Японский мишка вызывающий дьявола

Японский мишка вызывающий дьявола

О́ни [1] (яп. 鬼 ) — в японской мифологии — большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны с красной, голубой или чёрной кожей, живущие в Дзигоку, японском аналоге ада.

Европейские аналоги они — черти и бесы.

Очень сильны и трудноубиваемы, отрубленные части тела прирастают на место. В бою используют железную палицу с шипами (канабо). Носят набедренную повязку (фундоси) из тигровой шкуры. Несмотря на свой глуповатый внешний вид, они очень хитры и умны; могут превращаться в людей.

Любят человеческое мясо. В некоторых легендах говорится, что они ненавидят сою.

Считается, что люди, не контролирующие свой гнев, могут превратиться в они. Иногда (очень редко) они бывают добры к людям и даже служат их защитниками.

Раз в год, 3 февраля, в Японии проводится церемония по изгнанию они.

Игра в салочки называется в Японии «онигокко» («игра они»). Играющий-салка называется «они».

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Слово «они» предположительно происходит от «он» — онъёми (китайского прочтения) иероглифа 隠, означающего прятаться или скрываться, а они первоначально представляли собой невидимых духов и богов катастроф, болезней и других бедствий. Эти туманные существа также могут принимать различные формы, чтобы обмануть (а часто и поражать) людей. Таким образом, китайский иероглиф (кит. упр. 鬼 , пиньинь: guǐ), означающий «призрак», стал использоваться для этих бесформенных существ.

Невидимые они в итоге стали антропоморфными и приняли современный, огроподобный облик (частично через синкретические процессы), схожий с обликом существ, перенятых из буддизма, таких как индийские ракшасы и якша, а также голодных духов, называемых гаки, и демонических прислужников Эммы, который наказывает грешников в Дзигоку (аду).

Демонические врата [ править | править код ]

Ещё одним источником для изображения они является связанная с Китаем концепция оммёдо — древнеяпонской эзотерической космологии. Северо-восточное направление было названо Кимон (鬼门, «демонические врата»), и считалось несчастливой стороной света, откуда приходят злые духи. На основании привязки двенадцати животных Зодиака к частям света Кимон был также известен как Уситора (丑寅), или «бык и тигр», и, возможно, некоторые детали в облике они, такие как рога быка, кошачьи клыки, когти и набедренная повязка из шкуры тигра появились из этого определения [2] .

Храмы часто строились с ориентацией на северо-восток, а у японских зданий иногда имеются Г-образные ниши с северо-восточной стороны, чтобы прогнать они прочь. В качестве примеров можно назвать Энряку-дзи, на горе Хиэй, к северо-востоку от центра Киото, и Канэи-дзи, недалеко от замка Эдо. Японская столица в VIII веке также переехала к юго-западу из Нагаока-ке (长冈京) в Киото [3] .

Традиционная культура [ править | править код ]

Некоторые деревни проводят ежегодные церемонии изгнания они, особенно в начале весны. В праздник Сэцубун люди бросают сою за пределы своего дома и кричат «Они-ва сото! Фуку-ва ути!» («鬼は外! 福は内!», «Они уходят! Благословения приходят!»). [4] Статуя обезьяны также предназначена для защиты от они, поскольку японское слово обезьяна, «сару», является омофоном слова «оставлять». Фольклор гласит, что для защиты от они может использоваться падуб [5] . В более поздние времена они потеряли часть своей первоначальной злобы, иногда беря на себя защитные функции. Мужчины в костюмах они часто участвуют в японских парадах, чтобы отразить любые неудачи. Японские здания иногда включают элемент с изображением лица они на черепице, называемый онигавара (яп. 鬼瓦 ) , который, как полагают, предотвращает неудачи, так же как горгульи в западной традиции [6] .

Читайте также:  Птицы с хохолком на голове в россии

Oни занимают видное место в японских историях о Момотаро (персиковом мальчике), Иссумбоси, и в рассказе о Смеющейся Маленькой женщине, послужившем основой для книги Arlene Mosel «The Funny Little Woman».

Многие японские идиомы и пословицы также упоминают они.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Уси-Оно

Всегда нужно внимательно глядеть по сторонам, ведь всегда можно наступить на стекло или выброшенную на берег медузу. А в Японии также стоит опасаться учи-оно — печально известного «бычьего демона», который любит терроризировать рыбаков. Уси-оно является легендарным монстром, который зачастую работал в паре с демоном нуре-онна (монстром с головой женщины и телом змеи).

Любимое же времяпровождение уси-оно – нападение на рыбаков. В разных местах Японии это существо описывали по разному. Некоторые рассказывали, что у него тело краба и голова быка, другие – что тело монстра более паукообразное. Третьи же говорят, что это быкообразное существо с лапами, как у паука.

2. Сютэн-додзи

Согласно легенд, как-то Киото очень страдал от демона сютэн-додзи, который спускался с гор и похищал женщин в городе, чтобы сожрать их. В итоге император послал самурая по имени Минаомото «Райко» Еримицу и пятерых слуг, чтобы убить демона. В итоге после ряда приключений и божественного вмешательства им удалось это сделать.

3. Отороси

Если зверь набрасывается на людей и пожирает их живыми, вовсе не обязательно, что он злой. К примеру, отороси (также известный как одоро-одоро или одоро-гами) любил селиться в японских святынях. Эти длинноволосые создания с огроподобными лицами поджидали людей на вершине ворот, ведущих в святилище, а затем набрасывались на них и пожирали. Казалось бы, что может быть хорошего в таком монстре? Оказывается, он нападал только на плохих людей.

4. Икучи

Икучи – особая разновидность демона вида аякаши. Это монстр, который появляется над поверхностью моря. Почему это важно? Потому что японские демоны, как принято считать, появляются на границах материи, где она переходит из одного состояния в другое. Икучи выглядит как угорь длиной в несколько километров. Он так велик, что ученый 18-го века Торияма Сейкен, который пытался каталогизировать различные виды йокай (сверхъестественных чудовищ в фольклоре Японии), писал об Икучи: «Когда лодки встречаются с этим зверем в морях Западной Японии, то у них занимает 2-3 дня, чтобы оплыть его». У икучи с тела стекает жир, который прилипает к лодкам. Если моряки не счистят жир с лодки, то она утонет.

5. Микоси-нюдо

Не все монстры выглядят как звери. Некоторые из них первоначально кажутся людьми… до тех пор, пока не становится слишком поздно. Микоси-нюдо переводится как «ожидающий монах», поскольку этот демон принимает форму странствующего монаха, который путешествует в основном в ночное время. Он часто посещает тихие районы, где может украсть человеческую еду без особых проблем. Если кто-то заметит микоси-нюдо, то он смотрит человеку в глаза. Если долго смотреть на этого монстра, то он становится все выше и выше. А если человек запрокинет голову, смотря на возвышающегося над ним монстра, то микоси-нюдо вопьется ему в горло.

Читайте также:  Современная фауна насчитывает

6. Гасадокуро

Этот монстр выглядит как гигантский 27-метровый скелет. В основном гасадокуро (также известный как одокуро) состоит из костей людей, умерших от голода либо во время войны, поэтому монстр всегда пребывает в скверном расположении духа. Основным занятием монстра, который рождается из незахороненных останков, является охота на бездомных людей. Гигантский скелет ловит их, пожирает их кожу и внутренности, выпивает кровь и прикрепляет их кости к себе, чтобы стать еще больше.

7. Аккорокамуи

Подобно тому, как в других культурах верят в йети или лох-несское чудовище, в Японии верят в Аккорокамуи — гигантского 110-метрового осьминога. В начале 1900-х представители айнов, коренной группы японцев, утверждали, что зверь напал на трех рыбаков. После этого айны всегда берут с собой в лодки оружие. Даже сегодня некоторые люди утверждают, что огромный осьминог до сих жив и здоров. К счастью, учитывая его ярко-красный цвет и огромные размеры, он заметен издалека.

8. Ямата-но-Ороти

В традиционной сказке Ямата-но-Ороти был 8-главым драконом с восемью хвостами. Его тело было таким огромным, что могло покрыть восемь горных пиков и долин. Он разорял окрестные деревни и требовал дань в виде людей на съедение. Победить его смог при помощи хитрости только мифический герой Сусаноо.

9. Катакираува

Некоторые монстры не обязательно должны быть огромными и страшными. Катакираува – монстр в виде свиньи или поросенка. Его метод нападения довольно простой – он проскакивает у человека между ногами, после чего тот умирает от истощения. При этом он выпивает человеческую душу, а в теле человека оставляет свое подобие. Есть несколько явных признаков, по которым можно определить демоническую свинью – у нее не хватает одного уха, а также она не отбрасывает тени.

10. Юки Онна

В зависимости от региона Японии о юкки-онна рассказывают различные истории. В одних местах она считается хорошей. Красивая девушка с белой кожей зачастую появляется во время снегопада или снежной бури. Она иногда женится на обычных мужчинах и воспитывает с ним детей. Но если муж узнает, кем на самом деле является его жена, то она просто покинет дом навсегда. В других районах рассказывают о 3-метровой женщине, которая промораживает незадачливых путников насквозь, после чего выпивает их душу.

В продолжение темы 10 причудливых существ из японского фольклора, вызывающих неоднозначные чувства . Среднестатистического европейца они могут шокировать, а японские дети от них просто в восторге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Тоннель Киётаки

По легенде, протяженность этого тоннеля в Японии меняется в зависимости от времени суток. Внутри есть зеркало, и, если посмотреть в него и увидеть призрака, увидевшего ждут страдания до самой смерти.

Аканамэ

Это демон, который обитает в банях и ваннах и хватает моющихся пастью за ноги. В буквальном переводе его имя по-русски звучало бы как «слизывающий грязь». Считается, что он похож на гоблина и живет только в домах у тех, кто не очень-то любит убираться и следить за собой.

Читайте также:  Жидкое стекло это канцелярский клей

Красная комната

Если подолгу зависать в интернете, в браузере появляется всплывающее окно, а в колонках начинает звучать милый тоненький голос, который снова и снова спрашивает: «Тебе нравится красная комната?» Обычно тех, кто видел это окно, находили мертвыми.

Девушка из щели

Она прячется в любых щелях и дырах в доме. Если ее увидеть, она попросит сыграть с ней в прятки. Если сыграть с ней и найти ее, она возьмет вас в другое измерение или перенесет в ад — куда ей больше захочется. И она всегда наблюдает.

Кагомэ-кагомэ

Это игра, в которой одни дети стоят с закрытыми глазами, а другие водят вокруг них хоровод, поют песенку и пытаются напугать. После Второй мировой войны кто-то неправильно сыграл в эту игру, и, по легенде, каждый раз, когда в нее играют теперь, лица детей искажаются и становятся жуткими.

Манга Ибицу

По легенде, глубокой ночью к вам подойдет девочка и спросит: «У вас есть младшая сестренка?» Что бы вы ни ответили, она станет вашей назойливой «сестренкой», а в конце концов убьет за то, что вы так и не стали ей идеальным родственником. Единственный способ избежать этого — просто не встречать ее.

Макура-гаеши

Если спать одному, рядом с кроватью может появиться дух ребенка. Когда вы проснетесь, вы обнаружите, что ваша подушка — под ногами, а не под головой. Это дух, который перемещает подушки спящих людей и иногда сыпет им в глаза песок.

Онрё

Онрё — это призрак женщины, который действительно способен нанести вред живому человеку, особенно своему врагу. Да, призраки могут нанести вред.

Касима Рэйко

Касима обитает в школьных туалетах, а если встретить ее, она будет задавать вопросы. Если отвечать неправильно, она разрежет невежду пополам. Что бы ни случилось, она будет появляться каждый месяц после первой встречи.

Ака Манто (Красный плащ)

По легенде, если вы находитесь в общественном туалете, там может быть два рулона туалетной бумаги: красный и синий. Если выберете красный, вам перережут горло так, что вся одежда станет кровавого цвета. Если синий, тогда вас будут душить, пока лицо не посинеет. Если сказать «желтый», тогда можно выжить.

Ад Томино

Так называется стихотворение, и, если прочесть его вслух, с чтецом произойдут ужасные вещи. Если прочесть про себя, все должно быть нормально, но нет никаких гарантий. Все просто: не нужно читать это стихотворение.

Хитори Какуренбо

Это можно перевести как «прячься и убивай». Речь идет об игре, в которой вы позволяете духу вселиться в куклу, а потом играете с ней в прятки. Практически наверняка она вас убьет. Один вопрос: зачем начинать все это?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Чумка у котенка в москве
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Чумкой называются сразу два вирусных заболевания животных: Панлейкопения или...
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Чума у курей симптомы лечение
Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов,...
Adblock detector