Щенки соболя фото

Щенки соболя фото

Соболь является симпатичным хищным млекопитающим из семейства куньих. Этот хищник очень ловок. Большую часть жизни проводит на земле, однако при необходимости отлично лазаит по деревьям. Передвигается прыжками, которые в длину могут быть примерно по полметра и более. У соболя хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение гораздо слабее. Соболь отлично ходит по рыхлому снежному покрову, не проваливаясь в толщу снега.

Фото: молодой соболь. Фото: молодой соболь.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой, поэтму ценится у людей, из-за чего у соболя были постоянные проблемы с человеком.

Окрас шерсти соболя изменчив. И даже имеет разные названия:

  1. Так называемая "головка" обычно бывает черной. Эта часть, кстати, обычно высоко ценится. А изделия из нее бывают значительно дороже.
  2. Еще один вариант окраса — "меховой". Такой цвет — светлый. Может быть песчаный, желтоватого оттенка или палевый. Самый дешевый.
  3. Существует еще окрас "воротовой". Это промежуточный окрас между первыми двумя. Такая шкурка бывает коричневатого оттенка. На спинке выделяется темный ремень, а бока наоборот светленькие. Имеется выделяющееся горловое пятно.

В зимний период соболиный мех немного светлее, а в летнее время – темнее.

Где обитает соболь

Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части — красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

Соболь. Соболь в заповеднике "Красноярские Столбы". Соболь в заповеднике "Красноярские Столбы". Соболь в заповеднике "Красноярские Столбы".

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Фото соболя. Соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016. Фото: соболь.

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее животное, принадлежащее к семейству куньих, роду куницы. Его ближайший родственник — лесная куница.

Мало кто из представителей животного мира может похвастаться такой стройностью и изящность, таким благородством, как соболь.

Описание

Тело соболя средних размеров. Длина тела самцов составляет от 40 до 60 см, а вес — примерно 2 кг. Самки немного изящнее, по габаритам они уступают самцам.

Туловище соболя слегка вытянутое, ноги короткие, поэтому спина зверька постоянно выгнута. Лапы широкие, приспособленные к наземному способу жизни. Животное имеет пышный хвост, длина которого составляет 1/3 длины тела (около 20 см).

Голова соболя довольно большая, треугольной формы. Мордочка слегка заостренная, обрамленная крупными треугольными ушками с широким основанием.

Настоящее богатство животного — его пышный густой мех. Зимой он становится еще гуще, закрывая подушечки лап и когти. В летнюю пору окрас туловища соболя темно-бурый, однотонный, хвост и лапы немного темнее — черно-бурые. В зимнюю пору шерсть животного становится светлее, от песочного до буровато-черного. Светлым цветом выделяется голова, в области горла часто появляется светлое пятно нечеткой формы, чего не наблюдается летом.

Благодаря различным вариантам окраса, зверек получил разные названия: черный соболь — «головка», самый светлый — «меховой», соболь промежуточного окраса — «воротовой».

Распространение

Обитают соболя в таежной части Евразии, занимая территорию от северного Предуралья до побережья Тихого океана. Основная их масса обитает в Сибири и на Дальнем Востоке (Россия). Также небольшое количество соболей существует на монгольской территории, в Корее, на северо-востоке Китая, и в северной части японского острова Хоккайдо.

Если раньше на этом пространстве зверек обитал в большом количестве, то сегодня, вследствие интенсивного промысла, ареал его резко сократился. Густота населения в начале ХХ века составляла около 10%.

Дом соболя — хвойная тайга. Зверек никогда не выходит за ее пределы. Его можно найти в темнохвойных лесах, где растет пихта, ель, кедр, где сыро и темно. Он предпочитает захламленные, труднодоступные места, покрытые мхом, камнями, ветвями.

На востоке Сибири, где растут преимущественно светлохвойное породы деревьев, соболь обитает в лиственичниках. В горных районах зверек облюбовал «курумы» — скальные россыпи, которые густо поросли кустарниками, а местами даже уходят в тайгу. Здесь ему легко найти убежище, а также грызунов для пропитания. Зимой на камнях образуется толстый слой снега, создавая благоприятный температурный режим для зверька под снежным покровом.

Обитает соболь и в сосновых борах, возле моховых болот. Иногда его убежища обнаруживались в лесах, которые вплотную подходили к поселкам. Но зверек в большинстве случаев предпочитает вести отшельнический способ жизни. Он избегает людей, крупных городов.

Образ жизни

Соболь — уникальный зверек. Он ведет оседлый и кочевой способы жизни, которые чередуются между собой. В первый период зверь привязан к определенному участку, и за всю жизнь редко выходит за его пределы. Заставить зверь покинуть место обитания могут только стихийные бедствия, лесные пожары, массовая вырубка леса, отсутствие пищи.

На своем обширном участке обитания соболь имеет несколько постоянных убежищ и большое количество временных. Постоянные убежища подразделяются на выводковые и зимние. Что характерно для зверька, так это то, что свои пристанища он не сооружает сам, а использует разного рода природные пустоты под свои нужды.

Для этих целей он использует ниши под выворотнями, ущелины между камнями, дупла в старых деревьях, или лежащих колодах. Зимой он пробирается к своему гнезду под снегом. Свою нору зверек не прячет, ее можно с легкостью по большому количеству следов животного, которые сходятся в одно место.

В одном месте зверек живет на протяжении 2-3 лет. Там всегда оборудована гнездовая камера. Она представляет собой устланное подстилкой (травой, сеном) дно. Неподалеку норы соболь устраивает уборную, к которой он добирается тропой, или под снежной траншеей.

Поскольку обитает соболь на земле, преимущественно в зарослях, то снежные зимы ему не страшны. Он может прекрасно ориентироваться под снегом, прокладывая там свои ходы. Также свободно он передвигается по его поверхности, освобождая себе путь широкими лапами. Когда соболь убегает от наземного хищника, он специально выбирает труднодоступные места чтоб задержать врага.

Читайте также:  Петухи породы леггорн

На деревья зверек практически не забирается, лазит по ним он плохо. В этом его основное отличие от лесной куницы. Но прыгать с кроны на крону при небольших расстояниях между ними он может.

Обычно соболь передвигается небольшими прыжками (50-80см), но если его преследуют, длина прыжка может составлять даже 3-4 м. С водой зверек не «дружит». Его густой мех быстро намокает, поэтому соболь плохо плавает.

Из всех органов чувств у соболя наиболее развито обоняние. Это позволяет ему даже под толщей снега находить пищу.

При ощущении опасности соболь урчит, если он агрессивен — «стрекочет». В период гона зверьков слышаться мяукающие звуки.

Питание

Соболь — практически всеядный хищник. Чаще всего его пищей становятся мыши, различные грызуны, кроты, землеройки, бурундуки. Иногда между скал он ловит пищух, редко употребляет в пищу белок. Крупные самцы могут даже охотиться на зайцев.

Из птиц пищей зверька могут стать мелкие воробьиные (птенцы, взрослые особи, а также их яйца), куропатки, тетерева. Но охотится он на них редко.

Соболя, обитающие на Дальнем Востоке, могут даже питаться рыбой. Так во время нереста, они приходят на берега речек, и подбирают погибших рыб.

Зимой, когда пищу добыть труднее, соболь переходит на падаль. Если погибает какой-то крупный зверь, обычно, его падалью кормится большое количество маленьких зверьков. Для этого они даже неподалеку устраивают для себя временные убежища.

Зверек не прочь полакомиться пчелиным медом. Если он найдет дупло пчел, то будет приходить к нему до тех пор, пока не опустошит его полностью (соты, личинок, и самих пчел).

Но основной корм соболя — плоды и ягоды. Он любит воровать из дупел других зверей кедровые орешки, зимой добывает из-под снега оставшиеся на ветках ягоды (чернику, бруснику, морошку).

Поисками пищи зверек может заниматься в любое время суток. При наличие корма он пробегает в день 2-3 км, в неурожайную пору — около 10-20 км. Соболь прекрасно помнит места, где он раньше находил корм, и посещает их снова в поисках остатков трапезы.

На своем пути он осматривает все норы, залезает под коряги, в ущелины, ныряет под снег. Когда зимой образуются высокие сугробы, он может неделями не вылезать наверх, пользуясь только тоннелями в снегу.

Благодаря хорошему обонянию и быстрой реакции, соболь может сразу учуять грызуна под снегом. Он быстро ныряет за ним и практически все ловит добычу. Но вот белку зверьку поймать тяжело, она часто уходит от него по деревьям.

Крупные соболя нередко выслеживают зайцев. Когда животное подойдет на близкое расстояние, они пытаются сразу наброситься на него. Если заяц убежит, поймать его практически невозможно.

Основными конкурентами соболя в охоте на грызунов являются колонок и горностай. Они ведут похожий образ жизни, поэтому и охотятся на доступную добычу. При встрече с ними, соболь не упускает возможности поохотится. И, если юркому горностаю удается спрятаться в валежнике, то колонок чаще всего стает жертвой соболя.

С лесной куницей у зверька отношения особые. Это близкие виды животных, их ареалы в некоторых местах даже перекрываются. Но считать их конкурентами не совсем правильно: куница в основном обитает в верхнем ярусе тайги, а ее близкий родственник соболь — в нижнем. Иногда встречаются гибриды этих двух хищников, именуемые «кидасами», но потомства они не дают.

Примечательно, что соболь имеет свои охотничьи угодья. Они могут занимать площадь 25-1000 гектаров. Их границы зверек метит пометом и выделениями желез. Свой участок соболь защищает, и если на него кто-то претендует, зверек сразу вступает в драку.

Охоту соболь ведет только на своем участке. Покидает он его только в исключительных случаях. У некоторых взрослых соболей наблюдаются перекочевки, они могут уходить на расстояние около 150 км и даже иногда переходить высокие горные хребты.

Размножение

Оплодотворение и размножения соболей долгое время изучали ученые. Поскольку беременность у животных данного рода длилась около 2 месяцев, то предполагалось, что гон соболей происходит в феврале-марте. Как раз на это время и приходился пик активности зверьков.

Но оказалось что это «ложный гон». Как показало разведение соболей в неволе, у них есть одна особенность — длительная задержка эмбрионального развития, именуемая «латентным периодом». Это и объяснило путаницу с брачным периодом данных зверьков. Оказалось, что гон у соболей припадает на лето, а вынашивается потомство около 8-9 месяцев.

Маленькие соболята рождаются весной, преимущественно в апреле. Потомство составляет 2-5 особей. Выводок появляется на свет в одном из оборудованных зверьком убежищ, которое самка заботливо выстилает мхом, сеном и шерстью. Новорожденные весят около 30 г и являются полностью беспомощными. Только по достижению месячного возраста у них открываются глаза, они начинают различать звуки.

Постепенно мать начинает приучать их к мясной пище. Зверьки приобретают навыки охоты, пытаясь поймать принесенную матерью добычу.

Самка рьяно защищает свое потомство, она может напасть даже на собаку, если та приблизится к ее гнезду. При возникновении опасности заботливая мамаша переносит детенышей в другое место.

В возрасте полтора месяца маленькие соболята начинают выходить из гнезда. Они смешные и неуклюжие, плохо передвигаются. Но уже к июлю, когда начинается следующий гон, детеныши подрастают и начинают вести отдельную жизнь.

Здоровье

Зверек может страдать от паразитов, особенно от червей трихинеллл (Trichinella spiralis). Соболь внесен в Международную Красную книгу, как охраняемый.

Подвиды

Различают несколько подвидов соболей, которые отличаются окрасом, мехом и местом их обитания:

  • западносибирский (Martes zibellina zibellina);
  • саянский (М. z. sajanensis);
  • сахалинский соболь (М. z. sahalinensis);
  • енисейский (М. z. yenisejensis);
  • баргузинский соболь (М. z. princeps);
  • камчатский соболь (М. z. camtshadalica).

Самым ценным считается мех баргузинских соболей, следом за ними идут иркутские и камчатские; остальные подвиды имеют более светлую и грубую шерсть. Цвет и интенсивность окраса зависит от климатических условий и места обитания зверька.

Промысел

Соболь цениться за его густой мех. Это богатство, подаренное ему природой, принесло зверьку немало бед. Соболиный мех ценился очень дорого. Он получил название «мягкого золота». Поэтому постоянно велась охота на данных животных. В результате этого численность зверька существенно снизилась.

Из соболиного меха шили шубы, шапки. Он всегда был символом престижа. Местные народи Сибири, наоборот, мех соболя не ценили. Им обивали снизу лыжи. В отличие от европейцев, местные охотники пытались сохранить соболье поголовье. Даже охота на зверька осуществлялась только через каждый три года, чтоб популяция соболя восстановилась.

Еще 300 лет назад промысел соболя составлял 200 000 особей в год. Но в результате такого хищнического истребления зверек оказался на грани вымирания. В 1935 году в живых осталось всего 200-300 соболей. Тогда государства стран, где обитали соболя, начали предпринимать меры по их защите.

Периодами охоту на соболя запрещали. Временами охота на зверька велась только при наличии лицензии. Но из-за процветания «черного промысла» поголовье соболей не пострадала только в тех краях, где охотничьи угодья принадлежали местными племенами (Камчатка, Забайкалье).

Затем начали организовывать фермы по разведению зверька, а оставшееся поголовье животных пытались сохранить, организовывая заповедники и заказники (Баргузинский, Алтайский, Кондо-Сосьвинский). Именно с них позже зверьков начали расселять на близлежащие территории.

Попытки сохранить популяцию соболя возымели действие. Заготовка пушнины перешла в частные руки. Соболей для шуб стали разводить на зверофермах.

100 лет назад охота на зверька снова была разрешена. Ведется она подконтрольно. Поймать соболя не так-то просто, необходимо хорошо знать повадки животного. Охотятся на него при помощи лаек. На сегодня численность соболей составляет несколько сотен тысяч.

Способы охоты на соболя

Охотятся на соболя либо расставляя капканы, либо с лайками. При охоте с собаками, зверька загоняют на дерево, а там уже подстреливают из ружья. Но если зверек спрячется в зарослях, то выгнать его оттуда практически невозможно. В таком случае охотники расставляют сеть вокруг того места, где скрылся зверек, затем охотник выгоняет его оттуда щупом. Этот способ охоты называется обмет. При обращении со зверьком следует одевать рукавицы, поскольку он может сильно поранить зубами.

Читайте также:  Шоколадная порода кошек фото

Если соболь спрятался в дупле, охотник путем простукивания находит его дно, затем делает прорубь и ловит зверька руками.

Поскольку зимой охотится на соболя с лайками невозможно, на него расставляют капканы и различные самоловы. Размещаются они неподалеку от кормушки, на тропах животного.

Польза/вред для человека

Ценность шкурки соболя определяется ее мягкостью и окрасом. Самый дорогой мех темного окраса. Ценность соболя в природе определяется тем, что он регулирует количество мелких мышевидных грызунов.

Приручение соболя

Соболь легко поддается приручению. По поведению он напоминает кошку. Зверек быстро привыкает к человеку. Сейчас соболей разводят преимущественно искусственно, на специальных зверофермах. В таких условиях научились разводить даже редких черных соболей. В неволи соболь может прожить 15-18 лет.

Восстановление численности зверька

Пытаясь сохранить численность дикого зверька, начали производиться попытки разводить его в заповедниках, а затем расселять на другие территории (реинтродукция). Это оказалось непростым заданием, поскольку сначала получить потомство было сложно. Необходимо было приложить массу усилий, изучить повадки животного.

При планировании реинтродукции зверька, следует тщательно изучить территорию выпуска. Проверить, обитал ли там соболь раньше. Большое значение имеет смена природной обстановки (вырубка леса, пожары). После реитродукции промысел на данном участке на некоторое время необходимо прекратить.

Решающее значение для определения подходящей территории для соболя имеет наличие кормовой базы, наличие мест для его гнездования, а также хищников и конкурентов зверька.

Основные враги соболей — бродячие собаки, способные уничтожить целый выводок зверька. Также к врагам соболя относится филин, орел, орлан-белохвост, полярная сова, ястреб-тетеревятник. Если данные хищники присутствуют на территории предполагаемого заселения зверька, они подлежат истреблению.

Сразу же после выпуска зверька необходимо обеспечить их охрану, следить за подкормкой зверька и вести за ними регулярное наблюдение. Вести эти работы может опытный егерь, или кто-то из местных охотников, хорошо знающих тайгу.

В качестве подкормки животного могут выступать различные ягоды, орехи, тушки диких и сельскохозяйственных животных, птица, мясные отходы, белый и черный хлеб.

Сначала подкормку выкладывают в специальные транспортные клетки, но позже, во избежание растаскивания корма разными грызунами, из обрубков дерева изготовляют специальные дуплянки. Их подвешивают таким образом, чтоб соболь достал еду, а для грызунов она осталась недоступной. Если зверек перестает питаться подкормкой, значит, он прижился и находит пищу самостоятельно.

Разведение животных в неволе

Определенные трудности возникают при домашнем разведении животных. Соболь — животное подвижное, поэтому ему необходима довольно большая площадь для жизнедеятельности. Клетку, где будет обитать зверек, необходимо специально оборудовать: обеспечить достаточно пространства, надежный засов, затянуть окна металлической сеткой. Соболь очень сообразительный, он без труда может открыть замок. Чтобы зверьку не было скучно можно предоставить ему небольшое количество пластмассовых игрушек. Животное любит играть. Особенно тщательно следует следить за зверьком во время взросления молодых особей. Это самый сложный период в жизни животного.

На зверофермах взрослых особей и молодняк сдержат в разных шедах. Шеда представляет собой клетку и небольшой домик для зверька, к которому ведет беговая доска. По ней зверек и забирается в домик. Кормят соболя в неволе небольшими грызунами, ягодами, орехами, а также мясными продуктами. Зимой зверьку необходимо большое количество злаков, растительной пищи. Это снабжает его организм витаминами, которые необходимы для образования густого и пышного меха.

Геральдика

Изображение соболя украшает гербы многих городов и регионов. Например, городов Кургана, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Енисейска, а также Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей.

Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.

Происхождение вида и описание

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.
  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Читайте также:  К одному семейству относятся оса и

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Социальная структура и размножение

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Ссылка на основную публикацию
Чумка у котенка в москве
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Чумкой называются сразу два вирусных заболевания животных: Панлейкопения или...
Черная кошка с желтыми глазами сонные
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Древние египтяне считали котов с черной шерстью священными животными. В жестокую эпоху Средневековья черных...
Черная кровь в конце месячных
Черные выделения после месячных являются широко распространенным явлением, с которым время от времени сталкивается практически каждая женщина. Однако многие представительницы...
Чума у курей симптомы лечение
Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов,...
Adblock detector