Шерстистая обезьяна

Шерстистая обезьяна

Семейство цепкохвостые обезьяны — Familia Cebidae
Род шерстистые обезьяны — genus lagothrix Шерстистая обезьяна — Lagothrix lagothricha Humboldt, 1812 (VI, 142)

Почему занесен в Красную книгу

В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. Численность неизвестна, но повсеместно сильно сократилась, особенно в районах, освоенных человеком; во многих местах шерстистые обезьяны исчезли совсем. Снижение численности вызвано охотой и нарушением человеком среды обитания.

Как узнать

Внешний вид см. в описании рода. Длина тела 50—70 см. Длина хвоста 60—70 см. Окраска тела изменяется от серой и бледно-коричневой до черноватой. Лицо почти голое темно-бурое или черновато-бурое.

Где обитает

Распространены в Западной Бразилии, Восточной и Центральной Колумбии, Восточном Перу, Восточном Эквадоре и, возможно, Северной Боливии. Различают четыре подвида. L. /. lagothricha обитает в Северо- Западной Бразилии, Южной Венесуэле, Юго-Восточной Колумбии, Северном Перу и Северо-Восточном Эквадоре; L./. сапа — в западной ча¬ сти Юго-Западной Бразилии, в Юго-Восточном Перу и, возможно, в боливийской Амазонии; L./. poeppigii — в западной части Северо-Западной Бразилии, Северо-Восточном Перу и Восточном Эквадоре; L. /. 1gens — в Колумбии

Образ жизни и биология

Населяют галерейные леса, пальмовые леса (Mauritia flexuosa зато¬ пляемые и незатопляемые первичные дождевые леса и горные леса на высоте до 3 тыс. м над ур. моря.

Во вторичных лесах не встречаются. Ведут древесный образ жизни. Активны днем. Держатся группами от 4 до 50 особей.

Питаются в основном плодами, а также листьями, семенами, ягодами и насекомыми. Беременность 225 дней. В помете один детеныш. Сезонности в размножении нет.

Бурая шерстистая обезьяна или шерстистая обезьяна Гумбольдта относится к семейству паукообразные обезьяны и входит в род шерстистые обезьяны. Обитает севернее Амазонки в основном на территории Колумбии. Помимо этого, на севере Перу, Эквадора, в отдельных районах на северо-западе Бразилии. Живут представители данного вида во влажных лесах с высотой деревьев от 10 до 30 метров.

Читайте также:  Доминант порода кур характеристика и продуктивность

Внешний вид

Эти приматы относятся к крупным на территории Южной Америки. Длина тела достигает 45-60 см. Хвост в длину составляет 60-65 см. Средний вес равен 7 кг. В неволе отдельные особи могут достигать 11,5 кг и даже 15 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Форма головы круглая, морда чёрная, уши средней величины. Шерстяной покров короткий и густой. Его цвет варьируется от коричневого до светло-серого. У большинства обезьян голова и конечности темнее других участков тела. У других цвет шерсти равномерный на всём теле. Рождённые детёныши имеют светло-жёлтый цвет.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 7,5 месяцев. Самки рожают по одному детёнышу 1 раз в 2 года. Двойня рождается очень редко. Новорождённый весит 140 г. В течение первого месяца жизни цепляется за шерсть матери, находясь на брюхе. На 2-м месяце перебирается на спину и так путешествует. Полностью самостоятельным детёныш становится в возрасте 5 месяцев. Молочное кормление длится от 6 до 12 месяцев. В дикой природе бурая шерстистая обезьяна живёт 25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет.

Поведение и питание

Представители вида чрезвычайно социальные и поддерживают тесные отношения друг с другом. Живут группами, численность которых может достигать 70 особей. В каждой семейной группе имеется доминирующий самец, обладающий исключительным правом совокупляться с самками. Бурые шерстистые обезьяны ведут дневной образ жизни. Кормятся как на деревьях, так и на земле. Зрелого возраста достигают в возрасте 5-7 лет.

Эти обезьяны имеют широкое вокальное разнообразие звуков. Для разных целей существуют свои звуки. При опасности испускают крики высокой частоты. При социальном общении друг с другом издают низкие звуки. По земле передвигаются как на 4-х, так и на задних лапах. Рацион питания состоит из листьев, фруктов, семян, поедаются также насекомые. Может потребляться и животная пища. Большей частью это птицы.

Читайте также:  Какую рыбу ест медведь бурый

Природоохранный статус

В Красной книге данный вид имеет статус уязвимого. За последние 45 лет количество особей уменьшилось на 30%. Объясняется это тем, что местное население охотится на бурых шерстистых обезьян из-за их мяса. Немалую роль играет также утрата естественной среды обитания, которую люди превращают в сельскохозяйственные угодья. В настоящее время в Колумбии, Эквадоре и Бразилии бурая шерстистая обезьяна чувствует себя в безопасности в Национальны парках и экологических заповедниках. В этих местах численность уникальных животных остаётся стабильной.

  • В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 13

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ШЕРСТИ́СТЫЕ ОБЕЗЬЯ́НЫ, ла­гот­рик­сы ( Lagothrix ), род при­ма­тов сем. пау­ко­об­раз­ных обезь­ян (Atelidae). Вклю­ча­ет 4 ви­да: се­рая шер­сти­стая обезь­я­на ( L. cana ), ко­лум­бий­ская шер­сти­стая обезь­я­на ( L. lugens ), бу­рая шер­сти­стая обезья­на ( L. lagotricha ) и се­реб­ри­стая шер­сти­стая обезь­я­на ( L . poeppigii ). Рас­про­стра­не­ны в вы­со­ко­гор­ных влаж­ных тро­пич. ле­сах Юж. Аме­ри­ки. Дли­на те­ла 51–69 см, хво­ста 60–72 см, мас­са 5,5–10,8 кг. Хвост хва­та­тель­но­го ти­па, с об­на­жён­ной чув­ст­вит. по­верх­но­стью на ниж­ней сто­ро­не. Ок­ра­ска ме­ха ко­рич­не­вая или се­рая. Го­ло­ва и низ те­ла тём­ные, бо­ка и спи­на обыч­но бо­лее свет­лые. Жи­вут груп­па­ми по 40–45 осо­бей. Пи­та­ют­ся пре­им. пло­да­ми, ре­же ли­сть­я­ми и мел­ки­ми жи­вот­ны­ми. Бе­ре­мен­ность ок. 225 дней; обыч­но 1 де­тё­ныш. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 6–8 лет у са­мок и ок. 5 лет у сам­цов. В не­во­ле жи­вут до 24 лет. Се­рая шер­сти­стая обезь­я­на – вы­ми­раю­щий вид, ко­лум­бий­ская шер­сти­стая обезь­я­на на­хо­дит­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния.

    Ссылка на основную публикацию
    Чумка у котенка в москве
    Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Чумкой называются сразу два вирусных заболевания животных: Панлейкопения или...
    Черная кошка с желтыми глазами сонные
    включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
    Черная кровь в конце месячных
    Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
    Чума у курей симптомы лечение
    Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов,...
    Adblock detector