Краткий рассказ про кабана для детей

Краткий рассказ про кабана для детей

У кабана — мощное тело, покрытое густой, жёсткой щетиной. Морда самца украшена большими острыми клыками. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры.

Сильный и грозный кабан — родоначальник домашних свиней. Произошло это очень — очень давно. Считается, что первым домашним животным стала собака, а вторым — дикая свинья, которая со временем превратилась в хорошо всем знакомую "хавронью".

Нелегко было одомашнить кабана. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем.

Отлично плавает. Даже широкие реки для него не преграда. Кабан может быстро бегать. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места.

Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Совсем, как домашняя свинья. Но он не грязнуля. Просто спасается от жары и насекомых, которые поселились в его жёсткой щетине.

Ближе к зиме у кабана появляется тёплый и густой подшёрсток. А под шкурой накапливается жирок. И зимой он не мёрзнет. Но когда выпадает много снега, ему приходится трудно. Нелегко ходить по глубокому снегу, да ещё и выкапывать из — под него корм.

Кабан ест почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш.

Нередко кабаны наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу. Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай.

Живут кабаны небольшими группами. Поросята рождаются в укромном месте, в логове. Оно утоплено травами, мхом, ветками.

Малыши лежат, тесно прижавшись друг к дружке, греются. Их спинки украшены светлыми полосками. Такая окраска делает поросят, маленьких кабанчиков, незаметными среди густых зарослей, пятен яркого света и тени.

Подросшие поросята семенят за мамой, учатся рыть землю, добывать корм самостоятельно.

Salzburgerland card 2019описание и карта

Познаем природу вместе. Животные

Кабан

Привет, мои друзья! Я хочу познакомить вас с одним мощным и даже, можно сказать, грозным животным нашего леса. Это животное – дикий кабан.

Как вы думаете, на кого похож кабан? Правильно, на домашнюю свинку, хрюшку. И это не случайно, ведь кабаны – ближайшие родственники домашней свиньи. Да вы сами посмотрите. Можете сказать, чем отличаются и чем похожи эти животные?

Кабан похож на хрюшку: такой же пятачок,
Копытца, спинка, ушки и хвостик как крючок.
Представьте: свинка в шубе, клыки под пятаком…
И кабана лесного узнаете легко.

Я не случайно сказал, что кабан грозное животное. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем. А вы сами посудите: почувствовав опасность, кабан не убегает, сломя голову, а останавливается и достойно ее встречает. Закрутит хвост крючком, поднимет шерсть дыбом, щелкнет клыками и бросится вперед! Разозленный или раненный кабан страшен. Он способен долго преследовать врага, часами стоять под деревом, поджидая залезшего туда неприятеля. Может даже дерево свалить. А если настигнет кабан врага своего, то тому не поздоровится-отведает острых кабаньих клыков! Ну, а если враги побеждают, кабан сражается до последнего, не покидая поля боя.

Читайте также:  Какого размера гниды

Да и вид у кабана внушительный. Кабан имеет мощное длинное тело (от 130 до 175 см), довольно высокий (до 1 метра в высоту) и, конечно же, очень тяжелый (от 60 до 150 кг). Но иногда встречаются настоящие великаны — до 275 кг.

Все тело кабана обрастает серой, черной или же светло-бурой жесткой щетиной. Зимой вырастает подпушь, а щетина становится более густой и длинной, так теплее. бывает. Морда самца украшена большими острыми клыками. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры.

Вот что пишет о кабаньих клыках Е. Чарушин

Это дикая свинья — кабан.
Он бродит по лесам, похрюкивает. Дубовые жёлуди подбирает. Своим длинным рылом в земле роется. Своими кривыми клыками корни рвёт, наверх выворачивает — ищет, чего бы съесть.
Недаром кабана секачом зовут. Он клыками и дерево подсечёт, как топором, он клыками и волка убьёт — будто саблей зарубит. Даже сам медведь и тот его побаивается.

Зрение у этих зверей не очень хорошее. О приближении опасности они узнают благодаря острому слуху и великолепному обонянию.

Кабаны довольно быстро бегают, причем хорошо передвигаются даже по густым зарослям. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места. Так же не преграда для кабана широкие реки, потому, что он умеет отлично плавать.

Кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Но он не грязнуля. Так спасается от жары и насекомых, которые селятся в его жёсткой щетине. Грязь высыхает и превращается в плотную твердую корку, которая губит паразитов. Потом кабаны чешутся о деревья, грязь с его тела отпадает вместе с надоедливыми насекомыми.

Как вы думаете, где спят кабаны? Эти животные не копают норы, не делают берлоги. Место, где обитают кабаны, называется лежкой. Летом они укладываются прямо на землю под тенью деревьев или кустов, только лишь разгребут камни или лесную подстилку, чтобы удобнее было лежать. Зимняя лежка – это место под густыми кронами деревьев или молодняков, которое кабаны обычно выстилают ветками, хвоей, мхом. Иногда кабаны устраивают лежки в стогу сена или в куче опавшей листвы.

В еде кабаны не очень разборчивы, едят почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш. Едят пищу животного происхождения: дождевых червей, жуков и их личинки, рыбу, мышей и т. д.

В лесу среди болота, где мягкая земля
живет кабанчик дикий и вся его семья.
Весь день копают землю и ищут червяков,
Грибы, орешки, корни, лягушек и жучков.

Кабаны уничтожают многих вредителей леса. Так, питаясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 40 %. Часто эти животные наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу… Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай. Кормятся кабаны чаще всего по утрам и вечерам. В самое жаркое время дня, летом, отлеживаются в укромных, тенистых местах.

Живут кабаны небольшими группами.

Общаются между собой они при помощи негромкого похрюкивания. Послушайте:

Читайте также:  Подарили белого щенка во сне

Вы знаете, что часто в природе женихи-соперники сражаются за невест — самочек, например, олени, лоси многие другие. Дерутся и кабаны. У них гораздо чаще, чем у других зверей, эти битвы заканчиваются серьезными ранениями и даже смертью соперника. Кабан-победитель ходит не с одной, а с несколькими самочками.

А у тех, в начале весны, появляются детки 4-6, иногда 12 полосатых поросят. Такая окраска делает поросят, маленьких кабанчиков, практически незаметными. Новорожденное поросята весят 600 — 850 г. Самка для поросят заранее готовит гнездо: найдет потаенную ямку, нагребет в нее рылом сухих листьев, мха. Первое время их мама – дикая свинья кормится не ночью, как обычно, а днем. В начале весны по ночам еще очень холодно и если мама уйдет, поросята могут замерзнуть. А днем свинья, перед тем как уйти покормиться, нагребет сверху на поросят рылом сухие листья, им и не холодно. В первую неделю они не покидают свое жилье и тесно прижимаются один к одному.

Когда поросята подрастут, начинают бегать за мамой, похрюкивая. Она учит своих малышей рыть землю, добывать корм самостоятельно. В случае опасности сразу же прячутся у мамы под брюхом. Родители при малейшей опасности встают грудью на их защиту, то есть защищают бесстрашно, отважно, себя не жалея. Мама кормит поросят до 3,5 месяцев, после чего они полностью переходят на взрослую пищу. Да еще их полосатая шкурка меняется на щетинистый темно-бурый наряд. Теперь молодые кабанчики и дикие свинки могут жить отдельно от родителей.

Зимой кабанам приходится трудно. Из-за коротких ног, им очень тяжело идти по глубокому снегу. Если нужно пройти по снегу, то кабаны идут гуськом друг за другом. Сначала идет самый сильный кабан. Он прокладывает всем дорогу, за ним – все остальные. Вот так-то!

Особенно трудно кабану идти по насту, т.е. по твердому снегу, покрытому тонким льдом. Кабан проваливается под наст, режет свои ноги острым льдом.

В особенно холодные ночи они ложатся близко друг к другу – греют друг друга.

За зиму кабан теряет сильно худеет, ведь еды становится не так много, как летом и осенью! К весне остаются только «кожа да кости».

Послушайте, как разговаривали кабан и заяц в последний месяц зимы.

Э. Шим. Кабан и заяц.

Заяц: — Ой, Кабан, ты на самого себя не похож! До чего тощий – одна щетина до косточки… Разве такие хрюшки бывают?

Кабан: — Дикие хрю-хрюшки… и не такие бывают… Худо нам, Заяц… Земля корочкой ледяной покрылась, ни клык, ни пятачок ее не берет. Ничего не выроешь нынче, брюхо ничем не набьешь… Сам удивляюсь, как еще ноги хо-ходят. Одно утешенье: на такого тощего да страшного даже волк не позарится…

Главную опасность для кабанов представляют волки, медведи, тигры. Правда, охотятся они на слабых кабанов. Самцы способны обороняться клыками. Разъяренная самка яростно защищает детенышей, и подходить к ней в этот период крайне опасно.

Кабан не из трусливых и в драке знает толк
— Когда детей пугают, бросается как волк.

Вот такие интересные животные водятся в наших лесах.

Читайте также:  Мини козочки

Кабан – это крупное парнокопытное животное из класса млекопитающих. От кабана произошли домашние свиньи, поэтому внешне эти животные очень похожи. У кабана плотное туловище, крупная голова, большие и заостренные уши, хвост средней длины с кисточкой.

Кабан – крупное парнокопытное животное

Тело покрыто жесткой щетиной, под щетиной имеется более мягкий и густой подшерсток. Основной цвет щетины рыжевато-бурый, подшерсток – серовато-коричневый, а щетина на хвосте, морде, ногах и копытах – черные. У кабанов, обитающих в разных регионах, окраска щетины и подшерстка может варьировать. Длина тела взрослого кабана достигает 175 см, высота – примерно 100 см, а вес около 100 кг, но в редких случаях вес может достигать 275 кг. Самки кабанов обычно меньше самцов.

Распространение и места обитания

Дикие кабаны широко распространены в Европе и Азии, встречаются в северных районах Африки. В Европе обитают в широколиственных и смешанных лесах, а в Азии – в степной зоне. Кабаны предпочитают такие места, где есть поблизости река или озеро, могут жить в заболоченных районах.

Питание

Кабаны поедают корни растений

Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи. Кабаны охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Иногда кабаны могут нападать и на более крупных животных – зайцев, косуль или ланей. Меню кабанов зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают.

Кабаны не подвержены влиянию некоторых ядов и могут поедать некоторые ядовитые растения, ядовитые змеи тоже не представляют для них опасности.

Образ жизни

Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие кабаны – это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния.

Кабан может быстро бегать

У кабанов плохое зрение, но очень тонкое обоняние и чуткий слух. Животные любят поваляться в грязи, так как грязевые ванны позволяют им избавиться от паразитов и от перегрева. Жарким летом они могут целый день сидеть в теплой луже, покидая ее только вечером, чтобы искупаться в реке и поужинать.

Кабан любит поваляться в грязи

Дикие кабаны – это общественные животные, живущие стадами. В одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Взрослые самцы присоединяются к стаду лишь осенью и зимой. Остальное время они живут самостоятельно.

Раз в году у самки рождается от двух до шести поросят, но бывает и больше. Детеныши окрашены не так, как взрослые кабаны. На их шубке имеется по несколько полосок, благодаря которым поросята остаются незамеченными в лесу. Самки кабанов – очень заботливые мамы, они оберегают своих детенышей и бесстрашно защищают их от врагов.

Самка кабана кормит детенышей

Краткая информация о кабане. Автор: Марина Степура

Ссылка на основную публикацию
Красная пресня в степи журавлиной
30-летие освоения целины отмечал весь наш народ. В эти мартовские дни в Казахстане проходил кинофестиваль, организованный СК СССР и ВБПК....
Кошка скрипит челюстью
Хозяева домашних питомцев иногда слышат, как кошка скрипит зубами. Этот звук животное может издавать во время еды, сна, бодрствования. Причины...
Кошка слепнет что делать
По материалам сайта www.icatcare.org Внезапная слепота - очень тревожное и неприятное заболевание кошек. Пострадавшие кошки, не имея достаточного времени для...
Красная рыба какая самая вкусная и полезная
Красная рыба является очень вкусным продуктом, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Однако не одним вкусом она знаменита. Ее биологический...
Adblock detector