно остаются в том прайде, где были рождены. Несмотря на это, вероятность того, что она может быть изгнана своим прайдом, также была высока. В этом случае она, скорее всего, погибла бы. По этой причине самец и самка вместе со своей нормальной сестрой были отловлены и помещены в национальный зоопарк Претории, Африка.

Во время пребывания в Претории самка родила нескольких львят и недавно, в 1996 году, умерла. Ее брат умер, так и не произведя потомства. Их нормально окрашенная сестра была продана неустановленным покупателям; она также была ценна генетически, поскольку являлась носителем гена белой окраски. В настоящее время генетическая комбинация, необходимая для появления белых львов в дикой природе, считается окончательно утерянной.

Сейчас один гетерозиготный самец пребывает в национальном зоопарке Претории. Этот лев имеет темный окрас, но обладает геном, ответственным за белую окраску. При правильном подборе пары, он может принести белых львят. Два других гетерозиготных льва находятся в частном заказнике в Африке. В зоологическом центре воспроизводства животных в Индиане содержатся две белых львицы и один гетерозиготный лев.

В Соединенных Штатах белые львы впервые появились в 1993 году. Зоопарк Филадельфии получил для открытого показа двух белых самок и двух самцов темного окраса, несущих белый ген. Эти животные были получены от зоологического сада Йоханнесбурга в Африке. В 1995 году зоопарк Йоханнесбурга перевел еще одну белую самку и гетерозиготного самца в частный комплекс для воспроизводства Зигфрида и Роя, в Лас-Вегас. Зигфрид и Рой добились значительных успехов, пополнив генетический ряд семью белыми львами, родившимися в 1996 году. Один из этих львов явился первым белым самцом, родившимся в западном полушарии.

С точки зрения сохранения вида, следует помнить что белый лев не является отдельным подвидом льва. Это очень редкий вариант окраски африканского льва (Panthera leo krugeri). Если вы хотите сохранить его, нужно защитить всю популяцию африканских львов! Всех, а не только прайды, живущие в окрестностях заказника Тимбавати.

Триста белых львов в мире – это совсем немного, но еще 30-40 лет назад их было всего три. Дело в том, что в прошлом веке появлялись истории о встрече со зверем из африканских преданий, но никаких подтверждений этому не было. А в 70- годах двое исследователей животного мира Африки задались целью найти подтверждение легенде. На успех своего мероприятия они не особо рассчитывали, понимали, насколько мала вероятность этой встречи. И… о чудо. Трое детенышей белого льва были найдены на просторах саванны. Публикация об этом событии появилась в печати в 1975 году. Этих львят и поместили в Заповедник.

В дикой природе животным с белой шерстью и голубыми глазами приходится несладко. Именно шкура кремового цвета делает львов заметными для добычи. Именно она всегда привлекала браконьеров.

Считается, что 20 000 лет назад львы обитали в тех местах, где огромная часть земли была покрыта снегом и льдом. Многие ученые полагают, что цвет белого окраса сохранился с тех самых времен: он не был заметен на фоне бесконечных просторов, покрытых снегом. Замечательна маскировка для охоты! С течением времени климат на нашей планете изменился. Среда обитания царя зверей – в основном жаркие страны. Рыжий окрас хищникастал более удачной маскировкой для добычи пропитания.

Сегодня в Тимбавати, на родине белых львов, их нет совсем. Но есть надежда. Предпринимаются попытки вернуть царя зверей туда, где он должен быть, где его боготворят. Жители Африки считают, что силу небес надо искать в глазах льва. Убить это животное – святотатство, все равно что убить саму Африку. Это часть Природы, которую нужно почитать.


Кликиабельно 1920 рх

Ссылка на основную публикацию
Фото совенка
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Ушная инфекция у кошек
Кошачье ухо – очень тонкий инструмент, работа которого может быть легко нарушена по многим причинам. К большому сожалению, большинство владельцев...
Ушиб глаза у собаки симптомы
Роговицей называется оболочка глаза, состоящая их фибринозных волокон. Толщина этой оболочки у собак составляет примерно 0,5 мм, диаметр ― от...
Фото тушек бройлеров
Практически все известные породы бройлеров являются тем не менее кроссами, которые получены при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур....
Adblock detector