Почему из яиц не вылупляются цыплята

Почему из яиц не вылупляются цыплята

Любой результат работы птицы — это зародыш будущего птенца, который вылупляется в свой срок. Однако эти правила касаются диких птиц, а куры-несушки отличаются физиологией. Поэтому их яйца необходимо оплодотворять.

Особенности магазинных яиц

В магазин поставляют неоплодотворенную продукцию и температура хранения продукта в таких условиях не позволит сформироваться птенцу.

  1. Покупная продукция — пустышки. Это означает, что в них нет зародыша, а получены они путем партеногенеза, характерного только для домашних кур-несушек. Если самки других видов пернатых откладывают яйца только после спаривания с самцом, то для квочек петух необязателен. Но цыпленок из результата партеногенеза никогда не проклюнется, поскольку зародыш попросту отсутствует.
  2. Фермерская продукция. В отличие от птицефабрик, в домашних хозяйствах куры и петухи не сидят по раздельным клеткам и помещениям, а содержатся в одном загоне, так что зародыш может находиться внутри. Но уже после нескольких часов в условиях магазина вырастить цыпленка будет нельзя: нарушен температурный режим, яйцо встряхивали, переохлаждение и механические воздействия неизбежно ведут к гибели птенца.
  3. Чтобы вывести цыпленка, место его размещения должно соответствовать особым условиям, которые нельзя менять дольше, чем на пятнадцать-двадцать минут. Именно на такое время отходит курица-мать, чтобы поесть, а потом возвращается к кладке.

Ответ на вопрос почему из покупных яиц не вылупляются цыплята лежит сразу в несколько плоскостях: от физиологии и биологии промышленного разведения кур до нюансов развития цыпленка. Но если вы хотите все-таки обзавестись желтыми пушистыми комочками, которые потом превратятся в полезных несушек, то следует учесть некоторые условия.

1.1 Актуальность темы

Вот уже три года подряд мы с мамой выводим цыплят в инкубаторе. Это очень интересно и всегда неожиданно, сколько цыплят вылупится. Всегда вроде бы делаем одно и то же: яйца тщательно отбираем, чтобы были без трещин, и скорлупа была однородная, температурный режим в инкубаторе соблюдаем, следим за влажностью. Но вот наступает 21 день, и почему-то цыплят всегда меньше, чем яиц в инкубаторе. Каждый год стараемся учесть ошибки предыдущего года, но результат не меняется.

Читайте также:  Проппант грунт для аквариумов

Оказывается, существует очень много причин, которые влияют на выводимость цыплят в инкубаторе. Я решил проанализировать их все и обязательно учесть при закладке яиц в инкубатор в этом году.

1.2 Цель работы – выяснить причины и факторы, которые влияют на развитие эмбриона в яйце и выводимость цыплят в инкубаторе в целом.

Выяснить, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце.

Изучить работу и механизм работы инкубатора «Несушка».

Следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

Наблюдать, что происходит с яйцами в инкубаторе.

Проанализировать результаты и сделать выводы.

Если узнать, какие факторы влияют на развитие эмбриона в яйце, то можно увеличить процент выводимости цыплят в инкубаторе.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

1.4 Объект исследования – куриное яйцо.

1.5 Предмет исследования – процесс выведения цыплят в инкубаторе.

1.6 Методы исследования: наблюдение, опыты, анализ.

1.7 Оборудование – инкубатор бытовой «Несушка».

2. Теоретическая часть

2.1.Способы выведения цыплят

На сегодняшний день существует два способа выведения цыплят.

Первый способ — выведение цыплят путем насижива­ния яиц курицей. Этот способ называют естественной ин­кубацией. Надо заметить, что естественная инкубация более надежная: из-под курицы можно получить почти 100% вывод цы­плят.

Второй способ — инкубация яиц искусственным путем с помощью инкубатора. Преимуществом этого способа является выведение цыплят в любое время года и в любом количестве.

При естественной инкубации курица создает соответствующие условия для развития эмбриона: обогревает яйца своим теплом, охраняет выведенных птенцов от холода, приучает их поедать корм.

Инстинкт насиживания проявляется у курицы обычно весной, но бывает и летом.

Каковы признаки насиживания?

Прежде всего, заметно, что курица задерживается в гнезде и с нежеланием покидает его. Она клохчет – издает специфический звук наседки. Как только курица посидит в гнезде 2-3 дня, под нее можно подкладывать инкубационные яйца. В качестве наседки можно использовать только здоровую курицу. За 8-10 дней до ее посадки на гнезда ее нужно кормить питательным кормом. С живота наседки осторожно выщипывают перья. Это место соприкасается с яйцами, и через кожу тела курица передает тепло, обогревая яйца. При таком способе теплопередачи они хорошо прогреваются. Гнездо для насиживания устанавливают в том помещении, где куры живут постоянно. Место выбирают теплое и затемненное. Дно гнезда застилают подстилкой: соломой, сеном, опилками. Под одну наседку подкладывают от 11 до 15 яиц, причем оплодотворенных. Как только яйца подложены, наседка клювом подкатывает их под себя и накрывает крыльями и туловищем. Средняя продолжительность насиживания яиц – 20-22 дня.

Читайте также:  Породы собак шотландии

Цыплята, выведенные под наседкой, отличаются жизнестойкостью и лучшей приспособленностью к окружающей среде.

2.2. Инкубация куриных яиц

Искусственная инкубация – это способ выведения цыплят с помощью инкубатора. Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода цыплят.

Искусственное выведение птиц знакомо людям с очень давних времен. Так, еще в Древнем Египте, более 3 тысяч лет назад, выводили искусственно цыплят. Как пишут историки, древний инкубатор представлял собой двухэтажный дом со многими комнатами без окон. В комнаты на первом этаже за­кладывали оплодотворенные яйца, а их обогрев производили за счет сжигания соломы на втором этаже (Рисунок 1).

Рисунок 1. Инкубатор Древнего Египта.

Есть данные о том, что в Древнем Китае яйца инкубирова­ли в специальных траншеях, вырытых в земле. Яйца получа­ли тепло от нагретой рисовой шелухи.

В Европу искусственное выведение птиц пришло в XVIII веке. Первый инкубатор был изобретен известным итальянским физиком Портом. Первые серьезные опыты по искусствен­ной инкубации предпринял известный изобретатель термомет­ра со шкалой француз Реомюр. Изучая условия инкубации в Древнем Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (в которых вывод цыплят был высоким) колебались в пределах +37. +40 °С.

Сегодня искусственная инкубация является весьма важным условием для развития птицеводства. Она дает возможность инкубировать большое количество яиц в любое время года.

В настоящее время имеется много разных видов инкубаторов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют термостатный корпус, отдел с лотками для яиц, системы для поддержания температурного режима, влажности и другие системы, необходимые для выведения цыплят. Яйца кладут в инкубатор на специальные лотки, тупым концом вверх, в слегка наклоненном положении. Температуру и влажность в инкубаторе контролируются каждые 4- 5 часов. Яйца поворачивают через каждые 2 часа. При инкубации яиц в инкубаторе выделяют три периода: с 1 по 11 день, второй — с 12 дня до начала наклева и третий — с 19 дня до полного вывода цыплят на 21-22 день.

Читайте также:  Что нужно есть чтобы не рос живот

Надо заметить, что все периоды являются одинаково важными в развитии эмбрионов (таблица 1.)

Сроки эмбриогенеза у цыплят мало различаются при естественном насиживании и инкубации. Насиживание проходит в течение 21 дня – это оптимальное время для полного развития зародыша и вылупления.

В инкубаторе сроки могут несколько растягиваться – до 25 дней, если во время инкубации был неудовлетворительным уровень влажности и температуры.

Далее вылупления ждать не стоит, поскольку вероятность того, что эмбрион погиб в процессе, очень высока. Чтобы этого избежать, яйца регулярно проверяют на овоскопе; в естественных условиях куры просто отбрасывают нежизнеспособные варианты.

Признаки скорого вылупления

  • слабый писк из яйца;
  • покачивание яйца из-за активного шевеления птенца;
  • скрежет по скорлупе;
  • появление наклева – небольшого отверстия на скорлупе, а также трещин, расходящихся от него.

Как происходит процесс

При нормальных условиях процесс вылупления занимает 6-12 часов, а период от наклева до полного освобождения от скорлупы – 1-1,5 часа. Вылупление проходит в несколько этапов:

  1. Последние дни инкубации цыпленок активно шевелится, вызывая покачивания яйца.
  2. Изначально на скорлупе появляется небольшое отверстие – наклев, в котором можно увидеть розовый клюв цыпленка.
  3. Далее птенец разрушает небольшую часть скорлупы и расширяет отверстие. Яйцо активно вертится от шевеления цыпленка, раздается скрежет скорлупы.
  4. Птенец поворачивается в скорлупе, проклевывая ее по кругу.
  5. После того как между двумя половинками скорлупы появляется широкий промежуток, цыпленок выпрямляется и освобождается от скорлупы.
Ссылка на основную публикацию
Почему вентиляция дует обратно в квартиру
Вентиляция — неотъемлемая часть каждого дома или квартиры, которая обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и уровень влажности в помещениях, создает комфортные...
Порода собак лабрадор фото описание
Лабрадор – одна из самых популярных пород в современном мире. Это идеальный питомец для семей с детьми, охотников, спасателей и...
Порода собак лабрадудель
Лабрадудль Происхождение Место Австралия Время 1955 год Характеристики Рост стандартный: 55—65 смсредний: 45—55 смминиатюрный: 35—45 см Вес стандартный: 22—42 кгсредний:...
Почему в доме гибнут животные
Животные, особенно кошки, имеют способность забирать на себя энергетические удары, проще говоря - негатив посланный на членов семьи. Почему в...
Adblock detector