Ядовитые змеи нижегородской области

Ядовитые змеи нижегородской области

Гадюка обыкновенная (внизу — черная форма)

Самая распространенная змея Нижегородской области – уж обыкновенный . Он часто вызывает оживление у идущей по лесу группы туристов, особенно если достигает больших размеров. Главное отличие ужа от гадюки — два крупных желтых пятна чуть ниже головы, на шее. Увидев у русской змеи такие пятна можно не беспокоится. Она безопасна для человека и не укусит ядовитым зубом.

Единственная ядовитая змея Нижегородской области – гадюка обыкновенная . Она распространена неравномерно, образует очаги повышенной плотности в местах, удобных ей для зимовки. Обитает гадюка в лесах, среди которых выбирает открытые участки: опушки, вырубки, гари, болота. Можно встретить гадюк по берегам рек и озер, а также в заброшенных избах.

Во время пеших походов по нижегородским лесам я встречал гадюк неоднократно. Опасные ситуации возникали дважды, когда змея выползала погреться на лесную дорогу, по которой шла группа. В обоих случаях гадюки уползали сами.

Гадюка не стремится напасть на человека. Такая добыча ей не по зубам. Кусает она обычно для самозащиты, например когда наступают ей на хвост. Каждый год по Нижегородской области фиксируется около 50 укусов гадюками людей, в основном из-за неосторожного человеческого поведения. Смертных случаев от этих укусов не отмечалось. В целом по стране известны единичные случаи смертельных исходов, "однако не ясно, отравление или вредное, неправильное лечение оказалось причиной гибели человека".[2]

Так же, как и гадюка, в Красную книгу Нижегородской области занесена медянка – из-за низкой численности. Этих змеек можно встретить например в лесах в долине реки Санохты — притока Керженца или в долине реки Сережи.

На странице использованы рисунки из справочника-определителя "Земноводные и пресмыкающиеся СССР" [2]

Статус. Категория В3 — вид, ставший редким в результате деятельности человека, численность которого стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается. Вид внесен в Приложение III к Бернской Конвенции (виды, эксплуатация которых регулируется в соответствии с требованиями Конвенции).

Краткое описание внешнего вида. Змея средних размеров — общая длина редко превышает 80 см, туловище относительно толстое, хвост короткий. Голова округлореугольная, ясно отграниченная от шеи, сверху покрыта чешуйками и мелкими щитками. Глаз с вертикальным зрачком. На верхнечелюстной кости расположены большие трубчатые ядовитые зубы. Окраска очень разнообразна. Сверху — различные оттенки серого, коричневого, бурого цвета, с более темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове X-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса. Низ тела темный, часто с мраморным рисунком. Нередко встречаются однотонно окрашенные темные особи (от красно-бурого до чисто черного цвета). В Нижегородской области их доля в различных популяциях составляет от 20% (Володарский р) до 83% (Тоншаевский р). Окраска может меняться с возрастом. Так, например, черные гадюки рождаются светлоокрашенными, с характерным узором, затем окраска меняется от линьки к линьке и приобретает окончательный вид к 4—5 годам.

Распространение. Населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Испании до Сахалина; на север доходит до 67° с. ш., на юг — примерно до 40° с. ш. В России — самая широко распространенная ядовитая змея. На территории Нижегородской области достоверно известна из 62 точек. Имеющиеся данные об укусах людей гадюками свидетельствуют о наличии этого вида в 39 из 48 административных районов области, в том числе и в тех, где специалистам обнаружить гадюк пока не удалось.

Численность и тенденции ее изменения. По территории области распространена неравномерно. В подходящих местах образует “змеиные очаги” с относительно высокой плотностью, но отсутствует вовсе на больших площадях. Размещение “змеиных очагов” определяется рядом факторов. Один из наиболее важных — наличие пригодных мест для зимовки. Еще в 1940—50 гг. гадюка считалась в Нижегородской области самой распространенной и многочисленной змеей. Ее можно было встретить уже на окраинах г. Горького. В дубравах Предволжья она встречалась много чаще, чем в хвойных массивах Заволжья . К концу 1990 гг. ситуация существенно изменилась: в Предволжье отмечаются немногочисленные встречи единичных особей, в Заволжье и в Волжскокском междуречье сохранились отдельные участки с относительно высокой плотностью (до 10,7 особей на 1 км маршрута — в одном из “змеиных очагов” в Володарском ре).

Места обитания. Характер размещения обыкновенной гадюки внутри ее ареала определяется наличием лесных массивов, при этом предпочтение отдается опушкам, вырубкам, зарастающим гарям, торфяным болотам, берегам рек и озер. Охотно заселяет заброшенные населенные пункты в лесах.

Особенности биологии . Зимуют гадюки в пустотах под землей ниже слоя промерзания; в таких местах могут собираться одновременно десятки и даже сотни змей. Уходят на зимовку в конце сентября, выходят с нее в конце марта — начале апреля. Характерна поведенческая терморегуляция: оптимальная температура тела (25—28°С) поддерживается благодаря перемещениям по микроучасткам территории с различной инсоляцией и температурой. При температуре свыше 37°С наступает тепловой шок и смерть. Известны случаи гибели от перегрева молодых гадюк, попавших в глубокие песчаные колеи лесных дорог. Охотятся, как правило, в сумерках. Основу питания составляют мышевидные грызуны и лягушки, реже добычей становятся птенцы мелких птиц и ящерицы. Молодые гадюки кормятся различными беспозвоночными и сеголетками лягушек. Обыкновенная гадюка — живородящий вид. После трехмесячной беременности, обычно в конце лета, самка приносит от 8 до 22 детенышей длиной около 16 см. Половозрелыми становятся в возрасте 4—5 лет при общей длине около 50 см. Продолжительность жизни в природе 10—15 лет]. Единственная ядовитая змея на территории Нижегородской области. Яд обладает ярко выраженным гемолитическим действием. Ежегодно на территории Нижегородской области медиками фиксируется около 50 случаев укусов людей гадюками, связанных, как правило, с неосторожным поведением укушенных в лесу. За последние 10—15 лет случаев смерти от укусов гадюки на территории Нижегородской области не выявлено. Яд может использоваться для изготовления лечебных препаратов.

Основные лимитирующие факторы . Разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки, гибель на автомобильных дорогах, прямое целенаправленное уничтожение человеком вследствие низкого уровня экологической культуры.

Принятые меры охраны . Важнейшие местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский”, в Пижемском комплексном заказнике, в 9 ПП, организованных для охраны болот Камско-Бакалдинской группы — “Болото Плотовское с озером Большое Плотово”, “Болото Рябиновское с озером Рябиновским”, “Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый Культей”, “Озеро Красное”, “Болото Камское — Осиновые Котлы”, “Болото Бакалдинское”, “Болото Дряничное”, “Болото Светлое”, ”Болото БольшоеI — Пальники”, а также в ПП “Ичалковский бор”. Кроме того, вид отмечен на территории комплексных заказников “Килемарский”, “Варнавинский”, “Кленовик” и 14 памятников природы.

Необходимые меры охраны . Пропаганда среди населения необходимости охраны вида. Реальное обеспечение соблюдения запрета уничтожения гадюк, в том числе путем практического применения законодательно предусмотренных штрафных санкций.

Ядовитые змеи проснулись после зимы в Нижегородской области. Гадюк, греющихся на солнышке, уже видели в Балахнинском районе, рассказывают очевидцы.

Гадюки, единственные ядовитый вид змей в регионе, сейчас опасны больше, чем обычно, потому что у рептилий начинается брачный период, и они ведут себя агрессивнее.

В Нижегородской области гадюк особенно много в Мулино. Весной эти змеи любят погреться на солнышке, поэтому предпочитают открытые места — полянки, опушки, песчаные берега рек.

Среди ядовитых змей гадюка относительно мирная. Она не стремится напасть на человека, кусает обычно в целях самозащиты. Каждый год по Нижегородской области фиксируется около 50 укусов гадюками людей, в основном из-за неосторожного человеческого поведения. Её укус не смертелен, но опасен. В целом по стране известны единичные случаи смертельных исходов.

Как уберечься от укуса змеи?

Не дотрагивайтесь, не наступайте на змею. Находясь на природе, внимательно смотрите под ноги, а лучше ходите в высоких резиновых сапогах. Также можно проводить по траве перед собой длинной палкой, чтобы спугнуть гадюку, если она неподалеку.

Укус гадюки чувствуется сразу — он отзовется сильной острой болью. Появляется опухоль. Начинается тошнота, рвота, судороги. Кружится голова и учащается сердцебиение. Сбивается дыхание.

Что делать, если укусила гадюка?

После укуса гадюки первое, что надо сделать — постараться как можно меньше двигаться. Это замедляет распространение яда по организму. По возможности сразу вызвать скорую помощь. Нужно как можно быстрее отсосать яд через ранку. Так можно делать, только если во рту нет царапин, больных зубов и других повреждений, иначе пострадавших станет двое. Слюну надо сплевывать постоянно. Процедуру стоит выполнять в течение 15–20 минут. Затем обработать рану любым имеющимся дезинфицирующим средством: йодом, перекисью водорода, спиртом, — рассказывает директор фонда «Центр охраны дикой природы» Московского региона, эколог Алексей Зименко.

Пострадавшему нужно как можно больше пить. Предпочтительнее обычную воду, но годится любая жидкость, кроме той, что активизируют работу сердца. От кофе и чая, например, лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Они при укусе гадюки не просто вредны, а могут оказаться смертельны.

Следует приложить к месту укуса что-нибудь холодное. Это поможет уменьшить отек, который образуется после укуса.

Принять противоаллергическое средство — супрастин, тавегил или другое. Однако при сильно выраженной аллергической реакции таблетка не поможет, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к медикам.

При укусе категорически запрещается накладывать жгут на поврежденную поверхность: это может вызвать некроз тканей из-за содержащихся в яде ферментов. Не стоит прижигать место укуса — это бесполезно.

фото "Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|"

фотографии сайта Департамента лесного хозяйства Нижегородской области

видео "Типичный Нижний Новгород"

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Ссылка на основную публикацию
Чумка у котенка в москве
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Чумкой называются сразу два вирусных заболевания животных: Панлейкопения или...
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Чума у курей симптомы лечение
Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов,...
Adblock detector