Шерсть волка фото

Шерсть волка фото

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Читайте также:  Питание круглых червей кратко

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Свирепый хищник – волк

Волк , или серый волк , или обыкновенный волк – (лат. Canis lupus) хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). На территории России чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Общеславянское слово волк (болг. вълк, серб. вук, словен. vоɫk, чеш. vlk, польск. wilk, белор. воўк, укр. вовк) происходит из старославянского вълкъ, восходящего, в свою очередь к праиндоевропейскому корню (ср. например лит. vilkas; нем. wolf) с первоначальным значением волочь, уволакивать, таскать (скот).

Волк – крупное животное, длина тела до 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см, масса тела до 86 кг. Волк имеет крепко сбитое тело с широкой грудью, опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает прямо.

Волки обитают в Европе, Азии и Северной Америке: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, до 16′ северной широты. Самые крупные и ценные волки живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге. Окраска и размеры волков зависят от индивидуальной и географической изменчивости.

Всего выделяют около 32 подвида волка. Окрас волчьего меха зависит от места обитания, сезона и возраста волка. Лесные волки – имеют серо-бурый оттенок меха. Тундровые – светлые, почти белые. Пустынные волки – серовато-рыжеватые.

В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая. В Арктике встречаются белые особи — полярные волки . Иногда в природе встречаются другие окрасы волка – белый с серым, бурый, цвет корицы, черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая или нормальная – смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая – черная или смесь черного с темно-бурым. Третья фаза – серая с бурым.

Окрас волка меняется со временем, потому что черноокрашенные животные несут в себе ген, который влияет на выцветание. В один год волк может быть чисто черного цвета, на следующий год у него появляются белые пятна на морде, с каждым последующим годом на его теле все больше белых участков. Бывали случаи, когда черный волк в конце концов становился чисто белым в возрасте 8-9 лет.

У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет. Щенки арктический видов при рождении средне-коричневые или бежевые, по мере взросления они приобретают постоянный белый окрас. Лесной волк рождается коричневыми с темными пятнами, но с возрастом бурый оттенок сменяется серым и белым цветом.

Однако определенное сходство в оттенках имеется у всех волков – темно-серая полоса вдоль спинного хребта, темные отметины на макушке головы и у основания ушей, а также на морде – «маску». Темные участки окраса есть у основания лап, вдоль спины и сверху хвоста. Светлоокрашенные места у волка находятся в области брюха и паха, нижней челюсти, на изнанке передних лап, на щеках, вокруг глаз и изнутри уха, на груди, на лапах и снизу хвоста. В местах, где «эумеланин» подавлен, у волков образуются пятна светло-коричневого цвета.

Остевой волос волка окрашен в полосы разных цветов — от белого до черного, этот тип окраса называется «агути» (по имени южноамериканского грызуна). Окрас формируется под воздействием химического вещества «эумеланин», которое оказывает влияние на остевой волос в разные моменты его роста. В период активного воздействия эумеланина на волосе присутствует больше полос разного цвета, и волк приобретает темный окрас.

Еще одна особенность экстерьера — это так называемый «волчий мех», три участка которого хорошо различимы на спине. Их называют «пелеринами». Одна находится на шее, другая – на середине спины, третья сбегает по спине к основанию хвоста – такое расположение меха помогает стряхивать воду, которая стекает по спине волка.

Волки линяют на лето, избавляясь от теплого меха на время жары. Смена окраски может случиться и в межсезонье. Частичное изменение окраса происходит в период линьки: летом мех волка сереет: белый волк становится светло-серым, а черный — темно-серым.

Длина волоса на теле волка везде не одинакова. Популяции, обитающие в странах с холодным климатом, обладают длинным и густым мехом на теле. Обитатели пустынь и тропиков имеют одинаковую длину меха по всему телу, лишь на шее слегка длиннее шерсть, растущая на загривке «грива». Как и другие млекопитающие, волки ощетиниваются, произвольно поднимая шерсть на затылке и вдоль хребта своеобразным гребнем, что делает их вид устрашающим. «Грива» есть у всех волков – это длинные и густые волосы длиной 3,5 — 10 см, такие же длинные волосы на спине и хвосте. Самая короткая шерсть – на морде – 0,15625 см. Длина волоса на теле колеблется от 10 см до 0,15625 см.

Необычайно теплый волчий мех

Мех волка густой, пушистый, довольно длинный до 8 см, состоит из остевого ворса и подшерстка. Черные на кончиках, жесткие остевые волосы, отталкивают воду и грязь, не давая намокать подшерстку. Подшерсток состоит из водонепроницаемого пуха, прекрасно сохраняющий тепло. Благодаря остевому ворсу, пропитанному жиром, волчий мех обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому снег на нем не тает. Устраиваясь на отдых, волк покрывается своим пышным хвостом и согревается дыханием.

Для изготовления изделий из волчьего меха подходят только полярные волки с зимней шерстью. Волосяной покров полярного волка пышный, блестящий, шелковистый, голубовато-серого цвета. Длинные волосы загривка, хребта, огузка могут иметь несколько цветовых зон, постепенно переходящих от черной и чисто-белой к светлой, темно-бурой и кремовой.

Прочный и по-своему красивый зимний волчий мех издавна относится к категории особо теплых мехов. По теплосберегаемости зимние шкуры волка из северных областей ничуть не уступают шкурам среднерусской лисицы, а по теплозащитным свойствам в 1,2-1,5 раза выше меха бобра и ондатры. Нужно отметить повышенную прочность волосяного покрова, постоянно подверженного внешним механическим воздействиям и суровым условиям существования волка.

Волчий мех по красоте не относится к элите мехов, но в прочности и способности сохранять тепло – это несомненный фаворит. Внешне похож на собачий мех, который считается не очень привлекательным и престижным. Волчий мех достаточно твердый, поэтому мех подвергают многочисленным стадиям отделки, что представляет некоторые технические трудности, связанные с обработкой шкуры. Особой популярностью волчий мех пользуется среди людей, работающих в экстремальных условиях. Полярники, летчики, охотники и рыболовы не раз спасались спальными мешками, куртками, шубами, шапками из волчьего меха. Носкость шкурки волка равна 60%.

Волчий мех исконно русский мех, излюбленный северянами. Мех волка считается мужским, и по своей красоте уступает другим видам меха. Он активно используется модельерами при создании образа сильной женщины. Из меха волка шьют пальто, стильные меховые куртки, жилеты и применяют его в изготовлении аксессуаров и зимней обуви. Еще одним несомненным достоинством волчьего меха является его невысокая цена, по сравнению с подобными мехами.

Читайте также:  Животный мир скорпионы

В дореволюционный период за полноценную шкуру самого дорогого полярного волка платили 8-9 рублей при цене шкурки лисицы 22 рублей, куницы 25 рублей. По тому времени это были большие деньги: голова мелкого рогатого скота оценивалась в 4 рублей. Однако выгода от добычи пушнины становится еще очевиднее, если представить себе все тяготы охоты на волка.

Легенды о уважении к отважному волку

О сером разбойнике – волке, вскормившем Ромула, Рема, Маугли, Кира, и спасшем своим воем от потопа жителей древнегреческого города Парнаса,– существует немало добрых поговорок и легенд.

Почитали волка в древних Афинах. Японцы поклоняются волку, его считают духом гоp Оками. Коряки и камчадалы почитают его как священного. У многих южных славян зимой празднуется волчий праздник. Белорусы и поляки приглашают волка к рождественскому ужину, выносят ему еду на перекресток, чтобы он не трогал скотину. На Лупы (5 сентября) на Гуцульщине отмечали праздник волков. Кроме доения овец и коров, другие работы, связанные с животноводством, запрещалось делать. На Полесье праздник волков отмечался на Георгия Победоносца, Егора, Юрия, Юрьев день (9 декабря).

«Волк дорогу перебежит – к счастью»,– считают французы, немцы, монголы, черногорцы, сербы. Если при встрече с волками говорить по-хорошему – «здрасте, молодцы»,– то они не тронут и пойдут своей дорогой. Причем встреча с волчьей свадьбой благополучна вдвойне.

Волчьи обереги применялись узбеками для охраны своего здоровья и своей жизни, а также для защиты скота, полей и огородов. Узбеки-кунгpад верили, что встреча волка в поле предвещает удачу, ведет к добру. То же значение имел сон, в котором человек видел себя встретившимся с волком. Узбеки верили, что год, в который появится много волков, будет для них удачным и счастливым. Они спрашивали человека, выгодно продавшего на базаре свой хлеб или какие-либо другие продукты: «Что, ты сегодня волка видел, что ли?». В Хиве считается, что если человеку волк пересечет дорогу, то это непременно сулит удачу в делах. Узбеки-катаган непременно хоронили убитого волка.

Аполлон поручил волкам кормить и охранять своего сына Милета. Его люди просят защитить посевы, рыбаки – дать хороший ветер, он защищает при стихийных бедствиях. Индейцы племени койотов верят, что их предки волки.

Американское племя пикуни охраняли волков. Они считали, что ружье, которое выстрелило в волка или койота, никогда больше не будет стрелять. Эвенки считают убийство волка большим грехом. У бурят запрещалось охотиться на волчицу с волками, считалось, что если во время облавы волк забегал во двор, то его трогать нельзя.

Почти у всех индоевропейских народов известна сказка о сером волке, который с быстротою ветра несет царевича в дальние страны и помогает ему добыть жар-птицу, златогривого коня и красавицу-невесту. По легендам, волки всегда защищают святых мучеников. В известной русской сказке об Иване Царевиче, серый волк помогает главному герою победить зло.

Нападение волка на скотину – признак будущего довольствия,– считают сербы. Считалось, что волк уносит ту скотину, которую ему предназначает Бог. У болгар вред от волков признается за счастье. Немцы считают, что волк потому овец крадет, что купить их не может.

В эстонском эпосе много былин о благородных поступках волков: говорят, что после того, как волк украдет овцу, в этом стаде они лучше станут плодиться. Если волк оказывается рядом с путником, то он о нем всю дорогу заботится: отгоняет злых духов, разрывает чудовищ и мертвецов. Одна бабуся помогла вытащить у волчонка из горла застрявшую кость – за это ей волки принесли белую овцу. В другом случае волчья нора находилась возле хутора, и люди выводок волчат не тревожили. За это волки подарили хуторянам белую овцу. Когда череп волка лежит в амбаре, воры туда не сунутся, – считают эстонцы.

Украинцы и эстонцы ставят волкам в заслугу то, что они поедают. чертей. Волки по указанию бога истребляют не только чертей, но и вампиров, мертвецов, пьющих кровь и душащих людей и скотину. Ими командует св. Георгий (Юрий, Егорий, Михаил, Николай).

У различных тюркских и монгольских племен во всех народных поверьях и приметах ясно выступает одна черта – волк рисуется как покровитель и защитник людей от всяких несчастий, от всякого зла. Древние тюpки-тучю считали, что они произошли от волчицы и мальчика, который один уцелел из всего рода хуннов, истребленных врагами. Дpевнетюpкские катаны допускали к себе послов только после того, как те совершали поклонение волчьему знамени. Монголы полагали, что они произошли от бурого волка.

К.Г. Мерк в очерке «Описание обычаев и образа жизни чукчей» рассказывает, как использовались волчть шкуры чукчами.

Голову чукчи часто оставляют непокрытой все лето, осенью и весной, если только позволяет погода. Если же они хотят прикрыть голову, то носят повязку, спускающуюся на лоб с оторочкой из волчьего меха. Также защищают чукчи голову малахаями. Поверх малахая надевают, особенно зимой, капюшон, который закругленно лежит поверх плеч. Носят их, однако, более молодые и зажиточные мужчины, чтобы придать себе более красивый вид. Еще носят некоторые чукчи на голове вместо малахаев содранную с головы волка шкуру с мордой, ушами и глазницами. Носят они также штаны, сшитые из кусков кожи с волчьих лап, на которых даже остались когти.

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Читайте также:  Канарейки чем кормить как ухаживать

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию
Чумка у котенка в москве
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Чумкой называются сразу два вирусных заболевания животных: Панлейкопения или...
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Чума у курей симптомы лечение
Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов,...
Adblock detector