Ястреб охотник на птиц

Ястреб охотник на птиц

Маленький, стремительный и очень маневренный, ястреб-перепелятник, или малый ястреб, высоко ценится охотниками, ведь грамотно обученная птица, утверждают абхазские охотники, способна добыть до сотни перепелов или куропаток в день! С точки зрения орнитологии малый ястреб представляет интерес, как типичный представитель отряда ястребообразных со всеми присущими настоящему хищнику повадками.

Ястреб перепелятник в полёте.

А для фотографа эта птица – настоящий вызов, ведь застать ее врасплох крайне сложно, а качественные фото ястреба-перепелятника могут стать украшением любой коллекции.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.

  • 8 Ноября, 2019
  • Охота
  • Просто журналюга

Ястребы – это род хищных птиц, обитающих в Европе, Азии и в Америке. Существует множество видов этих хищников. Среди них ястреб-тетеревятник является самым крупным представителем рода. По своим габаритам они примерно такие, как курица. Отдельные самки могут вырасти до размеров петушка. Масса пернатого хищника достигает двух килограмм. Эта птица является целью многих охотников, которых волнует вопрос, как поймать ястреба.

Описание птицы

Ястреба можно встретить в хвойных и лиственных лесах Европы, Азии и Америки. Птица делает гнезда на очень старых и больших деревьях, растущих вблизи опушек. Там пернатые хищники охотятся на птиц и животных незначительного размера.

Размах крыльев ястреба составляет 1 метр и более. Этот показатель у самок примерно на 20 см больше, чем у самцов. Масса ястреба-самца тоже меньше, чем у самок. Цвет оперения верхней части туловища имеет темные оттенки. Отдельные перышки ястреба серо-бурые с незначительным лазурным отливом. Клюв птицы черного цвета. Только его основание желтое. Такой же цвет имеют лапы и глаза птицы.

Оттенок перьев взрослых птиц и птенцов различается. Молодняк можно отличить по окрасу оперения. Верхняя часть тела у них имеет бурый оттенок с небольшими пятнами, а края перьев ржаво-желтого тона. Оперение нижней части тела имеет бурые пятна удлиненной формы на ржаво-красном фоне.

Образ жизни

Ястребы живут обособленно. Они составляют пары только в пору размножения. Хищник является довольно мощной, коварной, однако трусливой птицей. Невзирая на крупные габариты, ястреб летает стремительно. Перемещаться по земле он не любит. Тем, кто хочет знать, как поймать ястреба, следует учесть это.

Данный хищник нападает на разных птиц – от самых маленьких до крупных. Однако ястреб не ограничивается пернатой дичью, он способен атаковать ласку, белку и зайца, охотится на голубей. Любопытно, что парочка ястребов-тетеревятников может разворотить всю голубятню. Если хищник видит не одну, а несколько жертв, то сперва он уничтожает всех птиц, которых удастся поймать, а уже потом приступает к трапезе.

Читайте также:  Английский корм для собак dukes farm

Некоторые животные не являются беспомощными перед суровым хищником и способны дать ему отпор. К примеру, вороны довольно часто бросаются на ястребов сами. Кроме того, не опасаются хищников ласточки и соколы. Охотникам, интересующимся, как поймать ястреба-тетеревятника, следует знать, что в жаркий период эта птица любит пребывать в тенистых лесных местах. На охоту отправляется в вечерние и утренние часы. В холодные времена ястребы летают на небольшой высоте, а в жару поднимаются выше.

Ловля с участием человека

Чтобы поймать хищную птицу, нужно использовать специальную сеть. Лучше осуществлять охоту осенью.

Ловушку на ястреба ставят на опушке леса или в иных местах, где приманка хорошо просматривается со всех сторон. Охотник навешивает сеть на колышки, создавая полукольцо. В качестве приманки обычно берут галку или голубя. Жертва привязывается к колышку одним концом веревки, а другой держит в руках ловец. Возле птицы-приманки оставляют еду и воду. Охотник неотрывно наблюдает за ней.

Ястреб замечает приманку и моментально бросается на нее. Когда жертва оказывается в лапах хищника, охотник должен стремительно что-нибудь кинуть в сторону ястреба. Перепуганная птица начнет быстро подниматься и угодит в сеть. Ловцу останется только потянуть за веревку, чтобы ловушка захлопнулась.

Ловля ястребов без участия ловца

Поймать пернатого хищника можно без участия человека. Данный метод применяется довольно часто и является успешным.

Как в домашних условиях поймать ястреба-тетеревятника в данным способом? Сначала нужно повесить ловушку на колышках. Делают это таким образом, чтобы образовался цилиндр. Его диаметр не должен превышать трех метров. В центральной части цилиндра ловец вставляет дугу из бревна, к которой привязывает приманку, вновь оставляя птичке питание и воду. Подобного вида ловушку стоит проверять в утреннее и вечернее время. Пребывать ловцу в этом месте регулярно вовсе не нужно. Ястреб в любом случае запутается в сети, независимо от того, с какой стороны он нападет на птицу-приманку.

Как обучать и натаскивать хищника

Выше мы рассказали, как в домашних условиях поймать ястреба. Если эта операция прошла успешно, охотник должен приступить к обучению хищника. Для начала его нужно приручить. Первоначальная стадия этого процесса характеризуется тем, что ловец высаживает ястреба на руку, начнет его поглаживать. Кормят его с рук. Когда птица усваивает первый урок, ее высаживают на дерево. Оттуда она должна прилетать к хозяину и садиться ему на руку, когда он покажет ей кусочек мяса. Все это время ястреб должен быть привязан леской за ногу.

Если упитанность птицы ниже нормы, то она гораздо быстрее всему научится. Учтите, что постоянно голодная птица будет слабеть. По этой причине ей необходимо давать мясо каждый день.

Переходить к следующему этапу обучения стоит только тогда, когда ястреб полностью привык к человеку. В чем заключается данный этап? Птице дают приманку в виде живой жертвы, которая не может сопротивляться. Обычно начинают с голубей, затем переходят на более крупных птиц. Ястреб должен поймать добычу и сесть с ней на руку хозяина. Постепенно хищника натравливают на жертв, которые могут сопротивляться или улететь. Когда ястреб научится ловить добычу и садиться с ней на руку хозяина, его отвязывают. Обычно обучение длится около двух месяцев. Самцы уступают самкам в размерах и силе, по этой причине охотники используют их реже.

Подготовка к охоте

Как поймать ястреба, знают многие ловцы. Как ходить с ним вместе на охоту, известно не многим. Это мероприятие лучше всего устраивать в апреле. Но ястребиную охоту проводят осенне-зимний и весенний период. Если в зимнее время наступает сильный мороз, то в таком случае ловля временно прекращается. Хищника в этот период кормят ежедневно, но не чаще одного раза в день, чтобы избежать ожирения птицы. По окончании сезона охоты ястреба следует держать в тенистом месте и обильно кормить свежим мясом, кидая ему цельные тушки. В этот период хищники начинают линять.

Летом ястреб накапливает избыточную массу. В подобном виде брать его на охоту не следует, так как дичь ловить он все равно не будет. По этой причине перед началом охотничьего сезона его вновь кормят всего один раз в сутки.

Читайте также:  Животные полярных широт

Перед охотой ястребу дают вымоченное мясо. Начало сезона должно быть для хищника коротким. Первая жертва отдается ему. Следующая ловля должна быть только через двое суток. Пока хищник не приспособится, его необходимо отпускать не на каждую летящую птицу. Когда ястреб приловчится к атаке и перестанет промахиваться, с ним можно ходить на ловлю регулярно.

Особенности охоты

Ястреб не уступает практически никаким плотоядным птицам в изворотливости и маневренности. Только по быстроте он не способен конкурировать с орлом. Охотники любят смотреть за тем, как ястреб нападает на дичь, делая это неожиданно из убежища. К ловле можно приступать, когда дичь находится на расстоянии не более ста метров. Ястреб может следовать за целью довольно продолжительное время, вплоть до километра. На птицу хищник обычно нападает сверху. Практически всегда это заканчивается его победой.

Основным орудием ястреба являются когти, которыми он впивается в тело своей жертвы. Также следует отметить, что у пернатого хищника отличное зрение. Малейшие колебания листьев или травы приводит его к моментальной готовности.

Тетеревятника по праву считают сильным, умелым и очень достойным хищником всей лесной зоны Евразии. К тому же он осторожен и крайне скрытен. Это типичный засадный охотник, старающийся себя не показывать, а потому редко попадается на глаза. Мои личные встречи с тетеревятником крайне редки. Чаще я находил следы его пребывания в природе. О них и пойдет речь.

Выбитые сорочьи перья на месте разделки добычи. 2 апреля 1992 года. Иллюстрация автора.

Ноябрь 1996 года.

Сырой и холодный ольховый лес был в тот день местом моей очередной экскурсии, направленной на поиск следов жизнедеятельности различных представителей этого региона.

День принес удачу: на влажном темно-буром слое опавшей ольховой листвы, среди древесных стволов, упиравшихся причудливыми контрфорсами в вязкий ил, я издали заприметил рыхлую, но густую перину из выщипанных перьев обычного городского голубя.

Бело-сизая россыпь перьев смотрелась компактной кучкой и была в диаметре от 60 до 80 см; по краям белели невесомые пуховые перышки.

Перина состояла из перьев практически со всех участков тела жертвы, местами перышки были склеены кровью.

Нашел я также несколько зерен овса, вероятно, из зоба голубя, и вырванный хищником кишечник.

Осматривая место «преступления», я сразу же вспомнил осенние встречи с тетеревятниками, свирепствовавшими в нашем небольшом городке на протяжении нескольких лет. Они прилетали из леса на охоту, и их любимой добычей был сизый голубь.

При приближении хищников в голубиных рядах творилось что-то невероятное: сизари метались кто куда; одни, поднимаясь свечой, взмывали высоко в небо, другие на огромной скорости влетали в крохотные чердачные оконца-вытяжки пятиэтажных домов.

Тетеревятники же, как взрослые, так и молодые, пикируя на голубиные стаи сверху, пытались либо схватить голубей, либо сбить их. В большинстве случаев их попытки охоты были безуспешными. Однако их численность в городах такова, что ястребам от случая к случаю все же удавалось брать кровавую дань.

Сжимая в лапах безжизненную тушку, хищные птицы улетали в направлении ольхового леса у городской окраины (а это один-два километра!), где я случайно и набрел на остатки их трапезы.

В начале 2000-х в том же ольшанике и тоже осенью я вновь нашел следы трапезы тетеревятника. Когда среди лесного опада я увидел ослепительно-белые перья, я подумал было: вот это сюрприз!

Но нет. Вместо альбиноса был сизый домашний голубь, пойманный ястребом, видимо, вблизи голубятни. Именно он в населенных пунктах основная добыча ястреба-тетеревятника. При наличии в городах тех же врановых ястребы менее охотно ловят, скажем, галок, столь же многочисленных, как сизари.

Погадка ястреба-тетеревятника из перьев и двух лап сороки. Иллюстрация автора.

Тетеревятник преимущественно орнитофаг. Любые птицы от мелких воробьиных, дроздов, дятлов, соек до уток, тетеревов и глухарок становятся добычей ястреба. Нередко в остатках его добычи присутствуют и хищники: перепелятники, мелкие соколиные и совы — болотные, ушастые и сипухи.

Но в отличие от перепелятника, тетеревятник ловит и небольших млекопитающих, грызунов и зайцеобразных. Крупные самки способны взять русака. Но подобные случаи исключительны. Зайчата и белки — вот привычные жертвы крупных ястребов.

Читайте также:  Как делать инъекции животным

Добычу тетеревятник обычно разделывает на какой-либо высотной точке, например, на стволе упавшего дерева, но нередко и на земле или снегу. Характерной особенностью ястреба следует считать особую тщательность ощипывания зверя или птицы.

«У пойманного зверька (белки), прежде чем начать есть, ястреб тщательно выщипывает не только мех с тела, но и волосы с хвоста», — отмечал А.Н. Формозов в «Спутнике следопыта».

Это подтверждает и В.М. Гудков: «Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал» («Следы зверей и птиц»).

В августе 1992 года на лесной подстилке среди многочисленных перьев ощипанного рябчика я нашел черепную крышку жертвы с выклеванными глазами и мозгом. Нередко тетеревятник бросает и части клюва своей добычи.

У крупных птиц, таких как глухарь, ястреб выщипывает перо с мякоти только тех участков, что нужны ему для насыщения.

Тетеревятники рано приступают к гнездованию. Обычно этому предшествуют разного рода ухаживания самца за самкой как в воздухе, так и на земле. Передав своей избраннице добычу, самец держится рядом. Надо сказать, он ее побаивается.

Белоснежные перья под хвостом кавалера распушены — верный признак половой готовности. Следя за занятой подношением подругой, он не упускает случая прыгнуть ей на спину в целях копуляции.

Гнездостроение либо ремонт своих или чужих гнезд эти хищники начинают рано. Иногда достройка старого гнезда происходит, когда на нем еще лежит толстая снежная шапка, и тогда материал кладется поверх нее.

Тетеревятники очень привязаны к своим гнездовым участкам. Отмечены случаи, когда одни и те же гнезда использовались на протяжении нескольких лет. Обычно высота их размещения в лесу составляет 7–17 м.

Для птиц не важно, какая порода дерева будет служить субстратом для гнезда: ель, сосна, береза или осина, хотя предпочтение отдается хвойным деревьям, главное, чтобы условия гнездостроения были подходящими.

Приствольное расположение плюс пара крепких ветвей — классическая форма организации гнезд тетеревятников.

Их постройки массивны, построены из грубых сосновых, березовых и прочих веток. Лоток выстилается ветками потоньше. И все это богато «обрамляется» свежими зелеными веточками лиственных или хвойных пород дерева.

Старые гнезда, которые тетеревятники занимают в течение нескольких лет, ежегодно надстраиваются, и в итоге достигают огромных размеров (чуть ли не метр в диаметре и почти столько же в высоту).

В этом случае многолетняя постройка ястреба принимает квадратную форму при виде сбоку, что также можно считать немаловажным показателем при определении гнезда.

Отпечатки лап тетеревятника как на земле, так и на снегу встречаются реже, чем остальные следы его деятельности. У ястребов, как и у других ястребиных и соколиных, особенно велики и изогнуты «рабочие» когти на первом (заднем) и втором (внутреннем) пальцах.

Теоретически расстояние на следе от края пальца до острия когтя на соответствующих фалангах должно быть больше — верный признак, указывающий на принадлежность отпечатка дневной хищной птице.

В.М. Гудков в уже упомянутой книге «Следах зверей и птиц» приводит полные размеры следа этого крупного ястреба: 12,3 и 7,5 см — длина и ширина отпечатка лапы самки; 10,7 и 6 см — самца.

Учитывая, что тетеревятники не только ходят, но и активно бегают в поисках наземных грызунов (например, ловко проныривая в сплетении кустарника), длина шага (бега) может составлять до 25 см, а возможно, и больше.

Однако в погоне за теми же грызунами и крысами тетеревятник нередко совершает размашистые прыжки.

И все же следы пребывания ястреба-тетеревятника в природе редки, как и встречи с ним. Обильная россыпь пера растерзанной им жертвы, найденной в лесу или черте города, пожалуй, единственная улика, указывающая на появление или обитание тетеревятника в той или иной местности.

Это одна из немногих хищных птиц, охотящихся на птиц-синантропов: голубей, галок и ворон, численность которых постоянно растет.

Вот и получается, что из «вредных птиц» (язык не поворачивается произносить такое), подлежащих немедленному отстрелу во времена СССР, тетеревятник — единственная надежда на регуляцию численности вышеупомянутых видов, количество которых неумолимо и катастрофически растет, благодаря, нам, людям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector